- 掲示板
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
第一期として60戸という意味だと理解してます。
公庫の規定により全戸のうちの半数のみしか最初の段階では分譲できないので、人気の高いところから半分を年内に販売して、残った分を年明け販売するとMRの営業さんは言っていました。
頭金とどう関係があるのかは?????です。
それより、井の頭公園と隣接しているといいながら、通常は南側の出入り口は使えませんから、実際にはフォレストテラスの場合は「井の頭公園が目の前、だけど徒歩5分」みたいな感じですね。
フォレストテラスの西側の出入り口も通常は使えそうもないですから、すぐ目の前の公開空地に出るにもガーデンテラスの廊下を通って回り道しなければなりませんし。
森も目の前だけどすぐには出られない、みたいな。開くのが8時となると出勤前の朝の散歩も、夜、勉強の合間に一息入れに行くこともできませんね。
・・・だったらやめとけば、っていわれてしまいそうですが。
この辺気になる人はいないんでしょうか。
今日、主人に休みをとってもらってモデルルームに行ってきました。
うちはお金持ちでもないですが、とても丁寧に対応してもらえましたよ。
説明が一通り終わった後は、自由にモデルルームを見られて、ゆっくり検討できました。
営業の方のお話では、土日は混雑してとてもゆっくり説明しきれないそうです。
前回、ゆっくり説明を聞けなかった方も、平日もう一度行かれたらいいのではないかと思います。
MRを見て、営業さんからいろいろ説明も聞きました。帰宅後改めてこのスレ
の賛否両論全部を読んで迷ってます。立地は申し分ありません。ただ
大通りからバスの車庫の間を通って行くというのはちょっと気分良くは
ありませんが。予算的にガーデンかウインドという線で検討はしていますが
飛びつき買いするほどの気にはなれないというのが正直なところです。
近隣住民が比較的落ち着いているのは、結果として以前の社宅と
規模が変わらないからだと、以前知り合いからききました。
昨年の今ごろ(うろ覚えですが)には、反対運動をにおわすような
空気も確かにありましたが…。
大阪の三菱マテリアルの土地で土壌汚染発覚だそうで。
↓
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041028i305.htm
ここは大丈夫でしょうかね。
この土地の下には遺跡があるそうです。夜になるとなんか出たりして。
大阪の土壌汚染は工場跡地、ここは社宅なので同じ売主・デベロッパーでも
関係はないはずですね。昔をたどっても立地的にここが工場だったことは
さすがにないでしょうし。寧ろ城東・湾岸地区のマンションは直前まで工場だった
ものが多く心配でしょうね。
【荒らすことを目的とした投稿と判断しましたので投稿を削除しました。
管理人10/30】
ズバリいって高いですね。即日完売はないと見ています。特定の住戸に希望が
集中し、全く申込者のない住戸も出ると踏んでいます。
すでにいくつかの問題点が上げられていましたが、ライトテラスは隣接の民家
と近いです。隣地境界まで6mぐらいです。また境界線に沿って桜、銀杏等の
枝葉を伸ばし、冬季落葉する樹木があるのは、将来隣接民家とトラブルのもと
となるばかりでなく、ライトテラスの居住者にとっても直近の箇所に大木がある
ことは日照を遮り見た目にもうっとうしく感ぜられます。竣工前に南側の自然
保存林に移植できればこの問題は起こりませんが。約5千㎡の保存林に対
する固定資産税は居住者が負担することになってます。また公開空地と称し
ながら、不特定多数の人たちには利用しにくい構造になってます。このような
構造が近隣の方々の不快感を増幅しないか気になるところです。
天井高2450ミリ(廊下、キチン等は2200ミリ)というのは、高級マンションとは
いえません。
もともと4階建ては立てられない地域に、市と折衝して建てたという経緯は近隣
住民には快く思われていないのではないでしょうか。
ガーデンテラスとウインドテラスの間にあるビューガーデンには、地下に通じる
吹き抜けが3ヶ所、給排気口が4ヶ所あります。この庭は3方を壁に囲まれた
ような構造ですから、自動車の排気ガスや騒音がこもる可能性があります。
以上のような問題点を考慮すると、どうみても想定販売価格は高すぎます。最高
価格の1億1500万円を9900万円に抑え、後すべて1割安くすれば売れ行き
もよくなるのではないでしょうか。
公開空地で市に譲歩して、4階建てを作って採算を確保したのは事実でしょう。
でも171さんの言うとおり1割も安くすれば、それこそ逆にバス便対比買い得となり、
収入対比無理したローン客が無数に集まって、結果キャンセルやらで、
デベとしては大変なことになるだけです。
この立地なら希少性からして高くても中流以上のみの顧客を狙って十分売れるでしょう。
500戸の巨大マンションではないのです。
立地の良さは勿論認めます。しかし、本件の場合1戸建て用の土地を買う
のではなく、あくまでマンションを買うわけです。マンションとして評価すると
天井高を始めどう見ても高級マンションとは思えません。
なお、公開空地で市に譲歩というのは正確ではないと思います。市が譲歩
して本来高さ10m制限を譲歩して12mを認めたというべきでしょう。
立地の良さと言っても販売価格に見合っているのはフォレストテラスだけ
じゃないですかね。
地盤はどうなんでしょう?川沿いなのが気になりますが。
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/tokyo/suginami/P13_suginami.htm
このマンションの土地は、都市計画の用途地域で第一種低層住居専用地域ですよね。
この第一種低専では階数で3階、軒高で7m、高さで10m超えの建物は建てられません。
ただし、一定規模の敷地面積を有し、公開空地を一定規模設けられる場合は、
特定行政庁(市長)が許可すれば、4階(12m)までは許可される場合があります。
この土地は、もともと三菱金属(その後の三菱マテリアル)の寮だったところで、
もおもと4階建てのアパートが何棟か建っていたので4階建てを許可しないわけにも
いかなかったのでしょう。武蔵野市は、一定規模の公開空地を設けることや、
井の頭公園に一番近い部分の緑地を残すことを条件に12mを許可したのだと思います。
俺の友達が三菱金属の寮時代にあそこに住んでいて良く遊びに行きました。
俺もブランドっとしてではなく、この町を穏やかに愛する人に来て欲しいな〜。
客観的に評価することでいろいろ意見はわかれると思いますが、
実際値段が高くても、高級と言いきれなくても
やはりこの土地に愛着があったり、魅力を感じる人は買うと思います。
そしてそういう客層は決して少なくないと思います。
都心からの距離感がちょうどよいので、この物件と、あと
野村のプラウド(成城と二子玉川)を見てきましたが、
プラウド2物件は、結局土地の相場からはるかに高くてもほぼ完売です。
成城なんてこの物件と天井高も変わりませんし、棟間はもっと
詰め込んだ感じ。プラウドタワー二子玉川の、狂喜の沙汰(言葉悪いですが)は
ご存じの方も多いと思います。
それぞれのスレッドでも、物件の長短が繰り返し言われてきましたが
高すぎるか、それでも欲しいかを決めるのは、結局は個人の
価値観なんですよね。
資産価値を考え、冷静な目で物件を判断して土地感もないまま
購入する方に取っては高すぎるかもしれませんが、
仕様は一長一短でもこの「立地」には変えられない、という人間には
払える範囲の部屋があればそれでOKなんです。
そして私は生まれも育ちも中央線荻窪以西なので、この立地は
何物にも変えられません。もちろん天井は高い方がいいし、公開空地の
件も気にはなります。でも、このエリアでの生活、が何よりの魅力です。
プラウドに決めなくて良かったと思ってます。
そして、そういう価値観の方が1人でも多く購入してくれればなぁ、と思います。
この物件、坪単価は池田山と同じくらいです。
同じ金額を払えばもっと便利なリッチで造りが豪華なマンションはいくらでもあります。
わざわざここを買おうって人は井の頭に何らかの思い入れのある人たちだけなんじゃない?
私はそこまで思い入れが無いので、ここはパスする予定です
今だけを切り取ってみれば、池田山って何処ですか?……という話かもしれません。
というか、吉祥寺が好きな人は、そもそも都心やその周辺は考えていないはずです。
仮に吉祥寺だったら、私は東急百貨店の裏手あたりが好きです。井の頭公園よりも。
その通りで、吉祥寺ファンは都心の池田山は考えていないでしょう。
池田山の○菱物件だって、地元民にいわせればあれは本当の池田山に位置するわけではない、
という意地悪な意見もありますし、人の価値観は多様ですよ。
○菱も、そういう地元吉祥寺ファンをターゲットにしているようです。