- 掲示板
やはりこの旧方式がもっとも投稿があって、本来の目的を果たしているので、Part.5を作成します。
有意義な意見交換をしましょう。
[スレ作成日時]2006-02-25 09:12:00
やはりこの旧方式がもっとも投稿があって、本来の目的を果たしているので、Part.5を作成します。
有意義な意見交換をしましょう。
[スレ作成日時]2006-02-25 09:12:00
入居開始が早まるかも、というのは、嬉しいお知らせですね〜。
ところで、一斉に引越しできるわけじゃないだろうし、
どうやって366戸の引越しの日程を振り分けるのでしょうか?
残り1戸となってますけど、主人の同僚宅には別タイプが案内されていたようです。
どんどん建ちあがってきてますね。サニーの青いラインと黄色いラインが
眩しいですよ。
↑で皆さん仰っているとおり、真っ白なのは気になりますが
若いファミリー向けっぽくて気持ちよいですね。
皆様引越しをされたらまず、新生活でまず何をしたいでしょうか?散歩?お買い物?
新生活?始める前に、まず上下左右の住人の方にご挨拶でしょう
引越し苦手だから、散歩やお買い物など始めは楽しめる余裕もなく、片付けにおわれているかも・・・。
ベイだと4軒だけなので、同じ階の方にはご挨拶に行こうと思っているのですが・・
子供がいるなら、下の階には
ぜったい行ったほうが良いと思う。
そうですよね、意外とココは横の音には強いけど上下の音には・・ですよね。
子供のいない家庭にとっては上からの騒音について「子供が小さいので・・」というのは
最も理不尽というか「だから何?」と言いたくなる言い訳です。
どんなに、どんなに遮音性に優れた物件でも
上で子供が飛んだり走ったりするのには勝てません。
もちろん相手は子供ですから、走ったり飛び跳ねたりする事は
あると思いますし、程度と時間によってはあまり目くじらを
たてるのもどうかと思いますが、音の感じ方には個人差もありますしね。
いずれにしろ音の問題は集合住宅では必ず出てきます。
最初に顔を見せて挨拶をしておいた家族と
一度も挨拶に来ない家族が
同じ音をたてた場合、感じ方は多少違うと思います。
お互いを思いやり、気持ちよく住みたいですよね。
以前住んでいた集合住宅で上階の方とトラブルになり、失礼が無いように言葉遣いも細心の注意を払った上で『どうにかなりませんか?』とお願いしたら、その後毎日のように嫌がらせ(インターホンで恫喝されたり、朝5時から掃除機を掛けたり、布団を叩いたり・・・)を受けました。
結局、引越しをしましたが、未だにトラウマになっているのかなぁ・・・と思うことがあります。
こちらでは、そういうことが無いように生活ができることを祈ってます。
410書き込んだ者です。同じ階の人だけにしか挨拶に行かないような書き方でしたね。すみません。
上下左右はもちろんですが、それだと同じ階なのに一軒だけ行かないというふうになるので、全部行ったほうがいいかなと思っただけです。
子供が小さい間はある程度、許容するしかないと思ってます。
いつかは、その立場になるわけもあるでしょうから。
その時は、自分の家に幼児がいて、相手の家の子供は受験生になっているとか。
お互いが414さんが体験されたような状態になると、毎日が神経戦みたいになって不幸なので、
お互い自制する、ある程度許しあう、でも、意見は募れる自由な環境を整える、って感じでしょうか。
>お互い自制する、ある程度許しあう
とても良い言葉だと思います。
本当にその通りなんですけどね、高い買い物して快適な生活を望んで
いたのに、隣人は選べないという不幸もマンション・戸建問わずありますからね・・・。
話がループしますが、人の音に我慢できない人はマンションのような共同体には
向かないし、そんな人が一緒のマンションにいない事を祈るばかりです。
本当に隣人の音が少しでもあると気になる方は、普通のマンションを選択しちゃうとなかなか矛盾もかかえてしまうという意見には少し賛成です。高級マンションの中には、パーティ使用とかで上の階でパーティしようが、ダンスしようが、下に聞こえないものもあるようです。そういうものと一戸建ても選択肢でしょうね。ただ、最近、隣の家と壁2枚(それぞれの家の外壁)で、人と人が50cmくらいの距離にしかないってのも、実は音の問題って深刻なんだと思います。結局、超高級マンションか、広大な敷地の住宅しかないとなると、やはりお互い理解しあうしかないのかな。
知り合いで子供が4人いる家は、階下のご夫婦が真剣に具合悪くなってしまったそうで。それって、どちらにどういう過失があるかって問題ではなくて、なかなか深刻ですよね。ルールとか、クレームとか、感情論になる前に自制できると、確かに良いですね。
最近のマンションは、そんなに階下に響かないと言ってた気がするけど。<ビーチ担当
ここ10年くらい住んだマンション(2箇所・新築)では、上階の音が響いた事は皆無。
たまたま(上に)子供が住んでいなかったのか、構造上そんなものなのかは分りません。
共同廊下は走るね。子供。
あと、寝ている時間に(朝早く)キャリーを引きずる音うるさいです。
ビーチでは廊下問題はないけれど。
ただしサニーは共用廊下長いですよ。間取りも低年齢の子持ちファミリー向けだしね。
11戸にEV2機だし、色々覚悟してます。
今、賃貸で180㎡のマンションに住んでいるのですが、ベイタウンにはそのくらいの広さの部屋はありますか?
幕張ベイタウンに住んでいるオシャレミセスを「マリナーゼ」と言うのですか?
そりゃ、「新浦安」だろ。「マクハリーゼ」確か雑誌に紹介されたのは、こっちが先だったが・・・。
ビーチテラスのホームページがなくなっています。
完売したのでしょうか?
ビーチテラスに引越しの際、皆さんはお隣様への(上下左右)挨拶はどんなものが適当だと思われますか?
>>426
1.食べ物
2.コーヒー・紅茶のセット(好みがある)
3.ふんだんにあるタオル(逆に捨てたいくらいある)
とか頂いても邪魔です。ごみ箱か雑巾直行です。
ディスポ対応のぬめり取りや、24時間換気扇のフィルターとか、
一見「ダサ・・」と思われても、実際に使ってもらえるものを織り交ぜて、失礼のない程度の
挨拶品を考えています。
別のマンションに入居したものですが、挨拶で頂いたものはクッキーとか銘菓が殆どでした。
私は食べ物は嬉しい。好き嫌いがないので
消耗して、ありがたく終わり。
インスタントコーヒーは飲まないので欲しくない。
タオルは微妙・・・
食用油や洗剤はやはり好みがある。
自分が嬉しいので、ちょっとしたお菓子と考えていたのですが
ダメでしょうかね?
お菓子ならうれしい
>>今、賃貸で180㎡のマンションに住んでいるのですが、ベイタウンにはそのくらいの広さの部屋はありますか?
あまり一般的ではありませんが、もちろんあります。
新規物件では速攻決まるか、ダラダラ残るかのどちらかですね。
下らない事ですが夜、各戸の照明でなんとなく建物の雰囲気が分かります。
特に賃貸物件などでは蛍光灯(白色照明)の割合が高くオフィスな感じです。
多分引越しの際に取り付けが便利とか経済的という理由から
白色を選択するのではないでしょうかね?
白色が多い建物の周辺は路上駐車やゴミ(タバコの吸殻)
が多い?と感じる事があります。
(単なる個人の観察ですから気を悪くされないで下さいね)
最近はベイタウン内でも車両取り締まりが多くなり、
黄色いワッカを付けられてる車両が目立ちます。
これまで余りチョークで時間も書かれなかったのですが
路上駐車に対して厳しくなる予感。
最後ですが暫く休業していたOreajiも営業再開しました。
>431
"個人の観察"とおっしゃってますが、同じ街に住む方に対して、ある意味『偏見』を助長するというか・・・こういう内容を書き込むのはどうかと。ゴミも路上駐車も、賃貸棟と分譲棟で大差がないと思いますがいかがでしょうか?(当然、灯具に関しても)
現在URに住んでてビーチの購入者ですが、ちょっと残念ですね。
同感です。ヤマギワの蛍光灯タイプが気に入って購入しようとしていたのに
暗に「安っぽいから、**人間がよってくるんだよ」と言われているようです。
白熱灯のオレンジが嫌いな人間だっているのですよ。
>>431さんは購入者の方なのですか?すごく私は不快に感じました。
>>431
>賃貸物件などでは蛍光灯(白色照明)の割合が高くオフィスな感じです。
白色が安いかどうかは置いといても。
賃貸なんだから、いずれ出るし本気で照明買う人もいないと思いますよ?
むしろベイタウンの賃貸に一生住んでられたら、下手な分譲よりお金かかると思います。
前に配布されたベイタウンニュースに、20番街と21番街オンリーで
路上駐車の注意を促すチラシが同封されてて唖然としました。
バスの運転手さんのコメントまで取って(走りづらい等)
バスを本当に乗る人なら分ると思いますが、ベイ全体が路上駐車ひどいです。
(バス通りに限定しても)
これを見ただけでも、新しい住人&賃貸民への偏見が伺えました。
ベイタウンニュース作成委員会の方々は、バスを乗らないんだろうなぁと。
(お買い物バスも乗れば尚分る)
私はベランダの手すりに布団や洗濯物は干しません。
路上駐車もしません。
でも電燈の色くらいは個人の好みで良いでしょう?
私は部屋によって変えるつもりです。
431みたいな人がいると、色々言われそうですよね。心の中で思っておけば良い事を掲示板にレスしてしまうんですから。
一緒に住むのが大変そうな方なのは良く判りました。
専有部分のところについて、他人にとやかく言われたくないね。
蛍光灯だろうが何色の電球をつけようが勝手だろう。
431さんの意見は『個人的に観察した』と後置きがあるのでとくに嫌な気持ちにはなりませんでした、ビーチ購入者で現在真っ白の蛍光灯ですが。それに悪意があっての意見という気も全くしませんでしたが。
タバコのポイ捨て、歩きタバコは最低です。個人的な意見ですがタバコは家でのみ、もしくは喫煙エリアのみで吸ってほしいです。
手すりに洗濯物は干せないと思うが、布団は干しても構わないと思うけどなぁ。外観の問題ですか?基本的にいけないものなんだしょうか?
下を歩いている人に、干している布団が飛んで落下した場合、
どれほどの被害になるか考えましょう。
私は美観云々より危険回避のために、管理規則で禁止しているものだと思っていました。
布団を外に干してはいけません。布団が下に落ちて
怪我をさせる恐れがあります。
怪我した場合、賠償責任を問われます。
外観の問題だからいいよね、と簡単に考えることは
この機会にやめてもらってもいいでしょうか。
ちなみに私は白色電灯が好きです。本が読みやすいし。
そして、高価なもの使ってます。電灯の色で人の生活の
レベルを判断する見方は好きではないです。
でも、いろいろな色の灯りが窓から見えている
マンションって外から見てとてもきれいなので、
それぞれの好みの色の電灯でビーチテラスを飾って
もらいたい気がしています。
>442さん 443さん
がきれいにまとめて頂いたところでそろそろ別の話題に移りませんか。
我が家では、ビーチへの引越しに備えて色々と家具の注文を始めました。
いろいろ家具のレイアウトを考えたり、照明器具を選んだりと。。。。
インテリア雑誌を眺めて、新しい生活に想像をめぐらすのは楽しいものですね。
>444
もうそんな時期なんですね。
とっても楽しいことだけど、ちょっぴり焦っちゃいます。
我が家はお引っ越しの際に、ダイニングテーブルとチェア
を新しくしようと思ってます。
照明器具はもちろんなのですが。
照明器具はヤマギワあたり行けばたくさん揃ってますよね??
たぶん。
ダイニングのセットはどこで探せばいいのか・・・
やはり青山あたりまで足を伸ばさねばなりませんかね。。
と言ったところで、青山のどこ!?ってカンジですが。
おすすめのショップとかあったらご紹介下さい!
部屋のテイストによるから、一概に青山にといわれても皆さん難しいのではないでしょうか。
お好みは?
南船橋から幕張まで家具屋激戦区といわれてますが、なんか品揃えも似たり寄ったりで値段も安くないし、私はあまりぴんとくるものがありません。皆さんどの辺で揃えるのでしょうか?
家具はある意味一生もの、ここでケチると後で後悔しますよ。
痛烈ですね。
IKEAやららぽのセレクトショップを「安くない」と感じている
447さんにとっては。
意地悪な購入者もいたもんだ・・
自分の気に入ったものでいいのですよ、気に入ったお店でいいのですよ。
最近は湾岸エリアにインテリアショップがたくさん出来ていますから私は近所から探していくつもりです
大塚家具もいい。あとカルフールにありませんでしたっけ。
アルフレックス、カッシーナで良いものをしっかり見て、
(そんなに高い?リーズナブルなのはないのですね???)
目を肥やしてから、幕張近辺で似たものをお得に買う。
ってのはどうかなあ。
一生使うなら、高くても後悔しないものでもいいかも。
家具の話題は、パークグランデのスレでも出てたね。
最近、休日に時間を作っては家具屋巡りをしています。
気に入ったものがあれば資料をもらい、ネットで似たようなものを探してます。
私は知識も情報も乏しいのでとにかく勉強です(でも楽しいですね)。
いくら高くて良い家具を買っても
部屋全体のコーディネートで失敗しては台無しです。
私自信、コーディネートは苦手なので
インテリアデザイナーに頼もうかと思っています。
家具屋さん専属ではなく、独立したデザイナーさんを探しています。
どなたか、お勧めのデザイナーさんをご存知ないでしょうか?
>456
インテリアデザイナー!すごぉい!
わたしゃ今までの勉強(この数年インテリア雑誌眺めてた)
の成果を発揮するときがきた!と思い、自分で頑張ってみます。
第一そんなヒト雇う予算がない(笑)
心当たり有るけど、今デンマークで育児中だな、彼女。
MR見ると、照明一つでずいぶん部屋の雰囲気変わりますもんね。
よく買い換える家具ならともかく、一生使うであろう家具は慎重に吟味したいですね。
私もセンスゼロなので、インテリア雑誌みまくって頑張ろう。
以前、ここでも話題が出てましたが、『富士見通り』が『バレンタイン通り』に変わってしまいました。
http://blog.livedoor.jp/vivit2006/archives/50647319.html
賛否はあるんでしょうが、私は以前の名前のほうが愛着があってよかったです・・・。
たしかに。ロッテファンだしバレンタイン監督も大好きですが、一時の優勝で通りの名前まで代えちゃったら・・・
でも富士見通りって、ググると3万件近くもヒットするありふれた名前なわけで、
富士山が見えるとこならどこにでもあるんですよね。バレンタイン通りなんてのは
日本中探しても他にないでしょう。見合い結婚と同じで愛着なんてのはそのうち
出てきますよ。
名前なんかどうでもいいです。
通りの名前より深刻なのが、路上駐車。
名前に負けないような通りにしなくちゃ。
と言うか激しく脱線、この話題。
ビーチテラスとブエナの間はどのようになるのでしょう?
CGによると、ビーチテラスの脇は植栽があるようですが、ブエナ側はどうなるのでしょう?
植栽の向こう側にはフェンス?通路?情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
たしか、幅4mくらいの歩道みたいになるかと。
ブエナ側は植え込みがあってすぐフェンスだったと思います。
公式HPはビーチもブエナも閉じちゃいましたね。
公園西の街と東の街の間のような感じ。
ブエナ側は植栽にガラスウオールってパンフレットにあった記憶が。
eマンションのご利用ありがとうございます。
こちらのスレッドは規程の450件以上のレスになっております。
恐れ入りますが千葉板がございますので、そちらに新しくスレ立てして頂きますよう
ご協力よろしくお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/com/chiba/index.html
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。