- 掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/
450超えて長くなりましたので、購入者限定とは別にpart2を作成しました。
意義ある情報交換の場にできたらいいなと思います。
近隣情報(生活、買い物、グルメ等々)購入検討の悩み、ローン問題、教育、交通等
[スレ作成日時]2005-07-28 12:19:00
内覧会、お疲れ様でした。
我が家の指摘は100箇所以上でした。やはり壁や床の傷、汚れに壁紙のつなぎ目です。
ファミリークロークやウォークインクローゼットの棚(板)に大きなシミがあり、もう湿気?とビックリしました。
内装業者、部屋、箇所によってバラバラですが、指摘事項が皆さん非常に多いのですね。
私もショックな状況でしたが、内部でこれであれば、目に見えない箇所は本当に
大丈夫なのか、ちと不安です。信じたいのですが、これだけ雑だと何を信じればいいのか・・・・。
254さんの言うとおり、変更箇所についての説明に、なんで説明できない人を席につかせたのか。
(自分の父親の倍くらいお爺さん。もうまさに翁って感じでした。)
隣で不安そうに見ていた別の方がキチンと対応してくれたからいいものの・・・・。
4回くらい、友人の内覧会につきそいましたが、どこも似たようなもんでしたよ。
最大指摘個数は、120個!ってところがありました。
金額的にはここの倍くらいするところです。(デベも有名どころでした。)
まぁ、傷やクロスのはがれが半分以上をしめるのですが・・・。
平均的には、30個〜40個くらいですかねぇ・・・。
ちなみに、ウチは50箇所でした。
でも、内装業者って何社か入ってたりするんですかね?
部屋によって差があるようなので。
再内覧会できれいになっていることを期待しております。
日当たりは抜群で、眺めがいいのだから、修正が完璧であれば
とりわけ問題は無いと考えている所存です。小春日和のリビングが楽しみです。
私の場合、施工業者の対応があまりにも不親切であきれてしまいました。
皆さんのおっしゃるとおり立地条件では文句ないのですが、なんかがっかりしました。
世間で言われている通りなんですかね?
信用性が低く感じてなんだか心配です。
それと以前の掲示板でEVについて否定されていた方がいましたが(EVが少ないのはコストセーブだと・・・?)
実際EVが少ないのは上層階ではやはりネックに感じています。
私は16日の内覧会に行きました!ここを購入した理由は地元ということと
日当たりがよい事です。
しかし、内覧会では散々でした(><)指摘箇所は56項目ほとんどがキズや凹みでしたが元々
隣の音はあんまり気にはしなかったんですが(実際ラジカセで確認しました)
上の階の音を確認したときだいぶショックでした。
依頼した一級建築士の人も『これは結構音するねぇ〜』と言っていたので
他に比べたら相当するんじゃないかって・・・
んー。遮音性や防音をHPでも謳っていたし、実際はどうなんせしょう?
建物自体は長谷工さんなのでわりと安心はしていまが
安全対策が不十分なようです。
ベランダに出るドアのはさみ防止のストッパーが付いていないとか(今のマンションは8〜9割付いているらしい)
ドアの風のアオリ止めのフックとかが付いていないのを一級建築士の人に指摘してもらいました。
>267さん
EVが1機しかなく朝夕は混雑が予想されるのも、点検のときは階段を使うしかない事もすべて覚悟の上で
購入したのではないのでしょうか?何をいまさらと言った感じです。
>270さん
安全対策が不十分で一級建築士の人に指摘とありますが、モデルルームもそのような仕様のサッシなのだから
仕方がないのではないでしょうか?指摘して長谷工は対策すると言ってましたか?
ドアのあおり止めフックにしかり安全対策が不十分と指摘する一級建築士もどうかなと思います。
いままで何度か内覧会に行きましたが、50箇所ぐらいの指摘は普通だと思います。
長谷工が特に悪いとも私は思いません。住友だってかなりの指摘箇所がありましたよ。
私の内覧会の感想は予想通り全体的にチープな感じでした。外壁がすべてタイル張りじゃなく団地のような感
じだし、下駄箱の板は化粧されていないし、キッチン、バスルームすべてが明らかに安物です。私が今住んで
いるマンションと比べたら雲泥の差です。
それをすべてモデルルーム等で確認、理解した上で環境、眺望を重視してここを選んだのです。
皆さんはもっと期待していたのでしょうか?
いろいろご意見あるようですが、
とにかく、建物自体がしっかり作られていれば、(長谷工なので大丈夫と信じているのですが)
内装は年月をかけて徐々に取り替えていけばと思っていますし、(フローリング、下駄箱など)
気に入らないところは契約時にオプションでバス、キッチン周りなど発注しました。
(結構な支出になりましたが、、、汗)
EVなどの問題も購入前に理解していましたし、何たって中心価格帯3千万台ですから、、、(笑)
あまり豪華(厚化粧?)だと返って建物自体にお金をかけているか、心配になりますよネ!
私は、眺望、環境がグッドなので現状は満足しています。
>うーたんさん
上の階の音の確認されたとの事ですが
上階の購入者さんと連絡を取り合ってって事ですか?
現在も200CMの直床で音の問題なく
掲示板でも200CMの直床は最低限
(人の歩く音は聞こえない)の防音効果があるとの事で
安心していたのですが・・・
内装については、こんな物だと思ってました
長谷工の大規模物件はどれも、あおり止めフックなど
細かい配慮が足りないのは、この掲示板でも書き込みされていたので。
273>さん
上の階の人には売主通じて許可頂いて行いました。
隣の部屋もそうです。
やはりマンションは音の問題は重要だと思いましたので。
あおり止めフックやストッパーは売主が検討すると言っていましたが
実際期待は薄かなーと思います。
後、気になったのが吸気口全てにフィルターがついていなかった事です。
売主は『フィルターは付きません』って最初言っていましたが
つけるように強く要求しました。なんたってHPに2重フィルターって
書いてありましたからねー。
うーたんさんがうちの下の階でなくて良かった。。
>うーたん
購入した理由でもある地元と日当りはどうだったんですか?そこに満足は見いだせなかったのでしょうか?
バルコニーの所は割り箸でも突っ込んでおいたらどうでしょうか?指を挟まなければいいんでしょ。
>267
アンタ最高〜!入居後に「夜中に日当りが悪い」なんて言わないでくださいね。
>276さん
そうですね276さんの購入した理由(いいところ)っうのあげて無かったですね。
やっぱり日当たりは最高!環境はとても言いと思いますよ。子供育てていく上では
小学校も近いしいいと思います。
確かに手挟む件については子供が大きくなれば心配ない事だと思いますがね。
276さんはどの辺が良くて購入したんですか?
私は値段が安かったので購入しました。
うーたんさんは強気の交渉ですね、他のマンションの8〜9割が付いてい
るからってモデルルームにもついていないし、図面にものっていない物を
つけてくれなんて普通言いませんよ。
つけてくれなくても長谷工をうらまないで100円ショプでヒモ買ってき
て輪をつくってドアノブとどこか適当な所に付けておけば十分ですよ。
>276さん
確かに図面にはのっていないものですが、施工側の配慮としてせめてオプションとかにするべきじゃないか?
という事は言いました。
最初からないってのもおかしいくないですかね?確かに値段から見たらってのはありますが
よは気配りですよ。
自分も言ってみたもののただでつけてくれるとは思ってません
施工する側としてちょっとした気配りは必要だと思います。
276さんの様に色々知っている方なら納得すると思いますが
いろいろな方を相手にするわけですからね。
まあ、再内覧会でどのような回答が来るかたのしみですよ。
うーたんさんへ
再内覧会後、どのような回答が出たか教えて下さいね。
OKです(^^)
280の方は276の方と同一人物?
情報はいろいろあった方が良いと思います。
ちなみに他の方で内覧会時に売主にこんな要求した!って方いますか?