- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
..........................。
急に誰も書き込まなくなりましたね。
きっと真剣に悩んで、考えてらっしゃる方が少なかったのかもしれませんねー。
逆に良かったのかもしれません。
本当に悩んでらっしゃる方がいたら、きっとまた書き込みも出てくるでしょう(*'-'*)
こういう場があるって事が大切なのだから。
現に、私はとても助かりました☆
かなり悩んでいます。
本当に歩いて金沢文庫まで19分でいけますかね?
無理です。
実際どのくらいかかりますか?
バスも駅前混みそうなのですが・・・
バスは10分です。歩きも前に体験されている方もいるようですし、ルートと踏み切りにより
そこまで時間はかかりません。ここは、広さと環境を選び、通勤はある程度犠牲にした物件なので
選択の重要度が何であるか本気で選択されたほうがいいと思います。
7時にでるか7時15分かは、その後のご利用になる経路によると思いますので
15分を大事にされているのであれば、あまりお勧めはできません。
行きは下りなので徒歩もありえますが
基本的には駅から徒歩物件ではないですね。
玄関から駅までは徒歩でもバスでも最低30分かかるでしょう。
ただ、この地区はほとんど同条件だと思いますが
4番館ですがあの世帯数でエレベーター1基だと朝は相当待つことになりますかねー。
何人くらい乗れるのでしょうか。
バスの時間に合わせて部屋を出てもエレベーター渋滞で間に合わないのは辛い。
10さん
前スレにも沢山意見ありましたが
下りなら歩くって事もでしますし
低層階&5,6番館を選ぶ事もできます。
駅から遠い&エレベーター1基も人の価値基準しだいで
町並みや広さを優先する方には十分な物件だと思います。
早め早めが大事かもしれませんね。
ところで、販売好調のようで、
Ⅳ残4部屋、Ⅲ残11、Ⅵ残4、Ⅴ残10.
完売も近いですね。
真面目に悩んでいるのですが、
あまりに書き込みがないので、空気が読めず、
躊躇してました。
バスなのですが、やはり快速が停まる文庫に出るのが便利でしょうか?
本数が少ないのが気になります。
能見台3丁目のバス停は本数が多いのですが、ちょっと遠いし、普通しか停まらないので。
どうでしょうか?
14さん
08ではありませんが文庫からは、かなり暗い(寂しい)部分もあるので
特に女性であれば文庫から徒歩は止めた方がいいと思いますよ。
そもそもが上り坂なのでバスを使うのが1番かと。
どうしても徒歩であれば能見台から多少遠回りでも
明るい道でをおすすめします。
08>14さん
文庫から踏切道は、住宅街なので暗いです。能見台からイトーヨーカドー経由で
上がってくるほうが良いと思います。私はバスで朝は文庫から帰ります。
帰りは能見台駅からバスの方が本数多いのでそっちを利用しようと考えています。
基本的に本物件は駅から遠くても、環境重視で選ばれているようなので、バス通勤、通学が
基本になります。子供が大きければ奥様の送り迎えもありと思います。
マンションできたら、バス増えますかね?
朝も道路が混んできて10分じゃ着きそうにありません>
営業にも聞いてみましたが、未定とのコメントでしたし、
現在でも周辺にあれだけマンションが建っていて、
バス便があの状態ですから望み薄だと思います。
脅かすような内容で申し訳ありませんが、マンションまでの徒歩での注意点を一つ。
文庫からの踏切道から住宅街に上がる階段を上がったところは、毎年夏頃になると痴漢が出る場所として有名です。
階段付近に金沢警察署の注意を促す看板もあります。
また、バスに関しては、現状、マンション付近までバスを利用している人は案外少なく、通勤時間帯でも、
例えば、帰りの場合、文庫からバスが混雑していても、釜利谷高校前後停留所くらいで、かなりの乗客が降りますね。
MRに行かれた方で実感された方も多いかも知れませんが、昼間のマンション付近を走るバスの乗客は数人程度と
いうのは屡々見掛けます。
以上、このような話題ばかりですみません。自分もマンションに住むという現実を直視し、書かせて頂きました。
駅までの不便さ、朝は階段使用等すべて覚悟の上での購入なら問題ないです!
入居までは夢見てもいいでしょう。。。
価格表から5・6番館が消えているのですが
売れちゃったんでしょうか?
最近モデルルーム行かれた方いますか?
>>21
階段を降りてみましたが、
正直、おりるだけなんですが、見た目よりしんどかったです。
暑いのと小さい子供連れだったから余計にそう感じたんだと思いますが。
子供もすぐ大きくなるので、なんとかなるさ。と考える事にします。
ここは部屋の問い合わせだけで花刺すし
残り部屋等隠すので売れてしまった訳では無いと思いますよ。
この売り方に不信感もちやめました。
5、6号館の表示が消える直前の時点では、3、4号館よりも「次期分譲」の比率が高かった記憶があります。
そうですよね、まだ10以上残ってたような・・。
なるべく来週は行こうと思ってるんだけど。
電話で問い合わせるのも腰が引けるし。
パート1のスレでは、5、6号館について、前の道路やトンネルからの騒音に関する懸念について
話題が展開していましたよ。
完売して欲しいけど、難しいよな?
資産価値がすぐ下がりそうで心配です!
私も売れ残ることはないと思いますね。
これだけの販売戸数なんでキャンセル物件等多少は出るけど
ほぼ完売に近いんじゃないかな〜
パークハウスの値下げがほぼ遅かったのも幸いしてますよね。
先週末もモデルルームは大盛況でした。
駐車場がいっぱいだったので、現地見学のみで帰りました。
マンションのデザイン上、バルコニーの手摺りがアルミ製の所とガラス?(透明)の所と
コンクリート製の3種類あるようですが、生活してみてはどれがいいのでしょう?
購入者の方は、バルコニーの材質まで考慮して購入されましたか?
全然こだわりませんでした。もちろん確認して我が家がどれかはわかっていましたが・・・。
うちの選択は、手すりがアルミだと隙間があぶない気がして、ガラスにしました。
コンクリ壁の部屋は元々が希望の間取りでないため選択していません。
本当にどれがいいかは、入居していないのでなんともいえませんね。
アルミ手すりですと、風が通るといわれているようですが、風通しはいいので
こだわりませんでした。
そういえばEVって何戸に1基の計算になるのかな?
各棟1基しかありませんから、棟毎の個数/1という計算ですね。
朝のEV混雑しそうですね?
バスの時間も決まっているし・・・
1棟の入居数も多いですから大変だな〜。
サラリーマン・OLの方々へ質問です。
勤め先から駅までのバス定期代の許可され(おり)ていますか?
ここは駅からの直線距離どのくらいなのでしょう?
距離によってバス代でるか?決まるのですが・・・
EVの数と同じくらい気になります。
電子地図帳Zで直線距離を計測したら1.26kmでしたよ。
一度金沢文庫駅から歩いてみたらいかがですか?
一番近いルート(東口から線路を渡る)で1.68kmです。
男の人だったら文庫からマンションまで坂道ですが20分で行けますよ。
ちなみに私は余裕で20分切りますよ。
44: 名前:匿名さんへ
私は5番館ですが、地図上、定規で測る限り、直線距離で文庫から1,8㌔、能見台から2,2㌔でした。
勤務先は「直線距離で2㌔以上」が前提なのですが、最寄駅が金沢文庫と判断されそうです。
※3番館ならクリアできたかも、、、、
45です。
特命さんは直線距離を計り間違えてないですか?
5番館から能見台駅までの直線距離も1.4kmです。
文庫から直線距離で1.8kmだとしたら、時速5kmで歩いて21分強かかります。
そんな遠くないですよ。
タクシー料金ですが、東口(SMBC側)を使えば、深夜でなければ、踏切をスムーズに渡れたと仮定して、
2メータで確実に着けると思います。光の街道路沿いの片吹公園付近が確実に初乗り区間です。
踏切待ちが長引くと、それ以上かかるかも知れませんが。
西口からだと、2メータでは行かずに、1000円近くはかかるかと思いました。
坂道の徒歩20分強が遠くないと思える方は少数では?
はっきりいって徒歩圏内のマンションとは言えないので
バスの交通費がでない方には難しいと思いますよ。
すみませーん、和室の畳の大きさですが1畳=何㎡かわかる方いらっしゃいますか?
45さん
当方、測り間違えていました。失礼いたしました。
駅から遠いことは間違いない。
EVが少ないことも間違いない。
標準が少なく、オプションが多いのも間違いない。
それをわかって購入しているのですよね!
資産価値なんて考えてませんよね?
永住型という謳い文句ですから、投資向けマンション需要にフォーカスした物件ではないようです。
52さん>
間取図を見ると、六畳間の壁芯の長辺が1.8m(畳長辺×2)ですので、一畳の長辺は90センチ以下。
和室の壁の厚さを考えると、江戸間か団地サイズになるかと思います。
ちなみに、畳のサイズは、いろいろあるようですね。
http://www.e-sumaisagashi.com/new_page_30.htm
(色々な畳のサイズ)
すみません。56の訂正です。六畳間の壁芯の長辺が3.6mでした。
なんか、幼稚な人がいるね。
マンション買うのに駅からの距離やEVの数を確認もしないで
買う人がいる訳ないでしょ。
オプションについても、価格を抑えるため。
標準を少なくして後は自由選択で結構じゃない。
人は人、自分は自分。
自分が買わないなら、それでいいじゃん。
56さん
情報ありがとうございました。計算までして頂いて嬉しかったです。
大変参考になりました。
35さん>
レスからだいぶ日にちがたっていますが、私も当物件を決めた一人です!バルコニーの手すり。上層階の方
なら決して無視できないものの一つと思ってます。と言うのも、私は後悔したほうで、うちの手すりの仕様は
ガラスですが、ガラスもスリガラスなので当然向こうの景色は見れません。今現在、私は同じ金沢区内の
マンションに住んでいるのですが、ここは格子の手すりで景色を遮るものがありません。何がポイントかと
言うと、格子の手すりはリビングで寝転がっていても向こうの景色が見えて非常に開放感があるということ。
これはLDの広さに変えがたい開放感だと思います。私は契約時舞い上がっていてベランダの仕様を確認
してませんでしたが、まだ選べる時間が有るなら?(それと上層階)格子のベランダ仕様をお勧めします!
実はブロードエアーの最上階に上がらせてもらったのですが、この物件はやはり景観にこだわって上層階のみ
バルコニーは透明ガラスでした!(にくい配慮だと思います。)前に、ドサクサ紛れで営業の方に「ベランダの
手すりを透明ガラスにしてくれ!」と言いましたが、当然「共用部分なので無理です」と言われました!
しかし第5期1次っていうのも最近の物件ではあまり見かけないですね。
広告も毎回似たようなクリエイティヴで新鮮味がないし。
購入者の方の購入決定ポイントなどもうちょっと生声と入居後の生活を
思い描かせるような広告が必要なような気がします。
近くに葉山ブレドールの支店ができたのもネタとして使ったらいいのに。
普通第5期のみで1次なんてつけませんよね!
第5期2次はあるんでしょうか?
よほど売れてないんですね!
よほど売れてないって言うほど売れてないわけではないと思いますが。
まぁ確かに下層階が売れて残っているのは事実ですけど。
”よほど売れてないんですね!”とムキになるほど、売れてないわけでもないです。
売れている棟は残2部屋とかだし、そんな気にしなくてもいいのでは。
スリガラスがあっても景色が!という事も考えられますが、仕事して帰宅は夜ですしね〜。
土日もごろごろ横になってばかりではないような気がするので、まーいいかといった感じです。
ちなみに、決定者の生の声は、モデルルームいくと小冊子があります。
しかし、ブロードエアもだいぶ苦戦しているようですね!家電品50万円分サービスなんて・・・
高速沿いではあるけれど、セキュリティーや間取りの工夫など、私的にはそれほど?悪くもないかな
とも思ったんですが!(購入に踏み切ってないのも事実ですが!)
62みたいな人って、こういうところによく出てくるよね。
以前は、レイディアントの板にもいたなぁ。
みんなが意見交換している場で、意地の悪い書き方ばかり。
なんか可哀相になるよ。
気に入らないなら来なきゃいいのに。
サニーの(その1)の最後の方にも同じような文体(最後に!)で、こういう人いたっけ。
同一人物なんだろうね。きっと。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
ローンはみなさんどうですか?
私は100%銀行から借りましたが・・・・
必要経費(引越し代,諸経費など含む)が意外とかかりますね?
第五期2次の募集は4戸ですね
4戸しか残ってないのかな?
オプション会行かれました?現在、フロアコーティングどうしようか非常に迷ってます。話には
コーティングって割れたり、塗り直しが利かないって言うし、高いし!しかも、説明を聞いても
どこの何ともわからない物?だし・・・(樹脂系のコーティングなのかな?それともWAXの
一種?)勉強不足なのも有るけど。
ついに3〜6号館まで全容を現しましたね。
思ったより、建物が白っぽく感じました。
久しぶりにモデルルーム行ってきました。
凄く混んでいて驚きました。
第5期2次の販売は4戸ですが、次期分譲としてまだ10戸強あるようです。
そうそう、外観は、写真より色が淡く、明るく柔らかい感じでしたね。
あとどれくらいの住戸が販売可能なのかな?
そうですね!外観かなりできてきましたね!楽しみ楽しみ・・・
でも実際どのくらい売れ残っているのか気になります。
あとオプションって高いですね!
我が家では手に届きません。
4番館完売オメデトウ!3番館は残1みたいです。
ローンは公庫選びましたか?
通常は銀行一本だよ!
大手都市銀だよね!
頭金がなくたって・・・
恐らくキャンセルだと思いますが、一旦分譲済になった部屋が、
次期分譲や売り出し中(価格表示の黄色セル)に戻ることも、
時々見受けられるようです。
なかなか売れているのですね。
やはり完売した方が気持ちはいいですものね。
先週も多くの方がMRにいらしてました。その多くは
カバーが外れた外観や部屋を見てイメージの再確認をされていたように思われます。
真冬の内覧、引越しになりますが、がんばりましょう。
内覧会1月で、入居は2月でしたっけ?
83さん>
Yes.入居開始は2/20だったと思います。
10月より銀行金利上がりますね
短期固定,長期固定悩みます
最近投稿少ないですね
ついに工事現場のクレーンが撤去されましたね。
ついに、内装工事に本格突入したのでしょう。
あと4ヵ月ちょっとか・・・。
早いもんだなぁ。
金利上昇気になります
気になりますね。もう皆さんローン組まれたのでしょうか?
提携の所だと終わってますよね。
最近の多くのFPのお話しでは、異口同音に金利は上昇局面が予想されるので、金利固定の期間を出来るだけ
多く取った方が賢明なのだそうです。
ただ、提携ローンだと最長でも10年の固定までなので、このことを考えると、せめて20年物も欲しいです。
あとは、りそなも扱っているフラット35ってところでしょうか。
91さん>
提携ローンの金銭消費貸借契約は、11月末ですから、まだ変更できるはずですよ。
マンションの購入契約時に、提携ローンに関する手続を行うのは、飽くまでも、
正式契約である金銭消費貸借契約が行えるかどうかを審査するためのものです。
ですから、ローンを全く別の金融機関に変更することも出来るはずです。
ただ、提携ローンの金銭消費貸借契約の時期が近いので、早めに長谷工アーベストの
契約部に連絡を取られた方がよろしいでしょう。
最近モデルールームに行ってみましたが盛況でした。
結構工事も進んでるなとは思っていましたが内覧会は12月になるようですよ。
最後のオプション会は12月初めだそうです。
なんだか忙しくなってきますね。
内覧会は12月ですか。当初は年明けの1月と聞いていましたので、早まりましたね。
サニーサイドヒル契約した者です。ちょっと気になることが。
ケーブルテレビを契約しないとテレビを視聴できないと言われましたが
それってどうなんですか?3600円も毎月ばからしいです。
みなさんは何て言われましたか?
能見台の一帯は、電波が入りにくい地域のらしく、タウンテレビ南横浜のCATVケーブルが、
隈無く張り巡らされていて、殆どの住宅(集合住宅、戸建て)に入ってきています。
しかし、毎月3600円をださなくても、つまり、STBをつなげなくても、地上アナログの
VHF1〜12CHと、CATV13〜20は受信できるはずです。
確か、この辺のことは、重要事項説明書にも書かれていたように思います。
ちなみに、タウンテレビ南横浜のサービス内容は、以下です。
3600円を払うことで、基本の地上アナログを以外に見られるCHが増えることになると思います。
http://www.towntv.co.jp/tv/kanazawa/service.html
我が家もケーブルの加入をどうのようなものか考えましたが、ケーブルでしか見れない
チャンネルも多く、テレビッ子である私の場合は、能見台のケーブルテレビ網はありがたいです。
映画、ドキュメント、天気、ニュース見たいときに見たい番組が直ぐ見れる環境は
雨の日の休日や金曜日の子供が寝てしまった深夜等、楽しめますよ。
ケーブル現在も加入してます。
子供はアニマックスやファミリーチャンネル。
私はFOXやミステリーチャンネルなんかをよく見てるかな。
たまにすっごく懐かしい番組をやってますよ。
でも、見るときは見るけど、見ないときはさっぱり・・・と言うのが正直な所。
契約しなくてもテレビは見れるってことですね。部屋を変更して管理費が数千円あがるので
ケーブルテレビ代も気になってしまいます。参考になりました。どうもありがとうございます。