- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
620さん
価格が安いから非常識の方がいるということは考えたくないですが
実際あっているのかと思ってしまいます。
掲示板見ましたか。バルコニーからタバコのポイ捨て!!
ありえない。何を考えているのだか。次は何をするんだろう。
管理センターの動きも他人事のような感じだから頑張って訴えて是正していきましょう。
中々あり得ないこと、他にもありそうですね。
入居間もない頃、車高の低い改造車が六号館入り口辺りに停めて1分前後クラクションを
鳴らしっ放しという光景も見られた覚えがあります。
ベランダからのタバコの投げ捨ては人間として最低ですね。
枯葉や洗濯物とかに引火したらどうなるか位の考えが無いのですかね。
きっと、来客が遊びに来てその家が禁煙なので、ベランダで吸って、灰皿が無いから投げ捨てた可能性が大だと思いますが、同じ住民として投げ捨てた人が住民ではないことを信じます。
マナー違反行為する方がいるのが悪いんですが
ここで、その事について書き込みする方も
どうなんだろうって感じですね。
最悪のマンションって感じだ・・・
でもマナー違反はみんなで指摘しないと、違反している人に伝わりません。
私はマナー違反と感じるのは布団干しです。
ベランダ内に干すのはよいと思いますが、低層賃貸のようにベランダの手すりに布団を掛けて干しているのはマナー違反だと思います。通常ここのようなマンションはベランダ内に干すのがマナーだと思います。
それと高校生らしきカップルが夜いちゃいちゃしている。いろんな駐車場付近に出没しているようですね!
>>625
布団干しの件、同感です!
同じ考えの人がいらっしゃってうれしいです。
日本では布団を日に干したがるのは慣習だし
言っても理解してもらえないかな、と思い、言えずにいました。
でも、往来に向かって布団を掛けている図は、どうでしょう。
庭の狭い一戸建ての方が塀に干しているのを見たら
きっと失笑するでしょうに。
それに落下したら、凶器になりますからね。
624さん、
マナー違反は、必ずしも本人に悪意があるとは限りません。
指摘されれば、それに気付いて改めてくれる方も多いと思いますし、
こういう事例があったという他人の意見を聞いて、その予備軍の人が
未然に気付き、お互いに嫌な思いをせずに住むこともあるのでは?
レス450も超えていますし、そろそろ住民板にて情報交換というのは
いかがでしょう。登録制なので、荒らしのような書き込みに悩まされる
こともなく、より有益な情報交換ができるのではないでしょうか。
やはりここは価格が安いので若い方が多いので、常識だと思うことが常識ではなくなっています。
マンションの規律という意味で管理組合や管理会社が情報をもっと出して欲しいですね!
私の知り合いのマンションは苦情を管理会社に言うとすぐに掲示板に張り出されるといっていました。上下左右のご挨拶もある程度の年齢の方しかないですよね!我が家は引渡し後すぐ入居したのであまり入居者が多くなかったので、挨拶していなかった方が多かったのですが、上の方は子供の足音が夜中も聞こえるのにいまだに挨拶はありません。我が家も子供がいるので下の階の方には挨拶に行きました。
これって常識じゃないのですかね?
ご挨拶のタイミングって難しいですよね。
ウチは上下と同じフロア分の用意をしていたのですが、
不在のご家庭が多く、かと言って休日の午前中もなんとなく
遠慮してしまい、結局半分以上、ご挨拶のタイミングを逃してしまった。
そろそろ3ヶ月点検ですね。
皆さん何か不具合はあるでしょうか?うちはディスポーザの調子が悪いのと玄関の鍵穴で鍵が引っかかっているようで開けにくいです。
布団干しについては、非常識かどうかは横に置いておいて、三〜六番館に限らず、
以前からあった、一、二番館、七、八番館でも晴れた日になると、多くのご家庭で
見受けられますので、管理組合の規定上は、現状、まだ整っていないのかも知れません。
今回マンションに初めて住みましたが、ベランダの手すりに布団を干しては
いけなかったんですね。
ただ、子供が三人いて布団の数が半端でないことと、低層階ということもあり、
ご容赦いただきたいです。
来客用駐車場の無断利用は管理事務所がやっと動いてくれたみたいだけど
相変わらず路上駐車が多いですね。
子供の身長からでは車が来ているのかどうか路上駐車のせいで死角となり、
いつ事故が起こってもおかしくないです。
路駐してる車のナンバー控えて管理センターに出せば、誰がやっているのか
すぐに追跡出来ますよね。
そこまでやらないとマナーが守れないんでしょうか?
確かに路上駐車は、横行していますね。
一番館、二番館は、持ち回りで許可された人のみ路上OKで、許可証を呈示して駐車。
七、八番館は皆無ですね。
路上駐車はマンションの方なのでしょうか?そうだったらとんでもないことですね。駐車場代を浮かそうと考えている人がいるのでしょうか?
え、まだこのサイトが続いているの?入居前まではマンションの情報、地域の情報などで大変役立てていただきました。ですが、もうここでの生活が始まっている以上、このサイト自体無意味なんじゃないですか。さも常識ぶって書き込みしているみたいだけど、それ自体非常識だって事を何で気づかないんだろう。
もう終わりにすべきです。これからはお互い顔が見える場所で堂々と意見交換しましょうよ。
まだ続いてたの?って637さんは何で見に来たわけ?
続いてると思ったから見に来たんじゃないの?
「住民同士顔を合わせて意見交換」これはとてもいい意見だと思いますが
なかなか機会がありません。
で、住人専用の掲示板、欲しいですよね。
>>628さんの仰る板を誘導してもらえるとありがたいです。
少なくとも、ただ単に知識のひけらかしや、混乱を楽しむ方(=購入者じゃない方)の書き込みは減るのでは?
段々と、どの方の情報が本物なのかが判別しにくくなってますもんね。
住民専用のbbsが欲しいです。
このマンション全体でどのくらいの割合の人がこの板を知っているのでしょうか?
私はたまたまこの板を知りましたが、住人全体の方に公示して、
気軽に、意見・情報交換の場があるといいなと思います。
ただ、そうすると誰が管理して行くのかという問題などもあるのでしょうか?
住民専用とはいえ、BBSだと、一度URLが住民以外にも知れ渡れば、誰でも入ってこられるので、
荒れてしまう可能性はいがめませんね。
会員制であるSNSの基盤(mixi、GREE、等)を使って、住民専用のコミュニティを作って
そこで意見や情報交換をした方が、内容的により実のあるものになると思います。
住民専用板の話について……。
なんどかこういう話が出るんですが。というか実際に住民専用板もあるんですが。
如何せんこっちのほうがリアルな声を聞けるんですよね。
だってどんなことにも二面性あるわけで。
私は今、とても気持ちよく毎日を送れているわけですが、
このマンションに対してもとても満足しているわけですが、
それは、お隣の方がお会いすると、
いつも気持ちよく挨拶してくださる方だったりするからで。
駐車場も比較的良い場所に当たったからで。
奥さんとも毎日仲良く過ごせているからで。
そんな色んな「ちょっとした幸せ」が積み重なっているからだと思うんですよね。
でもある人にとったら
上の人の足音がうるさい。だったり 布団が干してあるぞ。だったり
タバコの灰がベランダの柵に。(これ、うちもやられました^^)だったり
で「安いマンションだから非常識な人が集まる」とか言われちゃったり(涙)
↑この意見なんて、かなり悔しいです。むき!って。
でも、この広さでこの眺望で、この環境で、この値段で 気に入ったんですもの。
いろいろな人が居て、社会であり。
いろいろな人が居て、マンションです。
人を馬鹿にして楽しむ人や、人を不安がらせて喜んでいる人には
いつかバチがあたりますよ。ほっておきましょ。
このマンションの良い意見も 悪い意見も全部見て
「うんうん、その通り」って思ったり「そうかなぁ?」って思ったり
「そういう人が居るのなら気をつけよ!」って思ったり
取捨選択を自主的に行うのが、いいのかなぁって。
僕はそう思うんですけどね。
以前に、タウンテレビ南横浜契約の必要性について、話題に上りましたが、
実際に契約せずに通常のVHSのチャンネルをご覧の方はいらっしゃいますでしょうか?
正直、解約を考えています。
647さん
確かに、契約せずにU・Vが見れているのは納得できないですよね。
説明会のときは、契約者以外の回線は切るとのことでしたが。
実際そのようなことが出来るのか。
今後の経緯を見守りたいと思います。
ただ、解約するとBSも見られなくなります。BS・CSアンテナくらいは立てといてほしかったですね。
今更出すけど後悔してます。
見てると、ケーブルテレビも結構はまりますね。
すでに、ご存じの方々が多いとかも知れませんが、
機械式駐車場で、昇降装置から飛散するオイルで、下段の車が汚れるという問題に
ついての記事です。特に下段の地下部分をお使いの方々は留意しておいた方がよいかも。
ちなみに、当方も下段です。
http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/opinion/fresh/090787.html
布団干しの是非はともかくとして、
下のベランダにまで届くような、ダラーンとした干し方は
常識外では?
リビングから視界の上方に、上の家の布団やシーツが
ひらひら見えるのは、げんなりします。
三ヶ月点検、段取り悪すぎで疲れた!!
うちも三ヶ月点検疲れました。
もっと親切に対応してくれれば、こんなことにはならなかったのに。
それと布団干し、バルコニー内に干せる器具があるのでそれを使用して欲しいですね。
まだベランダの手すりに干している人が多い。
650さん
布団の端がどこまで下がると見えてしまいますか?
上階と下階の間のコンクリート部分まで下げたら見えてしまいますか?
うちの布団は三つ折りなので、どうしても下のお宅との境目ギリギリまで
下がってしまいます。
やっぱりベランダ内の布団干しを検討したほうが、安全面を考えても良さそうですね。
652 ベランダ内の布団の干せる器具とは、物干し竿の両端をかけるスライド式の器具の事ですか?
横浜能見台サニーサイドヒルの皆様
この度はマンションのご購入おめでとうございます。
新しいマンションでの生活が始まったこと、これから始まることに心躍らせて
おられることと思います。
入居者コミュニティがその一助となりますこと願っております。
さて、eマンションを購入検討時からご利用頂いた方も多くいらっしゃるかと
思いますが、販売終了後または入居開始後のマンションは、不適切な利用者を排除できます
新システム(登録制)へと移行して頂き、より安心して情報交換を行って頂け
ればと考えております。登録制を望まれる方が多かったための措置です。
荒らせない仕組み(特許申請中)を取り入れた新しい掲示板へ今後は
アクセスして頂けますようよろしくお願いします。
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=56&disp=1
購入を検討されるという目的の方のご利用も可能として頂きたく思います。
検討されておられる方のご質問にも回答をお願い致します。
引き続き上記の掲示板にて良いコミュニティを築いていって下さいませ。
※当スレッドは様子をみて閉鎖させて頂きます。
eマンション管理人 福井直樹
マンション住民の皆さんが安心してご利用頂けることを目的として
新しく開発しました掲示板システムも広告料での運営のため無料ですし、
システム運営・掲示板管理も引き続きeマンションが行いますので
是非ともお気軽にご利用頂ければと思っております。
閲覧は非登録でも可能。登録時もメールアドレスなどの個人情報は不要で
匿名性も維持できる仕組みを採用しております。
●登録制に伴うログインIDの取得について●
新システム上で投稿を行う場合はログインIDが必要となります。
ログインID取得方法につきましては、以下のURLを参考にしてください。
http://mikle.jp/how_to_use.html
●携帯電話をお持ちでない方のログインID取得について●
テスト運用時のご要望を元に、携帯電話以外の登録方法としまして、
往復はがきにてログインIDを取得することも可能とさせて頂きました。
詳しくはこちら→ https://www.e-mansion.co.jp/oufukuhagaki.html
●新しいID登録システムについて●
最後に「携帯電話」によるID登録について説明させて頂きます。
携帯電話によるID登録の際、送信される情報は携帯電話製造番号
(携帯電話番号ではありません)のみ。入力項目はログインID,PASSの2項目
この作業によって携帯電話番号が登録されることはありません。
不適切な投稿を行えないようIDを複数登録させないことが目的なのです。
入居者を装って複数のマンションへ投稿しても管理側ですぐ不正が判明します。
以上、皆様のご理解の上、特許申請中の新しいサービスでお楽しみ下さいませ。
ご協力よろしくお願いします。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。