- 掲示板
オーベル多摩永山の情報交換をしませんか。
私は第1期で契約しました。皆さんの評判はどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-17 12:56:00
オーベル多摩永山の情報交換をしませんか。
私は第1期で契約しました。皆さんの評判はどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-17 12:56:00
オーベルだと89平米が購入出来ますね。
中古としては500万は高いですね。
若葉台のファインストーリアでも80平米が買えます。
今日、車でゆっくり走りながら見たんですが、
エレベータが設置されている部分の外壁の最上のところに、ベージュの下地にグリーングレーの縦じまの飾り棒っていうか?そういったものが
造られいますね。
あれは、おしゃれで結構いいんじゃないかな〜と思いました。
他のマンションではあまり見かけないし。みなさんどう感じました?
外観はそれなりになってきたような感じです(高級マンションって感じではないが、どうかな?、長谷工だからね)。
あと、エントランス部が道路側から下がって坂になっているのが気になるが・・・。大雨時大丈夫だよね?
多分、舗装してフラットにするでしょう。
ちょっとした情報・・・
1.近くのセイフー(ダイエー系)は24時間営業で何かと便利。
お酒が全般的に安い。ここの102円の発泡酒はかなり美味しい。
2.santoku貝取店は、駅前のクリシマや西友よりも生鮮食品の
グレードが少し上。オーベル西棟から見える貝取北公園の先にあります。
お買い物定期券を作ると得。
3.鎌倉街道沿いの多摩ビヴァレッジでは毎週土曜日のみ朝市を
やっていて、そこで作ってるパンが買えます。無料ドリンクもあるよ。
4.みんな貝取をかいとり、って発音するけど、正式にはかい「ど」り。
こうすると変換もされます。
5.永山図書館は祝日も開館していて便利。(木曜が休み)
この図書館を利用すると駅前駐車場利用料金が割引に。
365さんの情報ありがたいですね。
こういう地元情報が他から引っ越して来るモノには嬉しいです。
良い病院情報とかあれば、またお知らせ下さい〜。
明日は、いよいよ入居説明会ですね。楽しみです!
多摩センターの都立南部病院、永山の日本医科大学、永山グリナード
の中に皮膚科、歯科、整形外科などのクリニックがあります。
グリナード永山にある100円ショップのシルクも、お得な店のひとつですね。
100円ショップですが、食料品が充実していて、1Lの牛乳、ジュース等々105円です。
グリナードの駐車場は1000円買うと2時間無料になります。
でもここの方たち、駅前の雰囲気やグリナードは古臭くて不満らしいから、
聖蹟桜ヶ丘OPAのほうが好みに合うと思う。駐車場入れにくいけどね。
スタバ、タワーレコード、ペットショップ、多摩市出張所、百円ショップ(ダイソー)もあるし、
近くにはロールケーキとモンブランが美味しい「プリムヴェール」もある。
その手前には、都内の有名パティシエが開いた、
本格的フランス菓子「ル・ププラン」もある。ガレットブルトンヌが美味しい。
近くのピエトロは見かけ倒しで不評。評判が良いのは一本杉球場近くの
サンマルク(レストラン&パン=深夜1時まで)、ハウスクリーク(山小屋風ピザハウス)、
あこ庵(国産小麦と天然酵母使用のパン屋)、など。
多摩線(五月台、栗平、黒川)には何もないので、永山のグリナードにはたまに行きますが結構使えますよ。
いろいろな店が入っていて便利だし、庶民的で好きです。古臭くはないと思いますよ。聖蹟のOPAや京王デパートは別格ですよ。
聖跡は駐車場の問題があるよ。
休日の夕方になんか行ったら、駐車場渋滞で車が動かないよ。
聖蹟なんかオーベルからなら自転車でも15分ぐらい
(鎌倉街道〜NT通り〜川崎街道経由)で行けるじゃん。
OPA1Fには建物内の無料駐輪場があるので便利です。
涼しくなったら行ってみてください。
ちなみに多摩市で一番良心的な自転車屋はグリナード内のお店です。
店員さんが親切だしアフターもばっちり。
行くだけなら自転車でもいいんですが、
週末に結構買いだめをしてしまう派なもので、
持ち帰る荷物を考えると近くても車になってしまいます。
グリナードって、
外見は古めに見えますが、
中はかなりきれいですよ。
永山でことたりそうだから、もっぱら永山になりそう。
多摩東公園の先には新しくCOOP若葉台店もOPENしましたね。
夜10時過ぎまでやってるので生協派にはいいかも。
あ、それから私を含めた新しい入居者のみなさん、ここで教えて頂いた
お店などの情報は、この掲示板があるうちに保存かメモしておいて、
ありがたく使わせて頂きましょう。(いつなくなるか不安だから)
追加。車で京王線の下を多摩センター方向に走るとすぐに
コモディ・イイダ永山店という新し目のスーパーがありました。
テナントでダイソー(百円ショップ)が入っていました。
最近になって、親切な地元の方からこちらで教えて頂いたり、
自分で偶然みつけたりもしたのですが、何かと便利なお店が
集中的にあるのではなく、分散して存在しているようです。
要望があれば、お店情報ぐらいはこちらにまとめさせて頂くつもりです。
読売新聞多摩ニュータウンサービスセンターで購読契約すると
オーベルの転居通知の葉書をくれるようです。
わが家は元々、読売なのでお願いするつもりです。
それにしても入居説明会の時は勧誘合戦が凄かったですね。
読売は人相悪かったけど、良い方でした。
多摩センター青木葉通りにある西海と言うラーメン屋さんは
地元でも行列が出来る店です。トビウオをスープだしにつかった
特色あるスープと細めんが絶品です。その隣のケーキ屋さんと
手作りパン屋さんも人気店です。
駐車場の抽選は、最悪の結果となってしまいました(泣)。呼ばれたのが100番を超えていたので・・・。
1階の屋根付に当たった方は、おめでとうございます。私は、今日も落ち込んでおります。
昨日は、そのショックで何も聞かずに帰ったので、新しい情報あったらお願いします。
特に、インターネット、CATVのデジタル放送関係。
ADSLも可能になったようなこと言ってましたが。グローバルIPがどうのこうのとか、ウイルスソフトレンタルとか。
あまり落ち込まないで下さい。
抽選で組合理事になられた方はもっと大変ですから。
1500円で駐車場が持てるのは、近辺の公団物件では考えられません。
さて、ADSLが使えるようになったそうです。私はヤフーを今、使っているので
昨日、相談しました。特にIP電話を利用しているので、その点が気になっていましたので。
結論から言えば、マンションネットに加入する事になりそうです。
IP電話はフュージョンだそうです。3分8円です。
ケーブルテレビのデジタル放送対応に付いては、接続機器をレンタルするそうです。
めんどくさいので、私はもう少し検討してからにします。
私も駐車場の抽選はイマイチな結果でした。379さんと同じ100番越え。
次かな次かなと思っているうちに1階がなくなり2回もなくなり・・・でした。
でもあまりに呼ばれないのにちょっと可笑しくなってきてそんなに、落ち込んでいないです。
まぁ そういう事もアリかなって感じです。(^。^;)
確かに、あの後 すぐに引越しなどの話を聞くのは混雑もしていたし、しんどかったです。
もしかしたら何年か後に再抽選がある事を期待して。。。
あまり、落ち込まないでいきましょう〜。
なんか違うことで良い事でしょう〜〜〜
それにしても、新聞の勧誘はうるさかったですね。
なぜ、説明会があるって知っているのかな?