匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
浦和近辺でマンションを探しています。
浦和〜武蔵浦和にかけて次々とマンションが建っています。
マンションの構造(逆梁構造)や立地場所など、コストパフォーマンスでは
デュオヒルズ武蔵浦和はすばらしいと思いました。
ただ、若干安いので南向きが少ないですが・・・。
ここのマンションを購入された方、購入検討の方、
購入を止めた方、いらっしゃいましたら是非ご意見を下さい。
他のマンションとの比較などありましたらよろしく御願いします。
いま私は検討中です。(ほぼ決めてしまおうかと考えています)
[スレ作成日時]2005-02-28 19:08:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
デュオヒルズ武蔵浦和
-
151
匿名さん
あーろんさんのおっしゃる事はごもっともです。
書き込んでいる皆さんも分かっていると思いますよ。
ただ、まだ管理組合が機能していなくてどうしようもないのでここに書き込んでいるのです。
迷惑を掛けている家庭の方が見ていてくれて、あっこれ自分の事だと気がついて直してくれないかと
思っているのです。
管理組合が機能するようになれば、この掲示板に書いてある苦情も減るのではないかと思います。
ここはフリーの掲示板ですしそれまでは仕方がないかと思います。
管理組合が機能したら皆で住みやすいマンションにしていきましょう。
喫煙者の方は下記サイトを良くご覧になって下さい。
http://www.med.or.jp/nosmoke/canser/cont/04.html
-
152
匿名さん
150さんの考え方はとても良く理解できますし、そうあれば
理想的なことかと思います。
付け加えて現状ですでに悩みや不愉快な思いを重ねていらっしゃる住人の
方がいるということには、この掲示板の上だけでも理解をして差し上げたいなと
感じています。
150さんの「アテのない不満をここにぶつけて、関係のない人まで不快にさせる」、という
書き方は少々刺激が強く思われ、悩んでいる人は胸がつまってしまうのでは、と気になりました。
-
153
匿名さん
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
-
154
匿名さん
先日、来客用の駐車場の申し込みと料金の支払いに行って
気がついてしまいました。
結構な数の方が滞納してるっぽい雰囲気です。
申請書にポストイットがついていて、どうやらそれは
料金未納の印のようでした。
入居から2ヶ月たってない状況であのポストイットの数は
ちょっと多いのではないか、と心配になってしまいました。
うっかり忘れてる方・・・、早めに清算されてくださいね。。。
-
155
匿名さん
来客用の駐車場料金の滞納ってあるのですか?
私が申し込みに行った時はその場で清算だったので154さんの
書き込みを見て驚きました。
-
156
匿名さん
後から支払えば良いのですが滞納しているor無視している人が多いようですね。
-
157
匿名さん
すっかり秋ですね。
みなさん、その後いかがお過ごしですか。
ちょっと伺いたいのですが、水回り(キッチン、洗面、お風呂)の
音って上下左右にどの程度聞こえているものでしょうか。
我が家が回りの方に迷惑かけてないだろうかと気になって・・・。
特に早朝、深夜に関してはみなさんどのように感じていらっしゃいますか。
ぜひ参考にさせてください。
ちなみにうちの場合は早朝に上階の方がディスポーザーを
使うとその動作音が響いてきます。
150さんのまるで「おだまり!」的なカキコにこの掲示板も
すっかり静まってしまったのでしょうか。
情報交換の声はお聞かせ願いたいです。
よろしくおねがいします。
-
158
匿名さん
音に関しては周りに住んでいる人次第の部分は大きいと思いますが、
今のところ、私は他の家の水周りの音を聞いたことがありません。
(これって特別なのでしょうか?)
私自身は、実は夜中の2時頃にお風呂に入ったりするので、ちょっと気にしています。
-
159
あーろん
すみません、おだまり!なつもりはなかったのですが…>157さん
でも結果、皆様の書き込みを牽制するようなことになってしまって申し訳ないです。
書き込みが止まってしまったのでちょっとビビってました…
音、についてはあまり気になったことは今のところないです。
階下への特に夜中の音の響き方はうちも深夜に入浴することが多いので少し気になっています。
ご意見をお伺いしたいです。
あと現在、脱衣所の洗濯機の排水口(だと思うのですが)からの下水臭にちょっと悩まされています。
臭うときとそうでもないときがあるのですが、キッチンで換気扇を使うと臭いを強く感じるようです。
皆様のところは如何でしょうか?
-
160
匿名さん
私は正論を言ってます!ってなぎなたふってしまうのは
非常に注意しないとすべての意見をつぶしてしまいかねないかと。
不特定多数の出入りする掲示板では一般的に
アラシと同じレベルに入ってしまうこと多々。
(言葉を発する気をそがれてしまうというか、
多くの人はしらけるわけですね。)
不快な意見はとにかく無視、そして他の話題に徹することでしょうか。
-
-
161
匿名さん
あーろんさん、
私も以前住んでいた賃貸で同じような臭いに悩まされたことがあります。
洗濯は毎日されていますか?
もし週に数回とかだと、排水口のトラップの水がなくなってしまって
臭気が上に上がってくることがあるようです。
乾燥もあるけど、他の排水口(台所とか浴室とか)で強めに排水しても
トラップの水はつられて流れてしまうことがあるようです。
そんな時は、水をトラップに注ぎ足してやればOKです。
-
162
匿名さん
やっと書き込みが復活のきざし・・・。
やはり入居してしばらくは色々様子みながらですよね。
生活音については、そんなに気になったことはないです。
うちも生活スタイルが深夜帯メインなので大丈夫かなぁと思うことしばしばです。
この間は夜に重いものをうっかり落としてしまい、あせりました。
はやくもフローリングが陥没。
あとはレンジの換気扇をうちはいつも回しています。
不快ではないんですけれど、止めているとどこかのお料理の臭いがキッチンに
入ってくるようです。
あまり参考にならないかもしれませんが、今のところ快適に過ごしてます。
-
163
あーろん
161さん、排水口の臭気についてレスありがとうございます。
確かに毎日洗濯はしてないです。週3回がいいとこです。
そんな状態になっちゃうんですね。さっそく水注ぎ足しやってみます。
-
164
匿名さん
こんにちわ、1階に住んでいるものです。
入居してから2ヶ月、大変快適に過ごしていまが、
上階からの落し物に少し危機を感じております。
風が強い日には洗濯物がヒラヒラと落ちてくるのはあたりまえ。
今日は手のひらサイズのボールが庭に落ちていました。
ボールは道路から入り込んだのか、上階から落ちてきたのかわかりませんが、
庭にでるのが少々怖くなってきました。
ベランダ手摺に布団を干している方もいらっしゃるようだし、もう少し配慮をしていただければ嬉しいです。
うちも、みなさんにご迷惑をおかけしている事が無いとは言えませんので、
偉そうな事は言えませんが、落下物は時には凶器となります。
-
165
匿名さん
同感です。
怪我はする方も、させる方も嫌ですからね。
上に住む者としては出来るだけ気を付けたいと思います。
この土日も、南側8階の東よりのお宅が布団を堂々と干していましたね。
あれは止めた方が良いと思います。
-
166
匿名さん
ボールが上から落ちてきたのではないかとのこと
もしもそうだとすれば、怖いことですね。
洗濯物の落下には気をつけていますが(ハンガー干しのものはハンガーを上から押さえるピンチをつかうなど)
今後も十分に気をつかってつきたいと思います。
布団については禁止されているにも関わらず、なぜそのようなことをなさるのでしょうか。
結構、まじめにどうしたらそういう行動になるのか考えてみたりするのですけど・・・
理解をこえています。
-
167
匿名さん
知らないか、知っていてやっているのか。
ごみだしもそうですが、「きちんと当日朝から出してください」と
デベから説明があったのに、平気で子連れで夜出している人もいるしね。
まぁ、これからがんばってよい環境を作っていきましょう。
-
168
匿名さん
ゴミ出しのルールについては今後検討の余地はあるのかなと
実は感じています。
すべてのゴミについて当日の朝のみというのは実際いかがなんでしょうか。
今は当日の朝のみでがんばってがんばっておりますが、一部の資源ごみや不燃ごみなどは
前日の夜から、とかにしてもいいのではないかと考えたりもしています。
それぞれのお宅の生活時間やゴミの分別種類が多いことなど様々なことを
考えるとデュオヒルズの多くの家庭が守れるようなルールを検討してみても
いいのではないかと思います。
ちなみに以前住んでいた都内の分譲マンション(80戸程度)では、缶、ビンなどの資源ごみは
何時でもOK、可燃、不燃ごみは前日の夕方からというようになっていました。
(夏場の生ゴミのみ、ゴキブリや腐敗臭対策のため当日朝となってました)
-
169
匿名さん
確かに168氏がおっしゃってるのは同感。
ゴミだしが朝と市のほうでも指定しているのは
「放火の恐れがあるため」などの理由です。
うちの建物の場合、一応鍵がかかってあるので
外部からはゴミステーションに入ることは不可能なので
今後規約を変更することも検討課題かなと思います。
ただし現在は「ゴミは朝出す」となっているので
そこは守りましょう。
-
170
匿名さん
先週の土曜日に管理組合の集会があったようなのですが、どのような内容の話し合いを
したのかご存知の方はいらっしゃいますか?
-
171
匿名さん
-
172
匿名さん
少し前まで掲示板に集会のスケジュールがでてましたね。
フージャースから役員のお声があった方と立候補された方の集会のようでしたね。
掲示板に張り出されてから初めてしったのですが立候補ってあったのですね。
1年間はフージャースリングサービスが代行してその後管理組合をつくるというような
理解をしていたのでなんだかよくわからないけど何か進んでいるようです。
-
173
171です。
172さんありがとうございました。役員の方だけの集会だったのですね。
-
174
匿名さん
1階の掲示板に役員になられた方の名前と部屋番号が掲示されていますね。
理事長・副理事長だけでなく、いくつかの担当があるようですが詳細が分かりませんね。
でも、住みやすい環境が出来るように役員さん達のお役に立てるようにお手伝いしたいです。
-
175
匿名さん
そうですね、役員さんにまかせっきりではなく、お手伝いできるところは積極的にお手伝いをしていきましょう。
今でも十分住みやすいですが、もっともっと素敵なマンションライフを送れる事を期待します。
-
-
176
匿名さん
こんばんは。
なかなか快適にすごしておりますが、ひとつ苦労しております。
それは駐輪場の上段の使い方についてです。
上段への自転車の乗せ方でなにかコツを習得されている方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんか。
腕力に頼らずともスッの載せる方法がもしもあるようでしたら、
教えてください。
なかなかうまく乗りません。。。。。
-
177
匿名さん
連休ともなるとインターネットを使用する人が多いのですね。
重すぎる
0.3なんてありえない
光回線の増設してほしい
-
178
匿名さん
>光回線の増設してほしい
私も以前に提言しましたが遅すぎますよね。
今時131世帯で100Mbps2本じゃ足りないです。
管理組合にUSENに交渉してもらって料金据え置きで回線を増やしてもらいたいですね。
USENが駄目ならいうのならばTEPCOやKDDIに交渉するとか。
-
179
匿名さん
-
180
匿名さん
↑ 出た!揚げ足取り。
それとも、単なるヒマ人? もしくはアラシ?
-
181
匿名さん
あちこちの掲示板で同じ事やってる荒らしですね、スルーしたほうがいいですよ。
-
182
匿名さん
前回の地震のようなふーらふーらしたゆれが長く続いていたのと違い
今日は地震か?と思った直後に突き上げましたね。
しばらく地震がなかったので、ついにきたか!と思ってしまいました。
大きな被害がでるような地震でなくてほっとしてます。
防災用具をそろえなくては・・・
-
183
匿名さん
7階の子連れ夫婦が今日の昼間っからゴミだししてました。
子供の前で平気でマナー違反をする親ってどのような教育をなさってるのか……
定められてる規約を何で守ることができないのでしょうかね。
-
184
匿名さん
最近ちょっと寒いなと感じることが多くなってきて、床暖房を使い始めました。
入居の際に東京ガスの人が温まるのに時間がかかるとおっしゃってましたが
個人的な感想としては結構すぐにあたたかくなるものだなと感心しております。
今までは電気カーペットを使っていましたが、フローリングの床暖房はなんだか
じーんと全体あたたまっていいですね。
あとはガス代がどの程度のものなのか、今年の冬は請求書をよく見て今までと
比べて見るつもりです。
みなさんはもう使用されていますか?
-
185
匿名さん
私の部屋はまだ使用していませんが、昨年知人宅に行った時に床暖房を入れてもらったらすぐに暖かくなりました。
床だけでなく部屋全体も暖かく感じましたね。
灯油代が高騰しているのでファンヒーターを使用しなくても良いと思うとうれしいですね。
でも、原油が高騰しているからトータルコストは変わらないかな?
-
-
186
匿名さん
ポーチへの私物の置き方について、時々見直しませんか?
自分も含めてですが、このマンション共有部分であるポーチの私物について気になっております。
管理規約の中で禁止されていることは守らなくてはいけないことに違いないと思いますが、
禁止を明確にうたっていないものであればなんでもいい、ということではないと思います。
ポーチは専有使用権は認められているものの、マンションのみなさんが
気持ちよくすごせているか、ということに気を遣っていただきたいと思います。
具体的に感じることは自転車やベビーカーや食品の発泡スチロール箱などなど
見受けられますが、ホコリがかぶっていたり、汚れを落としていなかったりと
ポーチの前を通るときに気分がいいとは思いません。
発泡スチロール箱が住戸内で場所をとってしまうことなど、気持ちは非常に
よくわかりますが、宅配日以外でも毎日ポーチに設置されているような状況は
私見としては見苦しい思いがします。
管理規約でokとされている植栽であっても、枯れたままのものが
そのまま放置されているような状況では本末転倒ではないかと思ってしまいます。
時にはゴミ袋が出してあったりする時などはがっかりしてしまいます。
ポーチのは専有使用権を認められている各戸にその使用方法が任されている部分も
大きいと思いますが、通路の一部ですから隣人がそこを通ったときに
気持ちがよいようにという気配りが常になければいけないと思います。
同じものを置いていても、置き方のバランスや清掃状況で人の感じ方は
大きく変わると思いますし、どうぞポーチの見直しを時々なさってくださいね。
-
187
匿名
ポーチの件ですが、ある程度の物はしょうがないにしても、9階の○がし棟のタンスは良くない無いです。
最近は地震も多いことですし、人に倒れてきたり、避難通路を塞いだり考えて頂きたいです。
また、良くエントランスや1階エレベーター乗り場に油のような物が垂れています、特に雨の日。
恐らく自転車をポーチに置いてる方と思いますが、地面が汚れ感じが悪く、何よりお掃除して下さる方の身に
なって下さい。高い自転車なのかも知れませんが、値段に相応しいマナーと気使いも必要ではないでしょか?
-
188
匿名さん
9階のどなたかのポーチにはタンスがおいてあるんですか!?
それはもう完全に違反じゃないですか。
9階東棟とのこと、大地震で最悪のことを考えたら、中庭に落ちてくる
可能性だってあるじゃないですか。やばすぎます。
そんな状態を毎日見なくてはならない隣人の方はストレスたまってしまいますね。
自転車に関してはこのマンションの購入の時に子供用の小さな自転車程度は・・・
という感じで説明されていたので、このマンションに入ってエレベーターに
いっぱいいっぱいで乗るような自転車をポーチにおいている方が結構いるのには
驚きました。
自転車置き場がいっぱいで割り当ててもらえないということもあるのかもしれませんが、
基本的にはポーチに自転車は置いても良いとされる物品ではないのではないでしょうか。
-
189
匿名さん
マンションのポーチってこんなに生活臭ただよう空間になってしまうものなんですね。
生活の余裕のなさが玄関前にはき出されているようで、幻滅してしまいます。
とにかくポーチは共有部ですから!
-
190
匿名さん
ポーチにベビーカーを置くことはやめたほうがよいのでしょうか?
日中は上の子の幼稚園の送り迎えや買い物なので頻繁に使用するので、ほぼポーチに置きっぱなしです。
夜は中に入れていますが・・・。
以前、営業の方とお話したときにベビーカーは大丈夫ですよ。との事だったので、置いていました。
でも、共用部分ですし、不快に思われる方がいっらしゃるのであれば、見直ししたいと思っています。
-
191
匿名さん
ポーチをどのように使用したいのか、というのはマンションの皆さんの
考え方がどうなのか、によりますよね。
ベビーカーに関しては今はこのマンションでは若いご夫婦の世帯が多いように
見受けられますので、使用されている方も多いのでしょうね。
自転車に関しては最近のマンションのモデルルームには、ブランド物の自転車を
置いていたりするものも見たことがありますが、そのポーチはかなり大型のポーチでした。
デュオヒルズでこれがあてはまるのかどうかはよくわからないです。
脱線しますけれど、私の友人のうちはブランドものの自転車はリビングに飾っていました。
サイクリングに使うのはもちろん、飾って自分たちで楽しみたいみたいですね。
規約はどうなっていたかちょっと見てみましたが、細かく規定はないですね。
物置の設置が禁止というところをみると、(防災上によるところもあるのでしょうけれど)
何でも置いてよい物置スパースではないですよ、という意味も含まれているように思いました。
でももしお隣のポーチに自転車やベビーカーや箱やらポーチいっぱいに並んでいたら
不快に思うかも知れませんね。
ポーチの使い方は気を遣わなければと改めて思いますが、意見交換ができる機会があれば
いいなと思いますね。
-
192
匿名さん
大体どのマンションも自転車置き場は200%を確保していますが、夫婦に子供がいれば子供も所有しますから
200%では足りませんね。
それで共有部分には置くなというのは少々冷たいと思うのですが。せめて250%以上は確保して欲しかったです。
バイク置き場が空いているように思えるのですがそちらを自転車置き場として貸し出す事は出来ないのでしょうか。
ポーチの問題もありますが駐車場が10台も空いているのが気になります。
満車を予想して金額を設定しているのですから駐車場の金額が上がらないか心配です。
そういえば、駐車場にチェーンが無い区画がありましたがイタズラで外されてしまったのでしょうか。
-
193
匿名さん
オープンポーチはポーチじゃないでしょ。
柵で区切られていないところはそもそもポーチとは呼ばないし。
-
194
匿名さん
自転車置き場が200%であるということは、契約前に確認していなかったのですか?
確認していないならご自分のミスですし、確認しているなら文句は言えないと思いますが・・・?
共用廊下に物をごろごろと置くような習慣のあるところから来た人には、
防災上の問題とか、いくら言っても難しい話かもしれませんね。
-
195
匿名さん
>>共用廊下に物をごろごろと置くような
確かにその”ごろごろ”な感じが、好きではないです、わたしも。
主観的なことでわかりにくいと言われるかと思いますが、ごろごろ、を見るたびに
疲労感が増すんですよね。
言ってもわからないんだろうな。。。。。。。
-
-
196
匿名さん
194さんのおっしゃることには同意しますね。
192さんの250%以上欲しかった、とおっしゃる数字の根拠はかなりいい加減だと思いますが、
自転車置き場が現状で満杯だとしたら、敷地内で確保できないか検討できないでしょうか。
例えばですけど、来客用駐車場は機械式の空きスペースを使用して、現状の来客用のところを
臨時の駐輪場として使うとか。。。西側の駐輪場の入り口付近も子供用ぐらいなら置けるかなという
スペースは多少ある感じもしますし。
192さんは管理組合に意見を提案することもお考えになったほうが良いように思います。
(こんなはずじゃなかった、というのはよくあることですしね。)
駐車場の空きスペースが心配とのことですが、これも外部に貸し出すとかアイディアを出して
いきたいです。
デュオヒルズと同時に川口リボンシティを検討していたことがありましたが、リボンシティも
駐車場100%(130%とかだったかな)完備で空きが出たときは外部に貸し出すなどと
対策も考えるといってましたね。
寄らば文殊の知恵・・・、マンションライフ向上の為にみんなでがんばりましょうよ。
-
197
匿名さん
192です。駐輪場200%というのは事前に確認していましたよ。
駐輪場は私達家族全員分確保出来ています。
私が言いたかったのは、抽選に外れてしまった家族の方の自転車置き場が無く、仕方なくポーチに置くしかない家庭を一歩的に責める
のはどうかなと思ったのです。(実際に外れてしまった家庭を知っています)
駐輪場が250%というのはたしかにいい加減ですが、若い夫婦やまだ自転車に乗れない子供連れの夫婦の方が結構いらっしゃるので、
将来その子供達が自転車を使用する時の置き場を考えたら250%位はあった方が良いのではないかという事です。
当マンションは収納スペースが少ない部屋が多いので、そういう部屋に住んでいらっしゃる方の意見も聞いてあげても良いのではないかと思います。
190さんのように小さい子供がいる家庭も大変ですよ。子供嫌いや収納スペースに恵まれている部屋に住んでいる方には分からないでしょうが。
ただし、さすがにタンスやラックは駄目だと思います。
ちなみに私の家はポーチに何も出していませんし、タバコも吸いませんので迷惑は掛けていないと思います。
駐車場も貸し出し出来れば良いですね。近所のマンションで駐車場が無くて困っている方もいらっしゃるようですし。
管理組合に提案出来るようになれば色々提案させて頂きたいと思っています。
-
198
匿名さん
-
199
匿名さん
やばい内容含んでないか・・・
このなんだかわからないウラメシヤーって感じで色々提案されちゃうのか!?
くわばらくわばら。
-
200
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)