- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
中々あり得ないこと、他にもありそうですね。
入居間もない頃、車高の低い改造車が六号館入り口辺りに停めて1分前後クラクションを
鳴らしっ放しという光景も見られた覚えがあります。
ベランダからのタバコの投げ捨ては人間として最低ですね。
枯葉や洗濯物とかに引火したらどうなるか位の考えが無いのですかね。
きっと、来客が遊びに来てその家が禁煙なので、ベランダで吸って、灰皿が無いから投げ捨てた可能性が大だと思いますが、同じ住民として投げ捨てた人が住民ではないことを信じます。
マナー違反行為する方がいるのが悪いんですが
ここで、その事について書き込みする方も
どうなんだろうって感じですね。
最悪のマンションって感じだ・・・
でもマナー違反はみんなで指摘しないと、違反している人に伝わりません。
私はマナー違反と感じるのは布団干しです。
ベランダ内に干すのはよいと思いますが、低層賃貸のようにベランダの手すりに布団を掛けて干しているのはマナー違反だと思います。通常ここのようなマンションはベランダ内に干すのがマナーだと思います。
それと高校生らしきカップルが夜いちゃいちゃしている。いろんな駐車場付近に出没しているようですね!
>>625
布団干しの件、同感です!
同じ考えの人がいらっしゃってうれしいです。
日本では布団を日に干したがるのは慣習だし
言っても理解してもらえないかな、と思い、言えずにいました。
でも、往来に向かって布団を掛けている図は、どうでしょう。
庭の狭い一戸建ての方が塀に干しているのを見たら
きっと失笑するでしょうに。
それに落下したら、凶器になりますからね。
624さん、
マナー違反は、必ずしも本人に悪意があるとは限りません。
指摘されれば、それに気付いて改めてくれる方も多いと思いますし、
こういう事例があったという他人の意見を聞いて、その予備軍の人が
未然に気付き、お互いに嫌な思いをせずに住むこともあるのでは?
レス450も超えていますし、そろそろ住民板にて情報交換というのは
いかがでしょう。登録制なので、荒らしのような書き込みに悩まされる
こともなく、より有益な情報交換ができるのではないでしょうか。
やはりここは価格が安いので若い方が多いので、常識だと思うことが常識ではなくなっています。
マンションの規律という意味で管理組合や管理会社が情報をもっと出して欲しいですね!
私の知り合いのマンションは苦情を管理会社に言うとすぐに掲示板に張り出されるといっていました。上下左右のご挨拶もある程度の年齢の方しかないですよね!我が家は引渡し後すぐ入居したのであまり入居者が多くなかったので、挨拶していなかった方が多かったのですが、上の方は子供の足音が夜中も聞こえるのにいまだに挨拶はありません。我が家も子供がいるので下の階の方には挨拶に行きました。
これって常識じゃないのですかね?
ご挨拶のタイミングって難しいですよね。
ウチは上下と同じフロア分の用意をしていたのですが、
不在のご家庭が多く、かと言って休日の午前中もなんとなく
遠慮してしまい、結局半分以上、ご挨拶のタイミングを逃してしまった。
そろそろ3ヶ月点検ですね。
皆さん何か不具合はあるでしょうか?うちはディスポーザの調子が悪いのと玄関の鍵穴で鍵が引っかかっているようで開けにくいです。
布団干しについては、非常識かどうかは横に置いておいて、三〜六番館に限らず、
以前からあった、一、二番館、七、八番館でも晴れた日になると、多くのご家庭で
見受けられますので、管理組合の規定上は、現状、まだ整っていないのかも知れません。
今回マンションに初めて住みましたが、ベランダの手すりに布団を干しては
いけなかったんですね。
ただ、子供が三人いて布団の数が半端でないことと、低層階ということもあり、
ご容赦いただきたいです。
来客用駐車場の無断利用は管理事務所がやっと動いてくれたみたいだけど
相変わらず路上駐車が多いですね。
子供の身長からでは車が来ているのかどうか路上駐車のせいで死角となり、
いつ事故が起こってもおかしくないです。
路駐してる車のナンバー控えて管理センターに出せば、誰がやっているのか
すぐに追跡出来ますよね。
そこまでやらないとマナーが守れないんでしょうか?
確かに路上駐車は、横行していますね。
一番館、二番館は、持ち回りで許可された人のみ路上OKで、許可証を呈示して駐車。
七、八番館は皆無ですね。
路上駐車はマンションの方なのでしょうか?そうだったらとんでもないことですね。駐車場代を浮かそうと考えている人がいるのでしょうか?
え、まだこのサイトが続いているの?入居前まではマンションの情報、地域の情報などで大変役立てていただきました。ですが、もうここでの生活が始まっている以上、このサイト自体無意味なんじゃないですか。さも常識ぶって書き込みしているみたいだけど、それ自体非常識だって事を何で気づかないんだろう。
もう終わりにすべきです。これからはお互い顔が見える場所で堂々と意見交換しましょうよ。
まだ続いてたの?って637さんは何で見に来たわけ?
続いてると思ったから見に来たんじゃないの?
「住民同士顔を合わせて意見交換」これはとてもいい意見だと思いますが
なかなか機会がありません。
で、住人専用の掲示板、欲しいですよね。
>>628さんの仰る板を誘導してもらえるとありがたいです。