- 掲示板
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
ここ凄い良い立地なのですが。
正直手の届かない価格になりそうですがとても気になります。
周辺など知ってる方情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-15 14:56:00
モデルルームは色々とオプションなどをつけたり、高さが極端に低く
小さい家具をおいたりして、あの手この手を使って演出しているの
であまり参考にはならないと思います。
あの赤いフローリングの部屋だってごく一部の人しか購入しないF棟の
億ションをベースに、ただでさえ広い3LDKを2LDKにしたグレードアップ
仕様のオプションだらけの部屋なので、モデルルームのコーディネーター
の趣味が悪いということが伺える以外あまり参考になりません。
その隣の86平米くらいのモデルルームの部屋だって極端に小さいベッド
とかを置いて広さを強調して、オプションだらけなのでこれもあまり参考に
なりません。
モデルルームに行って非現実的な夢を膨らませるのも暇つぶしには
いいかもしれないけど、実際購入する部屋の検討には担当者に資料、
データを提供してもらうほかたいした利用価値はないかも。
モデルルームなんて所詮はそんなもんだと思いますよ。
地所さんの物件はモデルルームの造りにセンスがある方だと思いますが、オプションだらけで原型をとどめていない物件
なんて、他社もたくさんあります。
大体、どこの家庭でもリビングにTVを置くはずなのに、格好が悪いから、モデルルームにはほとんど置いてないでしょう。
そもそもマンションなんて箱を買うものです。
立地と管理が納得できる「箱」を買うのがマンション購入なのです。
目で見える建具の素敵さに目を奪われて購入なんていう方が、後々後悔すると思いますよ。
極端な話、オールリフォームすれば問題ないでしょ。
10年も経てば、リフォームしなきゃ住めないんだから。
それよりも、
・ 立地が良いのかどうか
・ 箱の強度やリフォームしやすさはどうか
・ 管理体制はどうか
という観点から探した方がよいと思います。
この物件の場合、立地は文句ないですが、
・ 2重床、2重天井でリフォームはしやすいと思うが、箱の強度で耐震等級1というのはいかがなものか。
・ 公開空地の管理はどうなっているのか
というのが論点なのではないかと思います。
これが納得できるのであれば「買い」、納得できないのであれば「買わない」でしょう。
オール三菱物件なのに、三菱地所設計の田辺さんとコーディネーターのアシハラヒロコさんが
かかわってないんだから、そんなに力の入った物件ではないのかもね。
まあ、お二人とも他社物件で忙しいのかもしれないけど…。
384です。
すみません、訂正です。
(誤)地所さんの物件はモデルルームの造りにセンスがある方だと思いますが、
(正)地所さんの物件はモデルルームの造りにセンスがない方だと思いますが、
大阪の三菱マテリアル跡地の三菱地所のマンション問題で、とうとう地所の
本社まで捜索を受けましたね。マテリアル、地所、住宅販売と全く同じ顔ぶれ
の井の頭も気になります。なんかブラックユーモアみたいです。勿論、井の頭
は土壌汚染の心配はありません。心配は大阪のケース同様、情報を完全
公開しない三菱の売り方です。井の頭でも、自然樹林をめぐる市との協定、
小田急バス操車場の拡張問題、近隣住民との関係等々歯切れの悪い説明
を聞かされています。それで、23日の要望書提出は見送りました。競争相手
が減ったと喜んでいる方、将来のことを考えると手放しで喜ぶのはどうですかね。
なんだかんだいっても吉祥寺エリアの地域1番マンションになるのではないでしょうか。
これでないとすると、吉祥寺を代表するマンションって何だろう??
どうですかね。セコムさんのマンションは規模は大きかったけど立地
が風俗街のすぐ目の前でいまいち。吉祥寺パークハウスも目の前に
ソープランドと線路があり環境が好ましくない。
Orix系のHeartland Sanctusも立地がいまいちぱっとしない。
確かに井の頭公園パークハウスは規模の割には第一種低層で立地は
いいですね。でもこれから企業が手放す敷地で集合住宅ができると
思われる場所が吉祥寺にはいくつかあります(たとえば御殿山の
JR社宅、南町の旧興銀社宅がある敷地)。現に北町には
三菱地所が井の頭パークハウスの規模を若干超えるマンションを
新年に発表を予定しています。まあ井の頭パークハウスは吉祥寺
エリアを代表するひとつのマンションになるでしょうがNo.1
ということはないと思います。
地域1番マンションじゃなきゃダメ
【このスレにおきましては購入検討者を混乱させうる投稿と判断しまして
削除させて頂きました。
情報が正しいのであれば他の板において投稿いただければと思います。
管理人11/27】
こういうことがあるとお金かかるんですよね〜。
遺跡発掘費用とかいって。
http://www.city.musashino.tokyo.jp/section/01030kouhou/news/net-news/k...
御殿山のJRマンションに住んでる人に聞いたのですが、この社宅では
新しい入居者をもう受け入れてはいないそうです。約3割くらいは
空き室になっているようです。再開発は時間の問題かもしれませんね。
でもマンションができたとすればかなり高額になりそうですね。
旧興銀社宅は市場に出ないですよ。まだ新しいし、銀行の社宅リストラは
一巡したし、もし売る方針なら半分以上空き家になっているはず。
あの場所は超駅近の一種低専だし、ちょっと公園に近すぎて休日うるさいかもしれないが、
出れば地域一番はまちがいない。でも出ない。御殿山JRは古いし期待できる。
ところで、上に耐震等級1でどうか、というのありましたが、世の中新築マンションの85%が
等級1。窓を少なく壁を多く、また梁を太く多くすれば等級2(学校・警察署クラス)
にするのは比較的容易ですが、快適性はかなり犠牲になるのでどちらをとるかの話です。
数百年に一度の地震をさらに超えた地震が怖いなら、大和ハウス系など等級2が売りの
マンションを選ぶことになりますが、選択肢は極度に狭まりますよ。
まあ、決まってもいないマンション計画について云々しても仕方ないと
思いますよ。立地はよくても、普通の人では手に届かない億単位の物
件になるかもしれないし、逆に2LDK50平米程度の部屋が中心の物件
になるかもしれないし。それに、JRなどが土地を売る場合は6−7社が
競合する入札になる可能性が高く、その分値段も上がりますよ。
井の頭公園パークハウスは問題点多いけど、吉祥寺徒歩圏で第一種
低層住居専用地域で近隣騒音も少ない、100個規模の中規模物件と
いう点では、今後も希少な物件であり続けるでしょう。営業の傲慢な態度
にはむかつく事が多いですが、それでも私は買う価値があると思ってい
ます。