どうでしょうか?
[スレ作成日時]2004-04-30 20:28:00
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2004-04-30 20:28:00
シンガポールはホテルなどのトイレを流し忘れると罰金だそうです。
常識レベルが低い人には、こんなことまで罰金にしないと守らない人が
いっぱい出て来るという見本ですね。
私はFの購入者ではないのですが、布団をベランダの手摺に干したいと
我がまま言っておられる方。
重説に禁止事項として載っている事を守れないのであれば、この物件
(というかマンション購入)は止めたほうがいいですよ。
いろんな考えの人もいるでしょうと、甘く見ておられるようですが、購入者
は全員、重説に同意した上で売買契約をしています。
いろんな考えを持った人が居ると私も思いますが、規約をわがまま言ってまで
破ろうとする人はごく一部です。
我を通したいと強く思う方は、戸建の方が良いのではないでしょうか。
もう少し大人になりましょう。
重説に「危険な行為は禁止」として定められているのかと思いきや、
「美観」の観点なんですね。びっくりしました。
こうなるとそれぞれの主観の問題ですよね。
そもそもなんですが、「罰金にしないと守らない」という程、酷い行為なのでしょうか?
ベッドの方はいざ知らず、和室で布団の人は毎日思いっきり干したいでしょう?
それを「美観を損ねる」とか「資産価値を下げる」とか
本当か嘘か分からないような理由で禁止するのはどうなのかと思います。
例えば、中古で購入しようとする人が、
「このマンションは布団干しがすごいから止めておこう」とか本当に思うのでしょうか。
一度全員で本音のアンケートを実施してみるべきではないでしょうか?
>421さん
評判ではなく、私自身が布団を干して美観が損なわれているのを
見て不快な思いをすると言っているのです。ですからあなたの
言っていることは「自分の生活の快適さを犠牲にするより、他人の
生活の快適さを犠牲にした方がよい」ということですね。
単なるわがままだと思いませんか。
布団を手摺に干すと資産価値が下がる、というのは変ですか?
少なくとも布団が干してあると安っぽく見え、売るときに安くなる
のは事実ですよ。私も買いたくありませんし。
ルールを守れないのが犯罪者のようなもので、ルールを守りたく
ないからルールを変えよう、ってのは自分勝手もいいところです。
私は布団を干せないマンションだから購入しようと思いましたが
布団干しだらけのマンションなら購入したくありません。
購入条件に関わるルールを変更するのは認められないでしょう。
私はペットを飼いませんが、例えばFはペット可となっているにも
関わらず、ペットを飼っている人が過半数より少ない(票が少ない)
からといって「ペット不可」にするのはありえないでしょう。
布団をどうしても干したいのであれば、なぜ布団を干せるマンションを
選ばなかったのですか?
マンションで布団を干していけないといっているのは、風で布団が飛び、子供の上に落下したり
したら危険だからでしょう。なぜこんなことが分からないのでしょうか?
「私は布団を干します」なんて平気でいっている人は、既にレベルの低い人が住むマンションと
他のスレで言われているのを、ますます助長する張本人ですね。
こんな人と一緒に暮らすのかと思うと悲しくなります。
このスレは購入者が中心(=布団干し禁止に同意)だから、
論調が一方向に流れがちだと思いますが、
例えば、中古で購入しようとする人(和室に布団派)が、
「このマンションは布団干しが『できない』から止めておこう」と思うことも
結構あるのではないでしょうか。
それって購入対象者を減らしていることになり、
逆に資産価値を下げていることになると思います。
>>425
布団乾燥機があるでしょ。太陽の匂いがしないから、とかいう
本当か嘘か分からないような理由で規約を破るのはどうなのかと
思います。
私は布団乾燥機を使っていますが、十分に暖かくふわっとなります。
なぜ布団乾燥機ではだめなのでしょうか?
>428
暴力団員が入居できないマンションは、暴力団員の購入対象者が
減るので資産価値が下がる、と言っているようなものです。
「布団干しができないこと」で干したい購入者は減りますが、美観を
重視する購入者は増えますから、一面だけを見て資産価値が
下がるというのは短絡的な考えです。
まあ、皆さん落ち着いてください。 できる限り布団を干すのはやめましょう
としか言いようがありません。
正直、どんなに規制したってやる人は多いと思います。ニュートンプレイス
だって近くを通れば、たくさん布団が干してあります。
マンションは共同住宅なのですから、規則でがんじがらめにすることも現実
には不可能でしょうし、これだけ大規模だといろいろな人がいると思います。
学歴が高い人もいれば低い人もいる。お金がある人もいればない人もいる。
正直なところ私の意見は426さんのように布団が干していないマンションが
欲しい人はもっと高級なマンションに住み替えればいいと思います。布団ぐ
らいでとやかく言いたくありません。
>それって購入対象者を減らしていることになり、
>逆に資産価値を下げていることになると思います。
外野だけど、こういう屁理屈は説得力を失うばかりだから、止めた方がいいとおもう。
それともわざとやってる?
「パークハウス三鷹連雀通り」でも以前、布団干し話題になってました。
-----
193
今日現地のモデルルームを見てきましたが、なんとバルコニーに布団を干している人(複数)がいたのにはがっかり。
「パークハウス」とは名ばかりで、外観はすっかり団地化していました。
あまり管理が行き届いていないのか、住民のマナーが悪いのか、
もしくはマンションのルールを知らないだけなのか、
いずれにしてもその布団を見て一気に買う気が失せました。
-----
215
私はただの近隣住民ですのでここに書き込みをするのもためらわれたのですが
一言だけよろしいでしょうか。パークハウスはこの辺では珍しいやや大型のマ
ンションですし場所的にも非常に目立ちます。この辺の街並みもパークハウス
のおかげですこし高級感が出るんじゃないかと期待していました。ところがい
ざ入居が始まってみたら上層階でも堂々と布団を干しているので少し驚いてい
ます。「団地化」とい言葉は少々失礼かとは思いますが、正直なところ私もそ
う思いました。高級マンションを期待していたのにこれでは街の景観を破壊し
かねません。おそらくごく一部の方の行為だとは思いますがとても残念です。
私の住んでいるマンションはパークハウスよりもややグレードの低いマンショ
ンですが、住戸数が少ないせいかとても管理が行き届いています。もちろん布
団干しをする方は一人もいません。お互いルールを守って生活しているので不
快な思いをすることはまずありません。パークハウスの場合には住戸数が多い
ので管理しきれない部分があるのはわかりますが、布団干しは近隣住民をも失
望させますので早急に対策をとっていただけるとありがたいです。
PBの者です。恐れていたことが起こっていますね。
>431
あなたはペットを飼うかどうかわかりませんが、ペット不可のマンションで
ペットを飼っている人が「ペットが嫌ならもっと重説事項を守れる常識人の
多い高級マンションに住んだら」と言っているようなもんです。
布団ごときでとやかく言われるのが嫌なら、布団乾燥機を買えば
済む話なのではないですか。
>これだけ大規模だといろいろな人がいると思います。
>学歴が高い人もいれば低い人もいる。お金がある人もいればない人もいる。
布団干しをする人は、低学歴、低収入とでも言いたいのですか?
438
契約という行為と意味を理解できない人が、企業で使い物になっているとは
思えないでしょ?ただ、理解したうえで敢えてコンプライアンス無視で暴利を
むさぼっている腹黒い人であれば、モラルの低い人だし。