- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
姉歯と無関係と文章が届きました。
万一なんかあっても、責任持ちますとまで書いてありました。
万一があっても困るが、送られてきただけマシです。
引っ越しはやはり2月中希望の方が多いんでしょうか?
引っ越しどうしようか考え中です。12/3の土曜日に別の業者に来てもらって見積もりを
出してもらいます。その時に「時間指定されているけれど対応出来るのか?」が
一番重要ですね。
ちなみに住所変更だけは2/20にするつもりです。住民票、印鑑証明さえ変わっていれば
あとの引っ越しは3/6以降(土日希望)でゆっくりやってもいいかな〜って。
まぁまぁ・・・ヾ(^-^;)
内覧会では構造まではわからないでしょう。
内装工事の確認がせいぜいだし。
それより、構造図や配管図等の図面は入手しましたか?
引渡しまでに、構造計算書をしかるべき機関でチェックしてもらいたいですよね。
明日モデルルームでオプション会があるので、
その際にでも一人でも多くの方が申し出下さるといいのですが。
内覧会なんで30分なんでしょう?
もっと時間が必要だと思います
私の友達は2時間かかったと話していました
30分とかって言われるとこは結構あると思います。でも実際には2時間とかかけてチェックしてるのが実態。
30分では終わりませんのでご了承ください!でいいんではないですかね?そんな要求どこも通ってますよ。
内覧会は最終確認検査!じっくり確認しましょう。
内覧会で施工業者とデベは一緒に立ち会ってくれるんでしょうか?
「勝手に見てくれ」なんていうところもあるようです。
どなたかご存知ですか?
恥ずかしながら、そこら辺のところはド素人なので
何を手配していいものやら、さっぱり分らず
昨今の騒ぎに不安になり、慌てて内覧会の業者同行予約した口です。
もし全体で何らかの検査なりした方がよいのであれば、協力しますので
知恵を下さい。
ちなみに、どこかの板で構造計算書は自治体で無料計算してくれるとか。
私も、内覧会の時間の件は手続き会の時に聞いてみました。
211さんのおっしゃっている様に、「45分と決めてはいますが、一旦下(集合場所)に戻って頂いて、
まだ見終わらない旨伝えて頂ければ大丈夫です」と言われました。
なので、全然気にしなくて大丈夫な様です。
うちは、業者の手配はしていないので配管とか専門的な部分は心配ですが、
それは信頼するしかないとして、他の部分をくまなくチェックしたいと思っています。
>215さんへ
私は業者を頼もうと思っています。
友達の話では施工業者やデベが一緒に見てくれる時間が2時間で、その後寸法など測るために再度部屋に入ったといっていました。
45分でいったん戻るということは後は勝手に見てくれということではないでしょうか?
施工業者とデベが内覧会に同行してくれるかわかりませんが、業者の指摘事項はその後でも受けてくれるか?心配です。
確かに内覧会45分以内で等と言う前振りはどこでも一緒の様ですよ!理由はもちろんじっくり見られれば
見られるほどデベにとって不利になる?と言う事のようですが。まあ、この物件が特別時間が短い訳では
無いようですので。
私は未だ同行業者に頼もうか迷ってます。デベと同行業者、ともに同じ建築業界の方々!?そもそも
何で高いお金払ってチェック手助けしてもらわないと安心できないのかなと、この業界の体質が理解でき
ません。そんなにクレームがあって当然なら、公的検査機関が一括して完成検査を内装込みでやってくれ
と言いたい!(愚痴を書き込んで申し訳ないですが)
と言うことで、なんか腑に落ちないのでチェック項目だけ明確にして自分たちでがんばろうかな?とも
思ってます。だって、同業者に頼まなくて後悔した人の話しも聞いたことないし!
>216さんへ
「一旦戻って頂ければ大丈夫です」という様な事を言われただけなので、
延長した場合も施工業者やデベが同行してくれるかはわかりません。
そもそも、先方のこの口調だと施工業者とデベが各部屋に同行するのかどうかも
よくわかりませんよね。
もっとつっこんで聞けば良かったです。ごめんなさい。
手続き会の時は、延長が大丈夫なのかって事と駐車場の抽選の事が気になってしまって、、、
細かい部分に気がまわりませんでした。
>217さん
私も同じ様に思います。他の同行業者に依頼しないと不安になってしまうという、
今の世の中が、よく考えるとおかしいですよね。
うちは業者には頼みませんが、同行業者の方が出されている本を熟読して、
尚且つ持ち込んでチェックしようと思います。
もしかしたら、知り合いの一級建築士に頼るかもしれませんが、、、
まだ依頼は検討中です。出来れば自分達で出来れば良いですよね。
私は同行業者への依頼は辞めました。
先日、妻の友人の旦那が大手の一戸建て(建設工事の設計、施工)専門会社へ勤めており、
一番大切なことは理想は建築中状態を専門家に見てもらう(既に遅い)。
業界で言われている裏図面を入手しておくこと。
内覧会では内装工事の確認は明るいうちから(時間をかけられるならば)1〜2人で見れば済むことです。
(時間があれば事前にそういう本を熟読が理想)と言われてしまいました。
※同行業者に依頼すると5〜7万円ですから痛いですよね〜。ほぼ引越し代金相当ですわ〜
通常45分の内覧会なんて普通なんですか?
いろいろな人に聞きましたが最低1時間,普通は1.5時間って言うのがうたい文句のようですが?
それは45分じゃ足りないからじゃないのですか?
217さんは過去に何回か内覧会を経験したのですか?