- 掲示板
58さん
ありがとうございました。
参考になります。最近スーパーやホームセンターなどで
見てますが、結構安いのとパズル式なのではめやすそうです。
ネットで送料込みで発注するのもよさそうですね。
それでは。
オプション会では比較的高額なものばかり売りつけられるんだね。
他でいっぱい安く手にはいるからなあ。
いろいろ賢く自分で調べて向こうの思うつぼにはまらない様にしないとね。
予算が潤沢な方はこの限りではないんだろうけど。
62さん>
施工も簡単ですし、配管の部分などの加工も簡単です。
オプション会(次回は10月でしたっけ?)に行かれるのでしたら
そこらへんのコツを担当者にそれとなく聞いてみるといいかと思います。
あまり露骨に自分がやるから教えてくれというように聞くと向こうも気を悪くするので
運んだりする手間が若干余計にかかりますが予算が限られている場合は
2度に分けて正確な枚数を購入する方法が良いでしょう。
通販でしたら逆に足りないと大変ですから若干多めに頼んだ方が良いかもしれません。
ただし特に木材タイプはロットによって木自体の色み・木目が若干違ってきますので
2度に分けて店頭で現物を見て購入するのであれば
売り場に初回に買ったものを持っていき色合わせをすると良いでしょう。
タイルも有名メーカー品以外の安いものに関しては合わせてみた方が
無難かと思います。
オプション会で、エアコン設置の説明を聞いたら
やっぱりオプション会で頼んだ方がいいのかなぁと
思ってしまいました。
外の業者に頼むと、キレイに設置してくれないかも、
化粧カバーを取り付けてくれないかも、
設置の金額が決まってないから
なんだかんだこちらと同じぐらいの値段になりますとか言うので。
頼んだ人、頼もうと思ってる人いますか?
まあ、同じ事が送られてきたパンフレットに書いてあったが・・・。
正直俺も悩んでる。
でも、大手量販店なら種類も価格も選べるし、ポイントも付くから
お得なのでは?(工賃もその場で見積もってもらえるよ)
図面をもって行ってみると総額判ると思うし、まとめ買いなら
安くしてくれるかな。まあ、春だから先のことだけど目安に・・・。
ビック
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/kaden/description/aircon_setting...
ヨドバシ
http://www.yodobashi.com/p/22141955.html
直感ですが、化粧カバーくらい、一般の取り付け業者でも出来る程度の技術では
ないかと思っています。それに取り付け費用が3万円というのも、ぼりすぎ。
ぼりすぎ・・・。
話では
・天吊りはよほどの技術がないと難しい
・化粧カバーはカーブがあったりするので一般の取付業者にはない。
みたいなこと言ってましたけど。
本当かい?
化粧カバーは普通ーにオプションで頼めるし、
天吊りなんてどこでもできるよね。
そうじゃないと電気屋さんなりたたねーし。
オプション会の見積もりもって電気屋さんへGO!
フロアコーティングは、レギュラーのやつと、価格の高い方との違いは、
要は、コーティングを厚めに塗るだけの差なのでしょうか?
あと、レギュラーの持ちは、2〜3年とのことですが、これも住んでいる
人間の数に影響すると思っていいのでしょうか?例えば、二人だけだと
もう少し、長く持つものなのでしょうか?
量販店のY電機で今年の7月にエアコン取り付けましたが、化粧カバーはハッキリ言って量販店は下手くそです。
4台取り付けましたが、事前に部屋を見ていたにも関わらず、1部屋は曲がりの部品と取付の高さが合わず、
化粧カバーは付けれませんでした。
モデルルームの様にきれいに配管工事したければ、オプションで頼むか、信頼できる電気屋か工事屋に
頼んだ方が良いです。値段が安ければ見てくれは気にしない人は量販店でも良いですが、、、
私の所もオプションのエアコン工事費は最初高すぎると思いましたが、量販店の工事はいい加減だから
安いのであって、化粧カバー込みで30,000円だったら妥当な金額と今だったら思います。
あと、量販店でもシーズンオフは比較的丁寧に工事してくれると言う話もあるので、3月入居だったら
4〜5月の平日に工事するのは良い方法かも知れません。
気を悪くされたらごめんなさい。
フロアコーティングはやめた方がいいという意見が専門家では多いようですよ。
よおおくネットを探すと出てきます。「××商法」と呼ばれていたりします。
実際,うちの実家の一戸建てですが,台所がフローリングで,特にコーティングも何もしていないのですが,問題はありません。
ちょっと汚くなってきていますが,フローリングを張り替えるのとコーティングの値段はあまり変わらないとのことです。施工費を入れても2倍くらいの値段。
僕の情報も間違っているかもしれませんので,一つの材料として判断をしてみてください。
追加です。今出てきたのはこのくらいです。
http://www.geocities.jp/oakkunugi/QA/QA01mantion.html
が,他にも個人でしている一級建築士事務所のページとか,内覧で有名なさくら事務所とかの所長も本で言っていました。
参考までに。
エアコン取付の件ですが
私は他のデベの下請けでエアコンの取付をしている業者を探して
直接取付をお願いしました。
どうしたかというと完成間近のマンションの前を通りかかったら
たまたま電気屋さんがエアコンを搬入していたんで声をかけてみたのです。
価格も量販店並みとまでいかなくてもオプションより全然良心的でしたし
施工も対応もすっごく良かったです(デベの仕事より儲かるんでしょうね)。
ということは、プライブブルーのエアコンの据付を担当している業者に直接、
エアコン据付工事だけを発注するのが、一番、良いのではないでしょうか?
77さん>
気持ちは分かりますが、それは絶対無理ですね。業者が受けません。
この業界は中間に入っている業者を飛ばす事はご法度。
見つかった場合今後そのデベの仕事が出来なくなる事を意味します。
そんな危険を冒してまで1個人の仕事なんかやってくれませんよ。
デベからは数百戸単位の仕事をもらっているのですから。
ですから他のデベの仕事をしている「話の分かる」業者である事が条件です。
据付工事だけをお願いするというのも私も検討しました。
でもエアコン本体一式は工事まで誰が保管するか
電気屋さんに運んでもらうとそれだけ工事代は上がります。
部屋の中に置いておいたりすると床を傷つけてしまうかもしれません。
色々面倒だし値段もそれほど変わらなかったので全部お願いしました。
量販店の工事込み価格とそれほど差はありませんでしたよ。
あとどれくらい売れ残ってるんだろうか?
最近MR行かれた方いますか??
最終期(1次?)が12戸でこのほかにも少なくとも売りにでていないタイプで8戸ほどあるので
おおよそ20〜25戸程度じゃないかと思われます。
いずれにせよ年内完売ぐらいのペースじゃ無いかと思われます。
住宅情報最新号にも「最終期」で2ページ出てました。
皆さんご覧になりましたか?
年内に完売できるといいですね!
25/513戸ですよね。いいペースだと思います。
住宅情報とか見てると竣工して1年以上経ってるのに
販売戸数が多かったりするとかわいそうな気がします。
みなさんは、バルコニーのタイルは、どうするつもりですか?
あと、フロアコーティングをしたことがある人のフロアコーティングの
是非についてコメントがいただければと思います。
高いお金だしてコーティングした人がもし不満がある場合素直にだめと
いうのか疑問
83さんへ>
フロアコーティングもバルコニータイルも上で話してますから
参考にしてください。
最近現場に行ってませんが
どのくらいまで工事は進捗してますか?
86さんへ>
こないだ見てきたときには、A棟の両端は外壁も設置が終わりネットが外れていましたよ。
建物の外観をイメージするにはよいかも。
D棟は17F、駐車場は7Fあたりの骨組みを組み上げはじめた感じですね。
建物の全体像はほぼイメージできる状態にあります。
蛇足ですが、フロントさんもB、C棟あたりの低層に鉄骨が組みあがりはじめてます。
工事現場を覗くと、中庭(駐車場込みですが)が広いことがよくわかりますよ。
17階くらいで、「高いなあ」という実感はありましたか?
88さんへ>
主観次第ですが、自分は充分すぎるほど高いと思いますよ。
極端な話、この高さを見て「ああ高層階では怖くて暮らせない」と思うくらいに。
D棟上層階なら気持ちよさそうですけどね。
他の掲示板に写真がUPされています。
A棟の両端がネット外れてますね。
ところで現場見学会に出るとどこまで見せてもらえるんでしょうか?
敷地の中に入れてもらえるのは分かっているのですが…。
どなたか参加された方教えてください。
私も見てきました。
かなり全体がイメージできる状態ですね。
結構購入者らしき人がウロウロしているので驚きました(都営の中も)。
今度の購入者の皆さんとお会いできるのは
イベントとしては2回目のオプション会ってことになるんでしょうか?
完成が待ち遠しいです。
みなさんは、バルコニーは、ウッドにしますか、タイルにしますか?
それとも、何もしないという選択もありますが。
何か敷くとおしゃれだよね。でもそっちにかける予算は無し。
とりあえず後々考えようかと・・・。
93さん>
バルコニー何か敷きたいですね。
ただ、照明・カーテン・家具・家電に小物と、色々準備するモノがある
(しかもデザイン的にイケているものは大概高い)ため、
バルコニーへの予算は優先度低いですが...
予算が残ればの話ですが、
ウッドはいまどきありきたりかと思うので、タイルにしたいなーとは思います。
TOTOバーセアのセピアブラックが渋くてよいかと思いましたが、ある意味
無難なセピアホワイトも捨てがたく ^^;
他物件のモデルルーム写真を参考にしながら検討中です。
敷き詰めると、中住戸のバルコニーでだいたい10万くらいなんですかね?
95さんへ>
58に詳しい枚数の出し方を書いておきました。
参考にしてください。
そうそう、インテリアとか参考になるのは他のモデルルーム見たときなんですが
最近のマンションって少しずつ値段が上がってきた気がするのは気のせいかな・・・。
でもまあ、豊洲は比較的不動産評価(将来性)が他の地域と比べて良いとされているので
少し?は安心カモしれませんね。ちなみにウチはウッドデッキにします。
夏とか冬とか素足で歩けるので・・(タイルは暑かったり冷たかったりします)
購入者ですが、ちょっと質問です。
この手のマンションて大体自転車2台/戸ですけど、
これって大丈夫ですかね?
放置自転車で無残になるのは避けたいな。
NPとかでも問題になってるみたいだし・・・。
自転車2台/戸 で充分な気がするんですけど、3台以上必要な家庭ってあるんですかね?
いざとなったら折り畳み式とか自宅前のポーチに持ち込むとか...
100%埋まるわけではないのでしょうから、使っていない家庭との間で融通しあうべきでしょうね。
NPは立地から自転車が必須となりそうですが、プライヴの場合は駅が遠くないので、
トステムビバに首尾よく使い勝手のいい量販店がテナント入りしてくれれば、
さほど問題にならないような気もします。
100さん>
連続カキコで失礼しますが、駐輪場の中に未使用で放置されることを気にされてますか?
豊洲の某マンションでは、駐輪場が不足しているのか、マンション外に駐輪してあるモノが多く
美観をけっこう損なっているのを見てきたので...
駐輪場内の問題なら、マンション内の話なのでいくらでもカタのつけようがあるかと思います。
2輪の置き場ということではバイク置き場は少ないから、抽選漏れして敷地外に駐輪されるなんて
ことも問題になりそうですね。
自宅前のポーチは自転車置いていいんでしたっけ?
あそこは共用廊下の一部分だったからダメだったような・・・??
100です。
子供がいる家庭がそこそこいると思うのですが
子供=自転車必須
と考えると、なんとなくですが、駐輪場が足りなくなるような
気がするんですね。
杞憂ならいいですが・・・。
自転車のポーチ持込は、エレベータに自転車を載せることになるので
エレベータが汚れないようにする観点からも、だめなような気がします。
1戸2台では足りなくなると思います。
ポーチ持込は規約でだめだった気が...
足りなくてもモラルをもって対応してもらえればいいけど。
みんな大人だよね??
個人的にはしょっちゅう使うものじゃないし、レンタサイクル的なものが
あればいいんだけどね。
107さん・108さんに賛成!
どなたか先週末からはじまったイルムス・コーディネートなるモデルルームに行かれた方いますか?
いらしたらレポ希望です。インテリア妄想中なので、参考になれば足を運びたいなぁと思います。
どうせ、長いこと行ってなかったから久々にのぞきに行ってくるか。