立地に惹かれているのですが、どうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-31 17:13:00
立地に惹かれているのですが、どうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-31 17:13:00
41さん、四十にして惑いまくりの40です。レスありがとうございます。
港区浸水ハザードマップ(浸水予想区域図)芝地区を見つけました。
http://www.city.minato.tokyo.jp/kurasi/bosai/map_shiba.pdf
この場所は大雨時に20cmから50cmの冠水の可能性があるようです。
若干、周囲より低く、集まった水が排水しきれず溜まるのでしょうか?
Q&Aの13に、シミュレーション上の誤差の可能性もあるとのことですが、
駐車場やエントランスは地面より低くなっているので、排水があふれたら
地下の機械式駐車場や自転車置き場は流れ込んで浸水するかもしれないので
予防措置が必要かもしれません。
過去の大雨時の状況などご存知の方、情報をお願いできますでしょうか?
北側だから仕方ないのかも知れませんが、隣接民家の壁や地面、寺院の塀や墓、
湿気に起因すると思われる苔類が多くありました。また、この時期になっても
やぶ蚊がいるらしく現地見学時刺されて足がかゆくなり気づきました。
おっしゃるとおり、立地は申し分なく非常に魅力的なのですが、だからかえって
何故今まで開発が進まなかったのか、今まで残っているのか不安になってしまいます。
気に入ってるから選択肢からはずせない、だからこそ万が一の後悔しない
ようにいろいろ調べたくなってしまうのですね。
家康が月の岬?と褒め称えたのは良いのですが、その後の400年、そのような
名勝地が高級宅地化せず、お墓やお寺になっているのか不思議になりませんか?
周辺に住んでいるものです。
三田地域は、現在同様、かなり昔からお寺が多かったそうです。
また、現在の聖坂は以前、東海道であったこともあり、旅人が休
む寺町として、それなりに栄えていたそうです。
現在の地名は三田ですが、小学校の名は御田。その昔、伊勢神宮
へ奉納する農作物を育てる田んぼがあり「御田」と呼ばれていた
ものが、現在の「三田」になったとか。
昔からお寺さん関係の施設が多かったため、住宅地に使える土地
が無かったと考えるのが、妥当だと思います。正直、あの地域で
お墓を無視することは、困難極まります。昔から寺町として栄え
ていたところに、現在、住宅がお邪魔しているという考え方が、
一般的なんだと思います。
もっとも今の時代では、あの地域でそれなりの土地を所有するに
は、固定資産税が大きなネックになると思います。
>若干、周囲より低く、集まった水が排水しきれず溜まるのでしょうか?
いえいえ、この物件の立地はほぼ高台の頂上にあたるといっていいですよ。
クルマで何度か聖坂を往復してみればわかります。
周囲より低いから、というのではなく、集中豪雨になったとき、
若干下がっている土地(幽霊坂からは急なくだりになっていますよね)
が水を受ける形で浸水する可能性がある、ということだと思います。
地下駐車場については、その意味で浸水の可能性はゼロではないと思います。
入居したら土嚢を用意するように進言すべきかも?
でも、地下には一応排水ポンプもありますし、この立地での地下駐車場が
クルマが水につかるほど浸水するなんて、ほとんど考えられないですよ。
杉並で浸水した映像が流れましたが、あれだって川のごく近くや高台の下の
一部の地域ですからね。この立地なら、土嚢でかなり防げます。それは断言できます。
可也良い物件のようですね。
ハイ。物件自体はよいです。
特にスラブ厚、戸境壁、外壁など見えない部分をしっかり作っているところがいいです。
あとは間取りが・・・ ヨーカン切りのやや流行おくれの間取りが多いですよねぇ。
まどりは、ダイワだから、ある程度なんとかなるのですか?それとも、そもそも論で窓開けられないような状態ですか?
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
>赤穂浪士や切支丹の処刑場
赤穂浪士の処刑場は慶応大学のすぐそばです。
今はイタリア大使館になっていて、雰囲気はいいところですよ。
イタリアにたたりがあったって話も聞きませんが・・・
キリシタンの処刑場はかなり近いですね。
でもそれをいうなら、プラウドジェムのほうが近いですよ。
幽霊見た人、いるんでしょうかね?
ま、縁起の悪さだったら南大井の鈴ヶ森処刑場跡のほうがもっとでしょう。
あっちでは数万人が処刑されていますあkら。
周りにマンション、多いですよ。
http://bird.zero.ad.jp/~zam77093/gyokuhouji.htm
これで見ると、キリシタンの処刑跡とは距離がありますね。
常教寺の一部だった場所。が正解ですね。
話しがずれてきてますね。処刑場ではないということですね?
物件自体は良い物件のようですね。
>処刑場ではないということですね?
はい。処刑場ではありません。
処刑場は第一京浜の「札の辻」のあたりです。
現在三田署のお向かいです。仕置場と呼ばれ
50人のキリシタンが残酷な極刑に処されました。
赤穂浪士の切腹の場となったのは2箇所。
現在のイタリア大使館と高輪一丁目です。
どちらもこの物件からはかなり距離があります。
それほど立地が気になるなら、止めておいた方が良いかと。
三田は、お寺やお墓と切っても切り離せない関係の地です
から。
南向きを契約した方いらっしゃいますか?
目の前を走る道路ですが、確かに交通量は少ないですが、
でもわりとひっきりなしに車が通りますよね?
窓を閉めれば気にならないレベルでしょうか。
営業の方に聞いても、「音が気になるならないは人によるから」とかなんとかいわれて
はっきりわかりません。
そのあたり、どうお考えでしょうか。
ご意見お聞かせください。
寺・墓・処刑場やらなんやら・・・色んなご意見が出ておりますね。 南向きを契約したモノです。
とにかく物件は、イロイロ見て研究した結果イイモノだと確信しているので、ソーコー言う人はとっとと
あきらめてほかを当たればいいんじゃないでしょうか?
>56さん
都内のマンションで道路際の物件で、あれだけ交通量の少ない道はまれです。ずーっと白金あたりに住んで
いるのでマチガイナイです。一度、夜に物件視察してみては!?ほとんど車は通らないし、静かだし、幹線
道路ではないので、そこらヘンよりは確実に空気が綺麗だと思いますよ☆
57さんのおっしゃるとおりですね。車の通らない道路はないですからね。
私は今度モデルルームに行ってみようと思います。
私も南向きを契約したものです。
何度か道路に足を運びましたが、交通量は少ないですよ。
今は、交通量が大目の道路沿いに住んでいますがそれでも余り音は気にならないので、引っ越した後は大分静かになるなーと思っています。
北向きの部屋はもうほとんど売れますね。
高い部屋しかなかったです。
北とはいえ、通風と採光に気を使ったつくりで
なかなかいいですね。
部屋の広さを犠牲にしても吹き抜けで
窓と明るさを確保するなんて、良心的なつくりで
感心しました。
3Fぐらいからなら眺望もよさそうだし。
もうないのか〜 残念ですね。
あ、北向き、もう無いんですか?
高層の高い部屋意外だと
北向きで空いてるのはあと1つか2つだとおもいます
私がMRに行ったときはまだあったんですが…。販売好調なんですかね?
私の印象ではやや苦戦している感じもしたんですが。
>販売好調なんですかね?
竣工まで半年で、高額物件が売れてませんから、
好調とまではいえないでしょう。
最近の都心物件は、人気があるものはあっという間に売り切れ、
そうでないものは、なかなか売れないという二極化傾向があります。
立地が抜群なのは、知ってる人はしってますが、
墓が多いなどのデメリットもあります。
エントランスもささやか。
デザインも和風モダンで、ちょっと玄人好み。
でも、安めの部屋はもうほとんどないです。
南向きはどうなんでしょうか? まだ空いている感じでしょうか? それとも、最上階あたりの億越えの部屋しか空いてない感じですかね?
MRに行けばわかることなんで大変恐縮ですが、もしご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ちょっと前にMRに行ったものですが・・・
南向きに関しては、低層から売れていっているようです。
あ、北向きもそうですけど。
でも、まだ7000万円台ぐらいのがボツボツ残っていたような気がします。
電柱の真向かいの部屋は2階か3階ぐらいからあいてたかな?
あとは4階が少し、5階はまだちょっと選択の幅があったような・・・
でも5階までいくと、8500万ぐらいからになりますから、
かなりプレミアムですね〜。
低層からうれているということは、高価格帯のものが残ってしまってるんでしょうか?マーケティングに問題あったんでしょうかね?
場所から考えて妥当な金額だとは思いますけど、まあ、高いのは間違いないですよね。
そう簡単にはうれないんだろうな。
お墓が多いのがやはりネックだと思います。
白金高輪で降りて、「幽霊坂」をのぼり(つまりお墓の間をとおって)、
マンションまで帰る・・・ という道順がやはりね・・・
気にする人は気にするでしょう。
かくいう私も土壇場になって、気にし始めた部類です。
私も、契約してしまってから、駅からの道順をたどり、少し気になりましたので、地元の知人に聞いてみたところ、あのあたりは、お墓見えて当然、寧ろお墓あって落ち着く(?)とのコメントがありました・・・。又、道が気になるなら、とお墓が貴に成らない道も教えてもらいましたよ!
お墓が気にならない道、教えていただけませんか?
白金高輪だったら、ぎょらん坂下から坂を上って現在建設中の新ピーコック角を左折する道ですね。といいますか、幽霊坂よりこっちの行き方が普通かと思います。
三田や泉岳寺からの道は、お墓とは反対側なので、お墓が視界に入ることはないですね。
あのあたりはむしろ、お墓があることで環境が守られ静か、という言い方が出来るかと思いますよ。
ちなみに、考えられている部屋は、北側ですか?
>北側ですか?
北はもうほとんどないんですよ。
せまい部屋か逆に広すぎる部屋。
なので、まだ選択の余地のある南にしようかと思っています。
ただ、検討してる部屋に電柱がもろにかかるのがちょっと悩みの種。
確かにそれは悩ましいですね。
現地を見た感じ、電柱との距離はやや離れそうな気はするのでそれほど気にはならないかなあという印象ではありますが、お気持ちはよく解ります。
74さんは、ご契約済みとのことですが、
ダイワさんから長期修繕計画を見せてもらいましたか?
40年の長いスパンで計画しているのはいいのですが、
どうも、他の同じグレードの物件と比べると、
修繕費の見積が安すぎるような気がしましたが、
どうお感じになりましたか?
特に最初はすごく安く押さえていますよね。
駐車場収入などもあてるとは思いますが、
50戸あまりの小さなマンションなので
足りなくなるのでは、という気もしています。
戸数の少ないマンションですと、修繕費(や管理費)
が高くて手放す人も多いと聞きます。
幸いこの物件は、余計な管理にお金を使っていませんから
管理費はとても安く、住人にやさしいと思います。
そのあたり、みなさん、どうお考えかお聞きしたいです。
ご意見よろしくお願いします。
74です。
75さん、すいません、確かに最初は安くおさえてその後高くなっていっているのはわかりましたが、他の物件と比べて特に安いという気はしませんでした。ただ、そこまで自信を持って言い切れる感じではありません。あまり参考にならずすいません。
私も、意見を聞いてみたいと思います。(ちなみに確か、駐車場収入は充てない計算になっていたかと思います。)
駐車場の収入は管理費ですが、
100%満車の計算ではなく、余りは管理組合にくると聞きました。
何%かは忘れましたが・・・
契約者のみなさん、住宅性能評価表って
もらいましたか?
現地のパネルでの説明ですっかり満足して、
よく考えたら手元に見当たりません。
もらいましたよ!茶色いファイルの中に入ってましたよ、Dスペックとか何とかいって。地震のところは大丈夫だったやに記憶してます。
ア! Dスペックか。
そうかそうか、失礼いたしました。
確かにいただいています。
地震に対しては「2」なんですよね。
これって結構すぐれてます。
他の億ションもみたんですが、
たいてい「1」でした。
億ションもたいてい1なんですか・・・意外。
大和さん独自のこだわりなんですかね。
地震も多く変な設計士の事件もありますし、これからこういうのが増えるんでしょうね。
住宅性能評価表関係は日本ERIが発行する書類とダイワが作成するDスペックの
2種類あります。よくみると騒音関連はERIの方はまったくふれられていないし、
Dスペックも使用した建材の仕様しか表記していません。
居住が始まってから騒音問題が発生した際は対抗する資料にはならないのでご注意下さい。
ERIの資料は設計段階の評価書と完成後の建築内容の評価書の2種類が
専有部分用(各世帯に配布)と共有部分用(理事会に配布)のそれぞれにあります。
あの戸境壁の厚さで隣の音が聞えて問題になることはないと思います。
番町パークハウスよりよいですよ、戸境壁については。
上下の音については微妙ですね。
あのスラブ厚で二重床・二重天井ですから、
マンションとしては最高ランクでしょうが、
同様のスペックで、かつグラスウールまで
入れてるあるマンションの住人の方が
お子さんが走り回る音だけはよく響く、
とこぼしていらっしゃいました。
バタバタ走る音や、杖をついてる方がいる場合は
その音はやはり聞こえてくるでしょうね。
集合住宅の宿命ですね。
82さん
なんで突然騒音の話になったんでしたっけ?
どちらかというと、地震の話では?
そういう意味では、この物件の住宅性能評価表関係はどうなんでしょう?
>86
住宅評価表の流れです。
指定性能評価機関の資料とダイワのD’スペックは同じものではないという点と
その中で騒音問題については指定性能評価機関では評価項目から外してあり
D’スペックでは使用している建材の一般的な性能表示しかないので
万が一騒音問題が発生した場合はどちらの資料にも騒音判定基準のLH、LLの基準を
満たさなければならないという表記はないのでご注意下さいね と書き込んだだけです。
ただそれだけで深い意味はありませんのでご関心がなければスルーして下さい。
うーん、確かに営業さんに、「音がまったくしないとか、そういうことはいいません」
と言われました。一般論で別に他意はないとは思いますが・・・
一応この物件、スペックはしっかりしてるから、あとは上下の住民さんの生活態度や家族構成かな、
と思いましたが。
施工で手抜きをされたらアウトですけど、そこまで疑うのも・・・
ダイワの50周年記念物件で力を入れてるし、がんばって作ってくれると思いたいですね。
今私はマンションで暮らしていますが、友人の賃貸マンションは、上下左右の生活音が
かなり聞えました。ドアをしめたり、あるいたり、家具をひきずったりする音です。
私自身が住んでいるマンションでは、そういうことはないので、
「やっぱりマンションといっても結構違うな」と思ってしまったこともあり、
ちょっと気になりますね。
スラブ厚300ミリオーバーはタワーマンション同等です。
この規模では破格の値かと思われます。
これで駄目ならマンション暮らしは向かないかも・・・
グランセシリーズの中でも当物件はトップランクなんで
購入者&検討者の皆様は幸せですよ!
>スラブ厚300ミリオーバーは、この規模では破格の値かと思われます。
同感です。戸境壁の厚さもりっぱの一言。
二重壁だとかいって叩かれる長谷工や、最近は乾式壁を多用して、
購入者の不安をさそってる三井、三菱の高級物件と比べた者としては
このぶっといコンクリの戸境壁には感動してしまいました。
コスト削減の傾向が強く、見えない部分を落としてる最近のマンション事情を
考えると、のちのち貴重なマンションになるかも、です。
くれぐれも設計どおり施工をしっかりやってほしいですね。
タワーって、構造的に軽くしないといけないから?スラブとか、壁とかこの物件よりぜんぜん薄いですよね?近くのタワー(明治学院のほうの緑の奴と白い奴)も検討しましたが、それよりは分厚かった記憶があります。
営業には音の点どうなのかしつこくききましたが、そもそも明確な回答が出来るものではないのか、聞こえませんとの返事はありませんでしたが、スラブが分厚くても聞こえてしまう音の種類とか説明が有りました。
ダイワの50周年記念物件ということですけど、他の年や物件に比べて何か力が入れられているポイント等、あるのでしょうか?
例えばコストをかけてでもいい物件を作っている、とか??
都心で落ち着いた立地だということ。この立地はなかなか得がたいですよね。
目の前が公園で、都心とは思えない静かなとおり。しかも高台。
ダイワではあまり例のない有名建築家とのコラボ。
なんで、コストは通常のDグランセよりかかっているでしょうね。
スラブや外壁、戸境壁も厚いですから、当然コストはかかります。
壁をうすくして部屋を広くとる〔報道ステーションで自慢げに話してました〕
ヒューザーとは違いますよ。
月の岬にちなんだ、二丁掛けの高級タイルも特注でしょう。
ああいう明るい黄色のタイルってのはちょっとないですから。
和紙のイメージのバルコニー部もデザイン性が高いです。
モダンというよりやはり落ち着いたイメージですけど。
94さん
有難うございました。そうなんですね。
価値の高い土地を使って、利益を削るなどして低価格で提供しているということや、建築家が有名であること(私は素人すぎてしらなかったですが、ちょっと調べてみようと思います)、MRではほぼ何も言ってなかったなあ。
営業マンの方が控えめなのか営業熱心でないのか分かりませんが、、、。何か裏があるのかと思ってしまいました。
低価格かどうかは、比較してる物件によって印象が違うかも、です。
住友や野村などよりよっぽどリーズナブル。この2社は傑出して、
スペックや立地をかんがみるに値段が高かったですね。
「月の岬」を描いた歌川広重の作品はこちらをクリックしてみてください。
http://pinkchiffon.web.infoseek.co.jp/ukiyoe-hiroshige6.html
かつて聖坂からは、こんなふうに海が見えたんですね〜
96さん、
お詳しいのでご契約なさっているかと思います。
もし差し支えなければ、他にどのあたりの物件と比較されたか及びDグランセ三田聖坂に決められた決め手を教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。
96です。
具体的な他物件との比較論評はご勘弁ください。
一応この掲示板の規約を読むと、それは禁止されているようですし。~~
ただ、決め手としては、
やはり立地。港区の高台。あまりオシャレすぎず、渋めの場所であること。
道路の交通量が比較的少ないこと。
次にデザイン。採光や通風への気遣いとデザイン性を両立していること。
たとえば北向きの部屋は居室の広さを犠牲にしても窓をたくさん設けるなど、
生活した後のちのことまで考えて設計しています。売るためだったら
部屋が広いほうがいいはず。もっときちきちにすれば、部屋は広くなりますが、
採光と通風に問題が出て、のちのち生活者が湿気や結露になやむことになるでしょう。
細かいことですが、空調設備にまで目隠しを施すなど、細かく心を配っています。
もう1つは維持費の安さ。駐車場が高いのは場所から仕方ありませんが、
これで管理費が高くなると、維持していくのが大変です。
そのてん、管理人は掃除とごみ捨て、と割り切って、また、共有部も狭いですから
掃除にも手が掛からず、維持費は安くすみます。
それと50戸という戸数。30戸だとか20戸だと、後々の修繕費が非常に
大変になります。これがたとえば、野村物件だと、40戸に満たないマンションなのに
修繕費の見通しが、甘く、20年たったときは、絶対に計画以上のものを求められると思いました。
逆に住友物件はやたらと修繕費を高く見積もっています。これでは逆に、ボラれている気がしました。
それと、最後はやっぱり、見えない部分のスペックのよさ。
スラブ、外壁、戸境壁の厚さですね。
ご参考になりましたでしょうか。
96,99さん、
有難うございました。(規約の件、知らずに申し訳ありません)
たしか、75の方もかかれていましたが、維持費も良心的かつ現実的とのこと、なるほどと思います。
いままでは建物のスペックやデザインばかりで様々な物件と比較してきましたが、維持費もきちんと見てみようと思います。
あとは、営業の方がもうちょっときちんとそういうところを教えてくれればいいのに・・・なんて思ってしまいました。ははは。
100さんに同感です。
>あとは、営業の方がもうちょっときちんとそういうところを教えてくれればいいのに・・・
そうですね。営業の方、長期修繕計画を見せたがらなかったような気がしませんか?
住友なんかだと、堂々とコピーして渡してくれます。
ぎっとするほど高いんですけどね。
ダイワの計画書は後ろめたく思う必要はない、しっかりしたものなのですが、
しいて言えば、購入当初があまりに修繕費を安くしているので、
のちのちのアップ率が多い、と思われてしまうかもしれません。
でも、長期修繕計画について多少なりとも知識のあるお客なら別に不審に
思うようなものではないです。何も知らないお客さんだと、
「えーー、後からこんなに上がるの?」とか言われるのかもしれませんね。
それであまり見せたがらないのかな?
でも、それが当たり前なんですよ。マンションの修繕にお金がかかってくるのは
20年後、30年後なんですから。
そのことを住民がしっかり意識して、あとは管理組合で、きっちり
かかる費用をチェックしていくことですね。
駐車場の収入で余裕がある資金は組み入れて、プールしておくとか
いろいろアイディアも出せると思います。
駐車場の埋まり率は要注意。
この物件の場合は、50%を管理費に入れる計画ということで、
それ自体は無理のないよい計画です。
が、万が一、駐車場がすごく余ってしまったら
のちのち住民の負担としてかかってきます。
ただ、もう17−8台ぐらいは希望者がいるようですから、
かなり埋まるかもしれませんね。
足りなくなるとまた問題なんですが、余ってしまってもこれまた問題・・・
駐車場はやっかいです。
駐車場は埋まってしまうのではとどきどきしてましたが、あきそうなのですか?高いからですかね?駅近辺の地下駐車場の話もあるからですかね?
意外と空きは出そうな感じみたいですよ。
>駅近辺の地下駐車場の話もあるからですかね?
いや、まさか! もちろん住民ならエレベータで直行できる
マンションの駐車場に置くでしょう。
ただ、機械式だと、ベンツの新型Sクラスは置けません。
「ベンツのSもおけます!」って営業さんがいってましたが、
つい最近モデルチェンジして、サイズがデカくなったんですよ。
それはさておき、営業さんに聞いたところでは、希望者は現況20人足らずだ
そうで、このままならたぶん大丈夫ではないでしょうか。
億ションのために、デベが駐車場をキープしておくってことはありますけど、
だいたいは、「売れるまでなら・・・」ってことで貸してくれたりしますしね。
あの立地であのカバー率ですから、おそらくは大丈夫ではないでしょうか。
もちろん、入居後にクルマ買う人も出てくるかもわかりませんけど。
そうですね。地下駐車場がいいですね。でもやっぱり高いので、躊躇してしまいます。
それに、ポルシェのカイエンも機械式では置けないとか・・・・
もし、マンションの駐車場が高いからという理由で
外部に置く人がいて、かつ駐車場があまってしまったら、
若干値段を下げて、外部においている人にもマンションに
おいてもらう、ということも、ゆくゆくは住民でできると思います。
はじめまして、D’グランセ三田聖坂の購入を決めたものです。連日メディアでマンションの耐震問題が取り沙汰されていると、この物件は問題ないだろうと思いながらやはり心配です。当初から、工期が短いように感じているのですが、その辺りはいかがでしょうか。その辺りのことに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
>工期が短いように感じているのですが、その辺りはいかがでしょうか。
わずか50戸あまりのマンションですから、特に短くはないと思います。
地盤が悪いところで高層を建てるような場合、杭を深く打ったしなければいけないとなると工期は長くかかります。
間取りに関して、タイプがいろいろあると大変ですが、この物件は
基本的にはヨーカン切りのオーソドックスなタイプですから、そんなに手間はかかりません。
ごく普通の工期だと思いますよ。
108さんは契約はこれから契約ですか?
今日、ダイワさんから耐震偽装問題に関する
書類が届きましたよ。
耐震偽装とはもちろん無関係ということでした。D’グランセ三田聖坂は壁の厚さ、床の厚さ
ともに30センチ以上ですし、構造部分はかなりしっかりしてますから
安心できると思いますよ。
109です。
ダイワの方と思われてしまったようで、おもわず笑いました。
ダイワのマンションは気に入っていますが、あくまで他物件と地道に(?)
比較してきた個人です。
三大デベとの比較が得意〔笑〕です。
ちなみに住友のシティハウス本郷弓町は、40戸前後だったと思いますが、
三田聖坂より、はるかにずーーーッと、短い工期です。この短さには結構びっくりしました。
北側2階、3階からの眺望に関してご存知の方いらしたら教えてください。
>北側2階、3階からの眺望に関してご存知の方いらしたら教えてください。
2階は民家の屋根がかかって完全に視界は抜けないかもしれません。
3階以上なら眺望抜群でしょう。
南側より眺望ははるかに北側のがいいです。
モデルルームでは、営業の方から階に応じた場所から撮った写真を見せてもらえますよ。
しかし、実際問題のところ、まだあいてる部屋ってありましたっけ?
北側は高い部屋以外はもうほとんどなかったと思いますが・・・
有難う御座います。勘違いかもしれませんが、まだ2階があいていた様な気がしたのですが、
2階と3階の価格差もあり、眺望は可也違うのかなと気になった次第です。2階だと、部屋によって
大分状況が違いそうでした。
このあいだモデルルームに行ったら2階はまだ空いてましたよ。
ところで、売れ行きはどんななんでしょうねー?
53戸中、何戸売れたのかしら?
ご存知の方、教えてください。
契約したものです。^^;
この前オプション会に行ってきたのですが、フローリング床やバスルームに水性のワックスか、長持ち(10年とか?)するシリコンワックスにするか、迷っております。
もちろんお値段も、シリコンの方が高いです。
ただ、シリコンワックスだと、やたらつやつやしていたのが、何かおちつかないなという気もしまして迷っています。
もしお詳しい方がいたら是非…アドバイスいただけたらうれしいです。
絶対シリコンワックスのがお薦めです!
持ちが違いますよ。
フローリングやバスルームの汚れは結構なもの。
シリコンワックスをかけておけば、長持ち(でも10年というのは、ちょっと「?」)
して、お手入れもラクです。
つやつやした感じ、お嫌いですか?
私は大好きなんですが・・・(苦笑)
オプションのチラシに載っていた、壁にはって、湿度を調整してくれるタイルみたいなもの?お詳しい方いたら教えていただきたいのですが。
最近検討を開始し、こちらの物件にもまだ空きがあると伺いました。
昨今の事件もありますし、こちらのような大手物件でもさくら事務所さんや碓井先生(別のサイトで勉強しました)のようなプロにMR同行から総合的分析をお願いした方が安心なのかなとも思います。
どなたかプロの方にお願いされた方がいらっしゃったら感想やコメントを教えていただけましたら幸甚に存じます。
また、契約したあとも内覧会同行などはお願いしたほうがよい物でしょうか。
意匠設計は新居千秋ですから、
施工管理さえしっかりしてれば
問題はないはずですよね。
>契約したあとも内覧会同行などはお願いしたほうがよい
これは意見がわかれるところでしょうね。
プロを同行させると素人では気付かない点を指摘してもらえるようで、
その意味では有効だと思います。
たとえばお風呂なんかは水をはって、テープをはり、
少し時間がたって水が減ってないかみるようです(そこまで普通気付かないですよね?
しかも、パッキンがよくなくて案外水がへったりするとか・・)
でも、構造などの根本的な問題は同行業者ではしょせんわかりません。
(ヒューザーのマンションもそうでしたね)。
それに生活していて気付いた不具合はどちらにしろ3ヶ月点検などで
タダで直してもらえます。
それに、結局同行業者さんって、「細かい点はありますが、全体としては
しっかりしたいいマンションです」ということになってるらしいです・笑
(ヒューザーのマンションでも)
安心料だとおもって、頼むのはいいかもしれません。
さくら事務所は最近けっこう値上げしたみたいですけど・・・
>オプションのチラシに載っていた、壁にはって、湿度を調整してくれるタイルみたいなもの?
あまり詳しくはないのですが、
オプションで頼まなくてもメーカーものが結構あり、
完成後でも簡単に後付けできるようです。
珪藻土のようなタイルで湿気を吸収するもののことをおっしゃっていると
思います。
http://eco.goo.ne.jp/life/slow/mansion/03_5.html
↑
このようなものではないでしょうか?
北向きの部屋にはかなりいいと思います。
やはり北側は南に比べるとかなり湿気がありますからね。
質感も高級感があり、よいようですよ。
そうですね、意匠設計・構造設計とも
一流の人材を使ってますから、そこでヒューザーのようなことがあるとは思えません。
そもそも、図面をみただけで、「広くて安い」ヒューザーとは正反対のコンセプトであると
わかります。壁をあれだけ厚くして(つまり居室の広さは犠牲になっても)、安全性・断熱性・遮音性
を高めようとしています。北側の居室は、あえて、狭くなることを承知で
採光・通風に気を配っています。
ですから、構造計算をもう一度・・・というのは不要だと思います。
が、あくまで、これは設計がしっかりとしてるという話で、施工現場で手を抜かれたり
最後の居室の仕上げ(クロス張りなど)の技術が低いという可能性はあるわけです。
内覧業者を同行させれば、そのへんをプロの目で判断してくれると思います。
費用も4−8万ぐらいですしね。
125さん 有難う御座います。どのくらいつければいいのでしょうね?そういえば、オプション会はまたあるんでしょうか?
>どのくらいつければいいのでしょうね?
個人的には予算さえ許せば全部つけたいぐらいです。(笑)
お風呂などの水周りに施工させるなら、
後付でなくオプションで頼んだほうがいいでしょうね。
リビングや寝室の壁に使うなら、後付でも大丈夫だと思います。
住んでみてからきめる手もありますね。
寝室などは、夜暖房して寝たりすると結露しやすいから
入れるといいかも。あとはリビング(は広いけど)にやれば
質感もいいですよね。北向きリビングだったら、なおのこと心強いかも。
>オプション会はまたあるんでしょうか?
あるって聞いたような気がしますが、どうなんでしょうか?
うろ覚えですいません。
オプション会ありますよ〜 営業さん曰く2月4日です!
オプション会あるんですか?場所はわかりますか?
先日オプション会の封筒が届いたよ。
miYa
オプション会、楽しみですね〜。みなさんはどんなの頼んだのでしょうか。
現場みましたが、結構、出来上がってますね。
ところで、これ、エントランスと思しきところを見たら、現状結構深い階段のみでコンクリートがうたれていましたが、
完成状態でも階段のみなのか、スロープもあるのか等ご存知でしたら、教えてください。
設計図をみると階段のみだった気がします。
でも、ハッキリ確かめてないです。
つかぬ事を伺いますが、ローンはいつまでに連絡必要なんでしたっけ?
また、参考に教えていただき度いのですが、皆さん、提携は利用されますか?
(他工のキャンペーンの方がよさそうにて)
提携ローンも検討していますが、今住友信託はどうかなと仮審査中です。20年2.68%は魅力かな…と。
ローンは景気上昇傾向確実な今、Flatがいいのではと考えています。
いかがでしょうか?
今日、オプション会いったんですが、人が少なかったような…。
みなさん、ゆかれました?
ワタクシも行ってまいりました。。。 確かにすくなかったような気がしますね。それより、
フロアーコーティング、防犯シート、カーテン、などなどあわせると160万円くらいになって
しまいました。。。
どう拠出するかが、不安でならない今日この頃です。
オプション会。いってきました。別の物件のかたもきてましたね。フロアコーティングについては、
シリコンにしようかと思ってたのですが、話聞くと、シリコンでなくて良いのかなとか、他もやっぱり
いらないかとか、私の場合、行った結果、結構絞れました・・・