- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
各棟1基しかありませんから、棟毎の個数/1という計算ですね。
朝のEV混雑しそうですね?
バスの時間も決まっているし・・・
1棟の入居数も多いですから大変だな〜。
サラリーマン・OLの方々へ質問です。
勤め先から駅までのバス定期代の許可され(おり)ていますか?
ここは駅からの直線距離どのくらいなのでしょう?
距離によってバス代でるか?決まるのですが・・・
EVの数と同じくらい気になります。
電子地図帳Zで直線距離を計測したら1.26kmでしたよ。
一度金沢文庫駅から歩いてみたらいかがですか?
一番近いルート(東口から線路を渡る)で1.68kmです。
男の人だったら文庫からマンションまで坂道ですが20分で行けますよ。
ちなみに私は余裕で20分切りますよ。
44: 名前:匿名さんへ
私は5番館ですが、地図上、定規で測る限り、直線距離で文庫から1,8㌔、能見台から2,2㌔でした。
勤務先は「直線距離で2㌔以上」が前提なのですが、最寄駅が金沢文庫と判断されそうです。
※3番館ならクリアできたかも、、、、
45です。
特命さんは直線距離を計り間違えてないですか?
5番館から能見台駅までの直線距離も1.4kmです。
文庫から直線距離で1.8kmだとしたら、時速5kmで歩いて21分強かかります。
そんな遠くないですよ。
タクシー料金ですが、東口(SMBC側)を使えば、深夜でなければ、踏切をスムーズに渡れたと仮定して、
2メータで確実に着けると思います。光の街道路沿いの片吹公園付近が確実に初乗り区間です。
踏切待ちが長引くと、それ以上かかるかも知れませんが。
西口からだと、2メータでは行かずに、1000円近くはかかるかと思いました。
坂道の徒歩20分強が遠くないと思える方は少数では?
はっきりいって徒歩圏内のマンションとは言えないので
バスの交通費がでない方には難しいと思いますよ。
すみませーん、和室の畳の大きさですが1畳=何㎡かわかる方いらっしゃいますか?
45さん
当方、測り間違えていました。失礼いたしました。
駅から遠いことは間違いない。
EVが少ないことも間違いない。
標準が少なく、オプションが多いのも間違いない。
それをわかって購入しているのですよね!
資産価値なんて考えてませんよね?
永住型という謳い文句ですから、投資向けマンション需要にフォーカスした物件ではないようです。
52さん>
間取図を見ると、六畳間の壁芯の長辺が1.8m(畳長辺×2)ですので、一畳の長辺は90センチ以下。
和室の壁の厚さを考えると、江戸間か団地サイズになるかと思います。
ちなみに、畳のサイズは、いろいろあるようですね。
http://www.e-sumaisagashi.com/new_page_30.htm
(色々な畳のサイズ)
すみません。56の訂正です。六畳間の壁芯の長辺が3.6mでした。
なんか、幼稚な人がいるね。
マンション買うのに駅からの距離やEVの数を確認もしないで
買う人がいる訳ないでしょ。
オプションについても、価格を抑えるため。
標準を少なくして後は自由選択で結構じゃない。
人は人、自分は自分。
自分が買わないなら、それでいいじゃん。
56さん
情報ありがとうございました。計算までして頂いて嬉しかったです。
大変参考になりました。
35さん>
レスからだいぶ日にちがたっていますが、私も当物件を決めた一人です!バルコニーの手すり。上層階の方
なら決して無視できないものの一つと思ってます。と言うのも、私は後悔したほうで、うちの手すりの仕様は
ガラスですが、ガラスもスリガラスなので当然向こうの景色は見れません。今現在、私は同じ金沢区内の
マンションに住んでいるのですが、ここは格子の手すりで景色を遮るものがありません。何がポイントかと
言うと、格子の手すりはリビングで寝転がっていても向こうの景色が見えて非常に開放感があるということ。
これはLDの広さに変えがたい開放感だと思います。私は契約時舞い上がっていてベランダの仕様を確認
してませんでしたが、まだ選べる時間が有るなら?(それと上層階)格子のベランダ仕様をお勧めします!
実はブロードエアーの最上階に上がらせてもらったのですが、この物件はやはり景観にこだわって上層階のみ
バルコニーは透明ガラスでした!(にくい配慮だと思います。)前に、ドサクサ紛れで営業の方に「ベランダの
手すりを透明ガラスにしてくれ!」と言いましたが、当然「共用部分なので無理です」と言われました!
しかし第5期1次っていうのも最近の物件ではあまり見かけないですね。
広告も毎回似たようなクリエイティヴで新鮮味がないし。
購入者の方の購入決定ポイントなどもうちょっと生声と入居後の生活を
思い描かせるような広告が必要なような気がします。
近くに葉山ブレドールの支店ができたのもネタとして使ったらいいのに。
普通第5期のみで1次なんてつけませんよね!
第5期2次はあるんでしょうか?
よほど売れてないんですね!
よほど売れてないって言うほど売れてないわけではないと思いますが。
まぁ確かに下層階が売れて残っているのは事実ですけど。
”よほど売れてないんですね!”とムキになるほど、売れてないわけでもないです。
売れている棟は残2部屋とかだし、そんな気にしなくてもいいのでは。
スリガラスがあっても景色が!という事も考えられますが、仕事して帰宅は夜ですしね〜。
土日もごろごろ横になってばかりではないような気がするので、まーいいかといった感じです。
ちなみに、決定者の生の声は、モデルルームいくと小冊子があります。
しかし、ブロードエアもだいぶ苦戦しているようですね!家電品50万円分サービスなんて・・・
高速沿いではあるけれど、セキュリティーや間取りの工夫など、私的にはそれほど?悪くもないかな
とも思ったんですが!(購入に踏み切ってないのも事実ですが!)
62みたいな人って、こういうところによく出てくるよね。
以前は、レイディアントの板にもいたなぁ。
みんなが意見交換している場で、意地の悪い書き方ばかり。
なんか可哀相になるよ。
気に入らないなら来なきゃいいのに。
サニーの(その1)の最後の方にも同じような文体(最後に!)で、こういう人いたっけ。
同一人物なんだろうね。きっと。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
ローンはみなさんどうですか?
私は100%銀行から借りましたが・・・・
必要経費(引越し代,諸経費など含む)が意外とかかりますね?
第五期2次の募集は4戸ですね
4戸しか残ってないのかな?
オプション会行かれました?現在、フロアコーティングどうしようか非常に迷ってます。話には
コーティングって割れたり、塗り直しが利かないって言うし、高いし!しかも、説明を聞いても
どこの何ともわからない物?だし・・・(樹脂系のコーティングなのかな?それともWAXの
一種?)勉強不足なのも有るけど。
ついに3〜6号館まで全容を現しましたね。
思ったより、建物が白っぽく感じました。
久しぶりにモデルルーム行ってきました。
凄く混んでいて驚きました。
第5期2次の販売は4戸ですが、次期分譲としてまだ10戸強あるようです。
そうそう、外観は、写真より色が淡く、明るく柔らかい感じでしたね。
あとどれくらいの住戸が販売可能なのかな?
そうですね!外観かなりできてきましたね!楽しみ楽しみ・・・
でも実際どのくらい売れ残っているのか気になります。
あとオプションって高いですね!
我が家では手に届きません。
4番館完売オメデトウ!3番館は残1みたいです。
ローンは公庫選びましたか?
通常は銀行一本だよ!
大手都市銀だよね!
頭金がなくたって・・・
恐らくキャンセルだと思いますが、一旦分譲済になった部屋が、
次期分譲や売り出し中(価格表示の黄色セル)に戻ることも、
時々見受けられるようです。
なかなか売れているのですね。
やはり完売した方が気持ちはいいですものね。
先週も多くの方がMRにいらしてました。その多くは
カバーが外れた外観や部屋を見てイメージの再確認をされていたように思われます。
真冬の内覧、引越しになりますが、がんばりましょう。
内覧会1月で、入居は2月でしたっけ?
83さん>
Yes.入居開始は2/20だったと思います。
10月より銀行金利上がりますね
短期固定,長期固定悩みます
最近投稿少ないですね
ついに工事現場のクレーンが撤去されましたね。
ついに、内装工事に本格突入したのでしょう。
あと4ヵ月ちょっとか・・・。
早いもんだなぁ。
金利上昇気になります
気になりますね。もう皆さんローン組まれたのでしょうか?
提携の所だと終わってますよね。
最近の多くのFPのお話しでは、異口同音に金利は上昇局面が予想されるので、金利固定の期間を出来るだけ
多く取った方が賢明なのだそうです。
ただ、提携ローンだと最長でも10年の固定までなので、このことを考えると、せめて20年物も欲しいです。
あとは、りそなも扱っているフラット35ってところでしょうか。
91さん>
提携ローンの金銭消費貸借契約は、11月末ですから、まだ変更できるはずですよ。
マンションの購入契約時に、提携ローンに関する手続を行うのは、飽くまでも、
正式契約である金銭消費貸借契約が行えるかどうかを審査するためのものです。
ですから、ローンを全く別の金融機関に変更することも出来るはずです。
ただ、提携ローンの金銭消費貸借契約の時期が近いので、早めに長谷工アーベストの
契約部に連絡を取られた方がよろしいでしょう。
最近モデルールームに行ってみましたが盛況でした。
結構工事も進んでるなとは思っていましたが内覧会は12月になるようですよ。
最後のオプション会は12月初めだそうです。
なんだか忙しくなってきますね。
内覧会は12月ですか。当初は年明けの1月と聞いていましたので、早まりましたね。
サニーサイドヒル契約した者です。ちょっと気になることが。
ケーブルテレビを契約しないとテレビを視聴できないと言われましたが
それってどうなんですか?3600円も毎月ばからしいです。
みなさんは何て言われましたか?
能見台の一帯は、電波が入りにくい地域のらしく、タウンテレビ南横浜のCATVケーブルが、
隈無く張り巡らされていて、殆どの住宅(集合住宅、戸建て)に入ってきています。
しかし、毎月3600円をださなくても、つまり、STBをつなげなくても、地上アナログの
VHF1〜12CHと、CATV13〜20は受信できるはずです。
確か、この辺のことは、重要事項説明書にも書かれていたように思います。
ちなみに、タウンテレビ南横浜のサービス内容は、以下です。
3600円を払うことで、基本の地上アナログを以外に見られるCHが増えることになると思います。
http://www.towntv.co.jp/tv/kanazawa/service.html
我が家もケーブルの加入をどうのようなものか考えましたが、ケーブルでしか見れない
チャンネルも多く、テレビッ子である私の場合は、能見台のケーブルテレビ網はありがたいです。
映画、ドキュメント、天気、ニュース見たいときに見たい番組が直ぐ見れる環境は
雨の日の休日や金曜日の子供が寝てしまった深夜等、楽しめますよ。
ケーブル現在も加入してます。
子供はアニマックスやファミリーチャンネル。
私はFOXやミステリーチャンネルなんかをよく見てるかな。
たまにすっごく懐かしい番組をやってますよ。
でも、見るときは見るけど、見ないときはさっぱり・・・と言うのが正直な所。
契約しなくてもテレビは見れるってことですね。部屋を変更して管理費が数千円あがるので
ケーブルテレビ代も気になってしまいます。参考になりました。どうもありがとうございます。
週末新聞広告が入っていたね
残り少なく、MRがにぎやかなのになぜ広告入れるのかな?
そのまま売り切ってしまえばいいのに
簡単には売り切れないでしょう。付近のマンションも完売には未だ苦戦しているようですし。
ケーブルの件は、私も気になっています。
「STBをつなげなくても限られたチャンネルは受信出来る」
との事ですが、ネットには関係ないのですか?
我が家は普通にTVが見れれば良いのです。
余計なチャンネルは受信する必要がないので、出来ればTVで料金を払いたくないんですよね。。。
MRにも説明パネルがあったと思いますが、ネットは、CATVとは別物になると思います。
KDDIの光プラスマンションタイプで、WAN側からマンションまで1Gbpsの光回線で結ばれ、
3号館の収容ボックスからは各室までは、電話線を通じて届けられます。
そして、各室の電話のモジュラージャックにVDSLのモデムを繋いで、LANに変換されると
思います。確か、各室からの回線速度は、ベストエフォートで最大70Mbpsになると思いました。
●光プラスマンション
http://www.dion.ne.jp/service/hikari/price/main.html#mansion
この光プラスでも、光プラスTVというコースがありますが、ISP(DION)から供給される、
ブロードバンド回線による映像コンテンツを見ることが出来ますが、CATV業者である
タウンテレビ南横浜とは、全く別物であることがお分かりになるかと思います。
なお、タウンテレビ南横浜は、これとは別に、電話モジュラージャックのすぐ横にある
同軸から供給され、TVと直結すれば、VHSとCATV数チャンネルが無料で見られるはずです。
さらに契約してそこにSTBをつなぐと、+αのCHの番組を見られるわけですね。
以上のことから、CATVとISP両方のTV契約をすると、STBが2つ並ぶという状況になるでしょう。
そうなんですか!てっきりケーブルの契約は必須だと思ってました。
光プラスも良さそうですね。
貴重な情報ありがとうございました!!
契約当初より予定が早く進んでいるようですが(金消契約、内覧会等)、
引渡日が早まるということはないんでしょうか?
引き渡し日は、契約書類に明記されていると思いますので、
余程工期が遅れて後にずれると言うことは有っても、
前にずれることは無さそうな気がします。飽くまでも憶測ですが。
引き渡し日の変更についても、契約書等の記載事項に
書かれているかも知れません。
みなさんオプションはどうされましたか?どれも定価で30万円分無料とは言え
もったいないですよね?私は入居してから別業者に依頼しようかと思います。
でも、カウンター上下収納などの作り付けの家具などは、
オプションにした方がいいらしいですよ。
あとでOPより割安の工務店に頼んだら、後悔したってどっかの板で見たなあ。
ここの購入者で、勤務地が赤坂の方いらっしゃいませんか?購入検討しているのですが、通勤に難を感じております。
赤坂ではありませんが、我が家は表参道です。
赤坂だと最低2回乗り換えで、駅すぱで見ても、1時間余りかかりますから大変かも知れません。
通勤時間帯&徒歩を考えると、1時間半以上はかかりそうですね。
ただし、勿論、都心への勤務では、確かに駅まで遠いとか、デメリットもありますが、
メリットをあげれば以下のような感じでしょうか?
・帰りは、品川からWing号で座って帰れる。(200円追加でかかりますが)
・浅草線に近ければ、同線から直通で行ける。
・終電は、品川発0:23(文庫着:0:59)まである。
・深夜バスもある。(http://www.keikyu-bus.co.jp/keikyu-bus/night.html)
ってなところかな。
公式HPではないのですが
値下げした価格で売りに出してました。
キャンセル物件の手付け分値下げしてるのでしょうか?
それとも現在売り出し中すべて値下げしたのでしょうか?
HPで見る限り、残り3戸で完売ですね。
またケーブルテレビの話なんですが。モデルルームで聞いてみたら、
契約しないと全く映らないと説明されました。重説に書かれているのは、
デジタルかアナログに契約しないといけない、ってことらしいです。
今現在金沢区にあるのアパートに住んでいますが、ここもケーブルです。
でも有料チャンネル契約してなくてもVHFは問題なく見れます。
契約しないとダメだってのはなんかおかしいと思うなー
前に出てたネットの『光プラス』じゃダメなのかなぁ?
その辺疎いもんで、イマイチよく分らないんだけど、
KDDIのページみたら大丈夫なような気もするし・・・。
>118さん
「資金計算例」の2枚目、「概算諸費用のご案内」に「CATV加入・工事費」ってありますけど、その
事を営業の人は(勘違いして?)言っていると思います。
私もアンテナ工事だけはしてもらって(15750円)毎月のCATVの契約はしません。これで普通にVHF
が観れるはずです、そうでなければ各部屋ごとにチューナーを設置しなければTVが観れないなんて状
況になってしまいます。
↑私もその通りだと思います。それを信じて入居を待ちます。
アンテナ工事もキャンペーンで無料とか2ヶ月間はお試し期間で無料とか
他ではあるみたいです。実際某近所のマンションで、知人は
2ヶ月無料でチューナー置いてました。心配しすぎかな〜
>119さん
光プラスのチャンネル一覧のURLです。地上アナログ波のCHとは違うでしょうね。
http://info.kddi.jp/tv/open/ChannelTop.html
懸念されることとしては、CATV(光プラスではない)に契約していない部屋に対して、
物理的に信号を止めることが出来るような仕組みが入っているか、もしくは、
全信号にスクランブルがかかっていて、STBを通さないと全く見られない、というのが
有るかも知れません。専門家ではないので詳しいことは分かりませんが、その辺のことを
詳しく聞いてみる必要がありそうですね。
現在居住のマンションはCATVのアンテナ(回線?)を使っていますが、
加入は任意で、否加入者は毎月105円の支払のみです。
我が家は、途中で解約し、チューナー撤去しましたがVHFは普通に見ることが出来ますよ。
もしCATV(光プラスではない)に契約していない部屋に対して、
物理的に信号を止めることが出来るような仕組みが入っていたら
強制的に加入ですね。わたしは一応ポータブルテレビを持って
内覧会に行こうと思います。もし映ったらケーブルテレビは契約しません。
まあ仮に映らないとしてもテレビ回線の工事が完了していない場合も
考えられますが・・・
一〜三番館にお住まいの方が現在全戸加入しているかわかれば解決なんですけどね。
私が独身当時に住んでいた会社の寮では、CATVではなくアンテナから受信したTV信号を部屋毎に通したり、
遮断したりすることは可能でした。10年以上も前に出来ていたことですから、技術的には出来てしまうでしょうね。
124さんがおっしゃるように、内覧会の時に確かめるのもやってみる価値はありそうですね。
#当時、自分の部屋だけTVが突如映らなくなってしまったことがあり、寮長に申し出たら、手違いで
遮断してしまったようで、すぐに復旧したということがありました。
CATVの事が頻繁に話題になっているので重要事項説明を確認してみたら(P15の(2))
デジタルコースかアナログコースに契約しないと基本サービスの1〜12ch(他、詳細
は重要事項説明)の再同時送信サービスが受けられないと書いてありました。
再同時送信サービスがどういった意味かは解りませんが、もしタウンテレビ南横浜と
契約しなければ普通にTVが見られない状況になったら、第3管理組合の初仕事で屋上
にアンテナ立てましょう。
すでに第3管理組合の1〜3番館の住人の方たちが黙ってるとは思えないんだよな〜
普通にテレビ見れると思うけど・・・
↑間違えました。1〜2番館でした。
重要事項説明書を見ると、126さんがおっしゃるように、放送波を受信して番組を試聴するには、
CATVのデジタルコースかアナログコースに契約が必須となっているようです。
そして、マンション購入契約時に、重要事項説明への署名捺印を行っていると言うことは、
CATVへの有料契約を行うことへの購入者の同意が為されていると判断されるので、
規約を改定できない限りは、加入しなければならないと思われます。
ちなみに、再同時送信というのは、東京タワーから受信したTV信号をタイムラグ無しにケーブル網に
送信するということですね。つまり、「再同時送信サービスが受けられない」=「放送波の視聴サービスを
受けられない」ということになってしまいますね。
ちなみに、マンションの目の前に拡がる戸建て地区(光の街、片吹団地、等)では、南横浜タウンテレビの
ケーブル網が張り巡らされていて、各家にそのケーブルを引き込むことで、契約せずに地デジも地アナも
見ることが出来ます。ただ、このケースは、この町並みが出来る時に、事業主である不動産業者により、
ケーブル網を敷設して、組合か町内会での規定により、各家は、無料で恩恵に浴することが出来るのかも
知れません。
そうこう書いているうちに、南横浜タウンテレビのCATVの工事に関するページを見付けました。
戸建てとマンションでは根本的に異なるかのように見えます。
http://www.towntv.co.jp/tv/kanazawa/kouzi.html
↑とURLまで書いたまでは良かったのですが、マンション工事に関する説明が詳しく載っていないですね。
何とも…
あと、アンテナを立てるとなると、2011年で停波となってしまう地アナは現実的ではないかも知れません。
地デジに対応したUHFアンテナかな。
>126
まず屋上にアンテナを建てても、マンション内の回線が
ケーブルTVに割り当てられているので別途必要になるので
現実不可能でしょう。
ケーブルTVに契約しないでTV見ようと思えば
個人でベランダにアンテナ設置するしか無いでしょう。
また確認取ってないのですがNHKの受信料は
ケーブルTVの場合、ケーブルTV会社がNHKに支払っているので
料金にNHK受信料も含まれているのが一般的です、
団体割引のようなものなので割安ですし。
最近のマンションはTV&インターネット会社が設備費負担をして
居住者は、その会社しか選べない場合が多いですよね。
TV代&ネット代は管理費のようなものと一緒で固定費ですね
この手法はデベの設備費負担は減るんでしょうが
居住者にメリットあるんですかね〜?しかし話がセコイすぎるような・・・・
126(=131)さん>
飽くまでも憶測ですが、戸建ての場合は、建設時に建築費用の中にCATV工事費15750円が含まれている
のかも知れません。で、最初の住人は、月極の契約していてSTBを導入している可能性が高いです。
そして、最初の住人が転居した場合、次に入ってきた人は、当然契約はしていないわけで、月極の
契約無しで、同軸にTVを直結すれば、VHSとそのTV受信機が対応しているCATVのCHが見えてしまう、
というのが実情なのかも知れません。
実は、当方は、今、金沢区内の戸建てを借りて住んでいますが、まさにそういう状況で、
同軸にTVを直結させてVHS及び一部CATV CH(ちばテレビ、MXTVなど)が視聴できています。
少しでもポジティブに考えていたんですけど、アンテナを個別に設置するという方法
は重要事項説明で禁止されていますし、やはりTVが見たいのならタウンテレビ南横浜
と契約しなければなりません。
セコイ話ですが、私自身あまりTVを見ないので(週に4〜5時間)そのためにタウン
テレビ南横浜へ3990円/月(デジタルエコノミー)を払うのが惜しいのです。
35年のローンを払い終わるまでにたった170万円弱の事なのですが。
3990円/月 ← セコくないです!
周辺の状況から、技術的、費用的な面から現実的に推測してみました。
まず、結論からになりますが、TVアンテナを建てることは、規定以前に、
あの辺りの丘陵地では現実的では無いかも知れません。
例えば、戸建てに焦点を当ててみた場合、アンテナを建てているのは、CATVの
ケーブルが敷設される以前から立っていたと思われる建物が殆どで、見た目、
全体の10%未満のような感じです。
そういうような状況下で、技術的に建てられないことは無いのかも知れませんが、
電波を強調したり、ゴーストなどのノイズを除去したりという設備が
必要になり、さらに何百世帯に分配するのに必要な利得までにあげられるか
どうかという点も考えないと行けないのかも知れません。
ただし、飽くまでも従来の地上アナログ波を前提に考えていますので、
地上デジタルであれば、ノイズの影響は受けにくいので、飽くまでも技術的には
可能かも知れません。
>135
月3990円をセコイと言ってるのではないですよ。
重説やMR見学の説明でTVのことは、みんな説明受けてるはずですよね?
それを契約後に払わないで済む方法を探す事がです。
我が家では3990円にNHK料金に初期設備費などが
含まれている事考えると
実質余分な料金って1000円ちょっとだと思うので
管理費が1000円アップと考えても、納得の範囲だなと
思いました。
もし、納得できないのであれば他のマンションを契約すれば
良いことですし。
137さんへ
NHK受信料込みですか?
私は現在タウンテレビ南横浜を利用してますが、受信料(衛星含む)は別途払ってますよ。
タウンテレビ南横浜のサイトの以下URLの下の方に、
「上記金額にNHKの受信料は含まれておりません。」って書いてありますね。
http://www.towntv.co.jp/tv/kanazawa/service.html
HP更新されましたね。残り5戸に戻ってました(^_^;