質疑の時間は確保してるでしょ。
予定より長引けば次回なり臨時開催なりにすればいいだけです。
私も479さんに同意ですね。
管理人さんよくやってくれていると思いますよ。
そもそも「ここまでやったら立派な管理人さん」なんて線引きないし。
人によって捉え方も違いますからね。
人任せではなく自分たちで動くことも考えましょう。
そのために管理組合や総会があるわけなんだし。
住民自治という言葉があるように、私たちで治めることも考えましょう。
せっかく縁があって同じマンションに住んでいるんだから前向きに考えましょう!
「管理人さん、よくやってます」
って言ってる人たちって、みんな掃除とかゴミ出しの件を言ってるだけでしょ~?
だからそれは”清掃員”として雇えば誰でもやってくれる仕事です。
スーパーでもデパートでもどっかのビルでも、清掃員は山ほどいるし、
暑くても寒くてもみんなちゃんとやってますよね。
私は”管理人”としての仕事のことを指摘してるだけです。
だから、今の管理人さんが清掃員としての仕事しかしないなら、清掃員と名称変更するべきだし、
管理費だって見直す必要があるのでは?って話です。
暑い中よく頑張ってるから、余分な管理費払ってあげてもいいですよ~って、
ウチはそれほどお金持ちではないので、気前のいい考えは持てません。
だって私の友達のマンションの管理費は5000円ですよ。
そこの管理人さんは午前中しかいないけど、清掃・ゴミ出しやってます。
だったらこのマンションだって今の状況ならそこと同じで良くないですか?
総会できちんと話し合うことはもちろん大事だし、それが【大前提】です!
でも、みんなでマンションを良くしていきましょう!!って思う人は、
そもそも規約違反になることは、総会が無くたってしないでしょ?
入居してすぐに規約違反する人なんて、図太い神経してるんだから
総会でいくら話し合ったって、変わらないですよ。
それにそんな人は総会にだって参加しないでしょ。
防犯カメラで直接指摘されるとか、なにか自分が恥ずかしい思いをするような、
そんなことがない限り、きっと同じことを繰り返すでしょ。
その為にも管理人はある程度厳しい存在じゃないと、抑止力にすらなりませんよ。
だからってここで
いろいろ述べてもみんなが見ているわけではないですからね。
総会でいいましょう。
それなりのマンションは相応の住民の質ですよね。
485と同じマンションに住んでるというだけで嫌気がします。
管理費って、へつに管理人さんの給料じゃないんですから。
それに管理人さんの権限を強力にしたいなら
総会で決めたらどうですか。
ぐだぐだ言ってますが、485の言い分は
『ルールを守らない人が多いのは、管理人さんが仕事をしていないからだ』
と言いたいんですかね?
一体、管理人さんにどこまでの仕事をして欲しいんですか?
探偵や警察まがいのことをやってほしいの?
やれやれ・・・
>> 485と同じマンションに住んでるというだけで嫌気がします。
ですね。
え?485さんって極端な所はありますが、そんなに変な事言ってますか?!質って・・・。
管理費イコール管理人の給料って言ってないですし、、、
そもそもゴミも室外機の自転車も住人のマナーの問題ですよね。総会でキチンと話せれば幸いです。
485さんの言っていることはちょっときついですけれども、間違ってはいないと思います。
本来は管理人さんに指摘される前に、自発的に管理規約を守っていれば何の問題も無いことばかりです。
管理規約を守ってない人が多いということです。
まずは管理規約を守りましょう。そうすれば大きな問題にはならないのですから
今の状態だと5年後、10年後が心配ですね。管理規約を守って10年後にも素晴らしいマンションとしたいものですね。
昨夜また勝手に駐車している車居ましたね~
今度は白色の高級そうな乗用車・・・
住民が停めさせてるのかな~
夜は管理人さん居ないから通報しても良いのかな・・・
夜だから業者ってことはないでしょう~
通報しても私有地だから、警察は何もできないのが現実・・・
この場合、その土地所有者(つまりマンション側)が、私有地に止められたが故に
発生した損害を、その車両の所有者(若しくは、運転者に)請求を行う。
(尚、損害とは精神的苦痛やら物理的な損害等)
但し、当事者同士ではイザコザの元なので第三者機関介入(つまり裁判だよ)により
解決せざるえないという、面倒くさく馬鹿らしい現実・・・
なので、住民来客車両の場合は
マンションで、カ-ドを配り(夜間管理人不在なので管理室前にカ-ドを置いておいても良し)
、車両の窓内側の見える位置に置く事を義務付ければ良い。
んで、そのカ-ドが無い放置車両には、駐車禁止の貼り紙を貼っちゃえば良し。
その駐禁紙も管理室前に置いてあり、駐車に気がついた住人が自由にはれるようにすれば良し。
貼り紙貼られて、汚れたとかいう苦情は、既に、判例により認められていない。
蛇足として、警察による車輪チョ-クも、汚したという訴えも退けられている判例がある。
粗大ゴミの監視カメラの件、
人物が特定出来るまでの鮮明画像かどうかって疑問・・?
それに、その画像を晒す(不特定多数 おおよそ3人以上)というのは、名誉毀損になってしまうがな・・
万引き犯の画像を晒しても(不特定多数に)逆に名誉毀損で訴えられるのですよ。
今回の、粗大ゴミを一般ゴミで捨てられたものに関しては、管理費で処分して(本当はイヤですよ やり得は
でも、ズ-ットそのまま放置というわけにもいかんでしょ?絶対捨てた人は出てきませんよ!)
今後、やり得を認めない為にも
「今回は、入居間もなくル-ル浸透がなされておらず、やむなく(今回に限り)管理費より一般ゴミで出された
粗大ゴミを処分致しますが、今後、このような事がないよう、~~割愛~~尚、ル-ル違反者は監視カメラにより
特定可能です。←書きすぎかもしれんが・・?」
といった文面を全住戸に配布すれば良いのではと思います。
ここで、頑張って書き込みしても
公式な場所で発言しないと意味ない事は、わかってますよ念の為
ちょっと仕事が暇なもので、書いてみました。
>>494さん
なるほど。
業者なら見える位置に駐車カード置くでも良いと思いますが、
来客ならコインパーキング近くにあるのでそちらに停めれば良いのに。。。と思うのは私だけでしょうか。
うちも来客で車から離れる場合はコインパーキングに停めて来てもらっています。
同じ免許を持っている者としての常識だと思いますが・・・
駐車禁止の張り紙、管理人さんに用意してもらえると住民も対応できますね(^^)
496さん、正解だと思いますよ。
うちも来客が車で来たらコインパーキングに入れてもらってますよ。
そうしないと取り止めがつかないでしょう。
それから業者でもエアコンを取り付ける時はコインパーキングに止めてもらいました。
これは管理人さんからのご指示でそうしました。
宅急便など短時間の駐車はやむを得ないとしても、
エアコン取り付けなど長時間になる時はそうするべきですね。
あいさつ会、今週末ですね(^O^)
プレイベントのご近所マッピング、もっと盛り上がるといいなぁ〜
ご近所の美味しいお店とか穴場スポット、ぜひ共有したいです!
あいさつ会、出欠の提出しなかったけど
ドタ参OKだよネ?
>499さん
参加しても大丈夫だとは思いますが、今から出欠票を出してもよいのではないでしょうか?
主催者も準備があるでしょうし、後から出したとしても、その方が親切だと思いますよ!
昨日の点検は、如何だったでしょうか?
ウチは不在だったので実施出来ませんでした
どんな事をされたのでしょうか?
不在宅はまた、後日実施してくれるのかな?