- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
私も友達が長谷工施工で売主が違う物件を購入済みなのですが、内覧会で施工業者と売主両者が立ち会ったといっていました
ここの物件は無駄を省いたよい物件だと思い購入しましたが、サービスまで省かれたのはちょっとと思いました
確かに施工業者の立ち会いが無かったのはコストダウンの為でしょうね。300世帯それぞれに2〜3時間もつきあっていたら人件費がかかりますから。
そこで今回は買主だけで内覧会をするように設定していたのに、(いやいやながらでも)内覧会に立ち会ってくれたということは逆に対応がいいと思うのですが。
同行してもしなくても後で指摘箇所の確認を一緒にするわけだし、同行した人の分だけ(何時間かかったかわかりませんが)残った人は仕事量が増えて、もしかしたら確認作業を待った買主もいたかもしれません。
対応してもらって文句を言うのでは長谷工もたまらないと思います。今回の話では「長谷工の対応が悪い」には同意できません。ほかに対応の悪かった話はありますか?
個人の感じ方、考え方に差があるのは当然です。対応も個人によってことなるでしょうし。
もういいじゃありませんか。入居は直ぐそこまで来ています。前向きに行きましょう。
対応云々は指摘事項の改善が問題なく行ってもらえたかどうかの方が重要だと思います。
話が一般的すぎてよくわからない
通りすがりのあなたが何を伝えたいのか解らない。
話の流れのどことつながっているのか解らない。
うん、よくわからない。。ってーか、内容が理解できないんじゃないんすよねぇ。。。
レベル低!
耐震性について文章が送られた以外何かありましたか?
耐震性について合同説明会を入居者が求めたのに対応してくれましたか?
内覧会の時バルコニーにタバコが落ちていたのにどんなフォローしてくれましたか?
内覧会なのに施工業者がこれはよくないですねーなんて言うの、内覧会前にチェックできることを平気で口にしますか?
全住戸の内覧会に付き合うのは大変だ!とか言っていましたが、同じ長谷工の物件で全ての住戸内覧会で同行しているのはなぜですか?
内覧会でフローリングの不具合を指摘したらフローリング張りなおしたらもっと不具合が出る可能性がありますなんて言いますか?
以上対応が悪いと感じたことです
なるほど、タバコの吸いがらは良くないですね。(それ以外は要求厳しすぎな気がしますが)
理由もなく「対応が悪い」と言っているわけでは無いことがわかりました。
みなさん引っ越しの見積もりはもう済みましたか?
うちはこれからやっと見積りを頼むところです。
考えてみると、もう引越しまですぐなんですよね。驚きです。
色んな事が目白押しで、ちょっと大変そうです。
みなさんも色々と大変だとは思いますが、
引っ越してからの楽しい生活を想像して頑張りましょう☆
来週から再内覧会が始まり、引越しの日取りにローンの諸事務作業が2月に・・・。
やる事は怒涛の如くありますね。契約してからの1年が非常に短期間に感じました。
皆さん、今日必着の「引越しのアンケート」は出されたんですよね?
日通の方に引越し日時のアンケート結果の現状を聞いたところ、
週末ではなく引渡し翌日の火曜、水曜が多いとの事でした。この結果には驚きました。
早く新居に住みたい人が多いのですね。
え〜!そうなんですか?うちも火曜日と水曜日が希望でした(涙)
1棟につき1組ずつの搬入ですから、抽選になりますね。
予想がはずれました。週末が多いと思ったのに・・・。
ええ!?火曜、水曜が多いんですか!?な、なんと。
実は、我が家もそこを第一、第二希望にしていたんです…
ちなみに、来週の再内覧会にていよいよ引越しの確定して日取りが業者から教えてくれるそうです。
みなさんはエアコンはどうされたんですか?
オプションにて頼まれたのでしょうか?
すべての部屋に最初につけるとなると、結構な金額ですよねぇ〜。
ウチは、ポイントのたまる量販店で購入し、
ポイントで掃除機でも買えないかと目論んでおります。
いやはや、これも痛いもののヒトツですね・・・。
340です。
ちなみにこの内容は四番館の現状です。
皆さん、暖房器具は何を使う予定ですか?
電気(エアコン・電気ストーブ)は電気代かかるし、ガスはガス栓がキッチンにしかないし
といって、灯油とゆうわけにもいかないし・・・・。
迷ってます。皆さんの予定をおしえてください。
よろしくお願いします。
現在、我が家の暖房はガスファンヒーターですのでこれが使えなくなるのは本当に辛いです。
長谷工の方に聞いたら「石油ファンヒーターも使えますよ」と言われましたが安全面を考えるとどうかなぁと・・・
私も皆さんの予定をお聞きしたいです。
とりあえず今年は引越しして間もなく春になるのでエアコンと電気カーペットで様子をみてみようと思ってます。
でも電気代怖いですよね。
テレビのコマーシャルでガスファンヒーターのガス栓は延長工事とかできるCMやってましたよ。
東京ガスに相談しようかと思っています。
346.347さん
参考になりました。ありがとうございます。
ガス栓の延長はやはり露出になってしまいますよね。
困ったな。電気代を我慢するしかないですかね・・・。
引き渡しの時、部屋はクリーニングされているんでしょうか?
入居前に念入りな掃除が必要なのかな?
エアコンって思ったより電気代かからないといいますよ。
うちもリビングが広くなるので電気代を心配していました。
でも、ちゃんと部屋の大きさに合った物をつければ、
暖房10円/hで冷房はその約半分程度だと電気屋さんで
聞きました。ただ、即暖性を考えると、ガスファンヒーターとか、
石油ファンヒーターには劣るようですが。
リビングに関しては、陽当たりもよいので、お天気の昼間は
暖房要らずのような気もします。
再内覧会に期待するしかないですが・・
予想以上にチープな内装に
高層階は展望とてもよいですが
エレベーター問題あるし
低層階では展望望めないしで
なんか真っ暗ですね。。。
今更、悔やんでも仕方ないんじゃないですか。
内装・・・派手に装飾されたモデルルームのような我が家を
想像されていたのですか?全て購入前に納得されて
契約したのではないのですか?
根本的なことで、真っ暗な気持ちになるのでしたら、
再内覧会に何を期待するのでしょう?
再内覧会は、先月の内覧会の指摘事項が直っているか
確認するもの。内装、エレベーター、眺望は変わりません。
もっと前向きに行きましょうよ。
私を含めほとんどの方が、何らかの不安、不満を持ちつつも、
入居前の今を楽しんでいると思います。
351さんは根暗だね・・・
あなたは高層階なのか低層階なのか知らんけど、自分が購入したところ以外の余計な心配はいりませんから。
低層階の景色は悪いって言うけど上の方の階は思ったよりも海見えたし
前に高い建物もないから眺望はよかったですよ。
354、上の方の階は「低層階」って言わないよ。
355さんへ
低層階は5番館6番館のことを言っているのは、文章の流れからわかるでしょ。
くだらないこと書き込まないほうがいいよ。
355さん
国語力ないね(笑)
そう?低層階といったら全体で2〜3階の建物じゃない?7階もある5、6番館の事を
「低層階」って言わないでしょう。
だいたい他人のふりしてレスしているあなたに気まずい雰囲気。351ってあなたでしょ。
それ以前にもクレーマーだったり、うーたんだったり、通りすがりだったり、床を全部
張り替えろとかも、上永谷に行くだとか、ベランダの手すりを見えるガラスにしろとか
もあなたでしょ。恥ずかしいから、辞めてよ。愚痴だったら聞くからさ。
最近、ネガティブな書き込みが目立つため、一言書かせて頂きます。
能見台という場所は、一昔前はそうとうの高収入の方でなければ、家を購入することなどとてもできない
ような所でした。ニュータウンということで、整備された環境や周囲の住宅を見れば皆様も感じたことと
思いますが、そのような場所に一般的な収入の方でも購入できるように豪華設備を極力おさえて、低価格
で販売されたのがこのマンションだと思います。部屋の内装は、皆様モデルルームで確認されていること
でしょうし、エレベーターや外観等も図面にて確認されているはずです。他に、豪華設備のマンションが
沢山あるにもかかわらずこのマンションを購入したということは、すべてを納得した上で何かしら他のマ
ンションよりも惹かれる所があったからだと思います。明日からは再内覧会も始まります。同じマンショ
ンを気に入って長い付き合いをしていくわけですから、有効な情報交換ができれば幸いと思います。
偉そうなことを長く書いてしまいすみませんでした。
>能見台という場所は、一昔前はそうとうの高収入の方でなければ、家を購入することなどとてもできない
>ような所でした
嘘です
>>他に、豪華設備のマンションが
沢山あるにもかかわらずこのマンションを購入したということは、すべてを納得した上で何かしら他のマ
ンションよりも惹かれる所があったからだと思います。
安かったからですよね!他のマンションに比べ同じ大きさで2,000万以上安かったから購入された方が多いのではないのでしょうか?
いこいの街なんかは中古で100㎡超で2000万円台で出てるところもあったけど。
361さんは安かったという以外は何も魅力を感じなかったんですか?
いろいろな意見があるようですが、お手頃なマンションを買ったのだから
施工ミスはともかく、最初から決まっていた仕様に文句をつけるのは
どうかと思います。どうしても嫌ならばキャンセルして他の高級マンション
に買い替えてもいいわけですし。買った以上は前向きに考えた方が
楽しく過ごせるのではないでしょうか☆
私はとりあえずつなぎでこのマンションを購入しました。
家賃払うより安いですからね(月8万円ですから)。
10年以内に売ってランクアップしていく予定です。
365さん
通りすがりの方でしょ?
きっと!
いよいよ今日から再内覧会が始まります。
皆さん!悪い所や直っていない所があれば、
妥協せず、どんどん指摘して気持ちよく
引越しを迎えましょうね!
初めまして。
いつも拝見だけさせてもらってます。
皆さん、入居までもうすぐですね!
で、いきなりなのですが・・・駐車場のことで、お伺いしたいことがあります。
こちらのマンションは、
車を乗る・乗らない人も皆強制的に月額の料金を払って、
駐車場を1台分所有することになっていますよね?
で、車に乗らない・駐車場が不要な人は管理センターで登録して貸し出せるということなのですが・・・。
皆さんの車の所有状況はどうですか?
車2台あるから、もう1台分の駐車場借りなきゃ!という方は、おられそうでしょうか・・・?
うちは車も免許も無いので、貸し出したいのですが・・・
(借りてくれる人がいないとものすごく困ります・・・)
本当に借りてくれる人いるのかな・・・と不安になってしまい・・・。
借りてくれる人がいなかったらどーしよ・・・。
368さん
そんな話ありましたか?
全戸分の駐車場は確保してあるけど、駐車場を強制的に貸すという話は聞いてないです。
もう一度確認してみてはどうでしょうか。
でも、必ずもう一台借りたいという方いますよ。
369さんお返事ありがとうございます。
一応、
「うちは車も免許自体も無く、全く駐車場なんて不要なのに、
それなのに要らない駐車場に毎月お金を払わないといけないのですか?」と、
今は撤去されたマンションギャラリーの方にも、
契約手続き会の時の長谷工の方にも聞いたのですが・・・、
「シティ能見台の物件の場合はそういうことになってます。」と言われました。
で、うちみたいに不要な人は、他の方にもう1台欲しいという方に貸し出せばいい・・と。
だけど、実際に借りてくれる方が出てくるのか・・・不安になり・・・。
駐車場代抜きの管理費やローンで考えていたもので・・・
その辺不安になった今、さらに駐車場代が増えることを考えると、生活自体が不安になってきたりで・・・。
できれば2月3月から借りてもらいたいと思い、
再内覧会に行った今日、管理センターで登録はしてきたのですが・・・。
明日にでも、もう一度長谷工に確認したく思います。
369さんは、駐車場をお使いになられる方ですか?
どなたか駐車場を所有することを拒否された方はいらっしゃらないでしょうか・・・?
もう元の値段切ってもいいから借りてもらいたい気分です・・・。
>>370
369ではありませんが・・・
今住んでいるマンションは100世帯ほどですが、自家用車を複数台所有してらっしゃる方が
私が知っているだけでも3件はいます。1軒は3台お持ちです。
ウチのマンション敷地内の駐車場には1軒に付き1台しか申し込めないので
近くに別の駐車場も借りていますが、多少高くてもやはり敷地内が便利とこぼしています。
勿論、知らない方の方が多いので、もっといるかもしれません。
心配しなくても借り手はあるのでは?