- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
380へ
余計な忠告を夜遅くにありがとう。
わざわざ書き込むことでもないでしょう。
いい加減他人の気持ちを逆撫でするような書き込みはやめれば。
381さんへ
380さんは人を傷つけて喜ぶ事しか出来ない人間なんです。
もともとレベルが低いんだから
同じレベルで話しても理解出来ないと思いますよ。
無視してないと喜びを増大させるだけです。
住民同士、有益な会話だけ拾っていきましょう。
382さんへ
そうですね。
あまりにも、未神経な書き込みにあたまにきてしまって・・・。反省。
これから気をつけます。ありがとうございました。
皆さん再内覧会どうでしたか?
うちは細かい傷しかなく大きなやり直し(フローリングの張替え等)はなかったです。
皆さん、地震保険には加入しますか?
今日行ってきましたが、前回内覧会の時玄関の人感センサー(ポイントで頼んだやつ)
が付いてなかったので指摘してました。ところが今日になっても付いてませんでした。
その為入居前にもう一度確認に行く事になりました。業者の人に聞くと
まだ何件か付いてない所があると言う事でしたが
そういう方いらっしゃいますか?
あと、入居までに畳が焼けないかと思い、以前長谷工に電話で聞いたところ
シートがかけてあるとの事でしたが今日業者に確認したら
焼けにくい畳なんだそうですよ。
うちは人感センサー付いていました。しかし内覧会で指摘したことが半分以上直っていませんでした。
なんで?と聞いたら世帯数が多いからしょうがないんですよ!とのコメントでした。
そんなのってありですか?と文句言ってしまいました。
387さん
焼けにくい畳なんてあるんですか?
私のところはフローリングがまったくといっていいほど直っていませんでした。
再々内覧会です。
うちは玄関のタイル内覧会時に張替えだったんですが(1枚)再内覧会時に確認したら
4分の3ちゃんと張られていませんでした。あと指摘したサッシの下についている結露水のドレン穴があいていなくて
直っていると思ったらなおっていなくて通常穴は無くても外に流れるとのメーカーの展開でした
しかし、実際そこに水を溜めてみて流れる気配が無いので再々内覧会でメーカー呼ぶ事にしました。
そういえば床暖房ってマンションギャラリー行った時オプションの中にありましたか?
うちらはその説明受けなかったんですが売主の人に聞いたら何人かオプションでつけているらしいです。
んー。まあ、もう時すでに遅しですけど・・・
387・388さん
このマンションは、通常の畳のように藁で作られているものではなく、人工のものを使用して
いるらしいですよ! ですから緑色があせることはあっても、普通の畳のように茶色っぽく
色が変化することはないらしいですよ!
本当の畳じゃないんですか。内覧会のときあまり気にしていませんでしたが新しい畳のにおいがしないな〜と感じていました。
ここの畳の材質って何ですか?教えていただければ幸いです。
インテリアオプション納品についての案内が水曜日に届きました。
フロアマニュキュア等をやる人は、引渡し後1週間の引越しはできないと書いてありますが、
我家は既に引渡し後の早い時期に引越し日が決まっています。
問い合わせをしてみたら、引越し日の変更をお願いしますと、当然のように言われてしまいました。
同じような状況の人はいますか。
これまで3回あったオプション会の案内に、引渡し後1週間に施行工事しますとは書いてありますが、
オプション工事も完了した時点で一斉に引渡しをすべきではないでしょうか。納得いきません。
>393
どのマンションでも鍵の引渡し後の
オプション等の取り付け工事は当たり前です。
家具が入っていてもOKなものであれば
オプション工事終了前の引越しもOKでしょうが
フロアマニュキュア等は1週間かかってしまうのも常識です。
確認せずに引越し日時決めてしまう方が問題でしょう。
正直、内覧会の不備の話題もそうですが
レベル低い書き込みがスレが荒れる原因の1つになってしまってますよね。
394の仰る通りだと思います。いい加減、言っても仕方の無いことに
グチグチいうのは止めましょうよ。
ごく一部の方かもしれませんが、いちいち文句とかケチばかりつける方が
ご近所さんだったらと思うと、私はそのほうが心配になります。
394さんごめんなさい。「さん」を付け忘れました。
失礼致しました。
確かに!!
愚痴ばっかりの掲示板になってますよね。
再内覧会いってきましたが、直ってましたよ。
多少の傷はありましたが、いいんじゃないでしょうか。
長谷工の人も前回より対応よくなっていました。
正直に書いているのに侵害です。
多少の傷がいいか悪いか個人の感性だと思います。なぜ本当にあった悪いこと掲示板に載せてはいけないのですか?
自分の住戸だけよかったから他の住戸はどうでもいいなんていわれる方がいることのほうが心配です。
これではよい管理組合ができないと思います。自分だけ問題ないから他人のことはどうでもいいと言われているようなものです。
ここに書くより、もっと問題を解決する方法を見つけることに
労力を使ったほうがよろしいかと思います。
掲示板に書いたからって何も解決しませんからね。
オプションスケジュール云々と内覧での不具合(傷等)は別次元の話だと思います。
後者は直ってなければ当然言うべき物だと思いますよ。
要求する権利のある物と無い物の判断をしっかりすれば良いのではないんでしょうか?
色々調べれば判断できる情報は転がってると思いますよ。
おっしゃるように掲示板に書いても何も解決しませんが、こんなことになっているの私だけなのか?と不安になるから他の方の意見を聞いているんじゃないですか?
問題を解決する方ほうってなんですか?私は不満の問題を解決するのに長谷工に言っていますよ。
他に解決する方法があったら教えてください。
再内覧会に皆さん行かれたと思いますが、どうでしたか?
リビングとかのフローリングで、びーだまを置くと方々に転がっていきました。
どーなんでしょうか・・・
ちなみに何番館ですか?
398さんへ
すいません。そんなつもりで書いたわけではないのですが。
掲示板に批判を書いても誰か長谷工にまとめて意見するのですか?
内覧会の是正については各自で意見を直接言っていくしかないのでは?
入居後の管理についてはみんなで一致団結してやっていきましょう!
言葉足らずですいませんでした。
こんなこといったらまた叱られてしまうかもしれませんが、本日サニーの残り物件の広告が入っていました。
ショックだったのが広告ですでに値引きされています。88㎡超(4LDK)3号館4階2,828万円,78㎡超(3LDK)6号館6階2,578万円
入居前に広告で値引きしなくても・・・と感じちゃいました。
406さんへ
3号館→参番館
6号館→六番館
よっぽどこの物件に御興味があるようで・・・
わざわざありがとさん
うーたんの所が要望通り綺麗になっていて良かった。
ここはデベの書き込みが多いですね。
しかし入居前から値引きとはかわいそうに!
この付近のマンションもそうですが何処も残った部屋は値下げする傾向が多いようです。
私もこの近くのマンションを検討していたとき「多少の値下げはしますよ」と向こうの人から言われました。
392さん
遅くなりました!
「ここの畳は化学畳を使用しています。」と説明を受けただけで、どのような
材質の化学畳かまでは聞いていませんでした。お役に立てませんで…
再々内覧会に行かれるようでしたら、触ってみて下さい。
藁ではなく、ビニールのような触り心地であることに気付かれると思いますよ!
好みがあると思いますが、私は普通の畳よりいいなーと思いました。
411さん
回答ありがとうございます。再々内覧会で確認してみます。うちは妻と話していて本当の畳と合成畳どちらがいいか?意見が分かれています。
私は本当の畳がよいと思ったのですが妻が合成畳の方がよいと言っていました。理由は黄色くならないからだそうです。
しかし本当の畳じゃないのってどこかで説明受けました?ここまできたら私はどちらでも良いと思っています。
412さん
私は合成畳という説明は一切受けませんでした。
なんか、いいところだけ言われたような気がします。
この際どうでもよくなってきましたが・・・再々内覧会で直るところ直ってればいいかなーっておもいます。
各階の平面図などが書いてある概要・設備・仕上表の一番最後のページの
専有部分の和室の段落に化学畳って書いてあるの見ませんでした?
うわー。あと1ヶ月も無いですね〜。
皆さん引越し準備やってますか?
引越し業者、有名所何件かと名鉄さんの見積り取ったんですが、
名鉄さん(下請けのJR運輸さんだった)高すぎ。
提携業者として入っているのだから(参番館)もう少し安くしても良いのでは?
大体平日と休日が同料金って???
前の引越しで安さばかり優先して部屋の中傷だらけ冷蔵庫壊されるなど色々あったので、
結局価格と安心さを天秤にかけ、アート引越にしたんだけどね〜。
>415さん
うちも参番館です。名鉄さん高くて、他の業者にお願いすることにしました。
12月下旬にはダンボールもってきてもらって、着々と準備進めています。
かなり安くしてもらったので、内覧会、再内覧会で、きれいにしてもらった
部屋を傷つけられないか、家具、電化製品を壊されないか、新たな不安ですね。
気持ちの良い引越しにしたいものです。頑張りましょう!
同じ棟ですね。これからもよろしくお願いします!
売主三社(旧丸増、世界貿易ビル、名鉄不動産)の共同で、構造の再計算を外部の業者で実施する旨の文書が
郵送されてきましたね。
そろそろ、最終精算の通知が来ると思いますが、それと共に結果を教えて欲しいですね。実際はすぐには出ないのかな。
大丈夫だとは思いますが、やはり、最終精算やローンが始まる前には知りたいところです。
入居後に、バルコニーやポーチ等でマンションガーデニングをしたいと思っているのですが、
一般的に、どの程度まで許されているのでしょうか?
近隣の住戸に迷惑(葉や枝の飛び出しや臭い・虫の発生等)の無いように努めれば、
たいていのことは許されるのでしょうか?
マンションに住んだことが無いので、知っている方、教えてください!
アルコープ部分に物を置くのはやめたほうが良いのでは?
いたずら等で下に落とされたら危険ですし。
バルコニー部は、避難壁部分をさえぎらない様にすれば、
419さんが書かれている範囲なら許されるのではないですか。
420さん
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
引越しの日のエレベーターは奪い合いなんで夜露死苦
今日、遅まきながら引越しの見積もりに来てもらいました。ある大手2社に頼んだのですが、予想の1.5倍の料金に驚きでした。
また、業者の方からうちに頼むより引越しの幹事会社に頼んだ方が確実に安くできるはずですよ、というようなことを言われたのも驚きました。
大手間でなにか暗黙の協定でもあるのか、と疑わせる対応だったもので・・・。それとも営業マンにやる気がなかったのか???
何人かの方が幹事会社以外に頼まれているようですが、そういった話もなく、しかも幹事会社より安かったということなんですよね。
特に大手にこだわるつもりはないので、この際、引き受けてくれるならある程度どこでも、と思っているのですが。
うちはちなみに幹事会社の半額以下。
それで、丸1日お手伝いしてくれる女性までお願いできました。
エレベーターの奪い合い、大変ですよね。
それによって引越し費用が数万円違うわけですから・・・?
日通は他の大手と比べても安かったですよ。
エレベータの奪い合いにならないよう幹事会社が管理しているのではないでしょうか?
それとも幹事会社に連絡しない輩がいるのかな?
幹事会社の一つである日通の場合、サニーサイドヒル特別価格らしいですが、これでも
割高感を感じたので、値下げを交渉しましたら、そこからかなり安くしてくれましたよ。
ちなみに私は3社当たって、一番ちゃんとやってくれそうなところに一番安い見積りを見せ、
これと同等もしくは安くするのなら頼むといって値切りました。
実際問題、この時期まだ引越しの多い時期ではないので、いくら安くても仕事を入れたほうが
良いというのが引越し業者の本音らしいですよ。
皆さん、強気で行きましょう!
私は日通1社しか見積もりしてもらいませんでしたが、値下げを頼んだら、自分たちの作業が多少増えましたけど半額近くまでになりました。もしかして吹っかけられていたのでしょうかね。
1月も今日で終わりですが、残代金・諸費用の支払いの案内が届いていません。
今週中に届かないようなら電話しようと思いますが、皆さんのところには届きましたか?