- 掲示板
119です。
参考になりました。
ありがとうございました。
2月のオプション会で要確認ですね。
私も極力デベのオプションは利用しません(笑)
早く完売しないかなぁ
118のアドバイスは、説得力があり、フロアコーティングは、やめにしました。
10年間か15年間は、生の木の感触をせいぜい味わい、その後は、
フローリングを張り替えます。
フロアコーティングする代わりに、ワックスがけが簡単に出来る専用機器
を買うことにしました。以前、テレビショッピングでフローリングや窓なども
手軽にポリッシュできるのを見た記憶があるのですが、名前を忘れて
しまいました。わかる方がいましたら、教えていただけませんか?
ほんとにフローリングにこだわるなら、標準でしかれている合板の安物
ではなく、無垢のフローリングにまずすべきでしょうね。
おなじ さくら事務所ですが神尾さん 2004/9/3 の日記にも記載があり
ます
http://www.sakurajimusyo.com/diary/kamio/
リビングの照明ですが、
ペンダントタイプとレールをつけてスポットタイプのものを
検討してるんですけど、
やっぱり薄暗すぎますかね・・・
ちょっと暗いような気がしますがどうでしょうか?
私はシーリングタイプのものが1つと
食卓の位置にペンダントをつけて様子見。
でもって暗かったら隅にスタンドでも建てようかと思ってます。
125さん>
みな考えることは一緒ですね^^
こちらはシーリング+レール・スポットを最初考えましたが、やっぱり組合せとしては変ですよね?
両方レール+スポットも考えましたが、どう考えても暗いだろう、というところで思考停止中です。
何かの雑誌で「光源が3つあれば、誰でも照明を演出できる」ような話が書いてあったので、
スタンドも検討してはいるのですが、スイッチが別にあると徐々に使わなくなってオブジェ化
してしまうのではないかと心配です。
で、
ペンダント+レール・スポットなら多少は暗いと思いますが、許容範囲ではないですかね?
あとは両者の組合せが違和感ないようであれば...
こちらはイメージ膨らませて眼を肥やしておいて、内覧会の後に本格的に考えたいと思ってます。
照明も1つずつ買い足して、マッチしなければ洋室にまわそうか、とか地味な作戦を考えています ^^;
スタンドライトは形状によってはちょっとした地震で大きく揺れるものもあるのでお気をつけください。
わたしも最初は、MRにあったレールスポットに惹かれましたが、
実用性を考えて、リビングは明るくベーシックなシーリングライト2つに
することにしました。
スタンドは確かにそうですね。
意匠的にはいいかもですが危険性は高いですよね。
129さんの意見もごもっともだと思います。
うーん迷うなぁ
みなさん、ありがとうございます。
ペンダントは絶対につけたいんです。
あとはレールスポットorシーリング。
まだ日はあるのでよくよく考えてみたいと思います。
お財布と相談しながら・・・
近々イルムスの見に行ってきます。
参考になるかも知れませんが、わたしは、昔、ロスに住んでいたことが
あるのですが、その時、家具付のマンションに住んでいました。
ダイニングのところは、ペンダントライトになっていて、外国にありがちな
間接照明でリビングを照らすようになっていましたが、1年経っても
やっぱり、あの部屋の暗さには、微妙な違和感が消えませんでした。
やはり、日本人は明るい部屋に慣れているんだと思います。また、
ペンダントライトも最初は面白がって食事の時に下げたりしましたが、
すぐに触らなくなりました。わたしは、この経験からペンダントとあと、
レールスポットも諦めました。
上記、補足ですが、間取りは、所謂、1ベッドルームという日本でいう
2LDKでしたが、リビングダイニングは、多分、プライブブルーと同等
かそれよりもちょっと広いくらいの広さだったと思います。ペンダントライト
を下げて食事を照らして食べようとすると、やっぱり、廻りが暗くなり、
やはり違和感がありました。
ペンダントといえばあこがれは、ルイスポールセンのPH5
ペンダントだけだと暗いかもしれませんが
シーリング+ペンダントであればそこそこの明るさはとれるのではないかと
・・・甘いですかね??
みなさん、ほとんどの方は、35年の元利金等払いの頭金2割入れて、
住宅金融公庫のみで、提携融資使用せずパターンですか?
私はそうですが・・・
質問の意図が分かりませんけど。
そういえば金利下がりましたねー
どなたかMRのボルボ&イルムスに行かれた方いますか?
>138
先週の日曜日にいってきましたが、特に参考になるものはありませんでした。
MRの間取りも以前の3タイプだしイルムスがインテリアをコーディネイト
している部屋は1タイプの間取りだけだったような。
ボルボもMRの入り口付近に2台駐車して営業マンが一人突っ立ているだけで
誰も寄り付いていませんでした。
久しぶりに行ったのに期待はずれでしたよ。
ついでに残り戸数をパネルで確認したところ、花が付いていないのは
27戸ありました。8月中旬からひとつも成約してないのかなぁ?
午後に行きましたが購入を検討しているらしきお客は4,5組程度いましたが。。。