- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
241さん、これから内覧会に行く人には参考になりますが、
ここまでこういう公共の掲示板で書いちゃいますか。
いろ〜んな人が見るのに。あぁ〜あぁ〜。。。
皆さん内覧会お疲れ様でした。
我が家も無事?終わりました。
結局同行業者は頼まず、私と夫と両親で手分けして見ました。
色々と指摘箇所はありましたが、イメージ通りの出来にびっくりしたしました。
しかも、部屋からの眺望は予想写真(MRで見せてもらった)よりも良かったです!
偽造問題によって不安は大きくなりましたが、実際に部屋を見て
住む楽しみが膨れ上がり復活しました。
問題はやはりエレベーターでしょうか。
241さんもおっしゃっている様に、狭い!
引越しで家具が入るのかどうか微妙な所です。(あまり大きな物は無いのですが。。。)
引越し屋さんも苦労しるかもしれませんね。
しかも、乗ると何だかキーキー音がしました。あれは軋む音でしょうか?
色々と四苦八苦してここまできましたが、悩んだかいがありました。
これからの生活を皆さんと一緒に楽しみたいです。
追伸:うちは内覧会の日程が合わず変更してもらったのですが、
たまたまお隣の方とお会いでき、少しお話が出来て(しかもとても感じが良く素敵な方々)、
とても良かったです。
やっぱりマンションでの生活は周りの方々とのつながりが重要ですもんね。
ますます入居が楽しみになりました。
他の方々とも早くお会いしたいです☆
内覧会お疲れ様でした。私は夫婦でのチェックで30数箇所の指摘事項でしたが、
きちんと直していただければ、どれも問題ないものでした。
それより、換気扇が整流板つきの物であったり、トイレの手洗いの下にトイレブラシ入れや
エチケットボックス?などの予想外のいいものがついていたりして、嬉しい誤算になりました。
(モデルルームではみかけなかったような・・・)
明るさ、景色など、どれをとっても想像以上で、大満足です。
内覧会というと、新聞屋などがウロウロとしつこいのが常ですが、こちらでは流れに組み込まれていて
また、入居後には営業には来られないそうですね。配達に専念とのことで、これも嬉しい配慮かと。
皆さん、ディスポーザーの保証期間延長の申込みはされるのでしょうか?
もともと2年の保証が、5千円で5年保証になるとのこと・・・どれぐらいの故障率なのか、
故障時どれくらいの経費がかかるのか・・・が不明なので、ちょっと考えてしまいます。
244さん
全部完了して歩いていたら、「お忙しい所すいませんが・・・」と声をかけられました。
あれなんだったのでしょうね?「急いでますので」といったら
「パンフレットだけでも!」と後ろで声がしていました。
”グッドなんちゃら”といっていました。
それよか、ディスポーザーってそんなに壊れるものなんですかね?
244さん
ディスポーザーの故障時、約1万円ほどの修理費がかかると聞きましたよ。
5年間で5千円・・・考えてしまいますよね。5年以内に壊れてしまうのかしら?
内装業者、たくさん使ってるらしいので、当たりハズレはあるようですね。
我が家は残念ながら『ハズレ』かも。
オプションはほとんどつけなかったので、安普請は仕方ないにしても
チャック箇所の多さに辟易。
全体的に薄汚れていて、浴槽や床下収納の中にホコリや髪の毛が
目立ち、印象が悪かったです。
キッチン扉などは241さん同様、中古と見紛う様な擦れ具合。
業者に立会同行してもらったのですが、
「この清掃のずさんさは内覧会での仕上がりとはいえない。」
と言われました。
今日はとても寒い冷えた一日でした。
壁紙の張り方が雑すぎてがっかり。全面張替え!!って言っとけばよかった。
ところでバイク置き場って入居する棟と離れてる方いますか?相互交代ってできるんでしょうか?
駐車場も車の買い替えを余儀なくされる方もでたみたいですが・・・
249:匿名さんへ
私は小型ですがバイク置き場隣の棟の一番端っこでした。(遠い)
やはり色々ありますね。
まあ修正がキチンと対応されるまで、何度でも直させることが肝心ですね。
窓から外の眺望があれだけすばらしいのだから、家もぴかぴかの状態で新生活始めたいもの
ですね。
トーマスさん
私の書き方不足でした。モデルルームの2部屋(焦げ茶・白木)のフローリングのうち、
どちらの色にされたのかと思いまして、質問させていただきました。
本日、内覧会に行って来ました。
指摘は20箇所で主に壁紙のつなぎ目や壁の傷でした。
部屋によって作業する人が違うのかきれいな貼り方の部屋と汚い部屋とがありました。
押入れの中身とかサッシを外側から見ると結構傷があり全て指摘しました。
ちょっと細かすぎるのかもしれませんが気になるところは全て指摘しました。
あと初めに部屋の図面変更について説明を受けたのですが説明がしっかり出来る人とできない人がいました。
初めに説明した初老の男性は質問すると不機嫌になり強引に説明を打切られてしまいました。
これにはかなりがっかりしました。当然ですが帰りがけに他の方に質問し直し納得できたのでとりあえず満足です。
他の部屋の音がかなり聞こえた気がしたのですが、あんなものなんでしょうかねぇ。。
240さん
トーマスさんではありませんが、ウチはこげ茶のタイプです。
色が濃いせいか、傷が目につきました。特にキッチンシンク下の扉。
トーマスさん
私も小型ですがバイク置き場は対角の棟の下でした。
抽選で外れた方もいるみたいですから当たってよかったです。
240さん
私こそ書き方が不十分でした。モデルルームの2部屋の焦げ茶・白木があったと思いますが、私の部屋はその中間色でした。
販売(購入)時には既にドア・タイル・キッチン高さ・床等がリクエスト出来ず、白木色と言われていました。
で、私が指摘したことは、その中間色(ベージュ)に対して微妙な色違い・柄がバラバラの事を指摘しました。
256さん
そうですね。補欠もいるようですし、とりあえず良しとしましよう。
皆さん、内覧会時バルコニーから外壁みました?
我が家(のバルコニーに)はコンクリートに穴が開いていたり、又、ペンキ塗装の部分に水溜りが出来ていました。
長谷工に指摘したら、おもいっきりため息をついていました。
先週内覧会に行ってきました。
指摘事項は56箇所にも及びました。
半分以上は床・壁の汚れ・傷でしたが、洗面台のひび割れ、洗面室内収納棚の3cm位の穴、
浴室鏡上部のパッキン不接着(手で直ぐとれる)、和室畳回り木枠の大きな傷等散々でした。
全部修理するとは言ってましたが、本当に直してくれるのでしょうか。
皆さんはどういう状況だったでしょうか。
>260さん
うちも洗面室内収納棚に大きな穴(やはり3cmほどでしょうか)があいていました。
和室の押入れ木枠には大きなひび割れが。
あとは、寝転がらないとわからない床に近い位置のクロスが、一部完全にはがれていたのと、
バルコニー下に吹きつけの塊?がボテっと落ちていたのくらいで、
他は傷やら汚れやらです。
指摘した所はちゃんと細かく聞いてくれたので、次までに直ってると良いです。
ところで、内覧会の時には見つけられなかったものが、再内覧会で見つかってしまったら、
直してもらえるのでしょうか?
あとは、内覧会で大丈夫だったモノが再内覧会でダメになっていたりとか・・・。
どうなのでしょう。
内覧会、お疲れ様でした。
我が家の指摘は100箇所以上でした。やはり壁や床の傷、汚れに壁紙のつなぎ目です。
ファミリークロークやウォークインクローゼットの棚(板)に大きなシミがあり、もう湿気?とビックリしました。
内装業者、部屋、箇所によってバラバラですが、指摘事項が皆さん非常に多いのですね。
私もショックな状況でしたが、内部でこれであれば、目に見えない箇所は本当に
大丈夫なのか、ちと不安です。信じたいのですが、これだけ雑だと何を信じればいいのか・・・・。
254さんの言うとおり、変更箇所についての説明に、なんで説明できない人を席につかせたのか。
(自分の父親の倍くらいお爺さん。もうまさに翁って感じでした。)
隣で不安そうに見ていた別の方がキチンと対応してくれたからいいものの・・・・。
4回くらい、友人の内覧会につきそいましたが、どこも似たようなもんでしたよ。
最大指摘個数は、120個!ってところがありました。
金額的にはここの倍くらいするところです。(デベも有名どころでした。)
まぁ、傷やクロスのはがれが半分以上をしめるのですが・・・。
平均的には、30個〜40個くらいですかねぇ・・・。
ちなみに、ウチは50箇所でした。
でも、内装業者って何社か入ってたりするんですかね?
部屋によって差があるようなので。
再内覧会できれいになっていることを期待しております。
日当たりは抜群で、眺めがいいのだから、修正が完璧であれば
とりわけ問題は無いと考えている所存です。小春日和のリビングが楽しみです。
私の場合、施工業者の対応があまりにも不親切であきれてしまいました。
皆さんのおっしゃるとおり立地条件では文句ないのですが、なんかがっかりしました。
世間で言われている通りなんですかね?
信用性が低く感じてなんだか心配です。
それと以前の掲示板でEVについて否定されていた方がいましたが(EVが少ないのはコストセーブだと・・・?)
実際EVが少ないのは上層階ではやはりネックに感じています。
私は16日の内覧会に行きました!ここを購入した理由は地元ということと
日当たりがよい事です。
しかし、内覧会では散々でした(><)指摘箇所は56項目ほとんどがキズや凹みでしたが元々
隣の音はあんまり気にはしなかったんですが(実際ラジカセで確認しました)
上の階の音を確認したときだいぶショックでした。
依頼した一級建築士の人も『これは結構音するねぇ〜』と言っていたので
他に比べたら相当するんじゃないかって・・・
んー。遮音性や防音をHPでも謳っていたし、実際はどうなんせしょう?
建物自体は長谷工さんなのでわりと安心はしていまが
安全対策が不十分なようです。
ベランダに出るドアのはさみ防止のストッパーが付いていないとか(今のマンションは8〜9割付いているらしい)
ドアの風のアオリ止めのフックとかが付いていないのを一級建築士の人に指摘してもらいました。
>267さん
EVが1機しかなく朝夕は混雑が予想されるのも、点検のときは階段を使うしかない事もすべて覚悟の上で
購入したのではないのでしょうか?何をいまさらと言った感じです。
>270さん
安全対策が不十分で一級建築士の人に指摘とありますが、モデルルームもそのような仕様のサッシなのだから
仕方がないのではないでしょうか?指摘して長谷工は対策すると言ってましたか?
ドアのあおり止めフックにしかり安全対策が不十分と指摘する一級建築士もどうかなと思います。
いままで何度か内覧会に行きましたが、50箇所ぐらいの指摘は普通だと思います。
長谷工が特に悪いとも私は思いません。住友だってかなりの指摘箇所がありましたよ。
私の内覧会の感想は予想通り全体的にチープな感じでした。外壁がすべてタイル張りじゃなく団地のような感
じだし、下駄箱の板は化粧されていないし、キッチン、バスルームすべてが明らかに安物です。私が今住んで
いるマンションと比べたら雲泥の差です。
それをすべてモデルルーム等で確認、理解した上で環境、眺望を重視してここを選んだのです。
皆さんはもっと期待していたのでしょうか?
いろいろご意見あるようですが、
とにかく、建物自体がしっかり作られていれば、(長谷工なので大丈夫と信じているのですが)
内装は年月をかけて徐々に取り替えていけばと思っていますし、(フローリング、下駄箱など)
気に入らないところは契約時にオプションでバス、キッチン周りなど発注しました。
(結構な支出になりましたが、、、汗)
EVなどの問題も購入前に理解していましたし、何たって中心価格帯3千万台ですから、、、(笑)
あまり豪華(厚化粧?)だと返って建物自体にお金をかけているか、心配になりますよネ!
私は、眺望、環境がグッドなので現状は満足しています。
>うーたんさん
上の階の音の確認されたとの事ですが
上階の購入者さんと連絡を取り合ってって事ですか?
現在も200CMの直床で音の問題なく
掲示板でも200CMの直床は最低限
(人の歩く音は聞こえない)の防音効果があるとの事で
安心していたのですが・・・
内装については、こんな物だと思ってました
長谷工の大規模物件はどれも、あおり止めフックなど
細かい配慮が足りないのは、この掲示板でも書き込みされていたので。
273>さん
上の階の人には売主通じて許可頂いて行いました。
隣の部屋もそうです。
やはりマンションは音の問題は重要だと思いましたので。
あおり止めフックやストッパーは売主が検討すると言っていましたが
実際期待は薄かなーと思います。
後、気になったのが吸気口全てにフィルターがついていなかった事です。
売主は『フィルターは付きません』って最初言っていましたが
つけるように強く要求しました。なんたってHPに2重フィルターって
書いてありましたからねー。
うーたんさんがうちの下の階でなくて良かった。。
>うーたん
購入した理由でもある地元と日当りはどうだったんですか?そこに満足は見いだせなかったのでしょうか?
バルコニーの所は割り箸でも突っ込んでおいたらどうでしょうか?指を挟まなければいいんでしょ。
>267
アンタ最高〜!入居後に「夜中に日当りが悪い」なんて言わないでくださいね。
>276さん
そうですね276さんの購入した理由(いいところ)っうのあげて無かったですね。
やっぱり日当たりは最高!環境はとても言いと思いますよ。子供育てていく上では
小学校も近いしいいと思います。
確かに手挟む件については子供が大きくなれば心配ない事だと思いますがね。
276さんはどの辺が良くて購入したんですか?
私は値段が安かったので購入しました。
うーたんさんは強気の交渉ですね、他のマンションの8〜9割が付いてい
るからってモデルルームにもついていないし、図面にものっていない物を
つけてくれなんて普通言いませんよ。
つけてくれなくても長谷工をうらまないで100円ショプでヒモ買ってき
て輪をつくってドアノブとどこか適当な所に付けておけば十分ですよ。
>276さん
確かに図面にはのっていないものですが、施工側の配慮としてせめてオプションとかにするべきじゃないか?
という事は言いました。
最初からないってのもおかしいくないですかね?確かに値段から見たらってのはありますが
よは気配りですよ。
自分も言ってみたもののただでつけてくれるとは思ってません
施工する側としてちょっとした気配りは必要だと思います。
276さんの様に色々知っている方なら納得すると思いますが
いろいろな方を相手にするわけですからね。
まあ、再内覧会でどのような回答が来るかたのしみですよ。
うーたんさんへ
再内覧会後、どのような回答が出たか教えて下さいね。
OKです(^^)
280の方は276の方と同一人物?
情報はいろいろあった方が良いと思います。
ちなみに他の方で内覧会時に売主にこんな要求した!って方いますか?
うーたんさんってスゴイ。マンションデベロッパーの評判は?の
「長谷工はどうでしょう?(その5)【大規模】」でも頑張っていますね。
本当にスゴイ!上の階のお宅で走り回ったり、ふすまの開け閉めまでして
騒音試験されたんですね。まだ入居前の人様のお宅で・・・。
結局、安マンションだし
色々と我慢しなければいけないんですね。
しかし、入居前の他人宅で音の試験までするような
非常識な人までいるとは、最悪ですね。
通りすがりです。
大胆ではありますが、
了解もらっているんだから、
非常識ではないと思います。
それとも持ち主の方に了解得ていても非常識なんでしょうか
礼儀としては入居後でしょう。
家具が置かれて響き方が変わる可能性もあるし。
そもそも、常識ある人は通常上の階ではなく下の階で試験するのでは?
自分の出す音が、どの程度したに響いてしまうかですよね。
上の住人がこの掲示板見たとしたら・・・
入居前の新築に他人に入られた上に
歩く音すら気をつけないといけない入居前に釘刺されたようなもので
良い気分がするはずもない事も分からないわけですし。
安マンションの最大の欠点は住人の質なのかもしれないですね。
284です。なるほど、そういうことですね。
まぁ、たしかに私が了解した住人なら
プレッシャーだし、気持ちもいいものではないですね。
285さんは、勿論購入者ではないですよね。
マンションの高い安いでは、住人の質を評価できないと思いますよ。
高収入で高いマンションに住んでいる人みなが常識人でもないでしょうし、
かといって安いマンションに住んでいる人が非常識人だという
考えはいかがなものでしょう。285さんのような事を書かれる方が
よっぽど悲しいと思いますが。
うーたんさんはクレーマーに近いものがあるな。
だいたいハンドルネームのうーたんって・・・
オランウータンに似てるのかな?
>290
よほど自分勝手な方か文章の理解力無い方ですか?
上下で音が違うなど書いてないでしょう。
自分の部屋で音を出し下の部屋でそれを確認すれば
上からの音も想像できるでしょう?分かりますか?
なので、常識ある人ならば上の音で試験するのでなく
下ですると言ってるのです。
自分の出す音は気にせず、上からの音のみ気にする
そんな自分勝手な人間なのであれば、しょうがないし
入居前の部屋で音を出す行為をするなんて事もできるのかな?
家具を置いての件は専門家では無いので詳細まで分かりませんが
二重床では、かなり違ってくる事あるそうです。
なので直床でも多少は違ってくる可能性あると思いますが?