- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
楽器の話ではないのですが、一応、音つながりということで・・・。
私はオーディオマニアです。
オーディオマニアな方々は本格的なオーディオ機器を求めます。その機器の
ポテンシャルを最大限に発揮できるように部屋の環境にも気を使わなければ
いけません。ある程度の音量が出せるのはもちろんのこと、適度にアンビエント
コントロールされた部屋が必要です。しかし、どうしても環境よりも機器そのものに
お金を費やす方が多いのです。300万円のスピーカーと200万円のCDプレーヤーを
揃えていながら、住まいは8畳のワンルームマンションということも珍しくありません。
こんなの宝の持ち腐れです。機器のグレードを下げて、もっと広い部屋に越したほうが
いい結果になります。
楽器も同様のことがいえるかもしれません。集合住宅では満足な音量が出せない
のを分かっていながら生ピアノを置いたり、ギブソンのヒスコレを買ったりすることなどです。
まずは環境ありきで考えてください。郊外の一戸建てで隣家とは十分なマージンが
確保できるならグランドピアノでも置いたらいいんです。しかし、マンションの
リビングなら電子ピアノが限界だと思います。楽器を嗜むということはお金が
かかるんです。だって生活騒音とはかけ離れた100dB近い大音量を
住空間を出すこともあるのですから。