- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
うーたんさんってスゴイ。マンションデベロッパーの評判は?の
「長谷工はどうでしょう?(その5)【大規模】」でも頑張っていますね。
本当にスゴイ!上の階のお宅で走り回ったり、ふすまの開け閉めまでして
騒音試験されたんですね。まだ入居前の人様のお宅で・・・。
結局、安マンションだし
色々と我慢しなければいけないんですね。
しかし、入居前の他人宅で音の試験までするような
非常識な人までいるとは、最悪ですね。
通りすがりです。
大胆ではありますが、
了解もらっているんだから、
非常識ではないと思います。
それとも持ち主の方に了解得ていても非常識なんでしょうか
礼儀としては入居後でしょう。
家具が置かれて響き方が変わる可能性もあるし。
そもそも、常識ある人は通常上の階ではなく下の階で試験するのでは?
自分の出す音が、どの程度したに響いてしまうかですよね。
上の住人がこの掲示板見たとしたら・・・
入居前の新築に他人に入られた上に
歩く音すら気をつけないといけない入居前に釘刺されたようなもので
良い気分がするはずもない事も分からないわけですし。
安マンションの最大の欠点は住人の質なのかもしれないですね。
284です。なるほど、そういうことですね。
まぁ、たしかに私が了解した住人なら
プレッシャーだし、気持ちもいいものではないですね。
285さんは、勿論購入者ではないですよね。
マンションの高い安いでは、住人の質を評価できないと思いますよ。
高収入で高いマンションに住んでいる人みなが常識人でもないでしょうし、
かといって安いマンションに住んでいる人が非常識人だという
考えはいかがなものでしょう。285さんのような事を書かれる方が
よっぽど悲しいと思いますが。
うーたんさんはクレーマーに近いものがあるな。
だいたいハンドルネームのうーたんって・・・
オランウータンに似てるのかな?
>290
よほど自分勝手な方か文章の理解力無い方ですか?
上下で音が違うなど書いてないでしょう。
自分の部屋で音を出し下の部屋でそれを確認すれば
上からの音も想像できるでしょう?分かりますか?
なので、常識ある人ならば上の音で試験するのでなく
下ですると言ってるのです。
自分の出す音は気にせず、上からの音のみ気にする
そんな自分勝手な人間なのであれば、しょうがないし
入居前の部屋で音を出す行為をするなんて事もできるのかな?
家具を置いての件は専門家では無いので詳細まで分かりませんが
二重床では、かなり違ってくる事あるそうです。
なので直床でも多少は違ってくる可能性あると思いますが?
>288
安マンションだから、すべて非常識な人間ばかりだとは
思いませんが、高収入の人のが知識や常識で上の可能性は
高いでしょう。
ようは割合の問題なんですが・・・・
うーたんさんや290の発言見ると
やはり自分勝手で低レベルな住人も多いのかなと
思ってしましますね。
291さんの仰るとおりです。
所詮、集合住宅ですから上下左右お互い、思いやりの心をもって穏やかに暮らしたいものです。
(上の階の騒音を気にする方は最上階を購入すれば何ら問題ありませんが?・・・笑)
この辺に住んでる人って高収入なの?
大方普通の人より収入のよいサラリーマンだったり公務員だったりでしょ?
それって世間的に高収入って言うの?
ていうかサニーサイドの住民てそんなに低収入かな?
別にそんなに変わらないと思う。
段々話が書き込みしている人や、住民個々に対するモノにそれてる様な気がしますが。。。
うーたんさんの様に、色々と自分の考えをもって内覧会で試してみる方や、
カーテンを試してみる方、
他にも色々と違うやり方があって、その人その人で違うと思うのです。
許可をちゃんと得ているのなら、それはその方々の話し合いですから。
さて、内覧会も終わって今度は再内覧会や引越し、ローンへの心配ですね。
年明け、また忙しくなりそうですが、皆さん頑張りましょう♪
私も年明けにはカーテン見に行って、間に合えば
再内覧会の時に試着しようと思ってます。
それから、照明も探しさないと。
ラオックスやヨドバシ見に行ったんだけど、
なかなか種類が無くて・・。
どこかお奨めどころありませんかね?
296さん
照明はメーカーのショールームを見に行かれるといいですよ。
間取り図を持っていくと、専門のアドバイザーに見てもらえます。
ショールームは実際に販売は行わないようで、売りつけられることも
ありませんでしたし、自分で取付け可能なのか否か、必要な付属部品等
教えて頂けましたし。気に入った物の商品番号をインターネットで
検索すると、半額程度で購入可能のお店を探せます。
実際に見てみないと、イメージ湧きませんしね。
カーテンは、インテリア雑誌を買って、良さそうなお店に
見に行きました。
(これまた、間取り図とか床の色の写真を持っていきました。)
296さん
照明はヤマギワがいいですよ。種類も豊富です。価格もそれほど高くないですよ。
カーテンは、家具とのテイストもあるので、我が家はとりあえず今の物を使用して、
家具が入った後に最終的な商品を選ぼうかと思っています。
荒れそうになった時の風さんの一言は、いつもさわやかな清涼剤になってますね。
毎年とは違うワクワクなお正月を迎えられそうですね。
>299
そうですね!
私はここの購入者ではないですが業界人です。
売主は購入者のターゲット(販売金額)に合わせて仕様を決めています。
たとえば億ションのようなものならこのような仕様にはしませんね。
土地代だけでなく仕様も安く仕上げるようにするのがこの業界の暗黙の了解です。
みなさんこんばんはです。
みなさんは火災保険の契約は済みましたか?
私は今色々悩んでいるところです。
建物だけで見ると提携銀行系列が安いのかなー?と思うのですが
もしよきアドバイスがあればお願いします。
一部の住人の書き込みで、住む前からココ評判悪くなっちゃったね。
内覧会頃からの見てたけど、こうなる結果見えてたな。
ここで愚痴っても仕方ないのに、これから暮らそう物件を文句ダラダラ。
これから住む人、かわいそう。掲示板にも頭使ってね。
ところで、うーたんさん最近出没しないね。出てきてー!
>296さん
お互いに素敵なお部屋になるといいですね。
うちも、あれやこれや探して楽しんでいます。
>風さん
近くの森は能見の森かしら?モデルルームの方も仰っていましたが、
山桜が咲く頃は、とっても綺麗らしいですよ。眺望最高、自然は沢山
あって、本当にいい所ですね。
これからが一番忙しい時期ですが、皆さん風邪などひかぬよう、
入居まで頑張りましょうね♪内覧会の時にお会いした方々、
とても感じが良かったので、入居後の生活がワクワク楽しみです。
>297さん
多分そうだと思います。能見の森。
マンションから見えて、ずっと歩くと鎌倉まで抜けられる所。
沼の方から入るのではなくて、マンションよりも坂の上の方にある
別の入り口から階段を上がって入るんです。
そうすると、夜景と桜の広場が広がってます。それ程広くはないけど。
春が楽しみです♪
桜は、三井のマンションの裏の公園も綺麗ですよ。芝生に木が沢山植えてあって最高です。
けど、朝比奈峠越えれば直ぐなので、鎌倉まで足を伸ばしたいところです。
夜景SPOTは、2丁目の給水塔からメガロンという居住区に下りる坂の途中がいいです。
横浜の夜景が手に取るように見えます。ベストシーズンは空気が一番澄んでいる、今ですよ。
305さん
ヤマギワの照明は、デザインが優れていますが
取付が複雑な場合がありますので気をつけてくださいね。
個人的には、ダウンライトが全て白熱灯だったのが残念。
モデルルームでは気にしてなかった自分が悪いのですが・・・。
いろいろ批判が出ていますが、購入した以上は愚痴を言ってもしょうがないですよ。
これから、住みやすいマンションにしていくことを考えましょうよ。
偉そうにすいません。
309さん、ありがとうございます。
気を付けます。何せ、電気関係弱いもんで・・。
ダウンライトですが、電球の色替えられないんですかね?
そうですよね、愚痴が出ることもあるけど、
それはそれとして、出来る範囲で、
心地よい住居にそれぞれ変えていけば良いですよね。
風さんや307さんの書き込み見て
入居後の散策が楽しみになりました♪
環境良し
景色良し
施工業者の対応悪し
311さんへ
せっかく、先を考えた掲示板に戻ったのにまたまた批判ですか?
自分の心の中で思ってればいいことでは?
掲示板にわざわざ書くことでもないのでは?対応悪いのは皆さん感じていたと思うけど。
310さんへ
電球の色は白系に球を交換できると思いますよ。
電気屋さんで見てみてください。
入居したら電球はずして電気屋さんで調べてもらってもいいかもしれないですね。
物件引渡しまで、あと54日!!
1月から引越し支度を始める予定です。
楽しみですね!!
皆さん不満があるようですね。私も、もちろん少なからずあります。
でも、暮らし始めてからそういうところを少しずつ手直ししていくのも良いものだとは思いませんか?
私の場合ポジティブなせいか、あの窓からの景観だけで大満足しています。
あの景観をあの価格で買えたのだから少しくらいの不満なんかどうでも良いと考えています。
みなさん、明けましておめでとうございます。
来年の正月は八景島と横須賀の花火と船の汽笛の大合唱で新年を迎えてくれますよ。
よい年でありますように。
あけましておめでとうございます。
我が家ではゴミを外に出すことが出来ず(お隣が猫を飼っている)、
キッチンが生ゴミ臭いです。
でも、来年からはこの生ゴミ臭からもオサラバー!
うれしーい!
春からは皆様よろしくお願いします。
「あの対応」というのが解りませんが、ここに苦情を書くような嫌な思いはしませんでした。
私は施工業者や売主が内覧会に当然同行するものだと思っていましたが、こちらが催促していやいや同行したのには大変残念でした。
もっと購入者のことを考えてくれればよいのにと感じてしまいました。
売ってるって言うよりは釣った魚にはえさをやらないといったような印象でした。
私は今回買換えですが、内覧会とは通常買主のみで行うものではないのでしょうか?施工業者や売主が同行するというのは無理でしょう。その為に心配な方は内覧会立会業者をご自身で頼まれて(勿論、別途費用はかかります)くまなくチェックをされているのではないのでしょうか?
すでにマンションを購入した数人の友人尋ねたところ、全ての人が施工業者や売主が同行し指摘事項をお互いチェックしたと聞いていたので、ここは不親切だな?と思いました。
通常同行しないものなのでしょうか?お互いにチェックしないと後でトラブルの原因となるのでは?
ちなみに友人は住友や三井,三菱,野村の物件を購入しました。
私も友達が長谷工施工で売主が違う物件を購入済みなのですが、内覧会で施工業者と売主両者が立ち会ったといっていました
ここの物件は無駄を省いたよい物件だと思い購入しましたが、サービスまで省かれたのはちょっとと思いました
確かに施工業者の立ち会いが無かったのはコストダウンの為でしょうね。300世帯それぞれに2〜3時間もつきあっていたら人件費がかかりますから。
そこで今回は買主だけで内覧会をするように設定していたのに、(いやいやながらでも)内覧会に立ち会ってくれたということは逆に対応がいいと思うのですが。
同行してもしなくても後で指摘箇所の確認を一緒にするわけだし、同行した人の分だけ(何時間かかったかわかりませんが)残った人は仕事量が増えて、もしかしたら確認作業を待った買主もいたかもしれません。
対応してもらって文句を言うのでは長谷工もたまらないと思います。今回の話では「長谷工の対応が悪い」には同意できません。ほかに対応の悪かった話はありますか?
個人の感じ方、考え方に差があるのは当然です。対応も個人によってことなるでしょうし。
もういいじゃありませんか。入居は直ぐそこまで来ています。前向きに行きましょう。
対応云々は指摘事項の改善が問題なく行ってもらえたかどうかの方が重要だと思います。
話が一般的すぎてよくわからない
通りすがりのあなたが何を伝えたいのか解らない。
話の流れのどことつながっているのか解らない。
うん、よくわからない。。ってーか、内容が理解できないんじゃないんすよねぇ。。。