- 掲示板
オーベル多摩永山の情報交換をしませんか。
私は第1期で契約しました。皆さんの評判はどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-17 12:56:00
オーベル多摩永山の情報交換をしませんか。
私は第1期で契約しました。皆さんの評判はどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-17 12:56:00
図書館は複合施設なのでママさんの文化サークルが盛んです。
いつも2階のラウンジは賑やかです。日曜日にも5時までは開放しています。
フォリスの展示会どうでしたか・・。
私は、ポイントで、食洗器と浴室テレビで迷ったのですが、実用性を考慮して食洗器にしました。
でも、食洗器はあまり使わないかも。四角の畳もよかったな。浴室テレビ欲しい〜。
ディスポーザもあった方がよかったけど、雨水再利用システムを導入したのでやめたのかな。
雨水再利用システムがヒルサイドガーデンに貢献することを期待しますが・・・。
あと、ガラストップコンロも欲しくなってオプションで検討したのですが、標準コンロとの差額ではなく全額のようですね。
標準でついてくるコンロはどうなるの?なんかおかしいですよね。
食洗器いいですよ。
手が荒れなくなりました。
我が家は最低でも日に二回は使います。
後、結構つけてよかったのが浴室テレビです。
見たい番組のために
お風呂に入るのが遅くなったりしなくなりました。
手が荒れないのはいいですね〜。
聞いた話ですが、浴室テレビをチョイスしている人は今のところいないらしいですよ。
点数が高いですよね〜。あると(E)ですけど。
こまかい話ですが、台所の水切りプレートも規格が合わないと困りますよね。
こんなモノはホームセンターで売っているのでしょうか?
家庭菜園の場所がありますよね。
希望される方多いのでしょうか?
家庭菜園は月500円で借りなれるのならば良いかもしれません。
公団の方で市内の別なところで農地を借りてしている方も多いいですよ。
え〜、浴室テレビをつける人いないの〜。私は真剣に考えていたのに・・・。
やはり、堅実マンションには堅実な人が多いのかな。人に自慢できるでしょうに(最近はそうでもない?)
ま〜、カシオの安い防水液晶テレビを浴室に置くのもいいかと思ってます。最近は安くなって確か2〜3万でいいのありますよ(笑)。
やっぱり、ビルトインタイプがいいな〜。でも、すぐ壊れそう?
浴室にはBoseの音響システムを入れたいです。
めがねを浴室で付けてはテレビが見ずらいので。
GWに入って最終期 空いていた部屋も契約済みになって残りわずかなのでしょうか?
最近モデルルームに行かれたかたいます?
契約された方で オーベルに決めた理由をお聞かせ下さい。
(オーベルのここが気に入っているなど。)
また、オーベルにもう少し〜・・・と希望があればそれも聞かせて頂ければありがたいです。
前のレスの繰り返しになりますが、
静かな環境でゆったリ住めるということですかね。平置き駐車場だし。西棟は安いよね。眺望狙いの人も多いみたいですね。
駅からの距離は、前にもあったように、もう300mくらい近ければ理想でしょうが、ま〜いいことにしましょう。
あと、個人的は、ディスポーザは標準で付けて欲しかったですね。
隣の多摩センターのDグラや若葉台のリーデンスよりいいとは言い切りませんが、どんぐりの背比べ状態ですね。
悩んでる方もいらっしゃるみたいですね。第1優先が人それぞれだし、価格との兼ね合いもあるし・・・。
当物件は、立地や環境が去年竣工した多摩センターのイトーピアに似てますね。価格はオーベルの方が安いようですが。
やはり、静かに暮らしたい人、いい環境で子育てしたいと思う人が集まるんでしょうね。
あの辺は、古い団地もありますが、戸建て、ライオンズ、アーデル、その他民間マンション、バブル時に値が張ったタウンハウスなどがあり、結構な所得層が住んでいますよ。
学区の永山小、永山中もいわゆる低所得者層の地域からはきていないはず(失礼)。
確かに公園が多く静かな良い環境だと思います。
駅からの距離・坂道(ゆるやか)・夜道・高圧線など(離れている) 点は、多々ありますが、全て条件を満たす
モノは、ないんですよね。何を取るかなんですよね〜。価格は、大きな要素ですが。
実際に現地に行くと結構 気になる点もクリヤーになりますよ。
近くの物件を数件見ましたが、私的には1番良かったですね。そう思わないと住めませんよね〜。
やはり大手の物件なので安心というのもあります。(この書き込みを見て堅実な物件なんだと改めて思いました。)
モデルルームでしか確認出来ないですが、内装 建具なども他の物件より良かったように思えます。
まぁ、素人判断ですが・・・
好みの問題もあるかもしれませんね。
>92 学校は自分の目で確かめたほうがいいです。
教育に何を期待するか、考えは家ごとに微妙にちがいます。
また、低所得とかでなく、近くに大規模マンションが
たっていっきに雰囲気が悪くなった学校のうわさも聞きます。
永山の学校のいい評判はあまり聞きません。
92ですが、私の子供が現在通学しています。
どの学校を基準にするかでも変わりますが、そんなに評判悪いですか?確かにおりこうさんが揃ってる訳ではないですが。
多摩市では、どこの小中学校でも極端には変わらないのでは?。
中学校は私立という方もいますね。でも、できる子は何処に行ってもできるでしょう。
因みに、都立永山高校はバリバリの進学高ではありませんね(関係者の方がんばって)。
地元の都立永山、南野、稲城から東大や一橋は無理
ですが大学進学者は3割はいます。都立国立、立川ならば
バリバリの進学校ですね。多摩地区には桐蔭等の
私立の進学校もありますよ。従って、学校の選択は
困りません。
大学は地元の多摩大学、都立大学、国士舘、大妻女子大学、恵泉女子、
近隣には中央大、法政、玉川、国士舘、その他、多摩地区だけでも15以上の大学があります。
もちろん都心にも40分ですから通学には困りません。
>92さん
オーベルとイトーピアが似てますかね〜。
ちょっとほめずぎでは・・・値段もぜんぜん違うし
物件が似てるってことでしょうか?
オーベルは物件はそこそこで静かな環境ですけど
イトーピアほど、洒落た周辺環境で、商業施設もないですよ
まわりは古い団地ばっかりだし。。。。
確かに永山側は古い団地ばかりですが、三角橋を渡って貝取や落合、豊ヶ
岡方面に行けば洒落た公団の団地郡が立ち並んでます。
イートピアは5千万台、オーベルは3千万そこそこ、造りは確かにイートピア
の方が上ですが、価格単価からすればお買い徳物件だと思います。
そうですね。イトーピアは高級志向のマンションで価格もぜんぜん上ですね。
立地や静かな環境が似てるといいたかっただけです(笑)。
イトーピアの回り(落合3〜5丁目)にも古い団地はいっぱいありますよ。永山ほど古くないが。
古い団地の建て替えはいつになることやら。
千里ニュータウンの立替の話題がありましたが、もう10年もすれば
諏訪、永山の分譲物件の立替から始まるのでは?
タウンハウスあたりから。
私は第一期で購入しましたが希望の物件です。
都心からの転居ですが、多摩市は緑も多くて家族も楽しみにしています。
小学生の娘も来年から小学生なので多摩の自然豊かな環境で伸び伸び
と成長してもらいたいです。まだまだ先ですが大学も都立大とか中央に入ってくれれば
と思います。まだ早すぎですね。
私も都心から10年前に賃貸に越してきて住みついてしまいましたが、
最初は雰囲気が違うので戸惑いましたが、そのうち戻れなくなりますよ(笑)。
都心にはないゆったり感がありますね。
でも、都心からいきなり多摩で購入ということも英断でしたね。失敗はないと思いますよ。
入居が楽しみですね。
102です。私の場合、実家が多摩だったものですから、
都内Uターン組と言う感じですね。
多摩は、都心より夏 過ごしやすいですか?
夜寝苦しい事も少ないのでしょうか?
あまりクーラーのお世話になりたくないですよね〜。
そうですね、4階以上ならば障害物も無いので風が吹き抜けると
思いますよ。その分、都心より冬は寒いかも。
この物件は一期、二期販売の後に、普通は三期販売の筈だけど
もう、最終期としている。結構、順調に売れていると言うことですか?
どのような状態なのでしょうかねぇ〜
4月末に聞いた話では、残り20戸ぐらいということでしたが、現在は、どうなっているんでしょうね?
間取りや内装等チョイス出来るシステムですが、施工が始まっているので最終期の人は、選べないようですよ。
ちょっと 損ですね。
その代わりに何かあればいいですけど・・・
フォリスの展示会に行かれた方、感想聞かせてください。
フォリスの展示会ってなんですか?
はるひ野の物件の掲示板では幼稚園や保育園などが話題になってますが
この物件に関しては幼稚園も保育園も近隣に沢山あります。
錦秋幼稚園や諏訪幼稚園、こぐま保育園等々。こぐま保育園は延長保育も
しているようで、働いているお母さん方が近隣の市からも来ているようですよ。
ネットで調べて見て下さい。
ペットを飼いますか?
だっこ出来る大きさなら2匹まで飼えるらしいですよ。
最近は、ペットを飼えるマンションで嬉しいです!!
私は、しばらくして犬をと考えています。
マナールームなどあって良いですよね〜
動物があまり好きでない人もいますから、あたりまえですがマナーは、
守りたいですね。(^。^)
私も犬飼いたいけど、新築だからね。飼い方も勉強しないと。
部屋の中に犬入れ(犬小屋?)を置いて飼うのかな〜。かわいそう???
話変わりますが、最終期で検討中の方は、向かい側のTYUTAYAの屋上に車おいて散策するといいですよ。
その駐車場からも駅からオーベルまでの様子を見れますよ。
でも、TYUTAYAの屋上駐車場って広いよね。半分も使ってないのでもったいない。
あと、BOOK OFFの送迎バスは、TYUTAYA経由になったんですね。
TYUTAYA近くの高層に住むものです。TYUTAYAが近くなってラッキーです。お酒飲んだあとでもすぐに返却できるので。
ところで、窓からオーベルの建築現場がみえます。はやいもので、最上階くらいまで上がってきましたね。
お互いに双眼鏡でみると目があったりして(笑)。
私も買い替え希望があったのですが、今回は無理でした。
永山には、ある程度の規模のマンションはもうないですね。
高台の永山2丁目の分譲団地が高層に建て替えになることってあり得るんですかね。あそこは昔から一等地です。
私は現在のマンションで小型犬を飼っています。犬も1、2階ならば良いのですが
高層階だと犬も落ち着きが無く可愛そうです。今回は私は1階を購入しました。
永山からブックオフへの送迎バスは途中で蔦谷によるのでしょうか?
若し、そうだとすれば内緒ですが使えますね。
オーベルくらいなら歩きなさいよ(笑)。爺じゃあるまいし。
でも、BOOK OFFのほうの人は便乗してる「つわもの」もいるみたいですよ。
先日、夕方、クリシマスーパの大袋をもって乗ってるおじさんをみたよ。
あれはちょっとね・・・いかにもって感じ。
フォリスのオプションは、最終期で契約した人向けにもう一度開かれるみたいですよ。
今回、行けなかった人も参加できる?かもしれないので問い合わせしてみてはいかがでしょう〜
多摩市では循環バスの経路を再検討しているそうです。
この物件の管理組合が出来たら、隣のエステート永山管理組合と一緒に
このあたりにバス停を作るように市役所や議員に交渉しましょう。
今は坂の中腹の変な場所にありますから。
確かにこの二つの物件で400世帯800名以上が暮らしますし、3丁目公団
の方もこの辺にバス停があれば利用する筈ですから。
みんな駅から充分歩ける距離だって言ってたじゃない(笑)
それともここはバス利用物件なの?
なんか、バス便物件のスレのようになってきましたね。
この物件は駅まで徒歩で行けますよ〜(12〜3分)。
最終期販売中で、誤解を招くおそれがあるので、この話は入居後にゆっくりしましょう(笑)。
すいません。
確かに歩ける物件です。通勤通学の方は余裕ですね。
私も実際に歩いてみましたから。
うちには老人がいるものですから、市内循環バスの停留所
が近くにあったらと思いました。
昨日、モデルルームに行って来ました。
最終期販売 順調との事でしたよ。
フォリスのオプション会 確かに近くでやって欲しいですね。
汐留。遠い〜。
自動自転車なら坂も楽々登れる。
美しい景色を見ながらサイクリングをしていると思えばいいじゃない。
雨さえ降らなければ、駅までは丁度良い散歩コースです。
私の足では11分くらいです。
そうですねぇ。
今日なんか歩いていて気持ち良かったです。
バス停出来れば出来たで良い事ですね。
自分が使わなくても、お客さんが来る時に「〜バス停で降りてー」なんて使い方も出来るしね。
まぁ 先の話ですね。。。(^。^)
このスレッドを立ち上げたものです。
しばらく見ないうちにレスが増えていてよかったです。
最初の頃に戻ってまた駅からの距離で盛り上がってますね(笑)。
それ以外は懸念事項はないようですね。価格もリーズナブルだったのかな〜。
ほどよい距離、ちょっと遠いとかいろいろあるでしょうが、最近は駅近ブーム?でもあるので・・・。
因みに、多摩センターでいうとイトーピアくらい距離です。Dグラ+250mくらいかな。
少なくとも、そんなに騒ぐほどの距離じゃないですよ。
次の話題にいきましょう。
この物件はゴミの集積場が倉庫のような別棟になってますが、24時間
ゴミ出し可能なのでしょうか?管理規則では原則、当日出しと書いてありますが
前日の夜くらいならば許されるのでしょうか。どなたか聞かれた方いますか?
近くのライオンズはゴミ場が倉庫タイプではなく露出しているので当日出しのようです。