旧関東新築分譲マンション掲示板「デュオヒルズ武蔵浦和」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. デュオヒルズ武蔵浦和
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

浦和近辺でマンションを探しています。
浦和〜武蔵浦和にかけて次々とマンションが建っています。
マンションの構造(逆梁構造)や立地場所など、コストパフォーマンスでは
デュオヒルズ武蔵浦和はすばらしいと思いました。
ただ、若干安いので南向きが少ないですが・・・。
ここのマンションを購入された方、購入検討の方、
購入を止めた方、いらっしゃいましたら是非ご意見を下さい。
他のマンションとの比較などありましたらよろしく御願いします。
いま私は検討中です。(ほぼ決めてしまおうかと考えています)

[スレ作成日時]2005-02-28 19:08:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

デュオヒルズ武蔵浦和

1. 102 匿名さん

昨日ディスポーザーを初めて使ってみたのですが生ゴミは綺麗に無くなっていました。(とても便利)
    でも、使用中は水を流しっぱなしっていうのはちょっと水がもったいない気もしますが。
    使用後はちょっと匂いがしたのですが同じように匂いがしたお宅はありますか?
    その場合はどのように対処されましたか?

2. 103 匿名さん

うちにもきましたよ。配水管の説明の人。
    うちは、配水管のフィルター部分をそいつにいじらせてしまったのですが、
    後で確認したらしっかりと閉まっておらず締め直しました。
    聞いたところによると、わざと欠陥になるようにいじって帰る業者も
    いるみたいです。
    それと、あやしい業者が時々夕方にインターホンの前でピンポンしまくってますよ!
    気をつけて!
    せっかく素敵なマンション買ったんですから、みんなで守りましょうね。

3. 104 匿名さん

活水器のセールスじゃないですか?
    ここのマンションはおおもとに、活水器がついているから、
    個別につけても、あまり意味がないような気がします。
    それ以前に活水器の効果自体が怪しいけど。

4. 105 匿名さん

102さん
    水は安いです。いくら使っても、目玉が飛び出すような金額にはなかなかならないですよ。
    それより水をケチって、排水管を詰まらせる方がよほど高くつきます。

5. 106 匿名さん

水は有限です。排水管が詰まるのは困りますが、「ケチ」とか金額だけの問題ではないと思いますが。

6. 107 匿名さん

102です。
    水は説明書通り位の量で流しています。
    魚の骨を砕いた後だと匂いがします。その度にハイターで匂いを取っています。

7. 108 匿名さん

ここ2週間位コーリドールの廊下部分の電気が点いていませんね。
    管理人さんがスイッチを切っているのでしょうか。
    夜は足元が明るくて安心だったのですが。

8. 109 匿名さん

光回線なのに最近インターネットの速度(下り)が遅い!
    遅い時は以前住んでいたマンションのADSL(9Mbps前後)と変わらないです。
    早い時は30Mbps位出るのですが131戸で100Mbps2本じゃツライです。
    料金据え置きであと3本位光ファイバー引いて欲しいです。

9. 110 匿名さん

109です。
    夜9:00頃になると2Mbpsしかて出ません。
    光回線のメリットが全くありません。
    光3本追加でHなく1Gbps(まだ関西の業者しかないけど)が欲しいです。

10. 111 匿名さん

ベランダでタバコはやめてほしいなぁ。
    本人はいいだろうけど、上の階にいるものとしては
    大変迷惑です・・・・・・

11. 112 匿名さん

>ベランダでタバコはやめてほしいなぁ
    そうですよね。タバコは煙が消えても匂いは回りに広がります。
    灰も上下左右のベランダに飛んで来ますし。

ポイ捨てもありますし、やはり共有部分は禁煙にして欲しいです。

12. 113 匿名さん

111さん。ベランダでタバコを吸うことは強制できませんよ。上の階に影響があるとは
    思えません。

13. 114 匿名さん

>>113
    吸っている人は周りの人への影響がわからないだけ。
    ・洗濯物に匂いがつく。
    ・部屋にタバコのにおいが入ってくるため、窓を開けられない。

ほかの家庭に迷惑をかけるようでしたら、ご自宅内でお済ませいただきたいですね。
    家族にかかる迷惑を隣人に押し付けることになるんですよ。
    自分だけよければいいと言ってらっしゃるのと同じです。

14. 115 匿名さん

113さん、現に111さんは現に被害迷惑を被っている訳ですよ。
    煙草を吸っている人間は自分の煙草の匂いや周囲の人の健康等には鈍感です。
    周囲に迷惑を掛けているという考えがあるのなら吸いませんからね。
    (やめられないのはニコチン中毒)
    とにかく臭いので煙草は部屋の壁が黄色くなるまで「自分の部屋の中」で吸って下さい!!

15. 116 匿名さん

安易に下の階の人と決め付けるのはキケンだと思います。
    煙は、流れるとしたら上か隣なので、横から流れてきてるかもしれないし。
    煙はどこの家か特定できないのが困りますね。
    うちも夜になるとほぼ毎日タバコのにおいがして困っています。
    イマドキタバコ吸ってるようじゃ、どうしようもないですね。

16. 117 匿名さん

情報不足大変失礼いたしました。
    昨日真下の方の腕が伸びていらしたので間違えようがありません。
    上下左右確認しました。
    非喫煙者には大変深刻な問題なのです。

17. 118 匿名さん

匿名で手紙を入れておくのは駄目でしょうか?
    ベランダ喫煙禁止って規約にあるわけじゃないですよね、そういう場合、強制も出来ないし、
    吸わない人は黙って永遠に我慢しろって事なんでしょうか。。。
    私も凄く悩んでいます。

18. 119 匿名さん

一本や二本ぐらいで目くじらを立てるのは、いががなもうでしょうか?
    洗濯物ににおいがつく?パチンコやじゃあるまいし。
    ま、ベランダ喫煙禁止なんてことは強制できないでしょう。

19. 120 匿名さん

室外での喫煙というのは、やはり理解に苦しむところがありますよね。
    どのように考えても家の中では吸えないために(吸えない、吸わない理由は
    健康への影響以外、様々でしょうけれど)室外で、ということになっているわけで。

個人的にタバコが好きではない、ということとともに、自分の家族に対しては気を使って
    いるのに、隣人にはあまり気を使わないという考えに不信感を感じてしまいます。

毎日のように夜になると部屋に臭いが入ってしまっているお宅が
    いらっしゃるようですが、本当に不愉快な思いをされているかと思います。

こちらも入居してからまれに夜タバコの臭いを感じることがあり、
    時々だから、我慢するしかないか・・・と憂慮しています。

対処法は悩ましいですよね。
    私はタバコアレルギーなので、それを伝えて理解してもらうよう
    努力するしかないかなと思っています。

隣人のベランダ喫煙で悩まれている方に共感します。

20. 121 匿名さん

>一本や二本ぐらいで目くじらを立てるのは、いががなもうでしょうか?
    >洗濯物ににおいがつく?パチンコやじゃあるまいし。

そうですね、嗅覚が異常な方にはわからないでしょうね。

21. 122 匿名さん

一度管理組合に提案したらどうでしょうか?
    でも強制することは不可能かもしれません。

22. 123 匿名さん

そんなに文句があるのなら実際にクレームを入れたらいいのでは?

23. 124 111、114、117です。

ではタバコの数本くらいとおっしゃる方に質問です。
    当然何らかの理由があって
    (家族が嫌がる・クロスが汚れる等)
    専用部分での喫煙をなさらない訳ですよね。
    『喫煙者及びその家族が被るべき不利益・不快感を他の部屋の方へと
    押し付けているのと同じ』と私は考えますが、どのようにお考えでしょう。
    お答えいただければ幸いですが・・・・・・

24. 125 匿名さん

だったら123の方の書いてある通り、その真下のお宅へ注意したらいかがですか?
    124で書いた内容と同じ質問をしたらいかがですか?

25. 126 匿名さん

うちは昔住んでいたマンションでお隣さんから、注意されて
    やめました。
    注意されて嫌な感じを受けたことはなく、素直にあやまりました。
    実はその当時私もだんなにベランダ喫煙をやめるよう時々言っていたのですが
    (私がいないときに吸っていたようで・・・ホントに情けない)
    注意されたことをきっかけに完全にやめるようになりました。

他力本願といわれましょうが、ある意味お隣さんには感謝です。
    なんか殺伐としたやりとりの後の間抜けなレスで申し訳ない。

26. 127 匿名さん

喫煙も問題だけど、ピアノの音で悩んでる方いませんか。

27. 128 匿名さん

>>126
    皆さんがあなたのように思いやりのある方だといいのですが
    なかなか難しいですね。
    私も下の階へ音が響かないように注意して生活してますが
    タバコを吸う方も近隣の方へ迷惑にならないようにという思いやりが
    あればベランダでは・・・・・・って感じですよね。

ピアノはウーン、感じたことがありません。たまたま上下左右の方が
    お持ちでないだけかもしれないですね。
    やはりピアノも結構響いたりするのでしょうか?

28. 129 匿名さん

私は以前住んでいたマンションで、TVを消した夜10:00以降にピアノの音を
    隣家や1Fの部屋で弾く音を聞いた経験があります。
    音洩れがするようなら小さい子供がいらっしゃる家庭もあるので、せめて夜9:00以降
    はやめて頂きたいですね。

煙草の件は管理組合で議題に挙げて住民投票でもしたら良いのではないでしょうか。
    最近ニュースでも取り上げられていますが、直接注意すると嫌がらせ等をする人間が最近多いですからね。

29. 130 匿名さん

このマンション(だけではないが)は、24時間換気の
    吸気口がベランダにもうけられてますよね。
    色々想像力働かせて、お互いに気持ちよく生活したいものです。

30. 131 匿名さん

ここ一週間でゴキ○リが家の中に二回も出ました。以前の家は四年住んでいて一度も出なかったのに、ショックです
    。新築なのにこんなことってあるのでしょうか??それとも配管等水周りに不具合が(前にテレビでやってました)あったりするのでしょうか?
    皆さんのお宅はどうですか?

31. 132 匿名さん

私も、エレベーターを降りてすぐのところで、かなり大きなごきぶりが、ガサガサ
    横切っていったので、とってもショックでした。そして、すぐ近くの家のほうに
    隠れたので、部屋にも入る可能性大だなぁと思いました。

私も、ゴキブリは前のマンションでは1回も見なかったです。
    どこからあんなに大きなゴキブリが来るのか、知りたいものです。

32. 133 匿名さん

東棟の前の家は色々な事で苦情を言って来ているようですね。
    昨日掲示板に東側には絶対に路上駐車はしないで下さい。強い苦情が来ていますと貼られていました。
    でも、今朝見たらその1軒屋の前に以前にも見た事のある軽トラが止まっていました。
    多分、その1軒屋に関係のある車なんでしょうね。自分勝手な人達です。
    エントランス付近でデュオの方を見て話をしている東棟の前の1軒屋に住んでいる
    年配の女性方がうるさいようです。
    ゴキブリは飛ぶ虫ですからどこからか飛んできたのでしょう。○い1軒屋がありますからね。

ここのマンションの掲示板は見にくい場所にありますね。エントランスを入った正面の
    壁に変更して頂きたいです。そうしないと気がつかない人も多いと思います。

33. 134 匿名さん

路上駐車は苦情に関係なく、NGだと思います。
    ちょっとだからいいかな、と緩みはじめたら集合住宅の
    ルールは崩れていってしまいます。
    それと東側のお宅はとなりに大きなマンションが建って
    色々な意味で複雑な心境だと思います。
    マンション建設中の騒音など、我慢して下さっていたと思います。
    このマンションの方々のみでなく、周りの方々とは
    良い関係を築きたいと思っていますので、133さんの
    書き込みにはちょっとびっくりしてしまいました。

34. 135 匿名さん

苦情で済んでるなんてありがたいと思ったほうがいいですよ。
    実家の近所に、駐車されて5分経過したらすぐ警察に電話って言う人がいましたから・・・
    軽トラはその家が止めているのだという証拠もないし、もしそうだとしても、
    路上駐車は法律で禁止されているので、相手が止めているかどうかは関係ありませんよね。
    134さんのおっしゃるとおりだと思いますよ。

35. 136 匿名さん

朝から窓を開けて煙草を吸わないで頂きたいです。角部屋だと上の階まで匂ってくるんですよ。
    たった1本でもねクサイの!
    窓を閉め切ってクロスが黄色くなって家族がアレルギーになるまで自分達の部屋で吸って下さい!!
    顔を会わせても挨拶もしない人だから無理でしょうけど。

36. 137 匿名さん

こんなところに書き込まないで直接言ったらどうですか?

顔を会わせても挨拶もしない人だから無理でしょうけど。
    あなたは挨拶したのですか?してないのであれば自分勝手な人ですね。

37. 138 匿名さん

うちも朝夜ともにおいます。規約に盛り込まない限り禁止は出来ないですよね。。
    風で火が飛んで、洗濯物についたら。。。
    ベランダ喫煙禁止を成功させたマンションの話を聞いてみたいんですけど
    どこかにないかな

38. 139 匿名さん

>顔を会わせても挨拶もしない人だから無理でしょうけど。
    タバコとは関係ありませんが、挨拶をしない人って目が合っても目をそらしますよね。
    私達家族はそれでもこちらから挨拶しますが、目を合わさないで頭だけ軽く下げるだけですね。

39. 140 匿名さん

今日も布団がブーラブラ。布団が落下して誰かがケガなどをしないと分からないのですかね?
    ベランダ手すりに布団だなんて、センスなさすぎ。
    分譲マンションのはずが、団地のアパートになってしまってる。。。(T T)

40. 141 匿名さん

>あなたは挨拶したのですか?
    当然会う人には挨拶していますよ。
    139さんが書き込んでいるような人も結構いますね。

この書き方は137さんは喫煙者?(125さんでしょ)
    もしくは家族に喫煙者がいて共有スペースで喫煙していて人に迷惑が掛けているのを容認している人ですか?

やはり人に迷惑を掛ける行為を禁止する規約を作りましょうよ。
    理事会の件理事の件は掲示板に掲載されていたようですが気が付きませんでした。

41. 142 匿名さん

>>141さん
    賛成。
    言いだしっぺの111です。
    その前に一般常識と思われるんですよね……そんなことを規約で禁じるのも
    悲しいです。
    あ、そういえば以前コーリドールから植え込みに入っていく若夫婦がいました(子連れ)。
    近道と言ってました。子供の前でそんなことをするなんて!って思う私は
    年寄り??20代ですが

42. 143 匿名さん

このマンションに住んでいる人は、顔や名前がわからないと言いたい放題いえるのに、
    実際に注意した話はありません。なぜですか?
    勇気がないのですか?
    だって自分の正当性をこんなに訴えてますよね。
    一回でいいから、注意してみてから書き込んでください。

43. 144 匿名さん

面と向かって注意などすると無用のトラブルを引き起こすから、では?
    一般常識です、もう少しお勉強なさったほうがいいと思いますよ。。。
    勇気って一体・・・苦笑
    お話の次元が全然違う方みたいですし、何かアラシっぽいですね。

44. 145 匿名さん

>最近ニュースでも取り上げられていますが、直接注意すると「嫌がらせ」等をする人間が最近多いですからね。
    問題はこれです。いい大人が嫌がらせをやっているんですよ。
    ましてや分譲でこの先長く住むのですからなるべく穏便に済ませたいではありませんか。
    ですから皆さん規約で縛った方が良いと思うのですよ。

45. 146 匿名さん

タバコもそうですけどゴミのにおいも風に乗ってきますよ。
    ベランダにゴミを置いているのだと思いますが、きれいに管理してほしいデス。

46. 147 匿名さん

>最近ニュースでも取り上げられていますが、直接注意すると「嫌がらせ」等をする人間が最近多いですからね

同じマンションでいやがらせとは思いたくないですね。
    高いお金で買ってるのですから。

47. 148 匿名さん

>同じマンションでいやがらせとは思いたくないですね。
    残念な事に、地味にやったり、わざと大きくしたりする人間が世の中には多いのですよ。
    みんな、良い年をした大人なのに。

48. 149 匿名です

9階の共用通路に大きなタンス?を2個も置いている方が居ます。見てくれも悪いと思うのですが・・・共用部分の意味が
    わかっているんですかね?

49. 150 あーろん

引っ越しも済んでやっと家の中も落ち着いて、久々にここに来てみたら…なんだか悲しい状態ですね。
    ここで不満を書き込んでる方は、とにかく書いたら気が収まるのでしょうか? そうじゃないですよね?
    不満の対象のお宅がここをご覧になっているとも限らないわけで、アテのない不満をここに
    ぶつけられても、関係ない方まで巻き込んで不快な思いを増大させるだけではないでしょうか。

もし直接被害を被っていて耐え難い事態になっているなら、まずは当事者同士でお話をなさってみたら
    如何でしょう。直接注意することに抵抗があるなら管理人さんに相談してみるのも良いと思います。
    管理人さんのお仕事の範疇外なら、少し先になりますが管理組合が発足する際に案件として陳情するのが
    いちばんたくさんのお宅に伝わるのではないかと思います。

今までの生活環境が異なる家庭同士が同じ建物を共有して生活していくわけですから、最初から全てが
    みなさんの納得行く状態にはならないと思いますし、話し合っても分かり合えないことはあると思います。
    でもできるだけお互い歩み寄って、不満を軽くするために管理人さんや管理組合があるのですから
    まだコミュニティが未熟なうちにあんまり感情的になりすぎるのも良くないことかと思います。

なんか偉そうに語ってしまってすみません。これから多分長いこと同じ建物を共有する家族同士なのですから
    できるだけ上手くつきあっていきたいと願う気持ちで、僭越ながら意見を述べさせていただきました。

50. 151 匿名さん

あーろんさんのおっしゃる事はごもっともです。
    書き込んでいる皆さんも分かっていると思いますよ。

ただ、まだ管理組合が機能していなくてどうしようもないのでここに書き込んでいるのです。
    迷惑を掛けている家庭の方が見ていてくれて、あっこれ自分の事だと気がついて直してくれないかと
    思っているのです。
    管理組合が機能するようになれば、この掲示板に書いてある苦情も減るのではないかと思います。
    ここはフリーの掲示板ですしそれまでは仕方がないかと思います。
    管理組合が機能したら皆で住みやすいマンションにしていきましょう。

喫煙者の方は下記サイトを良くご覧になって下さい。
    http://www.med.or.jp/nosmoke/canser/cont/04.html

51. 152 匿名さん

150さんの考え方はとても良く理解できますし、そうあれば
    理想的なことかと思います。

付け加えて現状ですでに悩みや不愉快な思いを重ねていらっしゃる住人の
    方がいるということには、この掲示板の上だけでも理解をして差し上げたいなと
    感じています。
    150さんの「アテのない不満をここにぶつけて、関係のない人まで不快にさせる」、という
    書き方は少々刺激が強く思われ、悩んでいる人は胸がつまってしまうのでは、と気になりました。

52. 153 匿名さん

現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。

53. 154 匿名さん

先日、来客用の駐車場の申し込みと料金の支払いに行って
    気がついてしまいました。
    結構な数の方が滞納してるっぽい雰囲気です。
    申請書にポストイットがついていて、どうやらそれは
    料金未納の印のようでした。
    入居から2ヶ月たってない状況であのポストイットの数は
    ちょっと多いのではないか、と心配になってしまいました。

うっかり忘れてる方・・・、早めに清算されてくださいね。。。

54. 155 匿名さん

来客用の駐車場料金の滞納ってあるのですか?
    私が申し込みに行った時はその場で清算だったので154さんの
    書き込みを見て驚きました。

55. 156 匿名さん

後から支払えば良いのですが滞納しているor無視している人が多いようですね。

56. 157 匿名さん

すっかり秋ですね。
    みなさん、その後いかがお過ごしですか。
    ちょっと伺いたいのですが、水回り(キッチン、洗面、お風呂)の
    音って上下左右にどの程度聞こえているものでしょうか。
    我が家が回りの方に迷惑かけてないだろうかと気になって・・・。
    特に早朝、深夜に関してはみなさんどのように感じていらっしゃいますか。
    ぜひ参考にさせてください。
    ちなみにうちの場合は早朝に上階の方がディスポーザーを
    使うとその動作音が響いてきます。

150さんのまるで「おだまり!」的なカキコにこの掲示板も
    すっかり静まってしまったのでしょうか。
    情報交換の声はお聞かせ願いたいです。
    よろしくおねがいします。

57. 158 匿名さん

音に関しては周りに住んでいる人次第の部分は大きいと思いますが、
    今のところ、私は他の家の水周りの音を聞いたことがありません。
    (これって特別なのでしょうか?)
    私自身は、実は夜中の2時頃にお風呂に入ったりするので、ちょっと気にしています。

58. 159 あーろん

すみません、おだまり!なつもりはなかったのですが…>157さん
    でも結果、皆様の書き込みを牽制するようなことになってしまって申し訳ないです。
    書き込みが止まってしまったのでちょっとビビってました…

音、についてはあまり気になったことは今のところないです。
    階下への特に夜中の音の響き方はうちも深夜に入浴することが多いので少し気になっています。
    ご意見をお伺いしたいです。
    あと現在、脱衣所の洗濯機の排水口(だと思うのですが)からの下水臭にちょっと悩まされています。
    臭うときとそうでもないときがあるのですが、キッチンで換気扇を使うと臭いを強く感じるようです。
    皆様のところは如何でしょうか?

59. 160 匿名さん

私は正論を言ってます!ってなぎなたふってしまうのは
    非常に注意しないとすべての意見をつぶしてしまいかねないかと。
    不特定多数の出入りする掲示板では一般的に
    アラシと同じレベルに入ってしまうこと多々。
    (言葉を発する気をそがれてしまうというか、
    多くの人はしらけるわけですね。)

不快な意見はとにかく無視、そして他の話題に徹することでしょうか。

60. 161 匿名さん

あーろんさん、
    私も以前住んでいた賃貸で同じような臭いに悩まされたことがあります。
    洗濯は毎日されていますか?
    もし週に数回とかだと、排水口のトラップの水がなくなってしまって
    臭気が上に上がってくることがあるようです。
    乾燥もあるけど、他の排水口(台所とか浴室とか)で強めに排水しても
    トラップの水はつられて流れてしまうことがあるようです。
    そんな時は、水をトラップに注ぎ足してやればOKです。

61. 162 匿名さん

やっと書き込みが復活のきざし・・・。
    やはり入居してしばらくは色々様子みながらですよね。
    生活音については、そんなに気になったことはないです。
    うちも生活スタイルが深夜帯メインなので大丈夫かなぁと思うことしばしばです。
    この間は夜に重いものをうっかり落としてしまい、あせりました。
    はやくもフローリングが陥没。

あとはレンジの換気扇をうちはいつも回しています。
    不快ではないんですけれど、止めているとどこかのお料理の臭いがキッチンに
    入ってくるようです。
    あまり参考にならないかもしれませんが、今のところ快適に過ごしてます。

62. 163 あーろん

161さん、排水口の臭気についてレスありがとうございます。
    確かに毎日洗濯はしてないです。週3回がいいとこです。
    そんな状態になっちゃうんですね。さっそく水注ぎ足しやってみます。

63. 164 匿名さん

こんにちわ、1階に住んでいるものです。
    入居してから2ヶ月、大変快適に過ごしていまが、
    上階からの落し物に少し危機を感じております。
    風が強い日には洗濯物がヒラヒラと落ちてくるのはあたりまえ。
    今日は手のひらサイズのボールが庭に落ちていました。
    ボールは道路から入り込んだのか、上階から落ちてきたのかわかりませんが、
    庭にでるのが少々怖くなってきました。
    ベランダ手摺に布団を干している方もいらっしゃるようだし、もう少し配慮をしていただければ嬉しいです。
    うちも、みなさんにご迷惑をおかけしている事が無いとは言えませんので、
    偉そうな事は言えませんが、落下物は時には凶器となります。

64. 165 匿名さん

同感です。
    怪我はする方も、させる方も嫌ですからね。
    上に住む者としては出来るだけ気を付けたいと思います。
    この土日も、南側8階の東よりのお宅が布団を堂々と干していましたね。
    あれは止めた方が良いと思います。

65. 166 匿名さん

ボールが上から落ちてきたのではないかとのこと
    もしもそうだとすれば、怖いことですね。
    洗濯物の落下には気をつけていますが(ハンガー干しのものはハンガーを上から押さえるピンチをつかうなど)
    今後も十分に気をつかってつきたいと思います。
    布団については禁止されているにも関わらず、なぜそのようなことをなさるのでしょうか。
    結構、まじめにどうしたらそういう行動になるのか考えてみたりするのですけど・・・
    理解をこえています。

66. 167 匿名さん

知らないか、知っていてやっているのか。
    ごみだしもそうですが、「きちんと当日朝から出してください」と
    デベから説明があったのに、平気で子連れで夜出している人もいるしね。

まぁ、これからがんばってよい環境を作っていきましょう。

67. 168 匿名さん

ゴミ出しのルールについては今後検討の余地はあるのかなと
    実は感じています。
    すべてのゴミについて当日の朝のみというのは実際いかがなんでしょうか。
    今は当日の朝のみでがんばってがんばっておりますが、一部の資源ごみや不燃ごみなどは
    前日の夜から、とかにしてもいいのではないかと考えたりもしています。
    それぞれのお宅の生活時間やゴミの分別種類が多いことなど様々なことを
    考えるとデュオヒルズの多くの家庭が守れるようなルールを検討してみても
    いいのではないかと思います。
    ちなみに以前住んでいた都内の分譲マンション(80戸程度)では、缶、ビンなどの資源ごみは
    何時でもOK、可燃、不燃ごみは前日の夕方からというようになっていました。
    (夏場の生ゴミのみ、ゴキブリや腐敗臭対策のため当日朝となってました)

68. 169 匿名さん

確かに168氏がおっしゃってるのは同感。
    ゴミだしが朝と市のほうでも指定しているのは
    「放火の恐れがあるため」などの理由です。

うちの建物の場合、一応鍵がかかってあるので
    外部からはゴミステーションに入ることは不可能なので
    今後規約を変更することも検討課題かなと思います。

ただし現在は「ゴミは朝出す」となっているので
    そこは守りましょう。

69. 170 匿名さん

先週の土曜日に管理組合の集会があったようなのですが、どのような内容の話し合いを
    したのかご存知の方はいらっしゃいますか?

70. 171 匿名さん

管理組合の集会?それは役員の方だけの集会ですか?

71. 172 匿名さん

少し前まで掲示板に集会のスケジュールがでてましたね。
    フージャースから役員のお声があった方と立候補された方の集会のようでしたね。
    掲示板に張り出されてから初めてしったのですが立候補ってあったのですね。
    1年間はフージャースリングサービスが代行してその後管理組合をつくるというような
    理解をしていたのでなんだかよくわからないけど何か進んでいるようです。

72. 173 171です。

172さんありがとうございました。役員の方だけの集会だったのですね。

73. 174 匿名さん

1階の掲示板に役員になられた方の名前と部屋番号が掲示されていますね。
    理事長・副理事長だけでなく、いくつかの担当があるようですが詳細が分かりませんね。
    でも、住みやすい環境が出来るように役員さん達のお役に立てるようにお手伝いしたいです。

74. 175 匿名さん

そうですね、役員さんにまかせっきりではなく、お手伝いできるところは積極的にお手伝いをしていきましょう。
    今でも十分住みやすいですが、もっともっと素敵なマンションライフを送れる事を期待します。

75. 176 匿名さん

こんばんは。
    なかなか快適にすごしておりますが、ひとつ苦労しております。
    それは駐輪場の上段の使い方についてです。
    上段への自転車の乗せ方でなにかコツを習得されている方がいらっしゃいましたら
    教えていただけませんか。
    腕力に頼らずともスッの載せる方法がもしもあるようでしたら、
    教えてください。
    なかなかうまく乗りません。。。。。

76. 177 匿名さん

連休ともなるとインターネットを使用する人が多いのですね。
    重すぎる
    0.3なんてありえない
    光回線の増設してほしい

77. 178 匿名さん

>光回線の増設してほしい

私も以前に提言しましたが遅すぎますよね。
    今時131世帯で100Mbps2本じゃ足りないです。
    管理組合にUSENに交渉してもらって料金据え置きで回線を増やしてもらいたいですね。
    USENが駄目ならいうのならばTEPCOやKDDIに交渉するとか。

78. 179 匿名さん

・・・
    提言、ですか。
    この掲示板で。

79. 180 匿名さん

↑ 出た!揚げ足取り。
    それとも、単なるヒマ人? もしくはアラシ?

80. 181 匿名さん

あちこちの掲示板で同じ事やってる荒らしですね、スルーしたほうがいいですよ。

81. 182 匿名さん

前回の地震のようなふーらふーらしたゆれが長く続いていたのと違い
    今日は地震か?と思った直後に突き上げましたね。
    しばらく地震がなかったので、ついにきたか!と思ってしまいました。
    大きな被害がでるような地震でなくてほっとしてます。
    防災用具をそろえなくては・・・

82. 183 匿名さん

7階の子連れ夫婦が今日の昼間っからゴミだししてました。
    子供の前で平気でマナー違反をする親ってどのような教育をなさってるのか……
    定められてる規約を何で守ることができないのでしょうかね。

83. 184 匿名さん

最近ちょっと寒いなと感じることが多くなってきて、床暖房を使い始めました。
    入居の際に東京ガスの人が温まるのに時間がかかるとおっしゃってましたが
    個人的な感想としては結構すぐにあたたかくなるものだなと感心しております。
    今までは電気カーペットを使っていましたが、フローリングの床暖房はなんだか
    じーんと全体あたたまっていいですね。
    あとはガス代がどの程度のものなのか、今年の冬は請求書をよく見て今までと
    比べて見るつもりです。
    みなさんはもう使用されていますか?

84. 185 匿名さん

私の部屋はまだ使用していませんが、昨年知人宅に行った時に床暖房を入れてもらったらすぐに暖かくなりました。
    床だけでなく部屋全体も暖かく感じましたね。
    灯油代が高騰しているのでファンヒーターを使用しなくても良いと思うとうれしいですね。
    でも、原油が高騰しているからトータルコストは変わらないかな?

85. 186 匿名さん

ポーチへの私物の置き方について、時々見直しませんか?
    自分も含めてですが、このマンション共有部分であるポーチの私物について気になっております。
    管理規約の中で禁止されていることは守らなくてはいけないことに違いないと思いますが、
    禁止を明確にうたっていないものであればなんでもいい、ということではないと思います。
    ポーチは専有使用権は認められているものの、マンションのみなさんが
    気持ちよくすごせているか、ということに気を遣っていただきたいと思います。
    具体的に感じることは自転車やベビーカーや食品の発泡スチロール箱などなど
    見受けられますが、ホコリがかぶっていたり、汚れを落としていなかったりと
    ポーチの前を通るときに気分がいいとは思いません。
    発泡スチロール箱が住戸内で場所をとってしまうことなど、気持ちは非常に
    よくわかりますが、宅配日以外でも毎日ポーチに設置されているような状況は
    私見としては見苦しい思いがします。
    管理規約でokとされている植栽であっても、枯れたままのものが
    そのまま放置されているような状況では本末転倒ではないかと思ってしまいます。
    時にはゴミ袋が出してあったりする時などはがっかりしてしまいます。
    ポーチのは専有使用権を認められている各戸にその使用方法が任されている部分も
    大きいと思いますが、通路の一部ですから隣人がそこを通ったときに
    気持ちがよいようにという気配りが常になければいけないと思います。
    同じものを置いていても、置き方のバランスや清掃状況で人の感じ方は
    大きく変わると思いますし、どうぞポーチの見直しを時々なさってくださいね。

86. 187 匿名

ポーチの件ですが、ある程度の物はしょうがないにしても、9階の○がし棟のタンスは良くない無いです。
    最近は地震も多いことですし、人に倒れてきたり、避難通路を塞いだり考えて頂きたいです。
    また、良くエントランスや1階エレベーター乗り場に油のような物が垂れています、特に雨の日。
    恐らく自転車をポーチに置いてる方と思いますが、地面が汚れ感じが悪く、何よりお掃除して下さる方の身に
    なって下さい。高い自転車なのかも知れませんが、値段に相応しいマナーと気使いも必要ではないでしょか?

87. 188 匿名さん

9階のどなたかのポーチにはタンスがおいてあるんですか!?
    それはもう完全に違反じゃないですか。
    9階東棟とのこと、大地震で最悪のことを考えたら、中庭に落ちてくる
    可能性だってあるじゃないですか。やばすぎます。
    そんな状態を毎日見なくてはならない隣人の方はストレスたまってしまいますね。

自転車に関してはこのマンションの購入の時に子供用の小さな自転車程度は・・・
    という感じで説明されていたので、このマンションに入ってエレベーターに
    いっぱいいっぱいで乗るような自転車をポーチにおいている方が結構いるのには
    驚きました。
    自転車置き場がいっぱいで割り当ててもらえないということもあるのかもしれませんが、
    基本的にはポーチに自転車は置いても良いとされる物品ではないのではないでしょうか。

88. 189 匿名さん

マンションのポーチってこんなに生活臭ただよう空間になってしまうものなんですね。
    生活の余裕のなさが玄関前にはき出されているようで、幻滅してしまいます。

とにかくポーチは共有部ですから!

89. 190 匿名さん

ポーチにベビーカーを置くことはやめたほうがよいのでしょうか?

日中は上の子の幼稚園の送り迎えや買い物なので頻繁に使用するので、ほぼポーチに置きっぱなしです。
    夜は中に入れていますが・・・。
    以前、営業の方とお話したときにベビーカーは大丈夫ですよ。との事だったので、置いていました。
    でも、共用部分ですし、不快に思われる方がいっらしゃるのであれば、見直ししたいと思っています。

90. 191 匿名さん

ポーチをどのように使用したいのか、というのはマンションの皆さんの
    考え方がどうなのか、によりますよね。
    ベビーカーに関しては今はこのマンションでは若いご夫婦の世帯が多いように
    見受けられますので、使用されている方も多いのでしょうね。
    自転車に関しては最近のマンションのモデルルームには、ブランド物の自転車を
    置いていたりするものも見たことがありますが、そのポーチはかなり大型のポーチでした。
    デュオヒルズでこれがあてはまるのかどうかはよくわからないです。
    脱線しますけれど、私の友人のうちはブランドものの自転車はリビングに飾っていました。
    サイクリングに使うのはもちろん、飾って自分たちで楽しみたいみたいですね。

規約はどうなっていたかちょっと見てみましたが、細かく規定はないですね。
    物置の設置が禁止というところをみると、(防災上によるところもあるのでしょうけれど)
    何でも置いてよい物置スパースではないですよ、という意味も含まれているように思いました。
    でももしお隣のポーチに自転車やベビーカーや箱やらポーチいっぱいに並んでいたら
    不快に思うかも知れませんね。
    ポーチの使い方は気を遣わなければと改めて思いますが、意見交換ができる機会があれば
    いいなと思いますね。

91. 192 匿名さん

大体どのマンションも自転車置き場は200%を確保していますが、夫婦に子供がいれば子供も所有しますから
    200%では足りませんね。
    それで共有部分には置くなというのは少々冷たいと思うのですが。せめて250%以上は確保して欲しかったです。
    バイク置き場が空いているように思えるのですがそちらを自転車置き場として貸し出す事は出来ないのでしょうか。

ポーチの問題もありますが駐車場が10台も空いているのが気になります。
    満車を予想して金額を設定しているのですから駐車場の金額が上がらないか心配です。
    そういえば、駐車場にチェーンが無い区画がありましたがイタズラで外されてしまったのでしょうか。

92. 193 匿名さん

オープンポーチはポーチじゃないでしょ。
    柵で区切られていないところはそもそもポーチとは呼ばないし。

93. 194 匿名さん

自転車置き場が200%であるということは、契約前に確認していなかったのですか?
    確認していないならご自分のミスですし、確認しているなら文句は言えないと思いますが・・・?

共用廊下に物をごろごろと置くような習慣のあるところから来た人には、
    防災上の問題とか、いくら言っても難しい話かもしれませんね。

94. 195 匿名さん

>>共用廊下に物をごろごろと置くような

確かにその”ごろごろ”な感じが、好きではないです、わたしも。
    主観的なことでわかりにくいと言われるかと思いますが、ごろごろ、を見るたびに
    疲労感が増すんですよね。
    言ってもわからないんだろうな。。。。。。。

95. 196 匿名さん

194さんのおっしゃることには同意しますね。
    192さんの250%以上欲しかった、とおっしゃる数字の根拠はかなりいい加減だと思いますが、
    自転車置き場が現状で満杯だとしたら、敷地内で確保できないか検討できないでしょうか。
    例えばですけど、来客用駐車場は機械式の空きスペースを使用して、現状の来客用のところを
    臨時の駐輪場として使うとか。。。西側の駐輪場の入り口付近も子供用ぐらいなら置けるかなという
    スペースは多少ある感じもしますし。
    192さんは管理組合に意見を提案することもお考えになったほうが良いように思います。
    (こんなはずじゃなかった、というのはよくあることですしね。)

駐車場の空きスペースが心配とのことですが、これも外部に貸し出すとかアイディアを出して
    いきたいです。
    デュオヒルズと同時に川口リボンシティを検討していたことがありましたが、リボンシティも
    駐車場100%(130%とかだったかな)完備で空きが出たときは外部に貸し出すなどと
    対策も考えるといってましたね。

寄らば文殊の知恵・・・、マンションライフ向上の為にみんなでがんばりましょうよ。

96. 197 匿名さん

192です。駐輪場200%というのは事前に確認していましたよ。
    駐輪場は私達家族全員分確保出来ています。
    私が言いたかったのは、抽選に外れてしまった家族の方の自転車置き場が無く、仕方なくポーチに置くしかない家庭を一歩的に責める
    のはどうかなと思ったのです。(実際に外れてしまった家庭を知っています)
    駐輪場が250%というのはたしかにいい加減ですが、若い夫婦やまだ自転車に乗れない子供連れの夫婦の方が結構いらっしゃるので、
    将来その子供達が自転車を使用する時の置き場を考えたら250%位はあった方が良いのではないかという事です。
    当マンションは収納スペースが少ない部屋が多いので、そういう部屋に住んでいらっしゃる方の意見も聞いてあげても良いのではないかと思います。
    190さんのように小さい子供がいる家庭も大変ですよ。子供嫌いや収納スペースに恵まれている部屋に住んでいる方には分からないでしょうが。
    ただし、さすがにタンスやラックは駄目だと思います。

ちなみに私の家はポーチに何も出していませんし、タバコも吸いませんので迷惑は掛けていないと思います。
    駐車場も貸し出し出来れば良いですね。近所のマンションで駐車場が無くて困っている方もいらっしゃるようですし。

管理組合に提案出来るようになれば色々提案させて頂きたいと思っています。

97. 198 匿名さん

こわっ・・・

98. 199 匿名さん

やばい内容含んでないか・・・

このなんだかわからないウラメシヤーって感じで色々提案されちゃうのか!?

くわばらくわばら。

99. 200 匿名さん

ほんとほんと。

100. 201 匿名さん

所詮ネットの掲示板なのにどっちも熱くなってア○みたい。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸