- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
週末新聞広告が入っていたね
残り少なく、MRがにぎやかなのになぜ広告入れるのかな?
そのまま売り切ってしまえばいいのに
簡単には売り切れないでしょう。付近のマンションも完売には未だ苦戦しているようですし。
ケーブルの件は、私も気になっています。
「STBをつなげなくても限られたチャンネルは受信出来る」
との事ですが、ネットには関係ないのですか?
我が家は普通にTVが見れれば良いのです。
余計なチャンネルは受信する必要がないので、出来ればTVで料金を払いたくないんですよね。。。
MRにも説明パネルがあったと思いますが、ネットは、CATVとは別物になると思います。
KDDIの光プラスマンションタイプで、WAN側からマンションまで1Gbpsの光回線で結ばれ、
3号館の収容ボックスからは各室までは、電話線を通じて届けられます。
そして、各室の電話のモジュラージャックにVDSLのモデムを繋いで、LANに変換されると
思います。確か、各室からの回線速度は、ベストエフォートで最大70Mbpsになると思いました。
●光プラスマンション
http://www.dion.ne.jp/service/hikari/price/main.html#mansion
この光プラスでも、光プラスTVというコースがありますが、ISP(DION)から供給される、
ブロードバンド回線による映像コンテンツを見ることが出来ますが、CATV業者である
タウンテレビ南横浜とは、全く別物であることがお分かりになるかと思います。
なお、タウンテレビ南横浜は、これとは別に、電話モジュラージャックのすぐ横にある
同軸から供給され、TVと直結すれば、VHSとCATV数チャンネルが無料で見られるはずです。
さらに契約してそこにSTBをつなぐと、+αのCHの番組を見られるわけですね。
以上のことから、CATVとISP両方のTV契約をすると、STBが2つ並ぶという状況になるでしょう。
そうなんですか!てっきりケーブルの契約は必須だと思ってました。
光プラスも良さそうですね。
貴重な情報ありがとうございました!!
契約当初より予定が早く進んでいるようですが(金消契約、内覧会等)、
引渡日が早まるということはないんでしょうか?
引き渡し日は、契約書類に明記されていると思いますので、
余程工期が遅れて後にずれると言うことは有っても、
前にずれることは無さそうな気がします。飽くまでも憶測ですが。
引き渡し日の変更についても、契約書等の記載事項に
書かれているかも知れません。
みなさんオプションはどうされましたか?どれも定価で30万円分無料とは言え
もったいないですよね?私は入居してから別業者に依頼しようかと思います。
でも、カウンター上下収納などの作り付けの家具などは、
オプションにした方がいいらしいですよ。
あとでOPより割安の工務店に頼んだら、後悔したってどっかの板で見たなあ。
ここの購入者で、勤務地が赤坂の方いらっしゃいませんか?購入検討しているのですが、通勤に難を感じております。
赤坂ではありませんが、我が家は表参道です。
赤坂だと最低2回乗り換えで、駅すぱで見ても、1時間余りかかりますから大変かも知れません。
通勤時間帯&徒歩を考えると、1時間半以上はかかりそうですね。
ただし、勿論、都心への勤務では、確かに駅まで遠いとか、デメリットもありますが、
メリットをあげれば以下のような感じでしょうか?
・帰りは、品川からWing号で座って帰れる。(200円追加でかかりますが)
・浅草線に近ければ、同線から直通で行ける。
・終電は、品川発0:23(文庫着:0:59)まである。
・深夜バスもある。(http://www.keikyu-bus.co.jp/keikyu-bus/night.html)
ってなところかな。
公式HPではないのですが
値下げした価格で売りに出してました。
キャンセル物件の手付け分値下げしてるのでしょうか?
それとも現在売り出し中すべて値下げしたのでしょうか?
HPで見る限り、残り3戸で完売ですね。
またケーブルテレビの話なんですが。モデルルームで聞いてみたら、
契約しないと全く映らないと説明されました。重説に書かれているのは、
デジタルかアナログに契約しないといけない、ってことらしいです。
今現在金沢区にあるのアパートに住んでいますが、ここもケーブルです。
でも有料チャンネル契約してなくてもVHFは問題なく見れます。
契約しないとダメだってのはなんかおかしいと思うなー
前に出てたネットの『光プラス』じゃダメなのかなぁ?
その辺疎いもんで、イマイチよく分らないんだけど、
KDDIのページみたら大丈夫なような気もするし・・・。
>118さん
「資金計算例」の2枚目、「概算諸費用のご案内」に「CATV加入・工事費」ってありますけど、その
事を営業の人は(勘違いして?)言っていると思います。
私もアンテナ工事だけはしてもらって(15750円)毎月のCATVの契約はしません。これで普通にVHF
が観れるはずです、そうでなければ各部屋ごとにチューナーを設置しなければTVが観れないなんて状
況になってしまいます。
↑私もその通りだと思います。それを信じて入居を待ちます。
アンテナ工事もキャンペーンで無料とか2ヶ月間はお試し期間で無料とか
他ではあるみたいです。実際某近所のマンションで、知人は
2ヶ月無料でチューナー置いてました。心配しすぎかな〜
>119さん
光プラスのチャンネル一覧のURLです。地上アナログ波のCHとは違うでしょうね。
http://info.kddi.jp/tv/open/ChannelTop.html
懸念されることとしては、CATV(光プラスではない)に契約していない部屋に対して、
物理的に信号を止めることが出来るような仕組みが入っているか、もしくは、
全信号にスクランブルがかかっていて、STBを通さないと全く見られない、というのが
有るかも知れません。専門家ではないので詳しいことは分かりませんが、その辺のことを
詳しく聞いてみる必要がありそうですね。
現在居住のマンションはCATVのアンテナ(回線?)を使っていますが、
加入は任意で、否加入者は毎月105円の支払のみです。
我が家は、途中で解約し、チューナー撤去しましたがVHFは普通に見ることが出来ますよ。
もしCATV(光プラスではない)に契約していない部屋に対して、
物理的に信号を止めることが出来るような仕組みが入っていたら
強制的に加入ですね。わたしは一応ポータブルテレビを持って
内覧会に行こうと思います。もし映ったらケーブルテレビは契約しません。
まあ仮に映らないとしてもテレビ回線の工事が完了していない場合も
考えられますが・・・
一〜三番館にお住まいの方が現在全戸加入しているかわかれば解決なんですけどね。
私が独身当時に住んでいた会社の寮では、CATVではなくアンテナから受信したTV信号を部屋毎に通したり、
遮断したりすることは可能でした。10年以上も前に出来ていたことですから、技術的には出来てしまうでしょうね。
124さんがおっしゃるように、内覧会の時に確かめるのもやってみる価値はありそうですね。
#当時、自分の部屋だけTVが突如映らなくなってしまったことがあり、寮長に申し出たら、手違いで
遮断してしまったようで、すぐに復旧したということがありました。
CATVの事が頻繁に話題になっているので重要事項説明を確認してみたら(P15の(2))
デジタルコースかアナログコースに契約しないと基本サービスの1〜12ch(他、詳細
は重要事項説明)の再同時送信サービスが受けられないと書いてありました。
再同時送信サービスがどういった意味かは解りませんが、もしタウンテレビ南横浜と
契約しなければ普通にTVが見られない状況になったら、第3管理組合の初仕事で屋上
にアンテナ立てましょう。
すでに第3管理組合の1〜3番館の住人の方たちが黙ってるとは思えないんだよな〜
普通にテレビ見れると思うけど・・・
↑間違えました。1〜2番館でした。
重要事項説明書を見ると、126さんがおっしゃるように、放送波を受信して番組を試聴するには、
CATVのデジタルコースかアナログコースに契約が必須となっているようです。
そして、マンション購入契約時に、重要事項説明への署名捺印を行っていると言うことは、
CATVへの有料契約を行うことへの購入者の同意が為されていると判断されるので、
規約を改定できない限りは、加入しなければならないと思われます。
ちなみに、再同時送信というのは、東京タワーから受信したTV信号をタイムラグ無しにケーブル網に
送信するということですね。つまり、「再同時送信サービスが受けられない」=「放送波の視聴サービスを
受けられない」ということになってしまいますね。
ちなみに、マンションの目の前に拡がる戸建て地区(光の街、片吹団地、等)では、南横浜タウンテレビの
ケーブル網が張り巡らされていて、各家にそのケーブルを引き込むことで、契約せずに地デジも地アナも
見ることが出来ます。ただ、このケースは、この町並みが出来る時に、事業主である不動産業者により、
ケーブル網を敷設して、組合か町内会での規定により、各家は、無料で恩恵に浴することが出来るのかも
知れません。
そうこう書いているうちに、南横浜タウンテレビのCATVの工事に関するページを見付けました。
戸建てとマンションでは根本的に異なるかのように見えます。
http://www.towntv.co.jp/tv/kanazawa/kouzi.html
↑とURLまで書いたまでは良かったのですが、マンション工事に関する説明が詳しく載っていないですね。
何とも…
あと、アンテナを立てるとなると、2011年で停波となってしまう地アナは現実的ではないかも知れません。
地デジに対応したUHFアンテナかな。
>126
まず屋上にアンテナを建てても、マンション内の回線が
ケーブルTVに割り当てられているので別途必要になるので
現実不可能でしょう。
ケーブルTVに契約しないでTV見ようと思えば
個人でベランダにアンテナ設置するしか無いでしょう。
また確認取ってないのですがNHKの受信料は
ケーブルTVの場合、ケーブルTV会社がNHKに支払っているので
料金にNHK受信料も含まれているのが一般的です、
団体割引のようなものなので割安ですし。
最近のマンションはTV&インターネット会社が設備費負担をして
居住者は、その会社しか選べない場合が多いですよね。
TV代&ネット代は管理費のようなものと一緒で固定費ですね
この手法はデベの設備費負担は減るんでしょうが
居住者にメリットあるんですかね〜?しかし話がセコイすぎるような・・・・
126(=131)さん>
飽くまでも憶測ですが、戸建ての場合は、建設時に建築費用の中にCATV工事費15750円が含まれている
のかも知れません。で、最初の住人は、月極の契約していてSTBを導入している可能性が高いです。
そして、最初の住人が転居した場合、次に入ってきた人は、当然契約はしていないわけで、月極の
契約無しで、同軸にTVを直結すれば、VHSとそのTV受信機が対応しているCATVのCHが見えてしまう、
というのが実情なのかも知れません。
実は、当方は、今、金沢区内の戸建てを借りて住んでいますが、まさにそういう状況で、
同軸にTVを直結させてVHS及び一部CATV CH(ちばテレビ、MXTVなど)が視聴できています。
少しでもポジティブに考えていたんですけど、アンテナを個別に設置するという方法
は重要事項説明で禁止されていますし、やはりTVが見たいのならタウンテレビ南横浜
と契約しなければなりません。
セコイ話ですが、私自身あまりTVを見ないので(週に4〜5時間)そのためにタウン
テレビ南横浜へ3990円/月(デジタルエコノミー)を払うのが惜しいのです。
35年のローンを払い終わるまでにたった170万円弱の事なのですが。
3990円/月 ← セコくないです!
周辺の状況から、技術的、費用的な面から現実的に推測してみました。
まず、結論からになりますが、TVアンテナを建てることは、規定以前に、
あの辺りの丘陵地では現実的では無いかも知れません。
例えば、戸建てに焦点を当ててみた場合、アンテナを建てているのは、CATVの
ケーブルが敷設される以前から立っていたと思われる建物が殆どで、見た目、
全体の10%未満のような感じです。
そういうような状況下で、技術的に建てられないことは無いのかも知れませんが、
電波を強調したり、ゴーストなどのノイズを除去したりという設備が
必要になり、さらに何百世帯に分配するのに必要な利得までにあげられるか
どうかという点も考えないと行けないのかも知れません。
ただし、飽くまでも従来の地上アナログ波を前提に考えていますので、
地上デジタルであれば、ノイズの影響は受けにくいので、飽くまでも技術的には
可能かも知れません。
>135
月3990円をセコイと言ってるのではないですよ。
重説やMR見学の説明でTVのことは、みんな説明受けてるはずですよね?
それを契約後に払わないで済む方法を探す事がです。
我が家では3990円にNHK料金に初期設備費などが
含まれている事考えると
実質余分な料金って1000円ちょっとだと思うので
管理費が1000円アップと考えても、納得の範囲だなと
思いました。
もし、納得できないのであれば他のマンションを契約すれば
良いことですし。
137さんへ
NHK受信料込みですか?
私は現在タウンテレビ南横浜を利用してますが、受信料(衛星含む)は別途払ってますよ。
タウンテレビ南横浜のサイトの以下URLの下の方に、
「上記金額にNHKの受信料は含まれておりません。」って書いてありますね。
http://www.towntv.co.jp/tv/kanazawa/service.html
HP更新されましたね。残り5戸に戻ってました(^_^;
>139
ちゃんとに確認してなかったのですが
現在がNHK(衛星含まず)込みで、4000円くらいだったので
含まれていると思ってました。
ゴメンなさい!
もう1度、営業にちゃんと確認取ってみます。
駐車場の抽選がそろそろあるみたいですね。
どうなることやら・・・。
ハイルーフ型、やっぱり多いのでしょうか。
我が家もハイルーフに一票!
抽選会に足を運ぶ方って多いのかな?
週末、現地を見てきました。
ヤタイヤシなど植栽が植えられ、エントランス部分もだいぶできてきた感じでした。
敷地内の歩道部分はレンガ敷きになるようですね?なかなかいい感じでしたよ。
内覧会まで1ヶ月ですね。楽しみです。
購入手続会って、どうしても仕事を休めない方とかっていないんですかね。
内覧会もですけど、平日って当たり前なんでしょうか?
まぁ、長谷工アーヴェスト自体が土日営業休みだから仕方ないのでしょうか。
すみません、土曜日は窓口がお休みなだけですね。
購入手続き会ですが、夫婦揃って手続き会に出席するのが望ましいと言われました。
小さなお子さんにはキッズルームが用意されるそうです。
保育士さんはいらっしゃらないそうですが。うちは主人にお任せになると思います。
仕事は休めないので合間をぬっての出席です。内覧会も平日、大変ですよね。
ところで、みなさんは内覧会の同行業者さんを頼まれますか?
152さん
早速ご返事ありがとうございます。長谷工の契約部から、できれば夫婦揃って出席して下さい
と言われました。うちは小さな子供を連れてでは、返ってきちんと話が聞けないのでは・・・
ということで主人のみの出席です。
生協で内覧会同行あるんですか?うちも生協をやっているので、調べてみようと思います。
「さくら事務所」が評判がいいと聞いたので調べましたが、我が家には予算オーバーでした。
何もかも初めてのことなので、気持ちばかりが忙しい毎日です。でも、こういう掲示板を通して
すぐに返答を頂けるというのは、とても心強いですね。
153さん
下記アドレスがそうです。
一度話ししてみようかと思っています。
http://www.jyu-co-op.com/nairan_man.html
我が家も子供小さいのですが、重要事項説明会は子供連れて行って大変だったです。
長谷工もよく、無管理状態のキッズルームありますなんていいますね。
資金契約で妻が連帯保証人の場合でも、そんな事銀行や金融機関からも言われませんでしたよ。
(そもそも融資審査も、銀行に一度も行かずに融資きまりました。そんな中、
不動産が何しに家族連れて来いとの話なのか理解に苦しみます)
私も長谷工に電話して聞いてみます。変な事言われたら文句言っておきます。
内覧会のプロ同行、全く考えてなかったのですが、
153さんや154さんの書き込み見て、ちょっとHPなど調べてみました。
かなり、気持ちが動きました。
なにしろド素人なので、頼んだ方が安心かも。
154さん
ありがとうございます。生協のホームページ見てみました。
調査内容、金額も明確で信頼できそうですね。良心的な金額ですね。
真剣に考えてみようかと思います。
内覧会の日取りの案内が来ましたが、契約会に引き続きまたもや平日の時間指定となっていました。あまりにもひどすぎます。皆さん平日に行かれるのでしょうか?さらに時間制限あり一軒45分だって。呆れてものが言えません。業者同行で2から4時間かかる見たいですからほとんど時間なしです。
今の住んでいるマンションは10年前に買いましたが会はすべて土日でした。それが当たり前と思っている自分が変でしょうか?皆さんどう思います?
うちにも来てました。
まだ細かくは読んでないのですが、内覧会、制限時間があるんですか?!
それって変ですよね。
とても重要な事だから、気のすむまで見たいですよね。
私も契約買いや内覧会は土日だと思っていました。
場合によって仕事を絶対に休めない方もいるかもしれませんし。
どういう事でしょうね。
変更して欲しい方は、とても多いと思います。
45分で一体何が見れるというのでしょう???「45分程度で三番館地下駐輪場に集合して
指摘事項を伝える」となっていますが、業者同行の場合どうするのでしょうね。
45分では到底終わるはずもありません。高いお金を払う訳ですから、納得のいくまで調査
してもらうつもりです。確か営業の方も「以前暗くなるまでチェックをしていた購入者もいる」
とおっしゃっていました。私は粘りますね。
提携ローンを使おうと思い、契約部にいろいろと質問しました。
マンションを買うことが初めてなので、勿論ローンのことも初心者でチンプンカンプン。
斡旋手数料を払うくらいだから、さぞ丁寧な応対をしてくれるものと期待していたのですが、
最後にはとても悲しくなるほどの応対。もう電話もかけたくないとさえ思いました。
提携ローンの店頭優遇金利も、最初に聞いた契約部の方は変動金利のみの適用と言い、
後で固定金利にも適用されることを知りました。しっかりしてほしいものです。
腹を立てているのが自分だけではなかったのですね。
購入者の利便性を考えれば手続きの会や内覧会は土日に行うのが普通でしょう。
手続きの会も現地モデルルームでよいのではないでしょうか(個人情報云々といわれましたが)。
なんかプロの仕事とは思えませんが、どこも今はこうなのでしょうか。
結局みんなでごねるしかないんですかねー。
大丈夫なんでしょうか。これ↓
東京、千葉、神奈川のマンション21棟(うち未完工7棟)で
構造計算書偽造があり、地震で倒壊する恐れもあるんだそうです。
http://www.asahi.com/national/update/1117/TKY200511170340.html
>157
情報だけ出して同意を得て他の人にごねて欲しいように感じられます。この掲示板に
書き込みしてもなんにも進展しません、ぜひ長谷工の方へ苦情を言ってもらい、その
結果を掲示板に書き込んで欲しいものです。
あなたは仕事中に書き込みしているんでしょうか?公務員でない事を祈るばかりです。
>161さん
そこまでクソミソに言われたのであれば提携ローンはやめましょう。直接銀行に行け
ばその場で5万円安く契約出来ますよ。その分おいしいものでも食べましょう。
私もマンション契約は初めてですが、いろいろ調べた結果「ろうきん」を選択しまし
た。internetが使える環境であればどの銀行が有利かも調べられるはずです、調べる
のが面倒であれば長谷工のいいなりになって、提携銀行で高いお金を払うしかありま
せんね。
「ろうきん」ですか。ローン板を読んだら、いろいろと問題ありそう。
内覧会の45分なんて法的根拠もないですし、先方の希望ですから私は堂々と納得いくまで内覧します。
向こうも1日現地いますし気にしないと思いますよ。
説明文書もなんだかよくわからない言葉が羅列してあったり、資料のここを見ろ等注釈が多く
見難い事は事実と感じました。電話して質問した方がクリアーになると思います。
よく分からない回答には、よく分からない箇所を詳細に質問し何時までに回答が出なければ、
契約が勧められず困るのは不動産会社である旨を伝えれば文書で回答してきますよ。だぶん。
急がせる内容が多いのに、送付が遅かったり抜けた会社とも思いますが。もう少し我慢すれば
一生遭うことはないですから、ここが勝負時です。がんばりましょう。
みなさんどうなのでしようか?
プロの内覧会立会業者を依頼し、同行しますか?
>170さん
契約しなくても、通常のチャンネルは見れそうですね。
送られてきたケーブルテレビのパンフレットには大丈夫そうに書いてありましたよ。
安心しました。
工事費は必ず払わなくっちゃいけないけど・・・
今日、タウンテレビ南横浜の人がうちのTVの受信状況を確認しにきたので、
問題のTVの事を聞いてみました。…が、初期投資を回収するまでは1〜12ch
も見れない事もあるようです。(どうも明確に答えられない模様)
また今タウンテレビ南横浜を契約している人は別に10500円の支払いはいら
ないとの情報を得ました。手続き会では既に入会している事を伝えるだけで
良さそうです。
さらに点検と同時に加入すると10500円も不要とのことなので、うちでは早
速契約をしました。設置は引っ越し先でも可(来年2月以降)なので、金沢区
にお住まいで、近くタウンテレビ南横浜の電波調査があるウチではこの機会
に契約してみるのも手かと思います。
住宅ローン、うちも銀行で契約しました。
行員の腰が低く、対応が丁寧で、
提携より金利も少々低かったですよ。
全然別の銀行です。
3年固定の1%、全期間優遇あり。
借入期間が比較的短めなので、FPの薦めもあり、このタイプにしました。
はじめまして。11月12日にMRを訪問。19日に部屋の中を見せて頂けるとのことで再訪。
しかし仕上げ段階で見せられないと裏切られ。それでも現在前向きに検討しております。
その前は、東戸塚の物件を検討しておりましたが、ある事情で断念。と言うことで、
この物件は、2週間前に知ったばかりで、皆様に比べ薄い知識のまま突き進んでいます。
能見台、金沢文庫の両駅から歩いて見ましたが、通勤(品川乗換え)を考えれば金沢文庫。
(妻は文庫から歩くのは勘弁と言っておりますが)TUTAYAもあるし。
能見台駅付近にはレンタルビデオ屋はあるのでしょうか?
また、ゲーマーの要求を満たすお店はあるのでしょうか?
皆様が気にされている有料TVの件は、オリンピック大好きな私としては、願ったりかなったりと
いうところです。(妻は苦い顔をしておりますが)。よろしくお願いします。
能見台駅には、レンタルビデオ屋は無かったような気がします。
ゲーマーのご要求を満たすかどうか分かりませんが、Microsoftのページでも紹介されるくらいの
IT(?)蕎麦屋があります。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/expertzone/mado/interview/010...
>172さん
私も色々ケーブルテレビの契約については確認してみました。先ず、契約においてケーブルテレビ
への加入は必須であることは確かと思います。また、未契約や継続して加入しない(途中で解約等)の際は
1〜12chも見ることは出来ないとの事。(ケーブルテレビの会社側で?)線を抜いて視聴不可の状態
に処置を取るそうです。そこまでしなくてもと思うのですが、現状そのようです。アンテナを立てることも
出来ないとの事ですから、どうしてもという場合は室内アンテナで対応となるのでしょうが、組合規則
に違反しかねません。(そっちは未確認ですが)すでに分譲済みの組合員(1〜2番館)及び7〜8番館
の方々においてもケーブルテレビについては全世帯加入しているとの事です。そういう意味でも
あきらめて加入したほうがいいのかも(私は抵抗する気が無くなって来ました・・・)だけど高い・・・
(NHK受信料は別だそうですから)みなさんどう思います?
この件は長谷工がどうのと言うより、街作りの計画者?京急が開発段階で絡んでいるようで、その
土地に立つ物件を購入してしまったものの定めかもしれません。(契約時にその辺も詳しい経緯の
説明を聞いておくべきでした)
>>172です。
そうですか・・・。
楽観視してました・・・。
ウチの会社の入っているマンションはケーブル経由ですが、
契約しなくても、通常の1〜2chは見れたので・・・。
STBがなくても見れるって、パンフレットにも書いてあったし・・・。
でも、線を抜かれてしまうのでしたら、そういうことなんですね・・・。
物理的に絶たれるとタチウチできませんね・・・。
ウチは、大のテレビ大好きファミリーです。
なので、各部屋で見れないのはショックですね・・・。
情報、ありがとうございました。
間違えました・・・
誤:「通常の1〜2chは見れたので・・・。」
正:「通常の1〜12chは見れたので・・・。」
レンタルビデオ屋情報ありがとうございました。
また、皆様からの情報から、内覧会ではプロを雇うことを考えております。
只、12月12〜16日と聞いているのですが平日は。。。休めるかなあ
駐車場の日程が11月24〜29日で私は未契約の為、どうなるか判らないと
言われておりますが、どのように決定されるのでしょうか?
先着順?抽選?これから何十年も使用するので納得できる形で決めて欲しい
ものです。(私に選択権はなさそうですが)
>181さん
確かに高いと思いますが、CATVがこの先ず〜っと続く訳ではないでしょう。
今年の年末には地上デジタル放送の出力をアップさせるので、金沢区でも
電波の受信状況はだいぶ良くなるはずです。もし横須賀方面に電波の送信
する設備が出来れば南側に面したマンションなので室内アンテナでも視聴
に耐えうる画質でテレビが見られるかもしれません。
また、アナログ放送が終了になった時、重要事項説明で「デジタルコース
かアナログコースを選択する」とあるので、その点を利用して「アナログ
コースが選択出来ない→重要事項説明の改訂をする」みたいな流れに持っ
て行けるかもしれません。
TV放送もこのまま垂れ流しの放送を続けるかも解りません。internetのコ
ンテンツとしての番組というのが主流になるかもしれません。
CATVにお金を払う分、それ以外のところで節約しましょう。まずinternet
はKDDIの光プラスでADSL系から比べると+1000円/月、でも光電話も契約
すればNTTの基本料金がいらなくなるので-1000円/月。(差し引き0)
internetがつかえれば新聞なんていりません、これで-3500円/月。ん〜あと
500円/月安くなる方法なんかないですかね。不要になった電話回線が高く
売れるといいのですが、今の時代そうもいきませんね。
ちなみにあの地区で京急が開発したマンションに私の実家があるのですが、
TVの視聴は525円/月で1〜12chの契約だそうです。完全に無料サービスと
いうのは無理そうですが、1〜12chまでの契約も完全に否定出来ないのでは
ないでしょうか?1,2番館のベランダにもチラホラと衛星放送のアンテナが
ついていますし。
>新参者さん
前向きに検討されているとの事ですが、営業にあおられているのではないでしょうか?
自称ゲーマー(アーケードなのかPCなのか家庭用なのか解りませんが)を満足させる
ような店舗は能見台には見当たらないようです。でも会社帰りに上大岡なり横浜辺りで
途中下車すれば問題ないかと思います。
それよりも奥様が駅から歩くのは勘弁してほしいという事が重要だと思います。ここは
一つ冷静になって本当に駅から遠い物件だけど購入してよいものか奥様と話し合ってみ
てはいいかがでしょうか? やっぱり毎日の通勤が大変だったといっても転売するのは
難しいでしょう。
駐車場もおそらくハイルーフ車が止められる所は選択できないでしょう。マンションに
住んでいる間はハイルーフ車はまず購入出来ないと考えた方がいいと思います。
もし購入されるのであれば、11月中なら「ご契約者キャンペーン」というのを実施して
います。これは紹介した人と紹介されて購入した人双方に商品券10万円をプレゼントす
るというものです。
モデルルームに行った際に、既に購入されていそうな人がいたら声をかけてみてはいか
がでしょうか。「紹介されて購入するんだ」という事にすればお互い10万円の商品券が
もらえるチャンスです。
>186さん
早速のご返事ありがとうございます。
ゆっくり話し合って納得した上で購入したいのですが、
4LDKで3千万をきる環境の良いマンションを逃すのは。。。
車は軽なので部屋から近いところであれば嬉しいと言うくらいです。
それにしても、そんなキャンペーンをしているとは全く聞いて
おりませんでした。只、今月中に契約すれば5万円の旅行券を
頂けるとは言われておりましたが、5万、10万で契約する訳では
ありませんが、、、営業の方もあせっておられるのでしょう。
今週末また現地に行きますので、周辺を散策しながら、ゆっくり
考えてみます。
あの辺はある程度以上の生活水準の人が住んでいるから、環境が良いのが売り。
今回の分譲価格だと、購入層にも幅がありそう。
地元民としては、地域の雰囲気が変わらなきゃいいなと、ちと心配。
この物件はあまり大きく宣伝しているわけではないので
地元民の方が移り住むということも多いのではないかと思います。
街の雰囲気は変わらないと思いますよ。
高収入=すばらしい人間性ってことでもないでしょう。新しく入ってくる人に
たいして心配はあるでしょうが、その発言はどうですか?
私も地元民ですがそんな風には感じませんでしたよ。
しかし昔はこの付近何にもなかったのにこんなにきれいな街になるとはね…。
いずれにしても、お互い思いやりを持って暮らしたいですよね。
ところで、昨日から説明会が始まりましたが、
行かれた方はいらっしゃいますか?
ウチは主人が休みを取ったのですが、私も同行するのだと
子供を早めに迎えに行かねばならないです。
やはり、夫婦で出席した方が良いのでしょうか?
我が家は私一人です。言いたいことははっきり事前に伝えましたので気持ちは楽です。
当日も購入者としての尊厳はしっかり持って挑みますよ。所詮客と販売の関係ですから、
それが家だろうが大根だろうが同じです。気負わず、遠慮せずですね。
ここからがラストスパートです。がんばりましょう。(特にがんばる必要はないですが、なんとなく。)
購入された皆さん、最近のニュースで騒がれている例の耐震偽装の件。どう感じます?
周りから「あなたのところは大丈夫なの?」と心配がられてます。この業界、設計事務所
も山と有るし、良いところも有れば悪いところも有るとは思いますが、長谷工エンジ?設計
の建物というのはどうなんでしょうね?実際、あまり我が身の事として捉えてないのですが
(少しでも信じて自分を安心させたい気持ちからか?)これだけ世間を騒がせているニュースが
現在進行形で報道されているのですし、ニュースのコメンテーターなどは「最近、モラルの無い
業者が増加しているのは事実だとか不安をあおる事も平気で言いますよね!
長谷工も「自分の所はこうだから心配要りません」位の情報を発信するとか、そういう配慮という
ものは無いのでしょうか?どうも、余計なことは口にしない体質のように感じます。
この件に関してどうなたか長谷工に突っ込んでみた方いらっしゃいますか?今のままでは
「うちのマンションは大丈夫だよ!」って返事がなかなかできなくて・・・なんせ
結構お値打ちな価格設定だったように思うので心配になります。
195さんに同感です。
一応大丈夫だろうと自分に言い聞かせていますが、
このような騒ぎの時、長谷工自身が安全宣言などを購入予定者だけにでも行うべきではないでしょうか?
例えば、県や信頼できる第三者機関など検査結果を報告するなど、購入予定者が納得する形がほしいですね。
姉歯だけの問題でないかもしれませんので、もし会社の関係者がこれをご覧になっていて、自信があるなる是非そうなさってください。
お願いいたします。
要求があって嫌々やるようであれば疑われますよ!
他のマンションの広告で間取りを見るとほとんど一緒に見えるし、
自重で倒壊する事はないんじゃない?
http://www.haseko-hub.co.jp/
http://www.haseko.co.jp/hc/pdf/051125.pdf
長谷工アーベストのHPをご覧になりましたか?
11/25付けでコメントが発表されています。
心配なのは、皆一緒だと思います。しかし、心配であるならば、
ます長谷工のホームページくらいは確認してから、その上で発言されては・・・?
>>195です
コメントありがとうございました!弁解ではないですが当日書き込みする前にHPは確認しました。
でもその時は未だUPされてませんでしたよ!?まあ、掲載されたので「良し」としますか!?
実は私、既に事前説明会を終了しており、当日こういったPRが有るものと期待していたのですが
まったく触れられず、殆ど事前資料そのままの内容説明程度だったので少しガッカリておりました。
この件に関しては、この物件に限らず現在までに不動産を購入された方のかなりが不安に感じることで
しょうし、これから私は自己満足的な行動として建築知識のある第三者などに評価してもらうなり
考えてます。個人一人が行動したところで不正などを発見できるようなものでも無いだろうし、そんな
財力も持ち合わせてなく、それ以上心配するなら誰も不動産購入なんか恐ろしくて考えられませんしね!
あまりこの板でこの内容をやり取りするには趣旨がずれそうですね。すいませんでした。