- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
..........................。
急に誰も書き込まなくなりましたね。
きっと真剣に悩んで、考えてらっしゃる方が少なかったのかもしれませんねー。
逆に良かったのかもしれません。
本当に悩んでらっしゃる方がいたら、きっとまた書き込みも出てくるでしょう(*'-'*)
こういう場があるって事が大切なのだから。
現に、私はとても助かりました☆
かなり悩んでいます。
本当に歩いて金沢文庫まで19分でいけますかね?
無理です。
実際どのくらいかかりますか?
バスも駅前混みそうなのですが・・・
バスは10分です。歩きも前に体験されている方もいるようですし、ルートと踏み切りにより
そこまで時間はかかりません。ここは、広さと環境を選び、通勤はある程度犠牲にした物件なので
選択の重要度が何であるか本気で選択されたほうがいいと思います。
7時にでるか7時15分かは、その後のご利用になる経路によると思いますので
15分を大事にされているのであれば、あまりお勧めはできません。
行きは下りなので徒歩もありえますが
基本的には駅から徒歩物件ではないですね。
玄関から駅までは徒歩でもバスでも最低30分かかるでしょう。
ただ、この地区はほとんど同条件だと思いますが
4番館ですがあの世帯数でエレベーター1基だと朝は相当待つことになりますかねー。
何人くらい乗れるのでしょうか。
バスの時間に合わせて部屋を出てもエレベーター渋滞で間に合わないのは辛い。
10さん
前スレにも沢山意見ありましたが
下りなら歩くって事もでしますし
低層階&5,6番館を選ぶ事もできます。
駅から遠い&エレベーター1基も人の価値基準しだいで
町並みや広さを優先する方には十分な物件だと思います。
早め早めが大事かもしれませんね。
ところで、販売好調のようで、
Ⅳ残4部屋、Ⅲ残11、Ⅵ残4、Ⅴ残10.
完売も近いですね。
真面目に悩んでいるのですが、
あまりに書き込みがないので、空気が読めず、
躊躇してました。
バスなのですが、やはり快速が停まる文庫に出るのが便利でしょうか?
本数が少ないのが気になります。
能見台3丁目のバス停は本数が多いのですが、ちょっと遠いし、普通しか停まらないので。
どうでしょうか?
14さん
08ではありませんが文庫からは、かなり暗い(寂しい)部分もあるので
特に女性であれば文庫から徒歩は止めた方がいいと思いますよ。
そもそもが上り坂なのでバスを使うのが1番かと。
どうしても徒歩であれば能見台から多少遠回りでも
明るい道でをおすすめします。
08>14さん
文庫から踏切道は、住宅街なので暗いです。能見台からイトーヨーカドー経由で
上がってくるほうが良いと思います。私はバスで朝は文庫から帰ります。
帰りは能見台駅からバスの方が本数多いのでそっちを利用しようと考えています。
基本的に本物件は駅から遠くても、環境重視で選ばれているようなので、バス通勤、通学が
基本になります。子供が大きければ奥様の送り迎えもありと思います。
マンションできたら、バス増えますかね?
朝も道路が混んできて10分じゃ着きそうにありません>
営業にも聞いてみましたが、未定とのコメントでしたし、
現在でも周辺にあれだけマンションが建っていて、
バス便があの状態ですから望み薄だと思います。
脅かすような内容で申し訳ありませんが、マンションまでの徒歩での注意点を一つ。
文庫からの踏切道から住宅街に上がる階段を上がったところは、毎年夏頃になると痴漢が出る場所として有名です。
階段付近に金沢警察署の注意を促す看板もあります。
また、バスに関しては、現状、マンション付近までバスを利用している人は案外少なく、通勤時間帯でも、
例えば、帰りの場合、文庫からバスが混雑していても、釜利谷高校前後停留所くらいで、かなりの乗客が降りますね。
MRに行かれた方で実感された方も多いかも知れませんが、昼間のマンション付近を走るバスの乗客は数人程度と
いうのは屡々見掛けます。
以上、このような話題ばかりですみません。自分もマンションに住むという現実を直視し、書かせて頂きました。
駅までの不便さ、朝は階段使用等すべて覚悟の上での購入なら問題ないです!
入居までは夢見てもいいでしょう。。。
価格表から5・6番館が消えているのですが
売れちゃったんでしょうか?
最近モデルルーム行かれた方いますか?
>>21
階段を降りてみましたが、
正直、おりるだけなんですが、見た目よりしんどかったです。
暑いのと小さい子供連れだったから余計にそう感じたんだと思いますが。
子供もすぐ大きくなるので、なんとかなるさ。と考える事にします。
ここは部屋の問い合わせだけで花刺すし
残り部屋等隠すので売れてしまった訳では無いと思いますよ。
この売り方に不信感もちやめました。
5、6号館の表示が消える直前の時点では、3、4号館よりも「次期分譲」の比率が高かった記憶があります。
そうですよね、まだ10以上残ってたような・・。
なるべく来週は行こうと思ってるんだけど。
電話で問い合わせるのも腰が引けるし。
パート1のスレでは、5、6号館について、前の道路やトンネルからの騒音に関する懸念について
話題が展開していましたよ。
完売して欲しいけど、難しいよな?
資産価値がすぐ下がりそうで心配です!
私も売れ残ることはないと思いますね。
これだけの販売戸数なんでキャンセル物件等多少は出るけど
ほぼ完売に近いんじゃないかな〜
パークハウスの値下げがほぼ遅かったのも幸いしてますよね。
先週末もモデルルームは大盛況でした。
駐車場がいっぱいだったので、現地見学のみで帰りました。
マンションのデザイン上、バルコニーの手摺りがアルミ製の所とガラス?(透明)の所と
コンクリート製の3種類あるようですが、生活してみてはどれがいいのでしょう?
購入者の方は、バルコニーの材質まで考慮して購入されましたか?
全然こだわりませんでした。もちろん確認して我が家がどれかはわかっていましたが・・・。
うちの選択は、手すりがアルミだと隙間があぶない気がして、ガラスにしました。
コンクリ壁の部屋は元々が希望の間取りでないため選択していません。
本当にどれがいいかは、入居していないのでなんともいえませんね。
アルミ手すりですと、風が通るといわれているようですが、風通しはいいので
こだわりませんでした。
そういえばEVって何戸に1基の計算になるのかな?
各棟1基しかありませんから、棟毎の個数/1という計算ですね。
朝のEV混雑しそうですね?
バスの時間も決まっているし・・・
1棟の入居数も多いですから大変だな〜。
サラリーマン・OLの方々へ質問です。
勤め先から駅までのバス定期代の許可され(おり)ていますか?
ここは駅からの直線距離どのくらいなのでしょう?
距離によってバス代でるか?決まるのですが・・・
EVの数と同じくらい気になります。
電子地図帳Zで直線距離を計測したら1.26kmでしたよ。
一度金沢文庫駅から歩いてみたらいかがですか?
一番近いルート(東口から線路を渡る)で1.68kmです。
男の人だったら文庫からマンションまで坂道ですが20分で行けますよ。
ちなみに私は余裕で20分切りますよ。
44: 名前:匿名さんへ
私は5番館ですが、地図上、定規で測る限り、直線距離で文庫から1,8㌔、能見台から2,2㌔でした。
勤務先は「直線距離で2㌔以上」が前提なのですが、最寄駅が金沢文庫と判断されそうです。
※3番館ならクリアできたかも、、、、
45です。
特命さんは直線距離を計り間違えてないですか?
5番館から能見台駅までの直線距離も1.4kmです。
文庫から直線距離で1.8kmだとしたら、時速5kmで歩いて21分強かかります。
そんな遠くないですよ。
タクシー料金ですが、東口(SMBC側)を使えば、深夜でなければ、踏切をスムーズに渡れたと仮定して、
2メータで確実に着けると思います。光の街道路沿いの片吹公園付近が確実に初乗り区間です。
踏切待ちが長引くと、それ以上かかるかも知れませんが。
西口からだと、2メータでは行かずに、1000円近くはかかるかと思いました。
坂道の徒歩20分強が遠くないと思える方は少数では?
はっきりいって徒歩圏内のマンションとは言えないので
バスの交通費がでない方には難しいと思いますよ。