あっという間にその6ですね。
完成が待ち遠しいです。
楽しく気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
荒らし・煽りはスルーの方向でお願いいたします。
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-07 22:02:00
あっという間にその6ですね。
完成が待ち遠しいです。
楽しく気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう。
荒らし・煽りはスルーの方向でお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-09-07 22:02:00
>>440
犯罪率で治安を判断するのは非常に危険です。
1件の殺人と100件の万引きじゃ危険度は全然違いますが、
単純に犯罪率で言えば100倍変わりますので。
そもそも粗暴犯や置き引き等が多い繁華街と同じ視線で見ると危険です。
(ちなみに、立ちションは統計上粗暴犯に入ります。と言うか、軽犯罪法違反は全て粗暴犯扱いです)
で、新興住宅地と言うのはここだけに限定されないのですが、夜間は非常に危険になります。
繁華街と違って人が外に出ていることが少ない&出てくる可能性も低いため、
ひったくりや痴漢・強姦の類が多く発生しやすいのです。
にもかかわらず、住宅地に住む地元民ほど危機感が低かったりします…。
(ヘタに土地勘があるためなのでしょうけど)
こうした犯罪から身を守るためには、
・人通りが多いところをどんなに遠回りでも必ず通る。
・街灯がない道は例え近道で距離的に短くても絶対に通らない。
・公園の近くは通らない(引き込まれると周りから見えないため…強姦のケースで非常に多いです)。
・自転車を過信しない(自転車カゴからの引ったくりもそうですが、走行中倒されたら余計に危険)
・大規模マンションの内部は危険と認識する(エレベータ内やそれを上手く使った犯罪が増えてます)
を意識する(実践する)ことが大事です。
もちろん、ほとんどの話が新興住宅街で当てはまる話ですので、
もしご参考になれば。
>441
近隣住民ですけど、夏はほんとに族が多い。。。
どこから湧いてくるのか知らないけど気をつけた方がいい。
女性の一人歩きは厳禁ですよ。
南多摩との間の坂道も、スモーク張ったバンが停まっているときは怖い。。。
治安についてのご返答、みなさんありがとうございました。
私も営業の方に聞いたり、購入前に夜に見に行ったりはして大丈夫だと思ったので決定したのですが、
それでもやっぱり気になるものです。
現在付近にお住まいの方々に、”夜は静かで人通りは少ないが、美しい。比較的安心に思える。”という
私の印象が正しいのか、とか、ここは危ない場所で有名だ、気をつけたほうが良いという場所があるのか
知りたかったのです。いずれにせよ、みなさんがおっしゃるように常に自分で安全を図ることが大切ですよね。
第一期購入者です。
便乗で質問なのですが、7,8年前に尾根幹(稲城5中前)から中央公園体育館まで
毎晩ジョギングしていたのですが、週一くらいで20台ほどの暴走族が数取り団のごとく走っていました
(別に何もありませんでしたけど)。現在はどんな感じなのでしょうか?
また、半年ほど前まで夜12時くらいに毎晩三和の前の道を車で通っていましたが、
厳寒期以外は、城山公園十字路の広場とかアルボのパビリオン脇とかampm前に若い衆が数人いますね。
最近怖いなぁと思うようになり、ずいぶん自分も歳をとったものだと思いました(笑)。
一期購入者です。
せっかく空気のきれいな美しいところに引っ越すのだから。
ウオーキングやジョギングを楽しみたいと思っていますが、
夜なんかそういうことできそうなところありますか?
城山公園や中央公園や裏山は夜はこわいでしょうか?
多くの人が犬の散歩なんかしてたらだいじょうぶなんでしょうけど。
それほど人はいなそうですね・・
>446さん
中央公園にはジョギングコースにAコースとBコースがあり、特にBコースは林間散策コースになっていて
すごく気持ちがいい。でも夜走るのは明かりもないからやめたほうがいいと思います。
そりゃあ、絶対、朝がおすすめですよ。朝もやの林の中を小鳥のさえずりを聴きながら‥最高です!
雨の日は体育館の中にジョギングコースがあるので利用してる人もいますが
やっぱり外の方がいいですよね。
でも夜走るなら公園通りを稲城駅まで往復するコースがいいのではないでしょうか。
ウインドブレーカーやトレーナー姿で走ってる人ときどき見かけます。
街灯もずーっと駅迄続いてるので安心です。
>445
珍走団、減ったと思います。
私はアルボに入居するわけではないのですが
治安は気になります。
稲城あたりで屯っている若者はへタレ共ばかりです。
コンビに前の輩も、注意したらオトナシク退散していきました。
あんまりビビって虚勢を貼らせない方がいいかと思います。
>448さん。
レスありがとうございました。たしかに中央公園体育館前のファミマ横の洗車場も
なくなりましたし、大人数が屯(たむろってこういう漢字なのを初めて知りました)
することもなくなったかもしれませんね。
ちょっと前に交番の人が見てみぬ振りとありましたが、中央公園体育館前のファミマに
出動していたのを数回見たことがあります。なのでお願いしてみれば案外出動してくれるのでは
ないでしょうか?
>447
情報ありがとうございます。
朝の中央公園のジョギングはフィトンチッドってのがたくさんありそうですね。
楽しみです。
若者がたむろしてるとなんとなく避けたい気持ちはわかるんですが、
特に悪いってわけでもない場合も多いと思います。あんまり偏見持ってもね・・
たむろしてるだけでは警察は呼べないでしょ。
あの〜1期4番街で購入の方々にお聞きしたいのですが、入居できるのはは3月ごろだと思うのですが
皆さんはいつごろから引越しの段取りを進めますか?それから事前に見学会みたいなこともいつかあるとは
聞いたのですがいつごろかわかるでしょうか教えていただければ幸いです?大変恐縮です・・・
完成が2月末で引渡しが3月末ですよね。ということは入居は4月上旬に集中しそうですね。
内覧会は部屋が仕上がらないと出来ないので来年ですね〜
見学というよりは不具合をチェックして事前に直してもらう機会ですので、専門家を頼まないとですね。
正直私は建物に関してかなり素人なので、専門家によ〜くチェックして頂こうかと考えています。
>452さん
内覧会の日程はまだ発表されてないので、今のところ分からないですね。
11月の2回目Bオプ会で、営業さんに工事の進捗状況と共に確認したいと思っています。
私も453さんのように、内覧会立会い業者を頼もうか思案中です。
引越しについては過去スレの「その4、111〜」で話題になっていますね。
港北タンタの方の情報は、とても参考になります。
あまり悠長に構えていると、引越幹事会社のペースで事が進みそうなので、
前以て動く方が良さそうです。
Bオプション会って、2回もあるんですか?
少し前にも話題になっていましたが、1期は2回あります。
他期については、分りません。
表札のサイズが分かる方いらっしゃいますか?
玄関とポストです。
いらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします。
>457さんへ
オプション会の時に確認するつもりがメジャーを忘れたので、
紙でかたどりしてきました。
それによると…
15㎝×3㎝でした。(正確でなかったらゴメンナサイ)
外部で頼もうかと思っていたのですが、
取り付け場所が凹っこんでいるのでピッタリサイズのものとなると
やはりオプション会で頼んだ方がいいのかな?と思ってしまいました。
ポスト表札のサイズは、わかりません。