旧関東新築分譲マンション掲示板「横浜能見台サニーサイドヒルその2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 横浜能見台サニーサイドヒルその2
  • 掲示板
ゴメス [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/

450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等

[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

横浜能見台サニーサイドヒルその2

1. 162 157

腹を立てているのが自分だけではなかったのですね。
    購入者の利便性を考えれば手続きの会や内覧会は土日に行うのが普通でしょう。
    手続きの会も現地モデルルームでよいのではないでしょうか(個人情報云々といわれましたが)。
    なんかプロの仕事とは思えませんが、どこも今はこうなのでしょうか。
    結局みんなでごねるしかないんですかねー。

2. 163 匿名さん

大丈夫なんでしょうか。これ↓
    東京、千葉、神奈川のマンション21棟(うち未完工7棟)で
    構造計算書偽造があり、地震で倒壊する恐れもあるんだそうです。

http://www.asahi.com/national/update/1117/TKY200511170340.html

3. 164 匿名さん

>160
    長谷工が悪いってことではなく
    丸増+長谷工の組み合わせが最悪ですね。

4. 165 匿名さん

>157
    情報だけ出して同意を得て他の人にごねて欲しいように感じられます。この掲示板に
    書き込みしてもなんにも進展しません、ぜひ長谷工の方へ苦情を言ってもらい、その
    結果を掲示板に書き込んで欲しいものです。
    あなたは仕事中に書き込みしているんでしょうか?公務員でない事を祈るばかりです。

>161さん
    そこまでクソミソに言われたのであれば提携ローンはやめましょう。直接銀行に行け
    ばその場で5万円安く契約出来ますよ。その分おいしいものでも食べましょう。
    私もマンション契約は初めてですが、いろいろ調べた結果「ろうきん」を選択しまし
    た。internetが使える環境であればどの銀行が有利かも調べられるはずです、調べる
    のが面倒であれば長谷工のいいなりになって、提携銀行で高いお金を払うしかありま
    せんね。

5. 166 匿名さん

「ろうきん」ですか。ローン板を読んだら、いろいろと問題ありそう。

6. 167 160です

>164さん
    そうなのかもしれませんね。
    もしくは、対応してくれた担当の方がちゃんとしてないだけで、
    会社的には普通なのかもしれません。
    とにかく、私はあの担当の方とはどうも合わない様です。。。
    説明が支離滅裂で。

>165さん
    157さん宛てに「情報だけ出して・・・」とありますが、
    私もしている様に、157さんももう長谷工へ苦情として意見を伝えているのではないでしょうか?
    それに、他の方がどの様に思われているか、とても気になります。
    売主だけと話をしていても、周りの状況はわからないですから。
    だから、こうして掲示板に書いて色々と意見交換をするんじゃないですか?

7. 168 匿名さん

内覧会の45分なんて法的根拠もないですし、先方の希望ですから私は堂々と納得いくまで内覧します。
    向こうも1日現地いますし気にしないと思いますよ。
    説明文書もなんだかよくわからない言葉が羅列してあったり、資料のここを見ろ等注釈が多く
    見難い事は事実と感じました。電話して質問した方がクリアーになると思います。
    よく分からない回答には、よく分からない箇所を詳細に質問し何時までに回答が出なければ、
    契約が勧められず困るのは不動産会社である旨を伝えれば文書で回答してきますよ。だぶん。
    急がせる内容が多いのに、送付が遅かったり抜けた会社とも思いますが。もう少し我慢すれば
    一生遭うことはないですから、ここが勝負時です。がんばりましょう。

8. 169 匿名さん

>160さん(>167
    >他の方がどの様に思われているか、とても気になります。

私は土日でなくても構わないと思っています。土日が休みの人ばかり
    ではないでしょう。(多いでしょうけど)

意見交換をする事に異論はありませんが、「みんなでごねるしかあり
    ませんねー」との発言は不適切だと思います。本当に都合が悪くて絶
    対に平日はダメというのであればそれなりに交渉して、その結果を掲
    示板に意見して欲しかったのです。

あと「ろうきん」に関しては私がいいと思って契約しただけの話です、
    ろうきんの営業でもないし、他の人に私と同じ条件で契約できるかも
    解らないのでおすすめするつもりはありません。

9. 170 neko

>129さん

重要事項説明書を見たのですが、日本語的には工事費支払いは強制ですが、コース選択は強制ではありません。
    長谷工契約部からケーブルテレビ会社に確認してもらったところ、「前提はコース選択だが、
    どうしても希望したくない場合はコースを選択しないことも可能。ただし、その場合はケーブルテレビの
    接続はしない。」とのことです。

ケーブルテレビの接続をしないと1〜12CHも見られなくなるかどうかが知りたいところです。

10. 171 特命救急隊

みなさんどうなのでしようか?
    プロの内覧会立会業者を依頼し、同行しますか?

11. 172 匿名さん

>170さん

契約しなくても、通常のチャンネルは見れそうですね。
    送られてきたケーブルテレビのパンフレットには大丈夫そうに書いてありましたよ。
    安心しました。
    工事費は必ず払わなくっちゃいけないけど・・・

12. 173 匿名さん

>>170
    『ケーブルテレビの接続をしないと1〜12CHも見られなくなるかどうかが
    知りたいところです。』
    そのうち1CHと3CHは受信料を払わないと見られませんので、念のため。

13. 174 匿名さん

今日、タウンテレビ南横浜の人がうちのTVの受信状況を確認しにきたので、
    問題のTVの事を聞いてみました。…が、初期投資を回収するまでは1〜12ch
    も見れない事もあるようです。(どうも明確に答えられない模様)

また今タウンテレビ南横浜を契約している人は別に10500円の支払いはいら
    ないとの情報を得ました。手続き会では既に入会している事を伝えるだけで
    良さそうです。

さらに点検と同時に加入すると10500円も不要とのことなので、うちでは早
    速契約をしました。設置は引っ越し先でも可(来年2月以降)なので、金沢区
    にお住まいで、近くタウンテレビ南横浜の電波調査があるウチではこの機会
    に契約してみるのも手かと思います。

14. 175 匿名さん

住宅ローン、うちも銀行で契約しました。
    行員の腰が低く、対応が丁寧で、
    提携より金利も少々低かったですよ。

15. 176 匿名さん

>171さん
    うちは内覧会をプロに同行してもらうことにしました。
    その間、自分たちは家具の配置を考えたり、見本カーテンの試着等、
    夢を膨らませようかと思っています。
    長谷工に確認しましたら、内覧時間45分を過ぎても大丈夫なようです。

>175さん
    ローンのことでお聞きします。提携銀行を長谷工を通さずに御自分で契約された
    ということですか?それとも全然別の銀行ですか?
    提携を使うと当初2年固定で金利1%、全期間優遇-1〜-0.8%。
    たまに3年固定で1%切っている商品を目にしますが、全期間優遇を考えると
    提携がいいのかなあと思いこんでいました。

16. 177 175

全然別の銀行です。
    3年固定の1%、全期間優遇あり。
    借入期間が比較的短めなので、FPの薦めもあり、このタイプにしました。

17. 178 新参者

はじめまして。11月12日にMRを訪問。19日に部屋の中を見せて頂けるとのことで再訪。
    しかし仕上げ段階で見せられないと裏切られ。それでも現在前向きに検討しております。
    その前は、東戸塚の物件を検討しておりましたが、ある事情で断念。と言うことで、
    この物件は、2週間前に知ったばかりで、皆様に比べ薄い知識のまま突き進んでいます。
    能見台、金沢文庫の両駅から歩いて見ましたが、通勤(品川乗換え)を考えれば金沢文庫。
    (妻は文庫から歩くのは勘弁と言っておりますが)TUTAYAもあるし。
    能見台駅付近にはレンタルビデオ屋はあるのでしょうか?
    また、ゲーマーの要求を満たすお店はあるのでしょうか?
    皆様が気にされている有料TVの件は、オリンピック大好きな私としては、願ったりかなったりと
    いうところです。(妻は苦い顔をしておりますが)。よろしくお願いします。

18. 179 匿名さん

能見台駅には、レンタルビデオ屋は無かったような気がします。
    ゲーマーのご要求を満たすかどうか分かりませんが、Microsoftのページでも紹介されるくらいの
    IT(?)蕎麦屋があります。
    http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/expertzone/mado/interview/010...

19. 180 179

Googleローカルで検索したら、ビデオレンタルらしきお店を見付けました。

ユアーズ能見台店
    横浜市金沢区能見台通2−6, 能見台クオレ殖産土地能見台ハイツ 1F
    0.1 km 北 - 045-786-1871

ビデオハウスアルファー
    横浜市金沢区能見台通25
    0.5 km 西 - 045-785-9930

20. 181 匿名さん

>172さん
     私も色々ケーブルテレビの契約については確認してみました。先ず、契約においてケーブルテレビ
    への加入は必須であることは確かと思います。また、未契約や継続して加入しない(途中で解約等)の際は
    1〜12chも見ることは出来ないとの事。(ケーブルテレビの会社側で?)線を抜いて視聴不可の状態
    に処置を取るそうです。そこまでしなくてもと思うのですが、現状そのようです。アンテナを立てることも
    出来ないとの事ですから、どうしてもという場合は室内アンテナで対応となるのでしょうが、組合規則
    に違反しかねません。(そっちは未確認ですが)すでに分譲済みの組合員(1〜2番館)及び7〜8番館
    の方々においてもケーブルテレビについては全世帯加入しているとの事です。そういう意味でも
    あきらめて加入したほうがいいのかも(私は抵抗する気が無くなって来ました・・・)だけど高い・・・
    (NHK受信料は別だそうですから)みなさんどう思います?
     この件は長谷工がどうのと言うより、街作りの計画者?京急が開発段階で絡んでいるようで、その
    土地に立つ物件を購入してしまったものの定めかもしれません。(契約時にその辺も詳しい経緯の
    説明を聞いておくべきでした)

21. 182 匿名さん

>>172です。

そうですか・・・。
    楽観視してました・・・。
    ウチの会社の入っているマンションはケーブル経由ですが、
    契約しなくても、通常の1〜2chは見れたので・・・。
    STBがなくても見れるって、パンフレットにも書いてあったし・・・。

でも、線を抜かれてしまうのでしたら、そういうことなんですね・・・。
    物理的に絶たれるとタチウチできませんね・・・。

ウチは、大のテレビ大好きファミリーです。
    なので、各部屋で見れないのはショックですね・・・。

情報、ありがとうございました。

22. 183 匿名さん

間違えました・・・

誤:「通常の1〜2chは見れたので・・・。」

正:「通常の1〜12chは見れたので・・・。」

23. 184 新参者

レンタルビデオ屋情報ありがとうございました。
    また、皆様からの情報から、内覧会ではプロを雇うことを考えております。
    只、12月12〜16日と聞いているのですが平日は。。。休めるかなあ
    駐車場の日程が11月24〜29日で私は未契約の為、どうなるか判らないと
    言われておりますが、どのように決定されるのでしょうか?
    先着順?抽選?これから何十年も使用するので納得できる形で決めて欲しい
    ものです。(私に選択権はなさそうですが)

24. 185 匿名さん

>181さん
    確かに高いと思いますが、CATVがこの先ず〜っと続く訳ではないでしょう。

今年の年末には地上デジタル放送の出力をアップさせるので、金沢区でも
    電波の受信状況はだいぶ良くなるはずです。もし横須賀方面に電波の送信
    する設備が出来れば南側に面したマンションなので室内アンテナでも視聴
    に耐えうる画質でテレビが見られるかもしれません。

また、アナログ放送が終了になった時、重要事項説明で「デジタルコース
    かアナログコースを選択する」とあるので、その点を利用して「アナログ
    コースが選択出来ない→重要事項説明の改訂をする」みたいな流れに持っ
    て行けるかもしれません。

TV放送もこのまま垂れ流しの放送を続けるかも解りません。internetのコ
    ンテンツとしての番組というのが主流になるかもしれません。

CATVにお金を払う分、それ以外のところで節約しましょう。まずinternet
    はKDDIの光プラスでADSL系から比べると+1000円/月、でも光電話も契約
    すればNTTの基本料金がいらなくなるので-1000円/月。(差し引き0)
    internetがつかえれば新聞なんていりません、これで-3500円/月。ん〜あと
    500円/月安くなる方法なんかないですかね。不要になった電話回線が高く
    売れるといいのですが、今の時代そうもいきませんね。

ちなみにあの地区で京急が開発したマンションに私の実家があるのですが、
    TVの視聴は525円/月で1〜12chの契約だそうです。完全に無料サービスと
    いうのは無理そうですが、1〜12chまでの契約も完全に否定出来ないのでは
    ないでしょうか?1,2番館のベランダにもチラホラと衛星放送のアンテナが
    ついていますし。

25. 186 匿名さん

>新参者さん
    前向きに検討されているとの事ですが、営業にあおられているのではないでしょうか?
    自称ゲーマー(アーケードなのかPCなのか家庭用なのか解りませんが)を満足させる
    ような店舗は能見台には見当たらないようです。でも会社帰りに上大岡なり横浜辺りで
    途中下車すれば問題ないかと思います。

それよりも奥様が駅から歩くのは勘弁してほしいという事が重要だと思います。ここは
    一つ冷静になって本当に駅から遠い物件だけど購入してよいものか奥様と話し合ってみ
    てはいいかがでしょうか? やっぱり毎日の通勤が大変だったといっても転売するのは
    難しいでしょう。

駐車場もおそらくハイルーフ車が止められる所は選択できないでしょう。マンションに
    住んでいる間はハイルーフ車はまず購入出来ないと考えた方がいいと思います。

もし購入されるのであれば、11月中なら「ご契約者キャンペーン」というのを実施して
    います。これは紹介した人と紹介されて購入した人双方に商品券10万円をプレゼントす
    るというものです。
    モデルルームに行った際に、既に購入されていそうな人がいたら声をかけてみてはいか
    がでしょうか。「紹介されて購入するんだ」という事にすればお互い10万円の商品券が
    もらえるチャンスです。

26. 187 新参者

>186さん
    早速のご返事ありがとうございます。
    ゆっくり話し合って納得した上で購入したいのですが、
    4LDKで3千万をきる環境の良いマンションを逃すのは。。。
    車は軽なので部屋から近いところであれば嬉しいと言うくらいです。
    それにしても、そんなキャンペーンをしているとは全く聞いて
    おりませんでした。只、今月中に契約すれば5万円の旅行券を
    頂けるとは言われておりましたが、5万、10万で契約する訳では
    ありませんが、、、営業の方もあせっておられるのでしょう。
    今週末また現地に行きますので、周辺を散策しながら、ゆっくり
    考えてみます。

27. 188 匿名さん

あの辺はある程度以上の生活水準の人が住んでいるから、環境が良いのが売り。
    今回の分譲価格だと、購入層にも幅がありそう。
    地元民としては、地域の雰囲気が変わらなきゃいいなと、ちと心配。

28. 189 匿名さん

この物件はあまり大きく宣伝しているわけではないので
    地元民の方が移り住むということも多いのではないかと思います。
    街の雰囲気は変わらないと思いますよ。

29. 190 匿名さん

高収入=すばらしい人間性ってことでもないでしょう。新しく入ってくる人に
    たいして心配はあるでしょうが、その発言はどうですか?

30. 191 189

私も地元民ですがそんな風には感じませんでしたよ。
    しかし昔はこの付近何にもなかったのにこんなにきれいな街になるとはね…。

31. 192 匿名さん

いずれにしても、お互い思いやりを持って暮らしたいですよね。

ところで、昨日から説明会が始まりましたが、
    行かれた方はいらっしゃいますか?
    ウチは主人が休みを取ったのですが、私も同行するのだと
    子供を早めに迎えに行かねばならないです。
    やはり、夫婦で出席した方が良いのでしょうか?

32. 193 匿名さん

我が家は私一人です。言いたいことははっきり事前に伝えましたので気持ちは楽です。
    当日も購入者としての尊厳はしっかり持って挑みますよ。所詮客と販売の関係ですから、
    それが家だろうが大根だろうが同じです。気負わず、遠慮せずですね。
    ここからがラストスパートです。がんばりましょう。(特にがんばる必要はないですが、なんとなく。)

33. 194 匿名さん

>>193
    最後の()内が、微笑ましかったです。
    高い買い物なのだから、遠慮の必要は全く無いですよね。
    威張る必要も無いけど。

34. 195 匿名さん

購入された皆さん、最近のニュースで騒がれている例の耐震偽装の件。どう感じます?
    周りから「あなたのところは大丈夫なの?」と心配がられてます。この業界、設計事務所
    も山と有るし、良いところも有れば悪いところも有るとは思いますが、長谷工エンジ?設計
    の建物というのはどうなんでしょうね?実際、あまり我が身の事として捉えてないのですが
    (少しでも信じて自分を安心させたい気持ちからか?)これだけ世間を騒がせているニュースが
    現在進行形で報道されているのですし、ニュースのコメンテーターなどは「最近、モラルの無い
    業者が増加しているのは事実だとか不安をあおる事も平気で言いますよね!
    長谷工も「自分の所はこうだから心配要りません」位の情報を発信するとか、そういう配慮という
    ものは無いのでしょうか?どうも、余計なことは口にしない体質のように感じます。
    この件に関してどうなたか長谷工に突っ込んでみた方いらっしゃいますか?今のままでは
    「うちのマンションは大丈夫だよ!」って返事がなかなかできなくて・・・なんせ
    結構お値打ちな価格設定だったように思うので心配になります。

35. 196 匿名さん

195さんに同感です。
    一応大丈夫だろうと自分に言い聞かせていますが、
    このような騒ぎの時、長谷工自身が安全宣言などを購入予定者だけにでも行うべきではないでしょうか?
    例えば、県や信頼できる第三者機関など検査結果を報告するなど、購入予定者が納得する形がほしいですね。
    姉歯だけの問題でないかもしれませんので、もし会社の関係者がこれをご覧になっていて、自信があるなる是非そうなさってください。
    お願いいたします。
    要求があって嫌々やるようであれば疑われますよ!

36. 197 匿名さん

他のマンションの広告で間取りを見るとほとんど一緒に見えるし、
    自重で倒壊する事はないんじゃない?

37. 198 匿名さん

http://www.haseko-hub.co.jp/

http://www.haseko.co.jp/hc/pdf/051125.pdf

長谷工アーベストのHPをご覧になりましたか?
    11/25付けでコメントが発表されています。
    心配なのは、皆一緒だと思います。しかし、心配であるならば、
    ます長谷工のホームページくらいは確認してから、その上で発言されては・・・?

38. 199 匿名さん

>>195です

コメントありがとうございました!弁解ではないですが当日書き込みする前にHPは確認しました。
    でもその時は未だUPされてませんでしたよ!?まあ、掲載されたので「良し」としますか!?
    実は私、既に事前説明会を終了しており、当日こういったPRが有るものと期待していたのですが
    まったく触れられず、殆ど事前資料そのままの内容説明程度だったので少しガッカリておりました。

この件に関しては、この物件に限らず現在までに不動産を購入された方のかなりが不安に感じることで
    しょうし、これから私は自己満足的な行動として建築知識のある第三者などに評価してもらうなり
    考えてます。個人一人が行動したところで不正などを発見できるようなものでも無いだろうし、そんな
    財力も持ち合わせてなく、それ以上心配するなら誰も不動産購入なんか恐ろしくて考えられませんしね!
    あまりこの板でこの内容をやり取りするには趣旨がずれそうですね。すいませんでした。

39. 200 匿名さん

住宅保証機構にも登録されていますよ。
    ちなみにヒューザーは加入していないので、
    会社が無くなれば保証もされないそうです。

40. 201 匿名さん

姉歯と無関係と文章が届きました。
    万一なんかあっても、責任持ちますとまで書いてありました。
    万一があっても困るが、送られてきただけマシです。

41. 202 匿名さん

引っ越しはやはり2月中希望の方が多いんでしょうか?

42. 203 匿名さん

引っ越しどうしようか考え中です。12/3の土曜日に別の業者に来てもらって見積もりを
    出してもらいます。その時に「時間指定されているけれど対応出来るのか?」が
    一番重要ですね。

ちなみに住所変更だけは2/20にするつもりです。住民票、印鑑証明さえ変わっていれば
    あとの引っ越しは3/6以降(土日希望)でゆっくりやってもいいかな〜って。

43. 204 匿名さん

見積もりより物件がどうかです
    この物件は長谷工さんとしてどうなんでしょうか
    内覧会で誰か専門の人が評価する必要があると思います

44. 205 匿名さん

誰かじゃなくてあなたが専門の人を雇って評価してください>204
    結果だけ教えてください>204

45. 206 匿名さん

まぁまぁ・・・ヾ(^-^;)

46. 207 匿名さん

内覧会では構造まではわからないでしょう。
    内装工事の確認がせいぜいだし。
    それより、構造図や配管図等の図面は入手しましたか?

47. 208 匿名さん

引渡しまでに、構造計算書をしかるべき機関でチェックしてもらいたいですよね。
    明日モデルルームでオプション会があるので、
    その際にでも一人でも多くの方が申し出下さるといいのですが。

48. 209 匿名さん

内覧会なんで30分なんでしょう?
    もっと時間が必要だと思います
    私の友達は2時間かかったと話していました

49. 210 匿名さん

友達から
    「安い・広い」はヒューザーと同じって言われました
    なんだか不安です
    >209さんが言っているように内覧会の時間が30分なんて?
    あまり見せたくないのですかね?

50. 211 匿名さん

内覧会が30分?確か45分って書いてあったような。
    でも、45分で終わらない旨を長谷工に言ったら、
    大丈夫だと言っていましたよ。

51. 212 匿名さん

30分とかって言われるとこは結構あると思います。でも実際には2時間とかかけてチェックしてるのが実態。
    30分では終わりませんのでご了承ください!でいいんではないですかね?そんな要求どこも通ってますよ。
    内覧会は最終確認検査!じっくり確認しましょう。

52. 213 匿名さん

内覧会で施工業者とデベは一緒に立ち会ってくれるんでしょうか?
    「勝手に見てくれ」なんていうところもあるようです。
    どなたかご存知ですか?

53. 214 匿名さん

恥ずかしながら、そこら辺のところはド素人なので
    何を手配していいものやら、さっぱり分らず
    昨今の騒ぎに不安になり、慌てて内覧会の業者同行予約した口です。
    もし全体で何らかの検査なりした方がよいのであれば、協力しますので
    知恵を下さい。
    ちなみに、どこかの板で構造計算書は自治体で無料計算してくれるとか。

54. 215 匿名さん

私も、内覧会の時間の件は手続き会の時に聞いてみました。
    211さんのおっしゃっている様に、「45分と決めてはいますが、一旦下(集合場所)に戻って頂いて、
    まだ見終わらない旨伝えて頂ければ大丈夫です」と言われました。
    なので、全然気にしなくて大丈夫な様です。

うちは、業者の手配はしていないので配管とか専門的な部分は心配ですが、
    それは信頼するしかないとして、他の部分をくまなくチェックしたいと思っています。

55. 216 匿名さん

>215さんへ
    私は業者を頼もうと思っています。
    友達の話では施工業者やデベが一緒に見てくれる時間が2時間で、その後寸法など測るために再度部屋に入ったといっていました。
    45分でいったん戻るということは後は勝手に見てくれということではないでしょうか?
    施工業者とデベが内覧会に同行してくれるかわかりませんが、業者の指摘事項はその後でも受けてくれるか?心配です。

56. 217 匿名さん

確かに内覧会45分以内で等と言う前振りはどこでも一緒の様ですよ!理由はもちろんじっくり見られれば
    見られるほどデベにとって不利になる?と言う事のようですが。まあ、この物件が特別時間が短い訳では
    無いようですので。
     私は未だ同行業者に頼もうか迷ってます。デベと同行業者、ともに同じ建築業界の方々!?そもそも
    何で高いお金払ってチェック手助けしてもらわないと安心できないのかなと、この業界の体質が理解でき
    ません。そんなにクレームがあって当然なら、公的検査機関が一括して完成検査を内装込みでやってくれ
    と言いたい!(愚痴を書き込んで申し訳ないですが)
     と言うことで、なんか腑に落ちないのでチェック項目だけ明確にして自分たちでがんばろうかな?とも
    思ってます。だって、同業者に頼まなくて後悔した人の話しも聞いたことないし!

57. 218 215です

>216さんへ
    「一旦戻って頂ければ大丈夫です」という様な事を言われただけなので、
    延長した場合も施工業者やデベが同行してくれるかはわかりません。
    そもそも、先方のこの口調だと施工業者とデベが各部屋に同行するのかどうかも
    よくわかりませんよね。
    もっとつっこんで聞けば良かったです。ごめんなさい。
    手続き会の時は、延長が大丈夫なのかって事と駐車場の抽選の事が気になってしまって、、、
    細かい部分に気がまわりませんでした。

>217さん
    私も同じ様に思います。他の同行業者に依頼しないと不安になってしまうという、
    今の世の中が、よく考えるとおかしいですよね。
    うちは業者には頼みませんが、同行業者の方が出されている本を熟読して、
    尚且つ持ち込んでチェックしようと思います。
    もしかしたら、知り合いの一級建築士に頼るかもしれませんが、、、
    まだ依頼は検討中です。出来れば自分達で出来れば良いですよね。

58. 219 特命救急隊

私は同行業者への依頼は辞めました。
    先日、妻の友人の旦那が大手の一戸建て(建設工事の設計、施工)専門会社へ勤めており、
    一番大切なことは理想は建築中状態を専門家に見てもらう(既に遅い)。
    業界で言われている裏図面を入手しておくこと。
    内覧会では内装工事の確認は明るいうちから(時間をかけられるならば)1〜2人で見れば済むことです。
    (時間があれば事前にそういう本を熟読が理想)と言われてしまいました。
    ※同行業者に依頼すると5〜7万円ですから痛いですよね〜。ほぼ引越し代金相当ですわ〜

59. 220 匿名さん

通常45分の内覧会なんて普通なんですか?
    いろいろな人に聞きましたが最低1時間,普通は1.5時間って言うのがうたい文句のようですが?
    それは45分じゃ足りないからじゃないのですか?
    217さんは過去に何回か内覧会を経験したのですか?

60. 221 匿名さん

内覧会について、ひとつだけ確かに言えること。
    デベは、指摘したコトにしか対応しません。
    デベは、指摘したヒトにしか対応しません。
    指摘された事項が全戸共通の不具合だと認識しても、です。

61. 222 匿名さん

>>220さん
     217です!私は今回が生まれて初めての内覧会ですが、自分なりに内覧同行業者のHPなどを読みあさった
    所、「45分以内で!と言う所が多い」と目にしたので書かせていただきました。他のマンションの内覧会での
    実情は判りません。それとマンションの販売員の方にも時間超過については問題ないことを確認しました。
     私の書いた「45分でと言うのが前振り」と言う意味は、どこのマンションでも大体45分でやってください
    と言われるが、実際は220さんの言われる1〜1.5hr掛けて行ってる人も居るという事です。45分で!と言わ
    れたら45分で終了しなければいけないという意味で書いたのではありません。
     45分という根拠はどこから知りませんが、購入者側だって45分じゃまったく足りない方や、15分もあれば
    終わってしまう方も居るようですし。ただ、やはり内覧会で指摘せずとも保障期間というのが有るので入居
    後に施工ミスなどはクレームとして通用する様ですが、入居後ではまれに責任の所在が曖昧になってトラブ
    る事もあるようです。考えてみれば、45分で出なければならなかった場合、販売する側が不利なのでは?
    入居後のクレームとして「45分以内ですべて調べることが出来なかった部分だ!」と言ってしまえば、
    先ほどの責任の所在が曖昧と言う話しは通らなくなるのですから!
    内覧会一つとっても考え方は人それぞれ。220さんがご自分で納得できるようどう対応
    するかはご自分で調べるなりして準備されては?

62. 223 匿名さん

>210
    ここの物件は筐体ではなく
    その他の部分(エレベター等々)でコストダウンしてるので
    ヒューザーとは違いますよ!

63. 224 匿名さん

三井のパークの売れ残っていたものが
    値引きされて売れたけど、その値段考えると
    ここが安いって事は無いでしょう・・・

64. 225 匿名さん

223さんに賛成!物件には好き好きがあるでしょうが、
    私はここの環境で、この価格に満足しています。
    長谷工は、設備内装等にはお金をかけていないようなので、
    それなりかと思いますが、構造は評価されているようです。
    中のことは、後々リフォームを考えればいいことですが、
    構造は変えられませんからね。
    来週はいよいよ内覧会です。1週間天気も良さそうなので
    皆さん、良かったですね。

65. 226 匿名さん

225さんに賛成!一生に一度の買い物である?不動産購入、買ったあとで色々不安に思うことも
    実際多いでしょうし、ましてや昨今のニュースでさらに不安倍増です!果たしてここは大丈夫なの
    だろうか?とか、ここのデベは評判が・・・とか。そんなことばかり考えているとどんどんマイナス
    イメージが強くなってきます。せっかく購入したのになんか不安な日々を過ごす様な。でも、自分が
    なぜここを選んだのか?じゃあ違うもう一つの物件だったら安心できたのか?を思い返すようにして
    ます。ここのマンションなら絶対に安心と言い切れるところなんて無いって考えたときに、じゃあ
    サニーは?と思うと、やっぱり後悔はしてません。

66. 227 匿名さん

完売はがきがきまして、MR取り壊しのようですね。
    先ずは完売でよかったです。内覧会が開始されていますが、様子や修正箇所の情報があると
    助かります。

67. 228 匿名さん

完売なの?完売はおめでとうだけど、
    一度電動自転車借りてサイクリングして見ようと思ってたのに。
    遅かった・・・残念。

68. 229 匿名さん

MRの取り壊し跡地が気になります。原っぱのままでもいいんですけど。
    スーパーとかよりお茶できるところとかがいいな。駐車場含めると広いですもんね。

69. 230 匿名さん

内覧会に行ってきました。うちは念入りにチェックしたり、試着カーテンを吊したり、
    あちらこちらの寸法計ったりで4時間半位費やしてしまいました。何時間いても大丈夫ですよ。
    それから、業者の方に内覧会同行して頂いたのですが、うちは頼んで大正解でした。
    素人では絶対に見つけられなかったであろう指摘事項を次から次へと発見・・・。
    チェックシートにも細かく書いてもらえたし、長谷工にもしっかりと伝えて頂けました。
    自分たちだけでは、舞い上がってしまいダメだったと思います。
    それからさすが南向き、リビングはお日様サンサンでした。早くカーテン等を付けないと、
    フローリングの日焼けが心配です。最後に、やっぱり1棟に1機のエレベーターは
    キツイかな。9人乗りで割と小さめです。結構高速なんですけどね。

70. 231 匿名さん

おお!ついに内覧会ですね。
    ウチはまだですが、とても楽しみにしています。
    カーテン試着、準備が良いですね!
    我が家は内覧会後、なんてのんびりしてました。
    まだ、照明なども全然です。
    そろそろ、いろいろ見回らないと。

71. 232 匿名さん

ようやく内覧会始まりましたね。

>230さん
    有意義な情報ありがとうございます。お日さまサンサンでしたか、もう楽しみです。ちなみに指摘事項差し支えない範囲でおしえてもらえないでしょうか。

72. 233 匿名さん

我が家も内覧会なので楽しみです。海は見えましたか?
    カーテンの準備もすごい用意周到ですね。なにも用意していないです・・・・・。
    具体的に修正箇所が多かったものってなんでしたか?教えてはもらえませんよね・・・・・

73. 234 230

>232さん
    フローリングの傷とかクロスの傷は、よ〜く見ると結構目に付きます。
    (光の加減で見え辛かったりします。)
    収納等の建て付け、バルコニーにはチェックポイントがありましたよ。
    (ただし、うちだけかもしれませんので。)
    とにかく、いろいろな所を開け閉めされると良いと思います。
    寒いかと心配したのですが、リビングは本当に暖かくて、お天気の日中は
    暖房要らずで過ごせそうです。

74. 235 匿名さん

233さん
    海見えました。八景島や猿島もきれいに見えました。
    花火大会が楽しみです。

75. 236 232

>230さん
    フローリングやクロス、開閉ですね、参考になりました。
    以前、施工をやっていた人に話を聞いたところ「指摘事項が多い所はうるさい客だから手直しも丁寧」と言ってましたので、ある程度は指摘事項を出しておこうと思ってます。

76. 237 トーマス

本日朝10時から一人で内覧会へ行きました。素人の私で4時間以上かけて指摘箇所は50箇所弱。結構雑な内装でがっかり。
    極めつけはフローリングの柄・色が微妙にバラバラに貼り付けれていました。もちろん指摘はしました。
    ※一人で行かれる方、ドア枠とクロスの接合部分は良く見てください。

77. 238 匿名さん

>237さん
     内覧会お疲れ様でした。お一人で行かれたのですか?4時間以上とはさぞお疲れでしたでしょう!私は内覧業者
    立会いで望みましたが、ふたを開ければ指摘は10件そこそこ。確かにクロスに手垢が残ってたりと・・・
    目を皿のように見渡せば色々ありましたが、よく見ないとわからない汚れや傷は指摘しませんでした。
    うちの指摘内容はさておいて、立会いしていただいた業者は、同じマンション設計の建築士。雑感を聞いた所
    長○○にしてはしっかりしてるし(しっかりの意味は個人差)コンセプトははっきりしていて良いのでは?と。
    まあ、気を使っているところもあるにせよ、ここはちょっと容認できない!と言うところは無かったです。
    それより、景色を見て「いや〜ここ最高。」と言っていただいた一言で救われました。
     私の雑感は・・・やっぱエレベーターが1機は・・・(住んでからが空恐ろしい。)事くらいかな?
     237さんは内装にガッカリでしたか?私も汚れ以外の部分で内装の処理を見ましたが、そこそこやっていた
    印象です。内装のグレードは内覧会の標準通りだったと思います。(オプションが多用されてはっきりしない
    部分も有りますが)いや〜、私も予習はしていたつもりですがやっぱ本番は舞い上がった!

78. 239 トーマス

238さんお疲れさまです。はい一人でした。昼飯もそっちのけで「さぁやるぞ」と意気込み取り組みました。
    館により内装業者の違いでもあったのですかね。私は「これでも職人業」かと思い指摘しました。あと雑感としては
    前棟の6階ですが思ったほど海が見えず、また八景島も見えなかったことかぁ。でもそこそこ眺望もよく、日当たりも
    良好なので満足しています。(予算があれば後棟の10階以上が良かったぁ〜)
    エレベーターの問題は現時点では私は特に気にしておりませんが、住んでみないと解らないですかね。(現状も4階建の4階エレベーター無しですから)
    でもバイク置き場に屋根が欲しかったかなぁ〜。次回の再内覧会には私もカーテンを用意して行きます。
    238さん 今後ともよろしく。

79. 240 匿名さん

>トーマスさん
    お疲れさまでした。フローリングの色ですが薄い色と濃い色、どちらにされたのでしょうか?
    よろしければ教えて頂けないでしょうか。我が家も心配になってきました。

80. 241 匿名さん

昨日内覧参加の皆さんお疲れ様でした。

我が家は、昨日内覧完了。一言、”仕上げ雑”。特に台所の内容部品は中古かと思うような、
    傷、汚れ、部品のつけ忘れ等なもの。職人さんの靴下についたコーキング材が全部屋に転々と・・・・。
    換気扇の中も要注意確認ポイントでした。
    ネジの止め忘れ、曲がった蝶番の使用、ドアの表面剥離、玄関ドアの彫り傷、まあ、あるわあるわの
    床傷汚れ指摘除き40数箇所。床はキリがないので、全面床で修正指示しました。
    眺望は確かによかったですね。海は房総半島まで見渡せて、猿島や横須賀港が綺麗に見えてました。
    あの眺望の値段だと思えば、修正が完璧であればいい物件ですね。
    リビングはポカポカで暖房要らずかもですね。エレベーターは高速ですが、狭い・・・・。
    家具の持ち込みが心配です。やはり価格なりの共用箇所の仕様ですね。
    カーテンも窓が少ないので、購入枚数がかなりすくないです。リビング用も既製品サイズで大丈夫ですね。

81. 242 匿名さん

241さん、これから内覧会に行く人には参考になりますが、
    ここまでこういう公共の掲示板で書いちゃいますか。
    いろ〜んな人が見るのに。あぁ〜あぁ〜。。。

82. 243 風。

皆さん内覧会お疲れ様でした。
    我が家も無事?終わりました。
    結局同行業者は頼まず、私と夫と両親で手分けして見ました。
    色々と指摘箇所はありましたが、イメージ通りの出来にびっくりしたしました。
    しかも、部屋からの眺望は予想写真(MRで見せてもらった)よりも良かったです!

偽造問題によって不安は大きくなりましたが、実際に部屋を見て
    住む楽しみが膨れ上がり復活しました。
    問題はやはりエレベーターでしょうか。
    241さんもおっしゃっている様に、狭い!
    引越しで家具が入るのかどうか微妙な所です。(あまり大きな物は無いのですが。。。)
    引越し屋さんも苦労しるかもしれませんね。
    しかも、乗ると何だかキーキー音がしました。あれは軋む音でしょうか?

色々と四苦八苦してここまできましたが、悩んだかいがありました。
    これからの生活を皆さんと一緒に楽しみたいです。

追伸:うちは内覧会の日程が合わず変更してもらったのですが、
       たまたまお隣の方とお会いでき、少しお話が出来て(しかもとても感じが良く素敵な方々)、
       とても良かったです。
       やっぱりマンションでの生活は周りの方々とのつながりが重要ですもんね。
       ますます入居が楽しみになりました。
       他の方々とも早くお会いしたいです☆ 

83. 244 匿名さん

内覧会お疲れ様でした。私は夫婦でのチェックで30数箇所の指摘事項でしたが、
    きちんと直していただければ、どれも問題ないものでした。
    それより、換気扇が整流板つきの物であったり、トイレの手洗いの下にトイレブラシ入れや
    エチケットボックス?などの予想外のいいものがついていたりして、嬉しい誤算になりました。
    (モデルルームではみかけなかったような・・・)
    明るさ、景色など、どれをとっても想像以上で、大満足です。

内覧会というと、新聞屋などがウロウロとしつこいのが常ですが、こちらでは流れに組み込まれていて
    また、入居後には営業には来られないそうですね。配達に専念とのことで、これも嬉しい配慮かと。

皆さん、ディスポーザーの保証期間延長の申込みはされるのでしょうか?
    もともと2年の保証が、5千円で5年保証になるとのこと・・・どれぐらいの故障率なのか、
    故障時どれくらいの経費がかかるのか・・・が不明なので、ちょっと考えてしまいます。

84. 245 匿名さん

244さん

全部完了して歩いていたら、「お忙しい所すいませんが・・・」と声をかけられました。
    あれなんだったのでしょうね?「急いでますので」といったら
    「パンフレットだけでも!」と後ろで声がしていました。
    ”グッドなんちゃら”といっていました。
    それよか、ディスポーザーってそんなに壊れるものなんですかね?

85. 246 匿名さん

244さん
    ディスポーザーの故障時、約1万円ほどの修理費がかかると聞きましたよ。
    5年間で5千円・・・考えてしまいますよね。5年以内に壊れてしまうのかしら?

86. 247 匿名さん

内装業者、たくさん使ってるらしいので、当たりハズレはあるようですね。
    我が家は残念ながら『ハズレ』かも。
    オプションはほとんどつけなかったので、安普請は仕方ないにしても
    チャック箇所の多さに辟易。
    全体的に薄汚れていて、浴槽や床下収納の中にホコリや髪の毛が
    目立ち、印象が悪かったです。
    キッチン扉などは241さん同様、中古と見紛う様な擦れ具合。
    業者に立会同行してもらったのですが、
    「この清掃のずさんさは内覧会での仕上がりとはいえない。」
    と言われました。
    今日はとても寒い冷えた一日でした。

87. 248 匿名さん

>>244>>246さん
    ディスポーザー、業者さんに聞いたら、
    説明書通りに使っていれば、そんなに壊れるものではないそうです。
    と、笑って仰っていました。

88. 249 匿名さん

壁紙の張り方が雑すぎてがっかり。全面張替え!!って言っとけばよかった。
    ところでバイク置き場って入居する棟と離れてる方いますか?相互交代ってできるんでしょうか?
    駐車場も車の買い替えを余儀なくされる方もでたみたいですが・・・

89. 250 トーマス

240:匿名さんへ
    柄・色までは要望しませんが、
    「とにかくきれいに揃えてくれ!」と要望しました。
    (長谷工の方は資材の言い訳をしていましたがね、、、)

90. 251 トーマス

249:匿名さんへ
    私は小型ですがバイク置き場隣の棟の一番端っこでした。(遠い)

91. 252 匿名さん

やはり色々ありますね。
    まあ修正がキチンと対応されるまで、何度でも直させることが肝心ですね。
    窓から外の眺望があれだけすばらしいのだから、家もぴかぴかの状態で新生活始めたいもの
    ですね。

92. 253 240

トーマスさん
    私の書き方不足でした。モデルルームの2部屋(焦げ茶・白木)のフローリングのうち、
    どちらの色にされたのかと思いまして、質問させていただきました。

93. 254 ザーマス

本日、内覧会に行って来ました。
    指摘は20箇所で主に壁紙のつなぎ目や壁の傷でした。
    部屋によって作業する人が違うのかきれいな貼り方の部屋と汚い部屋とがありました。
    押入れの中身とかサッシを外側から見ると結構傷があり全て指摘しました。
    ちょっと細かすぎるのかもしれませんが気になるところは全て指摘しました。
    あと初めに部屋の図面変更について説明を受けたのですが説明がしっかり出来る人とできない人がいました。
    初めに説明した初老の男性は質問すると不機嫌になり強引に説明を打切られてしまいました。
    これにはかなりがっかりしました。当然ですが帰りがけに他の方に質問し直し納得できたのでとりあえず満足です。
    他の部屋の音がかなり聞こえた気がしたのですが、あんなものなんでしょうかねぇ。。

94. 255 匿名さん

240さん
    トーマスさんではありませんが、ウチはこげ茶のタイプです。
    色が濃いせいか、傷が目につきました。特にキッチンシンク下の扉。

95. 256 匿名さん

トーマスさん
    私も小型ですがバイク置き場は対角の棟の下でした。
    抽選で外れた方もいるみたいですから当たってよかったです。

96. 257 トーマス

240さん
    私こそ書き方が不十分でした。モデルルームの2部屋の焦げ茶・白木があったと思いますが、私の部屋はその中間色でした。
    販売(購入)時には既にドア・タイル・キッチン高さ・床等がリクエスト出来ず、白木色と言われていました。
    で、私が指摘したことは、その中間色(ベージュ)に対して微妙な色違い・柄がバラバラの事を指摘しました。

97. 258 トーマス

256さん
    そうですね。補欠もいるようですし、とりあえず良しとしましよう。

98. 259 トーマス

皆さん、内覧会時バルコニーから外壁みました?
    我が家(のバルコニーに)はコンクリートに穴が開いていたり、又、ペンキ塗装の部分に水溜りが出来ていました。
    長谷工に指摘したら、おもいっきりため息をついていました。

99. 260 匿名さん

先週内覧会に行ってきました。
    指摘事項は56箇所にも及びました。
    半分以上は床・壁の汚れ・傷でしたが、洗面台のひび割れ、洗面室内収納棚の3cm位の穴、
    浴室鏡上部のパッキン不接着(手で直ぐとれる)、和室畳回り木枠の大きな傷等散々でした。
    全部修理するとは言ってましたが、本当に直してくれるのでしょうか。
    皆さんはどういう状況だったでしょうか。

100. 261

>260さん
    うちも洗面室内収納棚に大きな穴(やはり3cmほどでしょうか)があいていました。
    和室の押入れ木枠には大きなひび割れが。
    あとは、寝転がらないとわからない床に近い位置のクロスが、一部完全にはがれていたのと、
    バルコニー下に吹きつけの塊?がボテっと落ちていたのくらいで、
    他は傷やら汚れやらです。

指摘した所はちゃんと細かく聞いてくれたので、次までに直ってると良いです。

ところで、内覧会の時には見つけられなかったものが、再内覧会で見つかってしまったら、
    直してもらえるのでしょうか?
    あとは、内覧会で大丈夫だったモノが再内覧会でダメになっていたりとか・・・。
    どうなのでしょう。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸