- 掲示板
1階の湿気,防犯,庭などの話題は多いようですが,最上階はどうでしょう?
上の階からの足音がしないのと眺望が最大のメリットと思いますが,
夏暑いとか傷むとかも聞きます。
実際に住まれた方,デメリットはどうなのでしょうか??
最上階の13階とその下の12階で迷っています。
ご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2003-08-21 01:25:00
1階の湿気,防犯,庭などの話題は多いようですが,最上階はどうでしょう?
上の階からの足音がしないのと眺望が最大のメリットと思いますが,
夏暑いとか傷むとかも聞きます。
実際に住まれた方,デメリットはどうなのでしょうか??
最上階の13階とその下の12階で迷っています。
ご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2003-08-21 01:25:00
昨日、住んでいる地域が暑かった(多少)ので最上階のMRを覗いてみました。
通常の夏は、真夏日と熱帯夜が続いたりする地域です。
朝から、エアコンオフで閉め切っていましたので幸い?でした。
時間帯も15:00頃とよく?、なるほどこういう感じなのですね。
外壁とリビングの合わせガラス(内側)に手を当てたら、暖かかったですね。
中の壁などは、暖かいという程ではなかったです。
リビングの窓を開けたら、風は吹いていましたがやはり暖かい。
部屋の気温は全体的に「生緩い」という感じで、犬がいたら舌を出すかもしれません。
別に汗は出ませんが(人によるでしょうが)、エアコンはかけたい気分です。
屋上の断熱というよりは、日当たりとリビングの向きが影響するという感じはしました。
日当たりがよくリビングが南西に向いていれば、本夏の暑さはリビングのガラスと風から来るということがわかりました。
実際のMRも南西向だったので、これも幸い?しました。
その直ぐ下はMRではなかったのですが、内覧前ということで確認させて頂きました。
こちらもエアコンオフで閉め切っていましたが、一瞬でなるほど!と感じるくらいの温度差はありました。
ベランダの上には上階のベランダが突き出ているので、それが日さしになっているようです。
風の暖かさは、一緒でした。
暑い暑くないの意見は、住んでいる地域とリビングの向きを聞かないと、なんとも言えないという感じにはなりました。
でも議論がある以上、「暑いかも?」と考えるのが無難だと思います。
確かに、日中閉め切っているというのは気になります。
24時間換気をしていても、日中は暖かい空気と入れ替わるということでしょう。
日中誰かがいて、エアコンなどを適度に使用していば予熱もなく快適かもしれません。
なかなか良い勉強になりました。