- 掲示板
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
そうです。買えない人には来ないで下さいということです。逆の立場なら
そう思うでしょう。庶民を自覚するなら遠慮しておいた方がいいでしょう。
施行会社がピーエス三菱という会社でHPによると橋梁、海洋港湾構造物、
舗装等の工事などが中心でマンションは2,3件しか作ってないらしいん
ですけど、こういう会社がマンション作って大丈夫なんでしょうか?
あんまり答えになってない。中途半端なレスはしないほうがいいのでは。
いろいろ細かい情報を頂きありがとうございます。なるほどそういう事情があったのですね。
てっきり利益率のために大手施工会社を使わずに三菱の系列会社に作らせたのかと思ってました。
地所の完全な失敗プロジェクトだと断じます。まあ三菱グループ内のゼネコン
救済事業だと割り切れば、その意味では失敗ではないかもしれません。
何故失敗か。計画は英語のEの字に建物が配置されてます。Eの天辺にあたる
フォレストテラスは樹林に面し南面ですから、7,800万円〜11,300万円でも
多分完売できるでしょう。しかしEの2番目と3番目の棟は南に向いているとは
いっても眺望は無く棟間距離は19mにすぎません。この距離では向い側の棟
とあまりに近いことは住めば実感できます。また、Eの縦棒にあたるライトテラス
は隣接の住宅群に接近しています。10mくらいの空間はあるといってもレース
のカーテンをあけることはないように思えます。更に将来の問題として、隣接の
住宅の何軒かが売られてそこに同じく4階のマンションが建つことは覚悟して
おかねばならないでしょう。以上の理由から、ガーデンテラス6,800万円〜
9,500万円、ウィンドテラス6,400万円〜9,300万円、ライトテラス
5,300万〜8,900万円はいずれも高すぎます。8掛けが妥当価格であり、
その水準だったら完売の可能性はあるかもしれません。入居時にあまりに
売れ残りが多いと買手はますます減り、下手をするとゴーストタウンと化す
恐れもあるのではないでしょうか。購入を検討なさる方は、そういう要素がある
ことを頭にいれてじっくり模様を眺めることをおすすめします。
立地がよいだけに惜しまれるプロジェクトです。今からいっても遅すぎますが、
一番よかったのは、500㎡程度の敷地に区画して一戸建てを望む金持ちを
対象とすることだったのではないでしょうか。
そうなのかぁ〜
高層マンションで無くこの立地で眺望を期待して買う人はいないと思います。
高層のプラウド駒込で棟間19Mは狭いのはわかるが、低層なので圧迫感は
あまりないのでは。値段が高いのは事実だけど、ゴーストタウンはないでしょう。
69さんもしかして北口競合三井か野村の方?
私は別に三菱に肩入れするわけでないけど。
69さんの意見を読んで、確かにそうかも、と言う気もします。
19mって、25mプールよりちょい狭いくらいですよね。
それって、近すぎるのでしょうか?
もし、売れ残るのなら、それがたたき売られるのを待って買いたい
と思いますが、、、、、
19mって逆に結構離れているな、と感じたのは私だけ?
今住んでいるマンション南は開いているが、道挟んで隣家とは15mくらいかな。
69さんの言う通りもし8掛けが正当な価格だとすると、
バス便物件とあまり値段変わらなくなってしまいますよ。
まあ高いのは事実で、9掛くらいだとありがたいですが、
このままでも完売でしょう。
私も69さんの見方には少々疑問があります。
低層物件であればこの構造は問題として指摘するほどのものでもないと思います。
とにかくここに住みたいという人はいくらでもいると思います。
74さんの言うとおり。
金ならいくらでも積むからとにかく私に売ってくださいの世界ですよ。
プラウド駒込とこの物件の値段に何の関係があるんだ?
支離滅裂で無意味なコメントはスペースの無駄だからやめてくれ。
あと複数の引用つけるな。そういうのは2ちゃんでやってくれ。
私もプラウド駒込とこの物件は比較検討していました。
74さんも私と同じで、たぶん環境のいい物件をいろいろ物色しているのでは?
76こそ無意味かも。
実は私もプラウド駒込と比較していました。
緑が多く住環境もよいという物件を探すと、こういう比較があっても
よいと思いますよ。
あちらは六義園と接しているようなイメージで売っていますが、
実際は全然遠いですよね。
こちらは井の頭公園と完全に接しているのでよいかなと思います。
この物件に4LDKがあるといいんだけど。
我が家も4LDKが希望で、かつ値段もとんでもないので、
他を当ることにしました。吉祥寺は遊びに行けばいいや。。。
公開空き地のセキュリティーだけはちょっと不安。
目立つ物件だけに、不埒者がたむろすると怖いな
説明書によれば、空き地と住居1Fとの境は生垣のみのようなので。
(敷地外とはフェンスで囲むようですが)
清掃員3人雇うって言うのもすごいね。管理費どれくらいなんだろう。
敷地外との境のフェンスは2mとありましたが、生垣はどれくらいの高さの
ものなのでしょうか。
敷地南側の緑は、社宅があった当時から知っていました。
うっそうとしていて、よい感じでしたよ。
そのまま残るのでしょうね。
公開空地は武蔵野市の要請のようですが、一般の人は何も時間の限られて
いる本マンションの公開空地に来るよりも、その隣に井の頭公園があるのだから
そちらに行くのではないでしょうか。
セキュリティーは確かに不安です。
セコムの導入予定とか防犯カメラの設置予定とかご存知の方いますか?
セコムのカメラが設置されるけど あくまで抑止力になるだけ。
なんかあっても来るのは遅いし。そもそも酔っぱらいとか 無法者とかには
カメラは通用しない。市の要請だから仕方ないが これは懸念材料かもね。
再度69番です。井の頭パークハウスとプラウド駒込の唯一の共通点は有名
公園を売りにしている点だけです。この両者を比較対照することは意味ない
と思います。もちろん、たまたま両者を購入候補にしておられる方が個人で
比較なさるのはかまいませんが。
眺望がないというのは、私の説明不足で、要はフォレストテラス並みの眺望
が他棟にもあるならば、この価格でもよいことをいいたかっただけです。
ガーデン、ウインド両棟の前には確かに人工庭園が作られることになって
いますが、19mの空間に植えられる樹種は限られています。かりに、欅とか
楠が植えられれば当初はよくても、10年もすぎればうっとうしくなります。
低木だけでは平板な庭園になります。そのへんどのような造園設計をする
のか、10年、20年先を考えると結構難しいでしょう。
いずれにしても、ポンと現金で買える人たちはフォレストテラスに殺到する
でしょう。しかし、お金のある人たちには他の3棟はほとんど魅力の感じられない
物件でしょうし、逆にぎりぎりの予算で買おうと検討している人たちにはちょっと
高すぎて手をだしにくいのが現実ではないですか。
途中でひそかに値下げを断行しないかぎり、入居時には2割くらい売れ残る
と見ております。売れ残るわけがないというご意見はあまりに楽観的にすぎます。
69さん、そうですかね。
私は別に何億もの資産を持つ富裕層ではありませんが、ガーデンまたはウインドあたりを考えています。
頭金の準備はそれなりにあるので、資金的には問題はありません。
確かに7000-9000万のレンジは、マンションの一般的マーケティングの観点からは、
中途半端というか、マス市場の人には手が届かないですが、やや所得のある中流層では
手が届かないわけでないし、地元民を含めこのあたりにはごろごろしているという認識です。
ましてやライトテラスとなると、これは相当数がマス層でも十分ファイナンス可能であり、
この貴重な立地を求めて結構な倍率になると予想します。
ニコタマタワーはあれだけ高くて何故即日完売したか、同じことではないでしょうか。
1,2ヶ月でいずれ人気の度合いもわかるでしょうから、あえてこれ以上議論に挑むつもりはありません。
ただ個人的には、公開地側からの侵入面でセキュリティーの不安を感じているのは事実であり、
この点がクリアされないと購入申し込みするかどうかわかりません。
公開空き地はほんとうに不安ですよね。
やはり、フェンスを乗り越えて侵入してくるというのを想定して
フェンスには警備会社に通じる警報センサーぐらいは付けてほしいですよね。
これだけ需要と供給のバランスが悪いのに売れ残りが出るなんて常識的にあり得ないですよ。
そんなの中古マーケットを見ればわかりそうなものですが・・・
>>69 私はニコタマタワー即日完売を断言していたが 「高い高い」を連発して
いた無能者が結構居た。結果はご存知の通り201戸完売。
プラウド駒込は6義園には直接面してないんだよ。(宣伝ではそう見えるが)
ここは公園に面している。あんたみたいにつまらないこと言ってくれる方が
購入者が減って嬉しいが ニコタマ以上の倍率で100%売れるよ。
戸数も少ないしね。南向きでない部屋は 安いのでそれなりに売れる。
69(84)さん、本気で言っているのでしょうか?
吉祥寺の事情にあまり詳しくないみたいですね。
先日、モデルルームの予約の際に、営業の方に電話で確認したところ、
価格表よりも安くなることはあっても、高くなることはない、ということでした。
ところで、私は、フォレストテラスに関心があるのですが、最低でも7800円。
これだけだせば、西荻窪〜三鷹あたりで、ほどほどの一戸建ても購入で
きますね。家人ともども、迷っています。
69=84は、駒込と吉祥寺が同じという。思い込みの激しいヤツだ。
街並み・・ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんぜん違う。
69(84)さんがどういう目的があってこういう否定発言を続けているのか、
全く不明ですが、間違いなく業界人であり、
たぶん広い意味での競合案件(特にバス便)のデベ、
あるいは荻窪・久我山あたりの大規模駅遠物件のデベでしょう。
今後まとも反論するのはやめましょう。
不動産の予算って ほとんどの人が5000万以内。これ以内ならミニ戸でも
へんなマンションでも売れる。次のハードルは7000万以内で結構選べる。
選択肢はIN THE PARK荻窪、ガレリア、久我山ガーデン。次は9000万で
ここまでだせばある程度選べる(Fの角部屋は駄目)。次は11000万で
パークマンションとかでなければ大体買える。しかし
ここまで出せる人は数少ない。公庫も効かないし 銀行もうるさい。
自分の予算より2000万高いマンションがほしいと思う人が多いのが現実。
うちは9000万予算なので Fの角は変えない。多摩地区の大抵のマンションは
最上階の角 選べたんだけどねえ。吉祥寺徒歩物件だから仕方ない。
69(84)さん、面白いからまた出てきて欲しい。
また独特なマンション論を聞かせて欲しいな。
で、どんどん倍率下げてよ。
>88番さん。91番さん。
再再度69、84です。もう書かないつもりでしたが、事実を明確にしておきます。
84は井の頭と駒込を比較することは無意味と明言しております。もう一度
落ち着いてお読み返しください。
また業界人にちがいないという、喜んでよいのか悲しむべきなのかわからない
ご意見も出ていますが、業界には全く関係のない人間です。しいていえば、
マンション・ウォッチャー、それも業界のリーダー的企業が売り出すマンション
に注目しています。それで、まさに業界一の三菱地所(販売戸数においては
大京等にひけをとってはいるものの、横綱の貫禄は充分な企業)に頂門の
一針というつもりで意見を披露しました。購入を検討しておられる方々よりは
むしろ地所が開眼してくれることを期待して書いた次第です。
イソコのチルがここにも出没か?
100
地元と年配の人がたくさんいた。駒込もそうだがシルバー世代をとりこみたい
のかも。唯一のマイナスは天井が2,45Mと低い事かな。
「いくらでもいいから買う」「現金で買うから」「倍率何倍くらい」という言葉が
早くも飛び交っていた。予算がない人は目の毒だし 買えないストレスが
溜まるかも。うちは1億以上は無理なので100平米以上は諦めてストレス。
普段(杉並・多摩地区)は一番広い部屋選べるんだけど・・・・・・
先日、現地を確認してきました。
建築確認の看板を見たところ、工法がベタ基礎になっていました。
杭を打ってないようですが、大丈夫なのでしょうか?
建築関係には疎いのでよくわかりませんが、お詳しい方、教えてください。
武蔵野は地盤が堅固なので、一般に低層ならベタで十分といわれています。
(勿論武蔵野台地でも旧河川谷等軟弱地域もあるが、ここはOKなんでしょう)
例えば城東や湾岸では杭を20M以上打ってますが、だから安全なのではなく、
軟弱地盤が20Mも積もっていることが怖いのです。
浦安あたりの埋立地なんて50m下まで打ってます。
ところで、公開空地とは今まで聞いた事がありません。 前例は聞いた事がありますか?
事件があった場合、どうなるのでしょう?
公開空地は、敷地の一部を一般公開する代わりにマンションの容積率や高さ制限を緩和するということのようです。武蔵野市だけでなく、その他の自治体でも公開空地に関する指導要項があるみたいです。原則24時間公開のようですが、自治体が認めれば夜間閉鎖もあり得るそうです。ただこの物件のように、夜間一般公開するからといって、住民も平等に立ち入り禁止にしなければならないというのは、にわかには納得しがたいですね。
それにしてもこの物件、(一番南側の建物だけかも知れませんが)人気高そうですね〜
抽選に当たるかどうかも心配ですが、それ以前に、ちゃんと公平に抽選してくれるかどうかが気になります。
販売日程を見ると「抽選会」が設定されていませんが、抽選以前に三菱関係のコネなんかでかなり埋まっちゃうんでしょうか・・・
形式的に抽選するといっても、公開で本人が抽選するのではなく、非公開で不動産会社が代理で抽選するとしたら、なんだか怪しいですよねえ。
どなたか抽選の方式についてご存知ですか。
ここは新築分譲価格よりも中古価格の方が高くなるパターンでしょうね。
抽選にあたった人は本当に儲けものです。
予想倍率はどれくらいでしょうか?
ベタ基礎でも最近は技術が進歩しているから、4階〜5階までは全く
心配ない。それより爺が心配なのはガーデンテラスとウインドテラスの
間に設置されている2ヶ所の吹き抜けだ。この吹き抜けは地下
駐車場の汚染空気や騒音がもろに上がってくるのではないか、
その意味でウインドテラスは慎重に検討したほうがよい。また、
この物件で中古価格が新築分譲価格より上回るなどという現象
は絶対起こり得ない。そういう現象はバブル期のことだけで、
かりにそういう現象を期待するなら千代田、中央、港3区内の
それも水準以上の物件を買うしかない。井の頭の物件で中古
で儲けたいということは所詮無理。
因業爺さまは建築関係のお仕事をされているのでしょうか?こちらの物件とまったく関係のない神奈川県の「コルティーレ山手町」というマンションなのですがもしよろしければこちらについてコメントいただけませんでしょうか。ぶしつけなお願いで申し訳ありません。(ご無理でしたら無視してくださいね。)
>>106 あんた馬鹿か?ニコタマタワーにも同じ事言う馬鹿が居て困ったよ。
天下の地所の物件、公庫付だから100%透明な公開抽選だよ。
商店街のクルクル回すやつと同じ。普通ならもっと怒りたいが あんたみたいな
馬鹿が書き込みしてくれて購入希望者が減ってほしい。その脳みそじゃ
買えないだろうが。マンション申し込んだ事もないんだからお金ないんでしょ。
リムザ行ってよ。
106です。確かにマンション購入を真剣に考えたのは初めてです。
お金持ちでもありませんし。
怒らせて申し訳ありませんでしたが、公開抽選とわかってよかったです。
106さん
匿名の掲示板なのでどうしてもひどい言葉遣いをする人が出てきますが、
気にすることはありませんよ。74=111でしょ。
まじめに購入考えている人は106のカキコ見れば頭に来るよ。
まともな人間があんな事 書く?地所にも失礼だよ。
112と113はまだMRにも行ってないんでしょ。野次馬は黙っていてくれ。
真剣ならとっくに行っていると思うけどね。
すぐに値引きを持ち出す人とかいるけどそっちの方が悪質だよ。
公園に面している棟は一番狭い部屋で7800万。諸費用入れると8300万
にはなる。角は全部1億以上。予算ある人だけMRに来てね。2度とここで
「高い」とか書かないでね。リムザは気の毒だから同じ武蔵野市で
ガレリア武蔵野ありますのでそちらにどうぞ。
106の書き込みを見て 本気にしている人が他の掲示板にいたよ。
だから馬鹿だって言われるんだよ。113も114も意味分かったろ。
地所にも購入者にもひどい迷惑をかけているんだよ。誰かに話すなら
かわいいんだけど活字になると一方的に一人歩きしてしまうので怖い。
反省してくれたようだからこれ以上言わないけど。だけどニコタマタワーと
同じで営業マンがいろいろ言われそうで気の毒だな。
>94さん
物件の相場を見るのが詳しそうですが、良かったら教えて下さい。
94さんのおっしゃっていた7000万〜9000万の物件だと
購入層として、年収どれくらいと思われますか?
ちなみに我が家は、1000万少し越える年収と頭金2500万の
予定ですが、もっともっと下のランクを探しています。
お財布と一緒で、入れ物ばかりで中身がないのも寂しいので。。。
人それぞれだと思いますが。
そうやって考えていくと、こちらの物件はやはりとっても
裕福な方たちが購入するところなんですね〜。
>115
行ってますよ。近所に住むものです。
そういう意味では野次馬で申し訳ないが
ここにどういう人間が来るのか、近隣住民は当然関心を寄せてますよ。
少なくとも人を見下した感じのあなたには住んで欲しくない。
117さん
94さんではありませんが、ほぼ同様の年収で頭金は3000万、約5500万
の物件を買いました。多分もうちょっと上を買えましたが(営業マンにも年収の割りに
借り入れが少ないといわれた)子供2人予定、私立にいれた場合の教育費、定年後
の生活など考えたらこれくらいなら、と思いました。定年後2000万~3000万円/人は
必要といわれる中、年金は当てにせず(その分は余裕として使う)考えると
怖くてこれくらいにしました。
PH井の頭公園は、別に生活物価が高いエリアではないので、生活レベルの差
といっても、車と学校くらいの差で気にしなければいいのではないでしょうかね。
119です
改行失敗し、読みにくくてすみません
116さん、
本気にしていた人がいた掲示板を具体的に教えていただけますか?
心外です。私自身、いろんな噂を聞いてますから、それが本当なのか心配になって質問したまでのこと。
コネ・カネに頼っていろいろ言う人はたくさんいますから、営業マンの方も大変でしょうが、公開抽選がきちんと行われれば、だれもそれ以上文句は言えないはず。
ここで噂の打消しに躍起になるより、公開抽選の事実を説明して、その通り実行すれば済むことでしょう。
公開抽選を止めさせようとしたり、公開なのにインチキを頼む人がいれば別ですが。
私が得た情報の一つは、あるHPからのものです。
(以下引用です)
『会社の人に「割引はできないけど、抽選で優遇はできる」って言われたのでお願いしておきました。
今回の抽選会は内々に開かれるものらしく、抽選も本人ではなく不動産会社の人の代理抽選となります。
つまり、コネのある人のための抽選会らしいです。
だから、担当の人に「抽選会にはできるだけお越しにならないでください」って言われちゃいました。』
111さん、公庫付きの物件はすべて公開抽選であって、このケースには当たらないのですね。
それはそれで大いに結構なことです。
情報に振り回されておかしな質問をして申し訳ありませんでした。
おそらく、本当の野次馬は感情的な書き込みをして話をそらす方々でしょう。
それ以外の方々にお詫び申し上げます。
116さん、どの掲示板かわかりましたからもう結構です。
私の書き込みが議論の大勢に影響を与えていないことがわかり安心しました。
これ以上、不毛な質問はいたしません。
それよりご指摘の通り、貧乏人ですから自分のお財布の中身と相談することといたします。
いろいろ不安点はあるのですが、今後吉祥寺にこの条件でのマンションの
供給という点で買いかと思いますが。 都心と同じ価格という点は
どうかと・・・。
価格というのは、今後土地の下落が止まったあとで
真価がとわれると思いますが、資産価値と考える方以外は
いい物件ですね。
吉祥寺の地価は下げ止まりどころか、すでに上昇ますよ。
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/tokyo/040922/kiji01.html
千代田・渋谷・港区と比べても遜色ないと思いますが。
124さん、吉祥寺って特殊なんですよ。
都心から遠いとか言う人居るけど吉祥寺とニコタマは特別で時価も
上昇している。特別な地域と分からない人は買わないほうがいい。
(単に高いと感じるだけ)
あと繰り返すけど117戸だけのマンション、地所とか地所販売に知り合い、親戚が
いる人なんか五万といるよ。コネだらけになっちゃうよ。ここは何もしなくても
売れるんだから、くだらない事する必要もないし できないよ。公開抽選
見たことあるならわかるはず。
吉祥寺でこの物件だと、コネでも良いから欲しいとゴネる人
いるかもしれませんね。この金額出せる人だとそれなりのコネ
持っている人も多いでしょうしね。
地所さんも調整大変でしょうね。
吉祥寺在住もしくは通勤の人のみ販売可能にしたら
そんなマンション金があっても住みたくないよね。
祖父の代からの吉祥寺住民です。
どういう方が住まれるのか興味があって読んでます。
>>129
ずっと吉祥寺に住んでいるので、特殊性が理解できないのですが
どういう意味なんでしょうか?
私としては、吉祥寺っていうブランドに住むのではなく、この街に
愛情をもってくれる方に来て欲しいです。
昔からの吉祥寺住民の方に教えていただきたいのですが、
この街に住んでいる方はどのような方が多いでしょうか。
ここを見ていると、お金持ちでプライド高そうな感じがして、
ご近所づきあいどうなるのかなあと思ってしまいます。
私が吉祥寺を好きなのは、多様性のあるところです。
緑の多い公園と駅前の喧騒、閑静な住宅街とにぎやかな商店街、
若い人と子供連れとお年より。
こういう要素を全部受け入れる街は、懐の広い人がすむところだと思います。
そういう意味で、コネに物言わせて割り込んでこようとか、金持ち以外来るな見たいな人とは一緒に住みたくない。
そういう人ばかり入る物件なら、お金はありますけど、やめようかなと思ってしまいます。
>>133さん
私の周りでは、一言で言えば愛着を持って住んでいる人ばかりです。
街に対する誇りではなく、愛情ですね。
>緑の多い公園と駅前の喧騒、閑静な住宅街とにぎやかな商店街、
>若い人と子供連れとお年より。
まさに、これです。
この雰囲気を守りたい気持ちは強いです。
ただ、数年前から「賑やか」な部分が増えてしまい、昔を
懐かしんでしまうところも多少あります。
休日の吉祥寺ではなく、平日午前中の吉祥寺に愛情を持ってくれる方に
住んでいただきたいな。
この掲示板を見る限り、そう思えますね。
この物件に、そういった方が集まっていただければ
他が静かになっていいんじゃないですか。
私は小さいときに井の頭公園で遊んでいた記憶があるので、
子供にも同じような環境で遊ばせてあげられたらと思っています。
どの物件でもそうでしょうが、その土地になんらかの愛着のある方
が住まわれるのではないでしょうか。
あまりミーハ−な方には住んで欲しくないですね。
ニコタマタワーがどうの、リムザがどうのとか言ってる人は
単なる有名マンション掲示板オタクで、
これ以上、この物件についてコメントするのはやめてほしいです。
この物件に抽選で外れたとしても、この界隈から引っ越して
他の地域の有名マンションに住みたい人はごく一部のはずです。
純粋にこの物件について意見交換したい人が大部分なのではないでしょうか。
愛着のある土地に住める方は羨ましい方ではないでしょうか。
多くの方が、環境・間取り・通勤・通学・金額等等色々な希望の中で
妥協しながら、家を探していくような気がします。
悲しい事ですが。
愛着があるのでその町に住みたいというのもありますが,長く住んでいる
うちに愛着が持てるようになるのではないでしょうか。
愛着持つのに多くの理由など必要ないと思います。
その町にいるだけで安堵感があるとか。
スレッドを立てさせて頂いたものです。
私は幼少時を井の頭公園のそばに住んでいたので
この周辺の懐の深さと居心地の良さを知っています。
そういう意味では、一部掲示板で発言されてる
金持ち以外来るな!みたいな人はお前こそ来るな!
って思いますよ。
>>138 常識のない人に例えを出して教えてあげただけだよ。
案の定 知識もないし 資金もなかったじゃん。相変わらず吉祥寺が
どんな所かわからないチンプンカンプンな人もいるけど。
>>141 じゃあなんか情報出した?MR行った感想を書いたのは俺だけだよ。
情報交換とかカッコイイ事書いても みんな「教えてチャン」じゃん。抽選の
不正の件についても答えたのは俺だけ。誰も答えない。優等生的発言で
中身が皆 ないんだよ。他のスレでもいるけど スレ立てたら偉いわけ?
ここ買いたい俺はスレ立てたおかげでこのマンションの存在がミーハー人にも
わかり迷惑だよ。(俺は生まれも高校も大学も中央線沿いだから吉祥寺は
死ぬほど好きだし ずっと住みたいと思っていた)きつい言葉は愛情の
裏返しと思って頂戴。現実にある程度予算がないと買えない。ガイシュツの
人で断念した人いたじゃん。奇麗事ではなく現実だよ。
>131 残念な事に抽選で当たらば誰でも買えるよ。
>1 正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
予定価格発表されたけど 大丈夫なの? 周辺知らない人なんかに
買ってほしくないけどね。ここ 癖が全くないから情報もへちまもないよ。
抽選に当たるよう祈るだけ。
モデルルームに行ってきました。客層は、50代の品のよさそうな夫婦、
30代くらいの若いカップル、中年の女性など、多種多様であり、
特にお金持ちだけといった感じではありませんでした。
天井が低いのを除けば、かなり気にいりました。マンションの模型の
周りは、フォレストテラスのところに人だかりがしており、やはり
こちらの人気が高いようでした。
当たると良いですね。
当たったら一生吉祥寺から出てこないでください。
特殊な場所の方にでてこられると、普通の場所の
人間は困りますから。
いやあ、こういう人はなんにでも難くせつけるのが生きがいだから、
ここのマンションにも不平言って、一生マンション掲示板で
気にいらない人に、いちゃもんつけてるのがオチですよ。
吉祥寺限定でなく神出鬼没ですので話題になっているマンションに
住もうとしてる人はお気をつけ下さい。
リビングのベランダとの境の天井に梁が出ていて
天井が一部低くなっているのが気になりました。
しかし、うまくカーテンボックスの延長として処理していましたが…。
リビングと和室の間の天井にも梁があって、
あれは12メートルの高さ制限で建てたしわ寄せなのでしょうか?
某スレで武蔵野市が話題になっていたときの情報。
さすが武蔵野市といった感じです。
地方自治体満足度ランキング(市民満足学会調べ):武蔵野市 全国第2位
http://allabout.co.jp/house/kaikae/closeup/CU20040710D/
行政サービス度ランキング(日経リサーチ調べ):武蔵野市 全国第1位
http://www.nikkei.co.jp/rim/tiiki/tiikijyouhou/401service.htm
住みよさランキング(東洋経済調べ):武蔵野市 全国第15位(都内第2位)
http://www.toyokeizai.co.jp/data/toshidata/2004rank.html
行政革新度ランキング(日経産業消費研究所調べ):武蔵野市全国第2位
http://www.nikkei.co.jp/rim/tiiki/tiikijyouhou/352gyousei.htm
>>144 天井は確かに低い。金があればF買いたいのが皆の本音だよ。
掲示板住人と仲良くするつもりは全くないから 別に気にしてないよ。
実社会ではうまくやっているし、言葉使いも普通だよ。
すれ151現在 得た情報全くなし。物件レベルも場所も俺より詳しい人
いないし。MR行かないで書いている人が一番最悪だろ。
142です。152さん、もっと、普通に(他の人を挑発しないように)、文章を書いても
いいのではないでしょうか。私は、あなたの一連の文章を読んで、
MR行ってきました。が、営業マンさん名前名乗らず、名刺もらえず
部屋も「予約の方が沢山いらっしゃるので・・・」とせかされ
あげく「借りれるかもしれないけど、返済きつそうで無理じゃないですか〜?」と
ほとんどしゃべらずで、帰された(?)状態に近かったです(涙)
うちは頑張ればなんとか買えるかも?くらいの資金でしたが
まさかこんな扱いだとは夢にも思ってませんでした(涙)
何週間前からアポとって、楽しみにしてただけにショックです。
お金持ちが来る所って感じ、ひしひし伝わりました。
うちが貧乏なだけだったかもしれませんが。
先日公開空地の説明書が届きました。ここの公開空地に対する固定資産税は免除されるのでしょうか?
>149
それは梁ではなくて、天井カセットエアコンを設置するために低くしてある
(専門用語で「ふかしている」というらしいです)のではないでしょうか。
当然配管も通すわけですし、あれくらい天井が低くなっても仕方がないと思います。
私はむしろ、低層なのに地下住戸もつくらず、よくがんばったなと思いますよ。
さすが三菱、関西のS社とは違うなと思いました。
>155
公開空地といっても、このマンションを建築するにあたっての建ぺい率・容積率
には含まれていると思います。
(40%80%のエリアなので、この公開空地が含まれなければ建築許可がおりない)
公開空地にしたのは、建ぺい率・容積率の若干の緩和(計算すると40%80%を若干
超えている)と、高さ制限の緩和(10m→12m)のため、市と調整した結果なのだと思います。
よって、固定資産税は免除されず、含まれてしまうのではないでしょうか。
購入者のメリットとしては、公開空地に市からの補助が出て、管理費に充当される
ということくらいでしょうか。
この公開空地と地下駐車場は、セットで市からの認可をもらったのでしょう。
本来、公開空地にするのではなく、平置の駐車場にすれば、建築コストの削減に
なったのでしょう。
しかし、環境のよい住宅地では駐車場を地下にするよう指導されるケースが多く、
この物件もそうなってしまったのではないでしょうか。
話が長くなってしまいましたが、この地下駐車場、なぜか吹き抜けあり、雨が吹き込んでくる
地下駐車場となっているようです。
こんな地下駐車場は聞いたことがありませんが、一方で換気などの管理コストが削減される
というメリットがあるそうです。
せっかくの地下駐車場なのに、雨が吹き込んできたり、車が汚れてしまうのはどうなんでしょうか。
どなたかこのような地下駐車場を実際にご存知の方、いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、実際の使い勝手等教えていただきたいのですが…。
長くなってすみません。追加です。
近隣を散策しましたが、周りにお住まいの方々の反対が全くないのに驚きました。
環境のよい住宅地では、黄色いのぼりを掲げて反対されるというのをよく目にしていたものですから。
また一方で、本当に真剣に反対している場合は、むしろのぼりなど立てずに行うという
ケースもあるようです。
(住民の意識が高く、お金目当てでなく住環境を守りたいという場合、こういう反対になるようです)
この物件について、近隣の方々はどう思っていらっしゃるのでしょうか。
営業マンの人の態度を見る限り、積極的に売ろうという感じではありませんね。
もう決まってますからみたいな口ぶりでした。抽選もちゃんとやるのかどうか。
もし売り手がが決まっている物件があるなら、気を持たせないで早めに言って欲しい。
こっちだって時間割いていろいろ調べたり検討したりしているんだから。
>>157
近所、といっても私はマンションまで自転車に乗るくらいに離れてるから
聞こえてこないだけかもしれまえんが、私の知人では、特にこれといった
反対活動はまだないようです。
入居が始まって騒がしくなったりあまりにも変わるようなら、と考えてる
知人は何人かいますよ。
そうした知人も、マンション建設そのものには理解しているようです。
ただ、あくまで私の知るのは近隣住民の一部分ですので、ご参考までに。
>160さん
余計なお世話ですが、抽選云々の前に頭金の数字は、どこを買うにも
ある程度決めておかないと話にならないのでは?
実際予算取りの段階で、頭金の金額が変わることはあっても。。。
抽選だろうとなかろうと、そこを買えるかどうかは、そこに縁があった
ないと割り切ってみては?