5,000円以下自走式駐車場100%、サイクルポート(バイク2台可・無料)、高島平徒歩10分
[スレ作成日時]2004-10-29 19:17:00
5,000円以下自走式駐車場100%、サイクルポート(バイク2台可・無料)、高島平徒歩10分
[スレ作成日時]2004-10-29 19:17:00
管理組合から訴えてる・・、それは入居者のモラルの問題ですよ。
だいたい入居してから、引越し後に粗大ゴミを出すなんて非常識だよ。
前の住居の退去前に粗大ゴミは自治体に連絡して処分するのが常識。
引越し用のダンボールは当然引越し業者が引き取ることになっているのだから
やはり入居者のモラルの欠如じゃないかな。
引越し用のダンボール類は一切ありませんでしたね。
ウチにも引っ越してみてやっぱり使わない・・・というような物は出てきました。
そういった物を捨てられているような感じがします。
今は全てなくなっていましたが、どうなったんでしょうかね。
今日は天気が良かったためか布団をバルコニーの壁に干してるところが多かったですね。
私も布団はお日様に干したいと思ってるので、問題ないならそれでいいのですが、
実際どうなんでしょうか?
落下時の危険性や美観なんかを理由に最近のマンションはほとんど駄目ですよね?
私はてっきり駄目だと思ってたので、先日、布団をバルコニー内で干せる物干しみたいなものを買っちゃいました。
ただ仮に良い場合でも1階の方は気分が良くないだろうな、とか思ったりもしちゃいます。
せっかくの庭に上からバンバンとごみを落とされるのは気分的には良くないでしょうし。
とりあえず規約の面で確認された方がいれば教えてください。
新河岸住人ですが、バルコニーの外に掛けて布団など干すのはあまり良くないですね。
そちらのマンションの管理規約にどのように規定されているか、分かりませんが
いまどきのマンションは、バルコニーから外に布団を干すのは禁止されているのが
常識だと思います。
返事が遅れてすみません。
407さん、お返事有難うございます。
ウチの旦那も「駄目だろ。」と言ってました。
重要事項説明書には明言はされていないみたいです。
管理人さんに聞いてみるしかないですね。
重説には記載がないでしょ。
管理規約の使用細則を確認すべきだと思う。
ビタミンシティは布団干し容認ですか。
使用細則に記載がなければ、干している入居者よりさらに問題があるね。
あのお、住民の方々だれも使用細則見て確認していないのかなあ。
使用細則を確認しないでここにレスしている住民にも大いに問題があるよ。
他のマンションってどうなんでしょうか・・・。
ダメと知りつつも、
実際は普通に干している方が多いんではないんでしょうか・・・。
最近建てられているマンションの管理規約にはほとんどがダメと書かれているのでは?
やはり契約した時に管理会社から規約についての説明を受けるのは決まりですし・・・
セルリアンフォートは説明なかったのか疑問です。
ダメと知りつつベランダの外へ出して布団等を干すのはやはりNG。
最近はベランダに干している物を落とし下に歩いている人にケガを負わせたたいうケー
スが他であってから危険だという事から中止にしていると聞きました。
もし中止になっていなければ、これから管理組合を通して話合っていった方が良いかと
思います。
もしかしたら、住民の意見が多く、管理会社との話がまとまれば、ベランダの外へ布団
を干す事も可能になるかも知れません。
そちらのマンションの近く、新河岸交番の斜め前のマンションでは、
上階から物が落ちて、1階専用庭を持っている住人から苦情が殺到
理事会で庇を付けるなんて話まで出ているようですよ。
415さんが言われるように、最近のマンション管理規約では禁止と
規定されるのが普通です。
ところで使用細則を確認した入居者はいないのでしょうか?
いちいち細則を見るの!?
使用細則には、「落下等他に害を及ぼすおこれのあるものを放置すること」を禁止してるが、
これが当てはまるかどうか。
他のマンションでは明確に禁止しているのだろうか。
概ね419さんの言われるような記載が多いと思います。
布団などは、落下等のおそれがあるものとして禁止事項という
了解事項になっています。
中には明確に記載されているマンションもあると聞いています。
420さんとおっしゃるとおり、落下の危険性については、
過去に様々なところで事故が起きているという事実があるからも
該当すると考えるほうが適当でしょうね。