- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
539・540さん
確かに529さんの書き込みは不愉快ですね。
でも、間違いでなければ誰もいないのに機械式駐車場が1箇所上がりっぱなしでしたよ。
本当に壊れていたとなれば我々も人事ではないですよね。
530さん
壊れたときの詳細をよければおしえてください。皆さん結構真剣に考えています。
まぁ無視しましょうよ、
「流石アーベスト!529さん(仮名)」のことなんて。
そもそも機械なんだから壊れますって!
ドラえもんなんて故障だらけですよ!?
で、車に被害が出ているとしたら、
その人が使い方間違えただけではないでしょうか?
私は本当にここでの生活を楽しんでいます。
四季の移り変わりをこんなにも感じられるなんて!
日曜日に、ハイキングに行きました。
リスの交尾に遭遇。「いやぁ春ですね!」
金沢動物園の「ののはな館」でハイキングマップもらえます。
ほんと、いいところです。能見台。
3,4,5番館の駐車場が怪しいですね
GW 八景島で花火が上がるらしいですよ。
楽しみ♪
花火は上がるが、駐車場は上がらない?
あはは。また話を戻すか(笑)
私は、駐車場の不具合対応の件では、親切に対応してくれました。
2月に引っ越して、早速使い始めた三号館と五号館の間にある二段機械式駐車場。
上下の際に異音がするので、管理会社の人に相談しましたら、素早い対応で、
その日に東急車輌製造㈱が来て、すぐに調整して異音が出ないように直してくれました。
この時の経験では、対応の悪さは全く感じませんでしたし、却って素早い対応で
印象は良く思いました。
何か問題があるといつも「長○工だから※?!」と言っている方々へ。
もしあなた方が本当に購入者なのであれば、いつまでそんな会話を続ける
つもりですか?まさか知らずに買ってしまったとか?ここは購入者の方々が
建設的な会話を楽しむ場なのでは?自分の後悔を他人の会話を利用して
晴らすのはやめましょう。「長○工は※?!」と愚痴を言ったところで
いまさら傷を舐め合うわけでもなく、何の解決にもなりません。
550あんたが甘いよ。
あのさ、ここは購入した人が読んでるの。わかる?
あなたみたいに、人の気持ちを不安にさせたり、逆撫でして喜んでいるような、
心の冷たい人は 来ないでくださいね
来客に停めてる車、いっつも同じヤツじゃないですか?
いつも同じ車かどうかまでは分かりませんが、来客用の許可証を呈示していないケースが
殆どのような気がします。
来客じゃないってことなんだよ。
確かに同じ車、停まってますね。
抽選にもれた方が居るって前に書き込みがありましたが、
そういう方なのでしょうか。
ご自分の車が入らないサイズの駐車場だったとか?
でも、ルールってありますよね。
来客用は、あくまで「来客用」なのですから。
でも、マンションの横にもたくさん駐車車両がありますね。あれは来客?それとも?「旭・・・・・」という会社名の入った車も毎日止まっていますね。せめて駐車許可証を掲示するのがマナーではないでしょうか?
ナンバーを確認して、管理センターに言えば対応してくれるんでしょうかー。
うちも実家の両親が来たときに停めたかったんですが、あの白いヤツのせいでだめでした。
まったくもう。
みんなでルールを守って、気持ちよく暮らしていきたいですね。1家族で1台分のスペースがあるはずなので、1家族で2台以上保有されている方はどこか別に駐車場借りてくださいね。そんなの入居前からわかっていたはずですよね。皆さん大変迷惑しています。
みなさん、意見は意見として、出していいのではないですか。人の意見にあれこれ言う方が
増えてきたせいで、荒れてきた気がします。いいことも悪いことも情報としてあげて、みなさん
それぞれが住み易い環境になれればよいと思いますが。
私が友達のマンションに遊びに行った時は
そのような車には細くて長い傷をつけられて、
工事用のポールみたいなものを
のせられてイタズラされていました。
部屋にも無断駐車に注意を促す放送が入ったりで
ずいぶん昔のことですがとてもよく覚えています。
ともかくここまで不満が高くならないうちに
ルールが守られるようになるといいですね
それは、やり過ぎな様な・・・
停めている方にも、ひょっとしたら何かの事情があるのかもしれませんが、
苦情が出てる以上、何とかしてもらいたいですよね。
今度管理センターに行く時に、ちらっと話してみます。
さすが管理会社 予想通りの展開 頑張ってくださいね 住人さん
?? 別に管理会社とか関係ないんじゃ・・・。
こういう事は住んでる住人達の問題で、管理会社関係ないじゃん。
どうして長谷工からむと、変に攻撃する人達が書き込むんだろうね。不思議。
どれも同じ人なのかしら。
だとしたら、よっぽど怨みがあるんだね。かわいそう。
我が家も友達が来たときに、同じ車が来客に停めてるせいで、仕方なく路駐してもらいました。
「路駐で、迷惑じゃない?」ってずっと気にしてくれて、申し訳なかったです。
その友達のマンションでは、来客に止めてる(2台目の費用を浮かせるために置いていたらしい)車に何回注意してもどかなかったそうなので、組合で来客用を駐車場にしてしまったそうです。借りなきゃ置けないと。
やっぱりどこのマンションにも、そういう人がいるみたいですね。
しかし迷惑です。
まず友達を呼ぶのが・・
東京から遠過ぎる〜
駅から遠過ぎる〜
まず日帰りでブラッとは無理
田舎から来た親が一言「田舎だねえ」
引っ越せば?
568さんは本当に住人なのかなぁ?
だって、私はすごく満足だし、遊びに来た人たち皆にうらやましがられる。
それに、ここに住む人たちはこの環境も含めて、
いろいろ考えて気に入って入ったんだと思うし。
安くて、耐震強度心配
購入者のために安くしたわけではない
そんな価格でも十分利益が取れていますよ
一戸500マンは儲けている
そのわりには施工業者の対応悪かったのはみなさんご存知ですよね
だから何が言いたいの???
耐震計算書再計算で問題ないのであれば耐震強度は満たしていると
考えるしかないのでは?
実際大地震がきてみないと解らないでしょ。
571さんはわかるの??構造設計の大先生???
儲かってようと儲かってなかろうと施工側の対応が悪いのは
現場担当・所長の人格では?社風はあるでしょうが。
いずれにせよ今更言うことではないと思いますが。
えっ?
ここは設計住宅性能評価書と建設住宅性能評価書を住人に発行されていないの?
地震保険加入できるの?
もう、攻撃はいいからさ。
能見台ライフを楽しみましょう☆
>設計住宅性能評価書と建設住宅性能評価書
これってなんですか?耐震計算書と違うのですか?普通もらえるのですか?
>設計住宅性能評価書と建設住宅性能評価書
第三の機関に設計されたとおりに施工されているか?評価してもらうんだよ
通常売主が施工業者に対して行うチェックシステム
販売代行業者及び売主が経費削減でこれを行わないとヒューザーのような事件が起こるわけ
特に施工業者と売主及び販売代行業者が関連会社の場合、これがないとこわいわな
とういことはここ住宅性能評価検査、施工中に受けていないの?怖いな〜
575〜577
同一人物??
暇人だね。くだらねー。
もう面倒だからスルーしましょうよ
住宅性能評価がくだらないなんていっているようじゃここの住人のレベルは低いね
この評価結果が住人に渡されるのは当たり前ですよ
こういう人がいるから悪業不動産は儲かるんだろうな
いやだから、そういう事じゃないってば。。。
あの、知識をひけらかしたいだけなら他でやればいいのに。
それこそレベルが低いんじゃ。
例えば、本当に心配して助言してくれてるならわかるけど、
そうじゃないでしょ?
やっぱり答えになっていませんね 住宅性能評価があったか?なかったか?
この分だと施工時に性能検査されてないと思うけど
花火 見ましたか?
わしは、仕事で見れませんでした。
管理組合の役員の方頑張って
本当、色々な鳥がいるみたいですね!
そのうち、図鑑でも見ながらプチバードウォッチングもいいかな〜と
思っています。
森の近さだと、周辺のマンション群の中でも随一ですね。
この季節特に気持ちいいですが、色々な季節が楽しみになりますね。
夏も下界より涼しいかもしれないですね。
住んでいない人には分からないと思うんですよ。ココの住み心地は。
「ここの住人のレベル」を問う前に
「あなたの人間的レベル」に問題がありますよ。
あなたもいろいろと聞きかじりの知識をひけらかすくらいですから
住宅を購入したことがあるのでしょう?
ならば置き換えてみてください。
自分の住んでいる家を、いたずらに不安視させるだけのような
カキコミの存在。
あなたがやっていることは、情報提供とかじゃないんです。
ただ人を不愉快にして喜んでいる。
どうしようもなく 寂しい人ですね。
私はこの家にすごく満足しています。
うーん。唯一の欠点は、お湯が出るスピードが遅いことくらい?
駅までの道も
素敵な戸建ての家を見ながらの楽しい散歩のようですし
朝聞く小鳥の声は
ココが横浜市内だということを忘れさせてくれます
ほんと いいところですよ。
住人のフリするなら
もうちょっと「説得力」のあるコメントを
あと578さんが「くだらねー」と言ってるのは
「住宅性能評価」ではなく「あなた」です
もうちょっと「読解力」をつけてくださいね。
>もうちょっと「読解力」をつけてくださいね。
答えてください。「住宅性能評価」があるのか?ないのか?
もうちょっと「読解力」をつけてくださいね。
さっき地震があったけど大丈夫?崩壊していない?
住み心地はとても良いと私も感じています。ところで皆さんにお聞きしたいのですが上下左右の音はどうですか。私のところは上にお子さんがいるみたいで、走る音が気になります。
>591さん
自分に置き換えて、人の気持ちを考えられるような人は
こんなことしません。
説得しても無駄なので相手しないほうがよろしいかと。
全員でスルーしていれば面白くなくなって他の板にうつるでしょうから。
>595
何が言いたいんだか?レベルが・・・また怒られちゃうけど。
住宅性能評価は次の通りです。
http://www.nihon-testing.com/works1/
参考までに これは売主が施工チェックするために当たり前に行われることですよ。
>593さん
うちは、どこからの音もほとんど聞こえてきません。
扉の閉める音が、まれに(本当にまれに)かすかに聞こえるくらい。
でも、きっとお子さんは居ないのかなって感じです。
隣からの音は皆無ですね。
前にお隣さんと話した時も、全然聞こえないと言われました。
TVとかオーディオ関係は全く聞こえないのかもしれません。
すみません、近所で歯医者に行った方いらっしゃいますか?
そろそろ詰め物があやしい感じなのですが、どこに行ったらいいのやら。
もし、お奨めの所があればと思いまして。
管理センターの建物に入っているムラタ歯科に通っています。
親切で治療に関する説明もしっかりしてくれるし、いいですよ。
予約時間に行けば、待つこともほとんどありません。
何しろ近いのはとても楽です。
>599さん
近くないので参考にならないかもしれませんが、
杉田駅すぐの「あんじょう歯科」は細かく状態を説明してくれるので良いです。
3人いる先生方も皆さん丁寧で早い。
衛生士のお姉さん方も上手です。
そして、全然関係ありませんが、、、
院長のあんじょうさんは、ネプチューンのほりけんにそっくりで、
話し方も面白いので、それだけで緊張がほぐれちゃいます。
笑いそうになっちゃうのが苦しいくらい('-';)
シーパラの花火、思ってたよりスンゴイ見えてぶったまげました。(うちは前棟の低層階)
5/6(7は中止?)だけ見られませんでしたが、5/5が天候の関係か一番きれいに見えましたよ。8月中旬の海の公園花火大会が今から楽しみです。(右よりの小高い山がちょっと不安ですが・・)
あと、みなさん、南側の不動池へ行かれました?
鯉やフナ、亀、鴨、最近はオタマジャクシが卵から孵って、うじゃうじゃいましたよ。
磯子区では、あんな自然無かったので、子供を育てるのには最高の環境ですよね。(^_^)v
>>600-601さん
ありがとうございます!m(__)m
とても参考になりました。
近々どちらかに行ってみようと思います。
余談ですが、ホリケン・パパは同じ区内の小学校の校長です。(異動がなければ)
コントでサラリーマンやる時のホリケンにそっくりで
こちらも笑いそうになっちゃいます。
不動池、行きました!
アコーディオン弾いてるおじさんもいました♪
昨日早めに帰宅したら、部屋の中が焦げくさかったので思わず妻に
「今日は焼肉?それとも料理焦がしたか?」って言ったんですよ。
妻いわく「下の方の部屋で、たぶんべランダでバーベキューしてた。うるさくて臭くて困った」と。
しばらくしたら急に静かになったらしいので、誰かが苦情つけたのだと思います。
ベランダでバーベキューはいかがなものでしょうか。
ここは自動換気なので、勝手に煙が入ってきてしまいますし。
モラル守って暮らしたいものですよね。
少しくらい大目に見てください。
605さん
新築できれいに使っている部屋を他人に汚されるのはやですよね。
近所付き合いの難しいところですが、606さんのような意見の人がいるのだから
他人の迷惑を考えず、またやると思われます。
管理事務所に言って規約などを作ってもらったほうがいいですよね。
お互い頑張っていい住まいにしていきたいですね。
頑張りましょう。
、「建物の区分所有等に関する法律」(平成14年12月11日改正)には、下記のような規定があります。
最終的には、「管理規約」の「使用細則」に従うところとなりますが、
「建物の区分所有等に関する法律」(平成14年12月11日改正)の
以下条項に抵触するかも知れません。(つまり違法行為になる可能性有り)
第6条(区分所有者の権利義務等)
区分所有者は、建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し
区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない。
↑
すみません。最初のコメント行は、書き損じです。
あんまりガチガチにしてしまうのも、疲れちゃうかもしれませんよー。
でも、確かに煙は厄介ですね。
どこかで、ベランダの蛍族の煙が困るという書き込みを見ました。
同じ感じなのかなー。。。
常識の範囲内で、それぞれが「マンションで他の方達も暮らしてるんだ」って事を
意識してゆければ良いんだけど。。。
あまり続く様なら、直接ちらっと言うのも良いかも。
そうすれば、衝突も少なくコミュニケーションも取りやすいかもしれません。
お隣さんやご近所(マンションだから上下とか?)さんと、もっと親しくなれたら
より気をつけやすくなりますしね。
誰だって、楽しく暮らしていきたいですもん(*'-'*)ところで、私もGW中に八景島の花火を見ました。
何やら音がするのでカーテンを開けてみたら、結構綺麗に見えてびっくり。
海公は八景よりも近いから、もっと綺麗に見えるでしょうか。
今から夏が楽しみです。
605です。
バーベキューでどの程度の煙が出たのかはわかりまん。
他人の出した臭い(バーベキュー)が、関係のない自分の部屋に残っているということを言いたかったのです。
堅い事を言いたいのではありませんが、ひとつの迷惑と思えた例として書き込みさせていただきました。
ベランダで、バーベキューなんて非常識。
言語道断です。
ベランダでタバコも然り。
自宅が、タバコ臭くなるのがいやなら、
その煙が流れてくる近所の迷惑も考えて!!
>611さん
ごめんなさい。
ひょっとして私のコメントを見て気分を害されたかもしれませんね。。。
私が「ガチガチにしてしまうと疲れちゃう・・・」と書いたのは、
607さん、608さんの規約や法律の話が出てきた事に対してでした。
いいんじゃないの
自然が多いんだからバーベキューくらい 自然とマッチしてますよ
そういうところを選んだんでしょ? バーベキューした人は自然がすきなんだよ
もともとそういう非常識の人が集まったんだから
ベランダでバーべキューってルール違反なのかな?
3・4番館の1階の庭付きや上層階の広いテラス付き購入者は、
それを楽しみにしている人もいるのでは!?
最上階のルーフバルコニーなら許容できるかも知れないけど、1階の庭はどうかな。
匂いや煙は上に上がってくるからね。
あぁ、あの臭いはバーベキューだったんだ。
近所で草むしりかなんかのゴミを焼かれたのかと思った。
ファブリーズしても昨日まで臭いました。
洗濯物を干していた方は、さぞかしご迷惑だったのでは。
ベランダは専用使用部分だが、共有部分。
どこかのお宅で作っているお料理の匂いがもれてくるのとは訳が違うので
慎むべきです。
バーベキューなら野島公園で海を眺めながらやると良いですよ。
たしか使用無料だし、集合住宅で、ご近所から苦情が来ないか気を使いながらやるより
ずっと、気分も良いし、楽しめるのでは。
ごめんなさい。
↑野島のバーべキューは、カマド一基 1200円でした。
しょうがないですよ!
価格が安い分、常識のない方が入居することは我が家は覚悟していました。
皆さんで訴えていきましょう!まず管理人に訴えるべきです。
620さん
価格が安いから非常識の方がいるということは考えたくないですが
実際あっているのかと思ってしまいます。
掲示板見ましたか。バルコニーからタバコのポイ捨て!!
ありえない。何を考えているのだか。次は何をするんだろう。
管理センターの動きも他人事のような感じだから頑張って訴えて是正していきましょう。
中々あり得ないこと、他にもありそうですね。
入居間もない頃、車高の低い改造車が六号館入り口辺りに停めて1分前後クラクションを
鳴らしっ放しという光景も見られた覚えがあります。
ベランダからのタバコの投げ捨ては人間として最低ですね。
枯葉や洗濯物とかに引火したらどうなるか位の考えが無いのですかね。
きっと、来客が遊びに来てその家が禁煙なので、ベランダで吸って、灰皿が無いから投げ捨てた可能性が大だと思いますが、同じ住民として投げ捨てた人が住民ではないことを信じます。
マナー違反行為する方がいるのが悪いんですが
ここで、その事について書き込みする方も
どうなんだろうって感じですね。
最悪のマンションって感じだ・・・
でもマナー違反はみんなで指摘しないと、違反している人に伝わりません。
私はマナー違反と感じるのは布団干しです。
ベランダ内に干すのはよいと思いますが、低層賃貸のようにベランダの手すりに布団を掛けて干しているのはマナー違反だと思います。通常ここのようなマンションはベランダ内に干すのがマナーだと思います。
それと高校生らしきカップルが夜いちゃいちゃしている。いろんな駐車場付近に出没しているようですね!
>>625
布団干しの件、同感です!
同じ考えの人がいらっしゃってうれしいです。
日本では布団を日に干したがるのは慣習だし
言っても理解してもらえないかな、と思い、言えずにいました。
でも、往来に向かって布団を掛けている図は、どうでしょう。
庭の狭い一戸建ての方が塀に干しているのを見たら
きっと失笑するでしょうに。
それに落下したら、凶器になりますからね。
624さん、
マナー違反は、必ずしも本人に悪意があるとは限りません。
指摘されれば、それに気付いて改めてくれる方も多いと思いますし、
こういう事例があったという他人の意見を聞いて、その予備軍の人が
未然に気付き、お互いに嫌な思いをせずに住むこともあるのでは?
レス450も超えていますし、そろそろ住民板にて情報交換というのは
いかがでしょう。登録制なので、荒らしのような書き込みに悩まされる
こともなく、より有益な情報交換ができるのではないでしょうか。
やはりここは価格が安いので若い方が多いので、常識だと思うことが常識ではなくなっています。
マンションの規律という意味で管理組合や管理会社が情報をもっと出して欲しいですね!
私の知り合いのマンションは苦情を管理会社に言うとすぐに掲示板に張り出されるといっていました。上下左右のご挨拶もある程度の年齢の方しかないですよね!我が家は引渡し後すぐ入居したのであまり入居者が多くなかったので、挨拶していなかった方が多かったのですが、上の方は子供の足音が夜中も聞こえるのにいまだに挨拶はありません。我が家も子供がいるので下の階の方には挨拶に行きました。
これって常識じゃないのですかね?
ご挨拶のタイミングって難しいですよね。
ウチは上下と同じフロア分の用意をしていたのですが、
不在のご家庭が多く、かと言って休日の午前中もなんとなく
遠慮してしまい、結局半分以上、ご挨拶のタイミングを逃してしまった。
そろそろ3ヶ月点検ですね。
皆さん何か不具合はあるでしょうか?うちはディスポーザの調子が悪いのと玄関の鍵穴で鍵が引っかかっているようで開けにくいです。
布団干しについては、非常識かどうかは横に置いておいて、三〜六番館に限らず、
以前からあった、一、二番館、七、八番館でも晴れた日になると、多くのご家庭で
見受けられますので、管理組合の規定上は、現状、まだ整っていないのかも知れません。
今回マンションに初めて住みましたが、ベランダの手すりに布団を干しては
いけなかったんですね。
ただ、子供が三人いて布団の数が半端でないことと、低層階ということもあり、
ご容赦いただきたいです。
来客用駐車場の無断利用は管理事務所がやっと動いてくれたみたいだけど
相変わらず路上駐車が多いですね。
子供の身長からでは車が来ているのかどうか路上駐車のせいで死角となり、
いつ事故が起こってもおかしくないです。
路駐してる車のナンバー控えて管理センターに出せば、誰がやっているのか
すぐに追跡出来ますよね。
そこまでやらないとマナーが守れないんでしょうか?
確かに路上駐車は、横行していますね。
一番館、二番館は、持ち回りで許可された人のみ路上OKで、許可証を呈示して駐車。
七、八番館は皆無ですね。
路上駐車はマンションの方なのでしょうか?そうだったらとんでもないことですね。駐車場代を浮かそうと考えている人がいるのでしょうか?
え、まだこのサイトが続いているの?入居前まではマンションの情報、地域の情報などで大変役立てていただきました。ですが、もうここでの生活が始まっている以上、このサイト自体無意味なんじゃないですか。さも常識ぶって書き込みしているみたいだけど、それ自体非常識だって事を何で気づかないんだろう。
もう終わりにすべきです。これからはお互い顔が見える場所で堂々と意見交換しましょうよ。
まだ続いてたの?って637さんは何で見に来たわけ?
続いてると思ったから見に来たんじゃないの?
「住民同士顔を合わせて意見交換」これはとてもいい意見だと思いますが
なかなか機会がありません。
で、住人専用の掲示板、欲しいですよね。
>>628さんの仰る板を誘導してもらえるとありがたいです。