一人必死な人がいますが、亀戸なので民度的に無理です。
亀戸の民度的にってとても失礼ですね!
261さん。月曜から また派遣のお仕事頑張ればよろしいじゃありませんか。
来客の際、外部の人は何処に駐輪すれば宜しいのでしょうか?
病原菌とか退治とか売却して一戸建てに引っ越せとか言っている方のほうが、よっぽど自己中心的な方のようにスレを見ていて思いました。
せっかく皆さん色んな思いで新居に引っ越したばかりだと思うので発言に注意してもらいたいと思います。
スレを見ていて不愉快になります。
266さん
皆さんが管理規約を守っているのであれば、人に嫌がられるようなスレを書きたくて書いているのではありません。守っていない人が多すぎるので書いているまでです。管理規約を守らない人がいるとマンションは荒廃してしまします。そうならないようにするには守れない人には出て行っていただいたほうがよろしいのではないでしょうか。
266さん
出ていく出ていかないは本人が決めることであって、管理規約を守るのも解りますがここは情報交換などするスレではないのでしょうか?
マンションなのでそれこそ色んな人がいらっしゃると思うので要望として意見を言うのは解りますが、同じマンションに住んでるので気分の悪くなる発言はやめていただきたいだけです。
↑あ。269さんでした。
スレを見て不愉快になったり、気分が悪くなるような書き方があったとしたら申し訳なく思います。ただ私が言いたいのは管理規約を守りましょうとの一点だけなのです。これには皆さん賛同していただけるのでしょうね。これに賛同していただけないのなら前言は撤回いたします。
確かに、不愉快な表現も見受けられますが・・・
ル-ルは守ってほしいです。
一つのル-ル違反を見逃せば、歯止めがかからず
我も我も、これがOKなのでアレもOK?=手の付けられない状態
となっていく事が予想出来るからです。
なので、是正してほしいが故、感情的な表現になってしまうのです。(だろうと思います)
ところで
「自転車置き場」の出口に駐輪中のチャリ 貼り紙はらえてますが
どかさないですネ・・もしかして外部の人の持ち物なのでは?
このチャリは本当に、みっともないので
何とか早急にどかしてほしいですね!!!!!
住人がそこに駐輪するのはダメだと思いますが、265さんの質問と同じで来客で来られた方はどこに駐輪すればよいのでしょうか?
来客用の自転車置き場って今どきのマンションにあるもの?
専用の場所がないなら停めてはだめなんじゃ?
駐車場と同じで、用意されていないなら自分で停めるところをみつけるか、歩いてきたらいいんじゃないのかな?
270です。
272さん、私も管理規約は出来るだけ守っていただきたいと思ってますし、自分でも同じマンションに住んでる方々に不愉快な思いもさせたくないので守っております。
ただ現状、守っていない方がおられる様でしたらそれは管理人さんや三井に言って対処してもらうのが良いと思いますし、排除とか出て行っていただくとかの表現は違うと思います。
来客用の駐輪置き場なんて見たことないですが、スレッドを見ていると怖くなり質問しました。
来客者に都度なにで来るのか聞きませんし、マンション周辺に置いていたら何を言われるのかと思い・・・
やっぱりココだと文字だけでお互いの顔が見えないからニュアンスが伝わらなかったり誤解が生じやすいですよね。
住んでる方々は皆さん、気持ちよく住みたいという気持ちは同じだと思います。
総会など、実際にお会いした時は良い雰囲気で話し合って、いろんな問題点を解決していきたいですね。
そーですね。
皆さん決して安い買い物をしてるわけでは無いと思いますし、簡単に引っ越しを出来る事では無いと思うので。
管理規約を守らない人が多すぎるって、室外機置き場の自転車を例にあげるなら、各階まわってチェックして歩いたんでしょうか?
まだ、入居したばかりで皆が管理規約を熟知しているわけでもなく、気づいた事があればこのスレでも、総会でも、お互いが気持ちよく納得できるように、ここでの生活をしたいと思いますが。
281さん
現在は確かにそれ程多くはありません。しかし273さんが言ってるように、一つのルール違反を見逃せば、我も我もとなってしまう心配があるのですよ。そうなってからでは遅いので少数のうちに改善をしておいたほうが良いと思うのです。想像力の問題です。現段階でも、室外機置き場の自転車、自転車置き場前の不法自転車、エレベーターから出てくるローラーボーダーが目につきます。これだけでも多いと思いますが如何お考えでしょうか?手遅れにならないうちに手を打っておくべきだと思いますが!
282です(追記)
バルコニーの喫煙もありました。
そうですね。
変な書き方をしてごめんなさい。
規約無視している方がそんなにたくさんいるんだろうかって思ったものですから。
以前243さんが他の人もしてるから黙認なのかっていうようなスレがありましたよね。
この方はきちんと対処してくださっているようなので良いのですが。
要は、こういう事なんですよね。
してはいけない事は、皆が、じゃあ、うちもという前に早めに手を打たなくてはってことですね。
同感です。
ローラーボーダーとかしている子供はまだ見かけていませんが、
私でしたら子供がしている事なので見かけたらその場で注意しますね。
なぜなら人にぶつかる危険などありますし、親が近くに居る居ないは関係ないです。
バルコニーの喫煙…
私は換気扇下で吸ってますが窓際も許されないのでしょうか…
>268さん
HPで見ると、おっしゃるとおり「透明または半透明」となっていますね。
http://www.city.koto.lg.jp/topics/2116/13372.html
スーパーのというと、白色に近いものですかね?
分別と作業する方の安全をはかるために「透明または半透明」としているようですので、
その趣旨からすれば、中身がみえるのなら問題ないのでは…と思います。
ちなみに、我が家では、
生ごみだけをレジ袋にいれて縛り、
ほかのごみと一緒に
100均などで買った20~45ℓ程度の透明のごみ袋にまとめてだしています。
>286さん
専有部分での喫煙なら管理規約上は問題ないのでは…?
窓際で吸っていると、たばこのにおいが窓からでていくので、
近隣の方からは
「バルコニーで吸っているんじゃないの?」と思われてしまうかもしれませんが…
>287さん
返答ありがとうございました。
うちもレジ袋は生ごみ用に使っているのですが、ダイエーで大きい買い物して、かなり大きい袋をもらったんです。
それが白に近い色なんですよね~・・・
やっぱりあの色は半透明ではなさそうですね。。。
サイズが大きいから生ゴミ用ではなく、普通のゴミ袋として使いたかったのですが、収集されなかったら困るのでやめときます。
各住戸の換気扇の排気口(?)ってどこにあるんでしょうか?
それがバルコニー側にあったら換気扇の下でタバコを吸っていても、バルコニーからタバコのニオイがしてくる可能性はありますよね。。。
亀戸火事多いね~
先月もあったし、今日もホルモン吉田が火事。
あそこ行列できてて気になってたんだよなぁ~
今日もバルコニーでタバコ吸ってる人いるし。
吸い殻の不始末で火事とか、やめてよね。
>292さん
火事、ホルモン吉田だったんですか。
消防車の音がすごかったので近くだろうなとは思っていましたが。
この前は4丁目でしたっけ?
こわいですね。
このへん、道幅狭いところ多いですし、消防車も大変そう。
気をつけなきゃと思います。
火事の無い地域は無いと思いますが…
火の不始末とか一人一人の心掛けですね~
亀戸って…云々という方はきっとどこへ行っても満足することはないんでしょうね。
喫煙者じゃないけど、自分も火の始末は気をつけます。
バイクがずっと放置駐車してますね・・・
私も気になっております。
それを機に、何台も不法駐車されたらイヤだなぁ~って・・
敷地内なので警察も駐車違反とれないし・・
たぶん入居者の方のバイクだと思いますが。
管理人さん対処してくれてるのかな。。。
端っこのほうにあるバイクですよね?
ずっとあるなと思っていましたが…
掲示板なり館内放送なりで忠告したあと撤去、とかできないのかなぁ…
自転車も相変わらず停めてあるし困りますね、
駐輪禁止って三角ポールみたいなの立てておけばいいのにと思います。
ところで、とっても気が早いですが隅田川の花火って見えたりするのかな??
駐輪場出入り口、縁石の段差が高い(>_<)
駐車場側は、ちゃんと低くなってるのに・・・
縁石の段差にステップ(三角のスロープの様なの)とかほいいなぁ~
総会とかアンケートあったら提案しよっと
って、縁石段差気になるの私だけ?(^^;)
駐輪場といえば、子供も乗る所がついている自転車が下段にあるので上段の自転車が出しにくくて毎回苦戦してますよ~
なんとかならないのかな・・・
>>303さん
室外も移動できます。ちょうど際どい位置で子供用装着の自転車があるので毎回苦戦してます。。。
また最近の子供用装着の自転車がでかくて、安全なのも解るのですがデカすぎ・・・
出すときに破損させてしまったらと思うと毎回ヒヤヒヤしながら上段から降ろしてます。
>305さん
空きがあるのなら、規約上は可能みたいですよ。
(管理規約の自転車置場使用細則第6条)
うちは今1台契約していますが、
いずれ子どもにも自転車買ってあげたいなと思っていて、
そもときに空きがない場合、
規約では、
3台以上使用している方の使用を取消して割り当てる、となっています。
2台目以降の方すべてに言えることですが、
“1台のみ契約”の方が優先となるので、
『いずれ取消されるかもしれない』という前提のもとになりますね。
突然ですが皆さん、トイレの防音対策を何かされてますか?
音、気にならないですか?
確かにトイレの音、結構気になります。が、特に対策してません。
それより上の住戸にお子さんがいて、頻繁に走り回っているので、その足音が気になります。
お子さんがいるお宅は防音マットを敷くなどして、対策をして欲しいです。
あと、バルコニーの手すりに布団などを干してるお宅がありますね。それも気になります。
マンション1Fの掲示板でも注意書き貼られてるけど
ロッカーの番号を毎日の様に全押しする いたずらはやめてほしい
多分、子供のいたずらなんだろうけど・・・
子供が自発的に掲示板見て反省するとは思えんし
親が見て、子供に注意するのかどうなんだか。。。。。。はぁ~
別件ですが 管理人さんは、結構 色々とやってくれてると思います。
ここに感謝<(_ _)> (このBBS 見てるような感じなので)
私も管理人さんは色々やってくれますし、とても良い印象です。
ポストといえば・・・
この間、空きっぱなしのポストがあったので閉めておきました~
皆さん、きちんと閉めましょう(^^)
まったく気になりません
うちもトイレの音は全く聞こえませんよー。
それより廊下を走り回る音のほうがひびくかも…
子どもたち、危ないから走らないでほしいな。
背が低いから、曲がり角のむこうから突然走ってこられるとこわいです。
管理人さん、貼り紙もすばやくやってくれるし、助かります。
ただ、該当の方が掲示板を見ていないor自分のことだと思ってないんだろうな、
と思います…
私も特にトイレの音は気になりません。
そして、私もお聞きしたいのですがクローゼットの白い扉、重いし少し開けづらくないですか?
そのうち、開ける所も一部分だけ黒くなりそうな材質に感じます。
オプションで取っ手とか何か付けた方いらっしゃいますか?
何週間か前?定期アフターサービスの書類きてましたよね?
あの写真にはクローゼットに取っ手ついてましたね~
あれに申し込むだか相談か何かすればいいのでは?
トイレの音は、寝室の隣にトイレがある間取りだと、音が丸聞こえになってしまうのかな。
大人の自転車を内廊下にガッツっとぶつけているのを見かけました。共用部分を傷つけるから家の前に自転車置くの辞めて欲しい。管理人も注意しないし。総会早く開いて欲しい。
自転車の追加募集みました。これ誰がつくったのでしょうか?現時点で空いている場所がどこなのか、どこが何番なのかまったくわかりません。質問する連絡先すらありません。すくなくともどこの場所が現在空きになっていてその場所が何番なのかわかる資料を一緒に添付しないとまったくわかりません。これ作った人その視点が全くないようです。一体どこの場所が空きでその場所が何番でどこの場所なのかわかる資料を添付しないと全くわかりません。大至急追加の資料をください。管理組合殿。
うちもトイレの音が気になります。
流す音もうるさいというか、響く感じです。
アフターサービスは申し込んだので、ついでにちょっと話してみようかな。
防火管理者の募集もなんですが、
任期が書かれていないのだけど、
一度なったら、居住している限りずっと選任されるってことでしょうか??
人数は?
資格も「有料」って書いてあるけど負担について明記がないのですが、自己負担てことですかね?
区画ナンバーがわかりませんね。
入居した時のあれを見ろってことですかね。
ここって受水タンクでしたっけ?
なんか濁り水のお知らせ入ってたけど、管理人さんがバルブ閉めてくれるのかな?
でも管理人さんが帰る18時~翌朝までバルブがしまってるとすると、夜中の何時ぐらいまで水が使えるんだろう…
翌朝は管理人さんが来るまで水が出なくて顔が洗えなかったら嫌だなぁ( ̄▽ ̄;)
>326さん
このお知らせだけだと、
このマンションではどうしたらいいかわからないですね…
掲示板にもこのお知らせが貼られているだけでした。
入居前にもらった資料をいろいろ見てみましたが、設備はよくわからず…
18時以降は翌朝まで使えないものと考えて、
入浴や洗顔はお風呂にお湯ためておく、
飲料水はやかんやお鍋にためておく、しかないんですかねぇ。
内覧会のときに、水道は直結と説明があったと記憶しているのですが。
非常時用の貯水槽はあったと思いますが、図面をもう一度確認してみます。
でもお知らせの番地は35、36、37でしたよね。あいまいですみません。
確か直結なのは1階だけだったような・・・
お知らせに書いてある番地は工事現場の番地ですよね?
うちのマンションも濁り水になるからお知らせが入ってるんだと思います。
管理人さんがバルブを閉めてくれないと、受水タンクに濁り水が入ってしまいます。(お知らせの裏に書いてあります)
廊下で鬼ごっこをする子どもの親は何を考えているのか。
事故のもと。
>330さん
同感です!!!
子どもの走り回る音と叫び声がすごいですよね。
階段から飛び出してくるし、危険きわまりない。
注意しようかなと思っているんですが、
逆ギレしてきたらいやだな…と我慢しています。
逆ギレするくらいの大きい子が鬼ごっこしているのですか?
親がいなければ注意した方がいいと思います。
確かに最近廊下で子供が騒いでますね・・・
換気扇からも子供の騒ぐのが聞こえてくるのですが、
もし部屋の換気扇の下で喋っていたら外に聞こえるのでしょうか。そちらも気になります・・・
管理人室のポストってどこにあるか、どなたかご存知ですか?
管理人室のポスト、私は表から回って入居者のポストの所を探したらありましたよ。
管理組合と管理事務室と分かれていたので迷いましたが。
↑の方、ありがとうございました。
1月下旬の亀戸の殺人事件。
犯人捕まりましたね。
ちょっとほっとしました。
風呂場の排水口から、ほのかにどぶ臭い匂いがあがってきます。
入浴時だけみたいです。流した後もゴポゴポと音がしています。
水圧のせい?うちだけでしょうか。サポートに相談するしかないかな。
うちも台所・お風呂の排水毎日掃除してても少し臭います。仕方がないのかなーと思っていました。
排水口が横に付いているから(横に流れる?)流れも悪いですよね!
うちもお風呂入ってると変な匂いします!
もうどっかにカビ?と思っていたので、排水口と聞いて一安心
でもこれからずっとこの匂いは我慢できないなぁ…
皆さん、今度のアフターサービスの指摘事項は何にしましたか?
うちは扉の開閉が軋む事位しか見当たりませんでした。
他に見落としてるかもしれないので、皆さんの指摘事項を教えてくれると助かります。
排水口も言われれば匂っていたかも。
ここを見なければ気づきませんでした。
338です。
ありがとうございます。
うちだけじゃなくてよかったです。
給排水設備点検は申し込みましたが、
これから暑くなって匂いが強くなるかもしれないのが心配…
洗面所とトイレの換気の吸い込み口?
あれって白いカバーは外れる仕様ですか?
きっとDVD見れば分かるんでしょうけど、調子が悪くて見れません。
カバー外そうとしたら固くて・・・
もし外すコツみたいなのがあったら教えてください。
外して掃除出来ます!結構力がいるし、難しいです。
片手はツマミの所を親指で押して回す様な感じ?!パソコン借りて見た方が早いかもです・・・。(CDROM自体調子悪いなら管理人さんとかに借りれないのかな)回答になってなくてスミマセン
今更なのですが、二重床ってこんなに響くというか揺れるものなんでしょうか?
家具の前で軽く床を踏みしめると、けっこう家具が揺れるのですが・・・。
震度3くらいの家具の揺れの感じです。
生活の上でちょっと気になります。
皆さんのお部屋はいかがですか?
>346さん
ありがとうございました。
もう1度試してみたけど、やっぱりDVD見ないとダメみたいですね。。。
>347さん
うちはそこまで揺れませんが、床が柔らかいとは感じてました。
自分のすぐ横を旦那が通ると凹む感じがするので。
うちが気になるのは、たまにレンジフードから声が聞こえることです。
聞こえるということは、うちの話し声もどこかに漏れてるのではないかと。。。
でもたまに、一時的にしか聞こえないので、例えば隣の家の人がレンジフードの真下で話してたりすると、うちに聞こえてくるのかな?と思っているのですが。。。
同じようにレンジフードから人の声が聞こえたことがある人はいませんか?
追加チャリ置き場が当確した!
7月から置けるらしい・・・
でも、7月以降も室外機スペ-スに継続して置く人が居たら、
何か、やるせないなぁ~
ようやく完売です。みなさんなかよくやっていきましょう。
良かった~!
完売バンザーイ!!
あれ?
室外機スペースに子供用の自転車なら置いていいことになったんですよね?
あと観葉植物とかベビーカーとかも。
恐らくダメですよ。ポーチがある住戸のみ容易に移動出来るものなら置いてOKと書いていませんでしたっけ?
私も355さんと同じ理解です。
ポーチのあるお宅のみ置いていいのだと思います。
ですからいまだに置いてある人って…(-_-)って感じです。
そして、ゴミ捨て場に粗大ゴミなのに連絡していない物がいくつかあり、紙が貼られていますが、いったいどのお宅が出したんでしょう。
物干しだったり、棚だったりと普通に粗大ゴミだと分かりそうなものなのに…
もう一週間程経つかと思うのですがあれはどうなるんですかね?
私達の管理費で支払われて粗大ゴミに引き取ってもらうのでしょうか。
室外機置場もポーチ(角部屋にしかないはずです。)も
「共用部」であることは同じですが、
ポーチに限り、三輪車、観葉植物など容易に移動できるものをおいてもよい、
ということです。
室外機置場に、室外機以外のものをおくことは禁止です。
あれ?
室外機スペースに子供用の自転車なら置いていいことになったんですよね?
あと観葉植物とかベビーカーとかも。
????
違います。
ゴミ置き場って監視カメラありますよね?
あの映像を見れば捨てた人が写ってますよね?
それプリントして掲示板に貼ればいいのに。
私の知り合いのマンションは映像から誰が捨てたか特定して、管理人さんがその犯人に警告するらしいです。
もし1度でも管理費から粗大ゴミの処理をしたら、その方が得だからって、同じことする輩がどんどん出てきますよ。
358さん、違います!
というか、配られた書面をもう一度確認してみてください。
三枚目ウラの上部、※すぐ横に「住戸前のポーチには」と書いてあります。
読んでもわからないならば、勝手に判断しないで管理人さんや三井に聞いたらどうですか?
そしてゴミ捨て場にカメラがあるのは私も気づいています。
捨てた方、早くご自身で処理してほしいです。