5,000円以下自走式駐車場100%、サイクルポート(バイク2台可・無料)、高島平徒歩10分
[スレ作成日時]2004-10-29 19:17:00
5,000円以下自走式駐車場100%、サイクルポート(バイク2台可・無料)、高島平徒歩10分
[スレ作成日時]2004-10-29 19:17:00
今週はチラシ入ってましたか?
竣工間近のかき入れ時に既に敗戦濃厚のムードかな。
もう内覧会は始まっているんでしょうか?
いろいろ書かれていますが、物件自体はそんなに悪くないと感じているので、
もし今後値下げがあるなら検討対象にしようと思ってます。
購入者の方、出来具合についてレポートお願い出来ませんか?
値引き購入予定と宣言される方に
定価で購入した契約者がレポートするとも思えんが。。。
お願いの仕方に無理がある(笑
欲しい人は公表なんて待ってないで値引き交渉してみれば?
漏れは来週MR行って気に入った部屋があったら値引き交渉してみるつもり。
ってか、値引き交渉って普通しないの?
みんな「売値」をそのまま承諾しているの?
初めてマンソン買うので、よく知らないんだけど・・・・
もう内覧会もとっくに終わり、再度の確認会も始まっているところですよ。
こちらは、定価で購入した契約者ですが、
これだけ残っていることを考えると、もうなんでもいいから
契約者をどんどん増やして頂きたい所ですよ。
興味ある方は、もう実際のお部屋も見れると思いますので
ぜひ見てはいかがでしょうか?
ここまで叩かれてはいますが、現物を見ると
さすがに立派で私なんかはやはりすごいと感じました。
モデルルームなんかじゃ、あそこまではわからないし
全〜〜然違いますよ。
>203さん
車寄せが窮屈(実際には利用できないと考えた方が良い)。
エアリーは道路沿い(バスやらトラックの交通量はそれなりにある)、
ブライトは北側が駐車場で騒音があるかも。
設備的には、床暖房なし、ハイサッシュでない。
という点が許容範囲内ならば、買ってもいいかと。
契約者ですが、今ならばハイサッシュの物件がいいかな。
内覧会も済ませましたが、出来自体には満足してます。
↑すみません、202さん宛の間違いです。
>206.208さん
こんにちわ。こちらブライト購入者なんですが、
これだけ叩かれている中、購入者の方がいらっしゃってうれしいです。
内覧会後の確認会には行かれましたか?
ウチは終わったんですが、内覧会の時に指摘箇所が軽く20箇所以上あって
先日の確認会でもまだ2.3箇所指摘事項が残っていました。
幸い、それほど大きな問題ではなかったので
全体的に見れば、出来には満足しています。
ただ、思ったよりもとても狭く感じたのには残念でした。
(それは仕方のないことなんですけどね・・・)
ウチはモデルルームよりは狭い部屋の為、もちろん期待はしていないつもりでしたが
それでも狭いな〜と感じてしましました。
他の方はどうでしたしょうか・・・?
待っている間に期待が膨らんで理想と現実のギャップがあるのですね。。
そういうもんですよ。
馴れますよ。
狭いってどのくらいですか?70㎡位ですか?
こんにちは、ブライト購入者です。
わたしは3月末に契約したので、うろ覚えなのですが、
駐車場への出入り口は南側のバス通りからのみと言われました。
重要事項説明書にも書いてあるので、206さんの言われているとおり、
インターエントランス前の車寄せには、
バス通りから入ることになると思います。
またそこから駐車場に入るにもUターンは難しいので、
一旦、西にそのままぬけてバス通りに戻ってからまた入るのではないでしょうか。
内覧会の確認に行ってきました。
わたしは指摘した箇所は5箇所のみだったので、ちゃんと直ってました。
内装にはとても満足しています。
ちゃんと内覧会のときに指摘するとこはないか確認はしましたが、
見落としていてもクロスの破れや、フローリングの傷以外なら入居後でも
たいていは直してもらえるので、家の雰囲気をたのしみながら見ました。
あと約一ヶ月楽しみですね。
ブライトフォート契約者です。
内覧会は10箇所ほどの指摘事項がありましたが、すべて問題なく治ってました。
バルコニーからの眺めが、予想より広々していたので、ホッとしてます。
駐車場へのアプローチは213さんがお書きになっているとおりみたいですね。
たくさんいらっしゃってうれしいです。
ウチも駐車場への入り方は、契約の時に話されました。
要するに、間の細い道を通って駐車場に入るなって事なんですよね。
別に全然通れる道なのになんででしょうね・・・。
内覧会での指摘箇所の数自体は多かったですが、
どれもクロスの小さな汚れ程度で、予想よりきれいでした。
ウチは小さい子供がいるので、入居したらすぐに汚れそうです。
あと1ヶ月ホント楽しみです。
今は家具探しに明け暮れてます・・・。
↑↑↑ 名前がヘンになっちゃった・・・。
213です。こんにちは。
入居前でいまさらなのですが、わかる方がいらっしゃったらおしえてください。
インターネット(家庭内LAN)のことで質問です。
標準で付いているマルチメディアコンセントの電話線ポートの下になにか増設できそうな
ふたがふたつありますが、あそこにLANケーブル通せるのでしょうか。
今現在の家のネット環境はyahooBB!のADSL8Mで
ルーター(ハブ?)でMacとPlaystation2とLAN接続のHDをつないでます。
そしてLANケーブルは床のはじっこに這わせて家具で隠している状態です。
また、うちはこうするつもりっていうのがあったら、ぜひおしえてください。
よろしくおねがいします
ブライト契約者です。
>209さん、211さん
思ったより収納が少ないなぁ〜。と思ってしまいまし
た。
ただ、狭い方の区画なんでしょうがないですし、うちも
嫁と二人暮らしですので、問題はないですね。
>219さん
そうですね。
すごく少ないという訳でもないですが、決して多くはないですし、
ウチは子供もいますので余裕という感じではないです。
なので、インテリアオプション会で見た'吊り戸棚'ってのを付けようかと
悩みましたが、注文しそびれてやめてしまいました。
皆さんは、鍵の引渡し後すぐに引越しされますか?
ウチはその予定なんですが、やっぱり数が多そうなだけに
当日どうなるのか不安です。
>209さん
うちは、シンク上の吊り戸棚をとって、カップボードつけました。
吊り戸棚とった方がリビングが広く見えて、また一体感がでると思って。
引っ越しは、引き渡し後の次の週の平日に予定してます。
引き渡し日は、ガスの開栓のみ頼みました。
うちも吊戸棚は外しましたね。他は細かい
物ばっかりにしました。シンク周りのまな板
とか。
引越しは3連休後の平日を予定しています。
>213、219さん
ウチは吊り戸棚は付いたままなんですが、
外した方いいですよね。空間の広がりが出て。
モデルルームはオープンだったような気がするので、
印象が大分違いますね。
オプションで収納を減らすのも。と思いそのままにしてしまいました。
お二人が羨ましいです。
211さんお返事ありがとうございます。やっぱり70㎡だと狭いんですかね。
うちは3人家族で50㎡位です。1500万位ならなんとか買えるのですがそんな価格帯ないですよね。
キッチンの吊り戸棚、私も取りたかったです。
取った方いいな〜。
>206さん
ウチなんて、家族4人で70㎡ですよ〜。
まぁ、こんなもんかとは思ってますけど(笑)
他の方は、広さはどれくらいのお部屋なんですか〜?
↑↑↑
"デス"って打つと、文字化けする〜〜
なんで???
(関係なくてごめんなさい。)
うちも家族4人で70㎡ですよ。
嫁さんはいまのところ専業主婦ですが、こどもがもうすこし大きくなったら
(現在0歳ともうすぐ2歳)嫁さんに働いてもらうつもりです。
>225さん
70㎡が狭いかどうかは家族構成によるんでしょうね。
家族4人で子供が男女だったりすると将来、子供部屋が2つ必要になる場合がありますよね。
85平米くらいあるとかなりゆとりがあると思います。(リビングを広くとれる)
私は今2人だけなので、リビングと隣の洋室の壁を外して、2LDKとして使うつもりです。
リビングは広くとりたいので、できればずっとこのままにしておきたいですね。
埼玉とかをターゲットにいれれば、2000万位ならあると思いますよ。
茨城なんかだと2000万で70㎡以上の部屋もあると思います。
>206さん
ウチもリビング隣の壁を外して、2LDKとして使うつもりです。
って事は、きっと同じ間取りですよね♪
同じ縦の列の上か下に住まれる方なんですね。よろしくお願いしますね。
1度この間取りで広めにリビングをとってしまうと、
後々壁で仕切って狭くするって事がしにくくなっちゃいますね。
できればウチもずっとこのままでいきたいんですけど・・・。
70Bタイプって一番売れ行きよかったですもんね。けっこう早めに完売したのではないでしょうか。
そういえば、昨日の雨ってあの辺りは大丈夫だったのでしょうか。
わたしは現在蓮根にすんでます。
道路が川のようになったところはあったみたいですが、
板橋区内はおおむね平気だったみたいですね。
ただ、私の住んでいるマンションは、雷でエレベーター壊れました。
30年ちかく住んでますが、新河岸川も荒川も溢れたことはなかったと思います。
>206さん
私も「コスモ東京・・・」見ました。はじめはそっちを見て、
この間取りいいな〜って思ってましたが、
206さん同様こっちが勝っちゃいました。
この間取り気に入ってます♪ 買う1番の決め手になりました。
今日はすごい風ですね。
万が一、荒川が溢れたりしたらこのマンションは大変ですよね・・・。
>209さん
私もこの間取りが気に入って購入しました。
もともとリビングの大きなタイプを部屋を購入できれば
それにこしたことはないのでしょうけど、
先立つものがないもので。。
私も購入以来、大雨とかになると気になっちゃいますね。
今までは気にしたこともなかったんですが。
9/10の土曜日から建物内モデルルームオープンだそうです。
早く完売するといいな〜。
皆さんは少数派かもしれませんが、メゲないでがんばりましょう。
完売のことは考えないほうが楽ですよ、まだ100戸以上ありますから。。。
ええ〜っ!?
すいません。余計なこと書いてしまいました。
>206さん
そうですね。
同じく元々広いリビングの部屋を買えればいいんですけど、
お財布がついてこれませんので・・・。
でも、この間取りを買えた事で満足です♪
今現在もまだ半数近く残っているんですかね。
モデルルームを除きに行こうかなとも思ったんですが、
担当してくれてた方が異動になってしまって、
知ってる人がいないんですよ。
相変わらず、まだ価格表にバラはついてないんですかね。
そんな現状でも、こちらとしては今はとにかく入居が楽しみです。
購入された方は、ご自身で事実を確認したほうが良いですよ。
担当者云々で遠慮している場合ではないのでは。。。
未契約住戸の管理費等は、売主が負担しますよね、
だから実売戸数はいずれ管理組合ではっきり確認できますが、それまで待ちますか?
100戸以上の未契約住戸が賃貸にまわされたら、想像しているより管理が大変だと思います。
コスモが全戸完売してモデルルームも閉鎖になるようですし、
その他の沿線物件は販売不振が多くて、五十歩百歩ですから在庫処分の問題も当然出てきます。
引渡しまで2週間にもなれば、さすがの長谷工も事実を覆い隠すことはできないでしょう。
今後の販売見通しを確認し、販売会社に緊張感を持続してもらうのも資産管理の一つかと思います。
やはり購入した方はどなたもこの状況は心配ですよね。
もちろん私もそれは不安に思っています。
不安や聞きたい気持ちはもちろんありますが、
情けない事に無知でして、ここの話を読んで勉強しているような状態なので
どういう風に、どんな事を切り出したらいいかがわかりません。
話をしても、知識がないのでうまくかわされてしまいそうな気がします。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
きっと住まれる方は皆さん感じている事ですよね。
私のような方が他にもいらっしゃるかはわかりませんが、
いっそのこと入居者全員に一斉に集めてでも
今後の事の説明などしてほしいところですけど、それは無理ですよね・・・。
>209さん
確認する点は以下のようなものになると思います。
現在の状況、原因、今後の計画(見通し)(値引き幅はどの程度)、
既契約者に対する対応は(還元などはないのか。ないでしょうけど。。)等々。
おそらく型にはまった回答になると思いますが、247さんのご指摘の通り、
販売会社に緊張感(危機感)をもってもらうだけでも違うと思います。
契約したからには後で変更なんてないよ。可哀想だけど!
>219さん、206さん
ありがとうございます。
ド素人で全然わからない私なんかは、型通りの事を言われてしまえば、
突っ込めずに「そうですか。」としか言わざるを得ない気がします。
そしてうまくあしらわれてしまうかもしれませんが、
自分もこの状況に不安を感じてるって事だけはきちんと伝えたいとは思ってます。
だけど、こうやってお話できる方達がいらっしゃるので少し心強いです。
でも、関係ないですけど、こんな中でまた西台に
新しいマンション売り出してますよね。そっちはどうなんでしょうかね。
>209さん
ど素人でも玄人でも関係ないのです。
問題は頭脳です。あなたがそこまで控えめな性格なら押しの強い知り合いにでも代わってもらえば良いんです。
209さんは若夫婦なのですか?独身?
知識じゃないんです。頭脳です。
確かに交渉は知識じゃないかもね、交渉力だよね。
問題とは、現状と自分のありたい姿のギャップと定義されていますから、
そのギャップが埋まるように交渉すればよいのでは。
知識不足で遠慮しているような金額の買い物じゃないはず。
あと不思議に思うけど、知識もないのにこんな大きな買い物した人などいるんですかね。
いろいろ不安はあってもここまできて残代金決済しちゃってれば、
現状を認めたことになるのかな?
交渉は知識ではなく、知恵でする方が良いでしょうね。
知恵で勝負するれば大丈夫でしょう。
なぜなら、売主も販売会社も一年前からこの販売状況を予見する事は可能であったと思われるが、
有効な知恵が出せませんでしたから、知恵比べなら十分勝負になりますよ。
販売会社に残りは賃貸にするので管理費などは安心して下さいと言われたらどうしますか?
(実際その計画だそうですけど)209さん。
ああ、そうですか。安心しました。と言ったら大**であるという事は言っておきます。
>ド素人で全然わからない私なんかは、型通りの事を言われてしまえば、
>突っ込めずに「そうですか。」としか言わざるを得ない気がします。
ド素人って宣言されるということは、まさか衝動買い???
間取りのことばかりに気を取られて、他のことがお留守だったのではないかと。
この状況は販売当初からこの板ではレスされていましたよね。
「木を見て森を見ず!」という言葉を進呈します。
ド素人とは言いましたけど、
何も考えてないとは言っていないですよ。
間取りだけを気に入ってマンションを衝動買いできる程
そんな余裕はウチには全くないです。
買う前にこのサイトを知っていたら、
もう少し慎重にはなっていたかもしれませんが、
結局は買っていたと思います。
アドバイス下さった方々、ありがとうございました。
>結局は買っていたと思います。
本当にそう思えるなら不安になることもないんじゃないですか?
販売不振でも残住戸が賃貸にまわっても無問題でしょうね。
「こんな結果なら行動が違っていた!」ということなら迫力ありますが、
わかっていても買っていたとなれば、不安になる必要性がいま一つハッキリしませんが。。。
別にもうどうでもよくないか?
>260さんと同じです。
時間がかかっても売りきってくれれば、
5年先、10年先の中古になった時
セルリアンフォートのバランスの良さから考えれば、
あまり不安がらなくても良いと思ってます。
中古マンションを検討していた時に、
販売時の売れ行きの話なんて聞いたことが
まったくありませんから。
↑ちょっと飛躍しすぎじゃないかな(笑
新築時に販売不振だったマンションが中古になって売れるとはね。
中古になったときに残住戸が残っている心配がありそう。
>セルリアンフォートのバランスの良さから考えれば、
>あまり不安がらなくても良いと思ってます。
そもそも論ですが、バランスが良ければもっと売れてるんじゃないの?
竣工時に半数も在庫があったら、ちょっとそこまでは思えないな。
209さん。結局は運命だったのだと思いますよ。
縁と言った方が良いかもしれませんが、幾ら考えてもどんな玄人で知識のある人でも大きな運命の流れに乗って自分の予想外の結果に落ち着くという事は良くあることです。
私なども今まで10以上のマンションを見てきて買おうと思いながらとあるマンションに落ち着きました。その過程で何で今まで買わずどうしてそこになったかは知識よりも偶然と運命的なものの方を強く感じます。
万物は流転するのが自然です。あなたもここを終の住みかにするつもりでもそうでないにしてもいずれ移動という変化が生じます。その点を考慮し、目先の不安に囚われず今を乗り切ってください。
マンションの資産価値を考えた時不都合があれば売却を考慮するも良し問題が出るまで住むのも良しこれから地価が多少とも上がるかもしれませんし良い事も待ってるかもしれませんしね。
>ずのうさん
ありがとうございます。
そうですね。縁なのかもしれないですよね。
私も2.3年かけて、たくさんのマンションを見て探しましたけど、
逆に見すぎたのか決断する事はなく、
何気なく見に行ったつもりだったここのマンションを買う事になりました。
もちろん決め手になった理由はいくつかありますが、
ずのうさんの言われる運命もあるかもしれませんし、
タイミングもあったような気がします。
皆様から色々な意見が出ていますが、
「しっかり交渉した方が良い」という意見の方々は
既契約者への値引き交渉をおっしゃられているのでしょうか。
それとも完売に向けた取り込みをしっかりするように交渉しなさい。
ということなのでしょうか。
私は、正直、前者は無理だと思っています。特に完売済のタイプの
契約者に対しては。(甘いとお叱りをうけるかもしれませんが。。)
交渉内容としては、後者がメインになるのかと。
資産価値うんぬんの話ではなく、賃貸比率が高いことに対する
モラルの低下を防ぐということを目的とした交渉になるのかな。
と思っています。(どちらにせよ早く完売させろということですが)
資産価値については、言わずもがなということで。
ほんとうにまだ半分も残ってるの?
このスレ見てると、6月末からずっと半分しか売れてないってあるけど?
それなら、もう値引きするしかないね。
↑
親戚が設計事務所(住宅以外)をやっていて、
知り合いの住宅を扱っている設計事務所に調べてもらったら
半分しか売れていないと言われている理由が判明しました。
不動産経済研究所ということろのデータでは、
先着順で売られている数は除かれているらしく、
確かにそこでは、半分しか”売っていない”事になっているそうです。
内覧の確認に行った時に聞いたのですが、
実際は、残り30%前後のようですよ。
細かい戸数は聞けませんでしたので、
近々行かれる方の情報をお待ちしてます!
資産価値うんぬんの話ではなく、賃貸比率が高いことに対する
>モラルの低下を防ぐということを目的とした交渉になるのかな。
>実際は、残り30%前後のようですよ。
>細かい戸数は聞けませんでしたので、
>近々行かれる方の情報をお待ちしてます!
いやぁ〜、相当皆さん人が良いというか楽天家ですね(W
これから大量の販売在庫をどう捌くつもりなのか確認されました?
万一、在庫が賃貸にまわされるというリスクを真剣に脳のシワに汗を掻くぐらい考えてくださいな。
モラルの低下などと暢気なこと言っている前に考えることがあるでしょうに。。。
もし新築物件としての販売を諦めて賃貸に出すとしたら、
それはBtoCからBtoBへと物件のビジネスモデルが変化しちゃったということ。
賃借人の問題より先に賃貸人が誰になるのかが重要。
売主がそのまま固定資産として持ち続ける保証があるのですか?
販売用不動産として一時保有するだけなら、何時かオーナーチェンジで持ち主が変わりますよね。
不動産ファンドに投資物件として一括売却されたら、
住む事に価値を持つ住民とは別に投資対象として価値を持つ区分所有者が存在するということになる。
売主とは違い、住民とは何のしがらみもない多くの議決権を保有する区分所有者ですよ。
マンション運営で利害が対立することも十分考えられます。
日経ビジネスの9月5日号でも読んで参考にしてください。
とにかくここまできたら、知恵を絞ってくださいな。
販売会社が言っている残り30%のウラをとりましたか?
推測ではなく事実がモノを言うんです。
情報を待っているんじゃなくてなくて、自分で取りに行くんですよ。
交渉は知識じゃなくて知恵ですよ。
がんばってくださいな。
270さん
>在庫が賃貸にまわされるというリスクを真剣に脳のシワに汗を掻くぐらい考えて
207さんだったらどうするのですか?
どうせなら賃貸にまわされない方法を教えて頂きたいです。
契約者ですが、
個人的には500万くらいの値引きで売れるなら、
売り切ってほしいです。
それくらいの値引きだったら結構売れると思うのですが。
あとは家具付きにしてみるとか、オプションプレゼントとか。
ハセコーもお楽しみ抽選会なんて、どうでもいいイベントより、
もっと魅力的なアイディアをお願いします。
値引き販売するより賃貸にしてゆっくり資金回収した方が特と判断すればそうするだろう。
もしそうするなら、契約者が損をしない様なきちんとした説明をするべきだ。
契約者です。
>値引き販売するより賃貸にしてゆっくり資金回収した方が特と判断すればそうするだろう。賃貸にまわすことによる資産価値の低下を考えると、
契約者としても、500万程度の値引きならいいと思います。
こちらもそのほうが損がすくないかと。
それに売り主も、そのほうが確実に資金回収できるはずです。
賃貸にまわすことによる余計なコストがなくなるわけですから。
↑
>500万程度の値引きならいいと
そこまで売主も販売会社も考えていないと思いのでは?
先に三田線で売出したTGP(リクコス)やGSH(警備会社)の販売状況から
当然大規模でも、他のエリアと違い販売が長期化することは
販売開始当初、昨年の確か10月頃にはわかっていた筈。
他業種ですが、折込チラシについてはまぁわかるので一言。
家が直線距離で近いのですが、23区でないためか1ヶ月に1度入るかどうか。
この傾向はワタシの居住エリアがチャレンジエリアということではないかと・・・・
ということは、高島平のごく周辺しか折り込んでいない(推測)。
たぶん5万〜8万部あたりか?
それに対し、メガやリボンは結構離れているのに良く入ってきていたので20万部超か?。
結論、当初より販売期間を長く設定して、
宣伝費を細く長く投下しているのでは(推測)?
ならば、大幅値引きはありえず、まして賃貸など・・・・
>273
>275
と意味の全くない横レスが入ってしらけ気味ですが、気を取り直していきましょう。
契約者でこの掲示板に参加している人は一部だと思いますが、
その一部の人の考えでも共有化してみたらどうですか。
それが無理なら自分自身でどう思っているのか冷静に確認することも大切ですよ。
1)まず自分達を知る
・心配な点は何ですか?(WHAT)、どのようにしたいですか?(HOW)などで切ってみて考えたらどうでしょう。
2)次に現状を知る
販売サイドに事実に基づいた現状認識を双方で共有できる場を設定してもらったらどうですが?
・現状での未契約住戸数と未契約住戸の棟ごと、価格帯、間取りごとなどの分類
・月毎の新規来場者数と契約戸数
・広告と来場者、契約戸数の関係、媒体別集客数と契約数
等々知りたいことってありませんか?
そして気になることを確認しながらそこからある程度問題の傾向は導き出しましょうよ。
広告の量なのか、来場者数なのか、契約率なのかなど大枠の問題を押さえます。
そしてその問題の原因がどこにあるのか「なぜ、そう言えるのか?」(WHY)を5回繰り返すぐらいの粘りが必要です。
そして納得してからでは「どうすれば解決するのか?」(HOW)を聞いてみてください。
次に将来予測
販売サイドから具体的な販売計画を示してもらう、その際には3ヶ月ごとに期間を区切るなど、
希望的な観測ではなく、2)の現状分析からも検証し、より現実味のある計画を提示してもらう。
さらに1)で出て来た疑問を直接販売側にぶつけて見る。
ここでも販売サイドの回答に関しては「なぜ、そう言えるのか?」(WHY)を5回繰り返すぐらいの粘りが必要です。
そして納得してから「どうすれば解決するのか?」(HOW)を聞いてみてください。
事柄を深彫りしていく5W1Hです。
ここでは、いままで多くのレスがありましたよね。
契約者の皆さんは「全レス表示」で確認してみると興味深いですよ。
まぁ、販売サイドがどこまでオープンに事実情報や将来予測を出すかなんですか、
可能性は超低そうですね。。。
いずれにしてもメリットデメリットは考えて自己責任で考えてください。
>280
>結論、当初より販売期間を長く設定して、
>宣伝費を細く長く投下しているのでは(推測)?
>ならば、大幅値引きはありえず、まして賃貸など・・・・
通常は竣工時に確実に売り切るように販売計画は立てますよ。まして9月は中間決算ですから。
竣工したら建築費の支払いもありますので大きくキャッシュアウトしますよ。
宣伝費の逐次投入は、結果としてそうなっただけで当初からの戦術じゃないでしょ。
戦略論でマイナス面が指摘されている兵力の逐次投入は大型物件ではやらんでしょうな。
大型物件は、プレオープン時から集客数と最初の第一期で契約できた戸数で先行きは読めるでしょうか。
この物件は第一期からガンガン行ったけど先着順住戸が続出して苦戦した。
それ以降の販売は尻すぼみ。
あと大幅値引き云々は、ここまできたら売主が決めるのではなく、市場(マーケット)がきめるんでしょ。
損切りしても売らなければ、在庫過多でバランスシートが重くなってキャッシュフローが悪化するしね
ビジネス的には儲け(利益)よりも資金回収(キャッシュ)を優先させる物件もあるでしょ。
このマンションの価格弾力性が高ければ値引きも有効だよね。
ただし、値引き額と需要のバランスを見極めないと
いたずらに価格を下げていく値引きスパイラルに巻き込まれるね。
長谷工もこのマンションを販売して一年にもなるんだから、
データ分析して値引きの幅と販売見通しを契約者に説明して納得してもらうぐらいじゃなきゃプロとは言えん。
反対に価格弾力性が低ければ、他に打つ手を考えないと「たなざらし」状態できついよね。
いずれにしても売主と販売会社には、この現状を契約者に説明する責任があると思うがね。
なんかマンション業界の印象は、素人が高額商品販売してるようで胡散臭くて早く改めてもらいたい。
もうすぐ入居ですが、販売状況に対する具体的な説明を聞いた方はいますか?
今週もチラシ入ってました。
「堂々完成。平成17年9月下旬・ご入居可能」だそうです。
誰か真剣に検討してあげてください。
未契約住戸が多数あるのに、「最終期10戸」といううたい文句はもの悲しさが漂う。
長谷工の健闘を期待したい!
検討してやっても良いけど、1000万値引きしてくれ。
いくら売れてなくても、既契約者の引渡し直前にそんな金額値引きいしなでしょ。
ところで販売サイドに要望出すっていう話はどうなったの?
結局はあきらめて時の流れに身を任すということかな。。。
つまり負けを意味するということですね。
もうすぐ入居だ〜♪
販売頑張ってくれ。。。
ブライト低層階の契約者です。個人的な意見のためご了承下さい。
9/23に引渡しになりますが、実際の入居は10月末です。
8月契約ですが当時、エアリーのバラは少しでした。その後撤去となりました。
ルーフ、角部屋、1階と60平米クラスは契約済でした。価格設定としては60平米クラス(¥3060万〜)
が70〜75平米クラスであれば完成後、完売に近かったと思います。
既に数十万単位では値引きが始まってると思います。
今は埼玉ですが、少し前、久米川の大規模アウリオンシティのモデルルームを見ました。完成後半年で完売。
モデルルーム家具付、数百万の値引き。但し、現状了承(傷、汚れ)と言うものでした。
家具付モデルルームは10部屋近くありました。
セルも現地モデルルームが出来たという事は同じ流れが見えます。
私は幼少ここに住んでいたため付加価値で選んでは無く、ここが最後の望みでした。
数年前、クレストフォルムが希望でしたが気づいたときは完売でした。セルと同じ場所でモデルルームがありました
。価格は2000万前半から最多が2000万台です。北側にもバルコニーがあって板橋花火大会対策も万全と思います。
セルは角部屋、ルーフのみからしかゆっくり見れません。屋上も開放されません。あまり、現地の調査をしていないように思えます。
ここは、徳丸が原と言って、湿地帯でした。埋め立てて、30年ほど前高島平団地、都営と開発されました。
荒川は新河岸地区は直線部分のため堤防決壊は37年無いです。ただ湿気は多いと思います。
セルの前は駐車場でした。良く花火大会の時、時間貸しで借りてました。当時は月ぎめも100番待ちでした。
クレストの前は米屋でみやこストアーと言う中堅スーパーでした。屋台も出て当時は活気がありました。
ampmの前は春日商会と言う総合商店でした。高島平と新河岸は別の町です。味の素社員寮も出来て住人は増えて
交通量も全然違うと思う中、新河岸商店街も見てもさびれてしまったと感じます。
高島平まで10分は大人が早歩きで通勤する時の時間と思います。お年寄り、子供、妊娠された方は15〜20分かかります。
ま、バス、車を使えば影響ないと思います。ガスタンクも脅威ですが私は子供のころから見てるので
気にしてません。クレストの住人のほうが怖いと思います。契約した方、これからの方、後悔の無いように
頑張っていきましょう。
↑ここまで土地に縁があれば購入できるのかな。。。
マンション検討者の大多数は、そのような縁などないから厳しい立地かと。。。
292さんの言われるとおりですね。新河岸都営住宅は高齢者ばかりとなり、新河岸商店街もたしかに
さびれています。クレスト(ゴクレ)の120世帯余りと味の素の社宅がありますが、今ひとつ
活気がないですね。でも、セルリアンができて、来年の徳丸橋公園での新河岸町内会の盆踊りは
きっと賑やかになりますよ、期待しています。
賑やかになるくらい売れてくれればよいのですが。
入居が始まっても売れていない部屋が多いと寂しいですね。
売れてない部屋が多いといっても200戸は売れてるので、
賑やかにはなります。
おっとすごい!200戸契約済とは、根拠あるのかな?(笑
妄想でないことを祈りますが、実際の契約戸数は入居したらわかるから。。。
管理費売主負担の住戸がいくつあるんでしょうかね?
ところで事実を売主に確認するとかの話はどうなったのかな?そのまま引渡しなのね。。。
ここは、なかなか荒れませんね。
購入者がスルーしているのでしょうか?
ここをロックオンして、書き込んでいるしつこいのが
いるようですが、
周辺のマンションはまったくと言っていいほど書き込みない・・
というか、板もない不人気物件ばかりですけど・・・
最終期が10戸で先着順住戸が20戸。最低で198戸は売れてますね。
それって販売中以外は、すべて契約済という計算かな。
おめでとう!すごいポジティブだね。感激した。
でも事実はすぐにわかるから。