- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
>>172です。
そうですか・・・。
楽観視してました・・・。
ウチの会社の入っているマンションはケーブル経由ですが、
契約しなくても、通常の1〜2chは見れたので・・・。
STBがなくても見れるって、パンフレットにも書いてあったし・・・。
でも、線を抜かれてしまうのでしたら、そういうことなんですね・・・。
物理的に絶たれるとタチウチできませんね・・・。
ウチは、大のテレビ大好きファミリーです。
なので、各部屋で見れないのはショックですね・・・。
情報、ありがとうございました。
間違えました・・・
誤:「通常の1〜2chは見れたので・・・。」
正:「通常の1〜12chは見れたので・・・。」
レンタルビデオ屋情報ありがとうございました。
また、皆様からの情報から、内覧会ではプロを雇うことを考えております。
只、12月12〜16日と聞いているのですが平日は。。。休めるかなあ
駐車場の日程が11月24〜29日で私は未契約の為、どうなるか判らないと
言われておりますが、どのように決定されるのでしょうか?
先着順?抽選?これから何十年も使用するので納得できる形で決めて欲しい
ものです。(私に選択権はなさそうですが)
>181さん
確かに高いと思いますが、CATVがこの先ず〜っと続く訳ではないでしょう。
今年の年末には地上デジタル放送の出力をアップさせるので、金沢区でも
電波の受信状況はだいぶ良くなるはずです。もし横須賀方面に電波の送信
する設備が出来れば南側に面したマンションなので室内アンテナでも視聴
に耐えうる画質でテレビが見られるかもしれません。
また、アナログ放送が終了になった時、重要事項説明で「デジタルコース
かアナログコースを選択する」とあるので、その点を利用して「アナログ
コースが選択出来ない→重要事項説明の改訂をする」みたいな流れに持っ
て行けるかもしれません。
TV放送もこのまま垂れ流しの放送を続けるかも解りません。internetのコ
ンテンツとしての番組というのが主流になるかもしれません。
CATVにお金を払う分、それ以外のところで節約しましょう。まずinternet
はKDDIの光プラスでADSL系から比べると+1000円/月、でも光電話も契約
すればNTTの基本料金がいらなくなるので-1000円/月。(差し引き0)
internetがつかえれば新聞なんていりません、これで-3500円/月。ん〜あと
500円/月安くなる方法なんかないですかね。不要になった電話回線が高く
売れるといいのですが、今の時代そうもいきませんね。
ちなみにあの地区で京急が開発したマンションに私の実家があるのですが、
TVの視聴は525円/月で1〜12chの契約だそうです。完全に無料サービスと
いうのは無理そうですが、1〜12chまでの契約も完全に否定出来ないのでは
ないでしょうか?1,2番館のベランダにもチラホラと衛星放送のアンテナが
ついていますし。
>新参者さん
前向きに検討されているとの事ですが、営業にあおられているのではないでしょうか?
自称ゲーマー(アーケードなのかPCなのか家庭用なのか解りませんが)を満足させる
ような店舗は能見台には見当たらないようです。でも会社帰りに上大岡なり横浜辺りで
途中下車すれば問題ないかと思います。
それよりも奥様が駅から歩くのは勘弁してほしいという事が重要だと思います。ここは
一つ冷静になって本当に駅から遠い物件だけど購入してよいものか奥様と話し合ってみ
てはいいかがでしょうか? やっぱり毎日の通勤が大変だったといっても転売するのは
難しいでしょう。
駐車場もおそらくハイルーフ車が止められる所は選択できないでしょう。マンションに
住んでいる間はハイルーフ車はまず購入出来ないと考えた方がいいと思います。
もし購入されるのであれば、11月中なら「ご契約者キャンペーン」というのを実施して
います。これは紹介した人と紹介されて購入した人双方に商品券10万円をプレゼントす
るというものです。
モデルルームに行った際に、既に購入されていそうな人がいたら声をかけてみてはいか
がでしょうか。「紹介されて購入するんだ」という事にすればお互い10万円の商品券が
もらえるチャンスです。
>186さん
早速のご返事ありがとうございます。
ゆっくり話し合って納得した上で購入したいのですが、
4LDKで3千万をきる環境の良いマンションを逃すのは。。。
車は軽なので部屋から近いところであれば嬉しいと言うくらいです。
それにしても、そんなキャンペーンをしているとは全く聞いて
おりませんでした。只、今月中に契約すれば5万円の旅行券を
頂けるとは言われておりましたが、5万、10万で契約する訳では
ありませんが、、、営業の方もあせっておられるのでしょう。
今週末また現地に行きますので、周辺を散策しながら、ゆっくり
考えてみます。
あの辺はある程度以上の生活水準の人が住んでいるから、環境が良いのが売り。
今回の分譲価格だと、購入層にも幅がありそう。
地元民としては、地域の雰囲気が変わらなきゃいいなと、ちと心配。
この物件はあまり大きく宣伝しているわけではないので
地元民の方が移り住むということも多いのではないかと思います。
街の雰囲気は変わらないと思いますよ。
高収入=すばらしい人間性ってことでもないでしょう。新しく入ってくる人に
たいして心配はあるでしょうが、その発言はどうですか?
私も地元民ですがそんな風には感じませんでしたよ。
しかし昔はこの付近何にもなかったのにこんなにきれいな街になるとはね…。
いずれにしても、お互い思いやりを持って暮らしたいですよね。
ところで、昨日から説明会が始まりましたが、
行かれた方はいらっしゃいますか?
ウチは主人が休みを取ったのですが、私も同行するのだと
子供を早めに迎えに行かねばならないです。
やはり、夫婦で出席した方が良いのでしょうか?
我が家は私一人です。言いたいことははっきり事前に伝えましたので気持ちは楽です。
当日も購入者としての尊厳はしっかり持って挑みますよ。所詮客と販売の関係ですから、
それが家だろうが大根だろうが同じです。気負わず、遠慮せずですね。
ここからがラストスパートです。がんばりましょう。(特にがんばる必要はないですが、なんとなく。)
購入された皆さん、最近のニュースで騒がれている例の耐震偽装の件。どう感じます?
周りから「あなたのところは大丈夫なの?」と心配がられてます。この業界、設計事務所
も山と有るし、良いところも有れば悪いところも有るとは思いますが、長谷工エンジ?設計
の建物というのはどうなんでしょうね?実際、あまり我が身の事として捉えてないのですが
(少しでも信じて自分を安心させたい気持ちからか?)これだけ世間を騒がせているニュースが
現在進行形で報道されているのですし、ニュースのコメンテーターなどは「最近、モラルの無い
業者が増加しているのは事実だとか不安をあおる事も平気で言いますよね!
長谷工も「自分の所はこうだから心配要りません」位の情報を発信するとか、そういう配慮という
ものは無いのでしょうか?どうも、余計なことは口にしない体質のように感じます。
この件に関してどうなたか長谷工に突っ込んでみた方いらっしゃいますか?今のままでは
「うちのマンションは大丈夫だよ!」って返事がなかなかできなくて・・・なんせ
結構お値打ちな価格設定だったように思うので心配になります。
195さんに同感です。
一応大丈夫だろうと自分に言い聞かせていますが、
このような騒ぎの時、長谷工自身が安全宣言などを購入予定者だけにでも行うべきではないでしょうか?
例えば、県や信頼できる第三者機関など検査結果を報告するなど、購入予定者が納得する形がほしいですね。
姉歯だけの問題でないかもしれませんので、もし会社の関係者がこれをご覧になっていて、自信があるなる是非そうなさってください。
お願いいたします。
要求があって嫌々やるようであれば疑われますよ!
他のマンションの広告で間取りを見るとほとんど一緒に見えるし、
自重で倒壊する事はないんじゃない?
http://www.haseko-hub.co.jp/
http://www.haseko.co.jp/hc/pdf/051125.pdf
長谷工アーベストのHPをご覧になりましたか?
11/25付けでコメントが発表されています。
心配なのは、皆一緒だと思います。しかし、心配であるならば、
ます長谷工のホームページくらいは確認してから、その上で発言されては・・・?
>>195です
コメントありがとうございました!弁解ではないですが当日書き込みする前にHPは確認しました。
でもその時は未だUPされてませんでしたよ!?まあ、掲載されたので「良し」としますか!?
実は私、既に事前説明会を終了しており、当日こういったPRが有るものと期待していたのですが
まったく触れられず、殆ど事前資料そのままの内容説明程度だったので少しガッカリておりました。
この件に関しては、この物件に限らず現在までに不動産を購入された方のかなりが不安に感じることで
しょうし、これから私は自己満足的な行動として建築知識のある第三者などに評価してもらうなり
考えてます。個人一人が行動したところで不正などを発見できるようなものでも無いだろうし、そんな
財力も持ち合わせてなく、それ以上心配するなら誰も不動産購入なんか恐ろしくて考えられませんしね!
あまりこの板でこの内容をやり取りするには趣旨がずれそうですね。すいませんでした。
姉歯と無関係と文章が届きました。
万一なんかあっても、責任持ちますとまで書いてありました。
万一があっても困るが、送られてきただけマシです。
引っ越しはやはり2月中希望の方が多いんでしょうか?
引っ越しどうしようか考え中です。12/3の土曜日に別の業者に来てもらって見積もりを
出してもらいます。その時に「時間指定されているけれど対応出来るのか?」が
一番重要ですね。
ちなみに住所変更だけは2/20にするつもりです。住民票、印鑑証明さえ変わっていれば
あとの引っ越しは3/6以降(土日希望)でゆっくりやってもいいかな〜って。
まぁまぁ・・・ヾ(^-^;)
内覧会では構造まではわからないでしょう。
内装工事の確認がせいぜいだし。
それより、構造図や配管図等の図面は入手しましたか?
引渡しまでに、構造計算書をしかるべき機関でチェックしてもらいたいですよね。
明日モデルルームでオプション会があるので、
その際にでも一人でも多くの方が申し出下さるといいのですが。
内覧会なんで30分なんでしょう?
もっと時間が必要だと思います
私の友達は2時間かかったと話していました
30分とかって言われるとこは結構あると思います。でも実際には2時間とかかけてチェックしてるのが実態。
30分では終わりませんのでご了承ください!でいいんではないですかね?そんな要求どこも通ってますよ。
内覧会は最終確認検査!じっくり確認しましょう。
内覧会で施工業者とデベは一緒に立ち会ってくれるんでしょうか?
「勝手に見てくれ」なんていうところもあるようです。
どなたかご存知ですか?
恥ずかしながら、そこら辺のところはド素人なので
何を手配していいものやら、さっぱり分らず
昨今の騒ぎに不安になり、慌てて内覧会の業者同行予約した口です。
もし全体で何らかの検査なりした方がよいのであれば、協力しますので
知恵を下さい。
ちなみに、どこかの板で構造計算書は自治体で無料計算してくれるとか。
私も、内覧会の時間の件は手続き会の時に聞いてみました。
211さんのおっしゃっている様に、「45分と決めてはいますが、一旦下(集合場所)に戻って頂いて、
まだ見終わらない旨伝えて頂ければ大丈夫です」と言われました。
なので、全然気にしなくて大丈夫な様です。
うちは、業者の手配はしていないので配管とか専門的な部分は心配ですが、
それは信頼するしかないとして、他の部分をくまなくチェックしたいと思っています。
>215さんへ
私は業者を頼もうと思っています。
友達の話では施工業者やデベが一緒に見てくれる時間が2時間で、その後寸法など測るために再度部屋に入ったといっていました。
45分でいったん戻るということは後は勝手に見てくれということではないでしょうか?
施工業者とデベが内覧会に同行してくれるかわかりませんが、業者の指摘事項はその後でも受けてくれるか?心配です。
確かに内覧会45分以内で等と言う前振りはどこでも一緒の様ですよ!理由はもちろんじっくり見られれば
見られるほどデベにとって不利になる?と言う事のようですが。まあ、この物件が特別時間が短い訳では
無いようですので。
私は未だ同行業者に頼もうか迷ってます。デベと同行業者、ともに同じ建築業界の方々!?そもそも
何で高いお金払ってチェック手助けしてもらわないと安心できないのかなと、この業界の体質が理解でき
ません。そんなにクレームがあって当然なら、公的検査機関が一括して完成検査を内装込みでやってくれ
と言いたい!(愚痴を書き込んで申し訳ないですが)
と言うことで、なんか腑に落ちないのでチェック項目だけ明確にして自分たちでがんばろうかな?とも
思ってます。だって、同業者に頼まなくて後悔した人の話しも聞いたことないし!
>216さんへ
「一旦戻って頂ければ大丈夫です」という様な事を言われただけなので、
延長した場合も施工業者やデベが同行してくれるかはわかりません。
そもそも、先方のこの口調だと施工業者とデベが各部屋に同行するのかどうかも
よくわかりませんよね。
もっとつっこんで聞けば良かったです。ごめんなさい。
手続き会の時は、延長が大丈夫なのかって事と駐車場の抽選の事が気になってしまって、、、
細かい部分に気がまわりませんでした。
>217さん
私も同じ様に思います。他の同行業者に依頼しないと不安になってしまうという、
今の世の中が、よく考えるとおかしいですよね。
うちは業者には頼みませんが、同行業者の方が出されている本を熟読して、
尚且つ持ち込んでチェックしようと思います。
もしかしたら、知り合いの一級建築士に頼るかもしれませんが、、、
まだ依頼は検討中です。出来れば自分達で出来れば良いですよね。
私は同行業者への依頼は辞めました。
先日、妻の友人の旦那が大手の一戸建て(建設工事の設計、施工)専門会社へ勤めており、
一番大切なことは理想は建築中状態を専門家に見てもらう(既に遅い)。
業界で言われている裏図面を入手しておくこと。
内覧会では内装工事の確認は明るいうちから(時間をかけられるならば)1〜2人で見れば済むことです。
(時間があれば事前にそういう本を熟読が理想)と言われてしまいました。
※同行業者に依頼すると5〜7万円ですから痛いですよね〜。ほぼ引越し代金相当ですわ〜
通常45分の内覧会なんて普通なんですか?
いろいろな人に聞きましたが最低1時間,普通は1.5時間って言うのがうたい文句のようですが?
それは45分じゃ足りないからじゃないのですか?
217さんは過去に何回か内覧会を経験したのですか?
内覧会について、ひとつだけ確かに言えること。
デベは、指摘したコトにしか対応しません。
デベは、指摘したヒトにしか対応しません。
指摘された事項が全戸共通の不具合だと認識しても、です。
>>220さん
217です!私は今回が生まれて初めての内覧会ですが、自分なりに内覧同行業者のHPなどを読みあさった
所、「45分以内で!と言う所が多い」と目にしたので書かせていただきました。他のマンションの内覧会での
実情は判りません。それとマンションの販売員の方にも時間超過については問題ないことを確認しました。
私の書いた「45分でと言うのが前振り」と言う意味は、どこのマンションでも大体45分でやってください
と言われるが、実際は220さんの言われる1〜1.5hr掛けて行ってる人も居るという事です。45分で!と言わ
れたら45分で終了しなければいけないという意味で書いたのではありません。
45分という根拠はどこから知りませんが、購入者側だって45分じゃまったく足りない方や、15分もあれば
終わってしまう方も居るようですし。ただ、やはり内覧会で指摘せずとも保障期間というのが有るので入居
後に施工ミスなどはクレームとして通用する様ですが、入居後ではまれに責任の所在が曖昧になってトラブ
る事もあるようです。考えてみれば、45分で出なければならなかった場合、販売する側が不利なのでは?
入居後のクレームとして「45分以内ですべて調べることが出来なかった部分だ!」と言ってしまえば、
先ほどの責任の所在が曖昧と言う話しは通らなくなるのですから!
内覧会一つとっても考え方は人それぞれ。220さんがご自分で納得できるようどう対応
するかはご自分で調べるなりして準備されては?
三井のパークの売れ残っていたものが
値引きされて売れたけど、その値段考えると
ここが安いって事は無いでしょう・・・
223さんに賛成!物件には好き好きがあるでしょうが、
私はここの環境で、この価格に満足しています。
長谷工は、設備内装等にはお金をかけていないようなので、
それなりかと思いますが、構造は評価されているようです。
中のことは、後々リフォームを考えればいいことですが、
構造は変えられませんからね。
来週はいよいよ内覧会です。1週間天気も良さそうなので
皆さん、良かったですね。
225さんに賛成!一生に一度の買い物である?不動産購入、買ったあとで色々不安に思うことも
実際多いでしょうし、ましてや昨今のニュースでさらに不安倍増です!果たしてここは大丈夫なの
だろうか?とか、ここのデベは評判が・・・とか。そんなことばかり考えているとどんどんマイナス
イメージが強くなってきます。せっかく購入したのになんか不安な日々を過ごす様な。でも、自分が
なぜここを選んだのか?じゃあ違うもう一つの物件だったら安心できたのか?を思い返すようにして
ます。ここのマンションなら絶対に安心と言い切れるところなんて無いって考えたときに、じゃあ
サニーは?と思うと、やっぱり後悔はしてません。
完売はがきがきまして、MR取り壊しのようですね。
先ずは完売でよかったです。内覧会が開始されていますが、様子や修正箇所の情報があると
助かります。
完売なの?完売はおめでとうだけど、
一度電動自転車借りてサイクリングして見ようと思ってたのに。
遅かった・・・残念。
MRの取り壊し跡地が気になります。原っぱのままでもいいんですけど。
スーパーとかよりお茶できるところとかがいいな。駐車場含めると広いですもんね。
内覧会に行ってきました。うちは念入りにチェックしたり、試着カーテンを吊したり、
あちらこちらの寸法計ったりで4時間半位費やしてしまいました。何時間いても大丈夫ですよ。
それから、業者の方に内覧会同行して頂いたのですが、うちは頼んで大正解でした。
素人では絶対に見つけられなかったであろう指摘事項を次から次へと発見・・・。
チェックシートにも細かく書いてもらえたし、長谷工にもしっかりと伝えて頂けました。
自分たちだけでは、舞い上がってしまいダメだったと思います。
それからさすが南向き、リビングはお日様サンサンでした。早くカーテン等を付けないと、
フローリングの日焼けが心配です。最後に、やっぱり1棟に1機のエレベーターは
キツイかな。9人乗りで割と小さめです。結構高速なんですけどね。
おお!ついに内覧会ですね。
ウチはまだですが、とても楽しみにしています。
カーテン試着、準備が良いですね!
我が家は内覧会後、なんてのんびりしてました。
まだ、照明なども全然です。
そろそろ、いろいろ見回らないと。