- 掲示板
マンションの購入を考えている29の主婦です。
これから買うのだったら、オール電化がいいと思ってるんですが、
大和の青葉の森かグランシーナかなぁ?と・・・
どなたか、この近辺に住んでいる方、いらっしゃいますか??
1歳の子供がいるので、環境が気になるところです。
また、どこかいいところがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-08 00:29:00
マンションの購入を考えている29の主婦です。
これから買うのだったら、オール電化がいいと思ってるんですが、
大和の青葉の森かグランシーナかなぁ?と・・・
どなたか、この近辺に住んでいる方、いらっしゃいますか??
1歳の子供がいるので、環境が気になるところです。
また、どこかいいところがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-08 00:29:00
98年ってけっこう前ですね
明日登録日ですね。まだ迷ってます・・・。
同じく迷ってます・・・
どうしても欲しいっ!と思えないのはやめた方がいいのかもしれないと考えるように・・・
前に建つ可能性が大きい、線路、あっこんな所にマンションがあったんだぁというような場所・・
主人は電車を使うので、気づいていましたが、私はまるっきり目にもともらなかったような場所です。
逆に言えば、静かでいいのかとも思ったのですが、線路・・・・
他にも近くで建ちそうな場所がいっぱいある・・・
でも、それが同じ値段でグレードは同じなのか・・・
でも、どこも同じようなもの・・・次も同じように悩むのでは・・・とか・・・
すごく迷ってます!!
上の方の部屋は第一期でほとんどなくなりますから、どうせ買うなら今ですよね。
それぞれのマンションで、メリット、デメリットはありますが、
デメリットもわかってて、それでもほしい!!ってマンションは必ずあると思いますよ。
ちなみに、私はそう思えなかったのでやめます(笑)
65さんやめたんですね・・・
特にどこが決めてに欠けました?
私もやめました。校区の小学校と中学校はマンション乱立のあおりを受けて人数が増えすぎてプレハブ校舎で子供たちは勉強してるそうだし、
特に中学校は荒れているみたいだしいい評判を聞かないので・・・。ただレベルが高くないので内申書は取れるそうです(~_~;)。
マンションの設備などは気に入ったのにちょっと残念です。小さいお子さんがいらっしゃる方の参考になりましたか?
他のマンションに決めたので、先日断りの電話を入れたら、そのマンションの悪口をさんざん言われました。
他のマンションの悪口言う営業さんって信用できないですよね…。
私も他のマンションに決めようか悩んでいるので先日出した要望書を取り消して欲しいと電話で話したら延々と話をされて疲れてしまいました。
千葉みなとを含めマンション激戦区みたいだからでしょうか。他社の営業の方と比べて長谷工の営業の方はこちらの買う気をなくさせるような方が多いですよね。
うちは断ったのにまだ電話かかってきてますし・・・。
抽選にあたったら、その日に手付10%を振り込んでくださいと言われました。
こんなに、すぐ振り込むものなのでしょうか?
私のところは、抽選日、仮契約、本契約の順番です。なので、手付金は本契約の時って聞きました。
グランシーナは、抽選と本契約が同じ日なんですかね・・・?
キャンセルを防ぐためですね。
>72
別の物件ですが、うちの場合は当選から3日以内に10%振り込んでくれと
言われました。まあ、デベとしても客が10%振り込んでしまえば
キャンセルになる可能性はかなり減りますからね。
気持ちは分かります。
なるほど・・・でも実際、今日は無理で明日になります。って言ってしまっても
大丈夫なんでしょうか?最初から日にち指定されてるから無理なんでしょうか?・・
即日じゃないと、やっぱりや〜めた!っていう方が多いってことなんでしょうね。
抽選日当日{当たってルンルン}翌日{ほんとにここでいいのかしら?}って、
なりそうだし・・・
重要事項説明会を受けたものですが、
グランシーナも当選から3日以内に10%振り込んでくれと言われてますよ
確かに長谷工の担当者は雰囲気が良くないですね。プロとは思えない・・・できればJFEの方を担当にして頂きましょう。
>グランシーナは、抽選と本契約が同じ日なんですかね・・・?
重要事項説明会では、9割決定!みたいなことを長谷工の人が言っておりました。真意は不明ですが、あまり人気がないのかな?
それでも、毎回満席(6部屋分)でしたから、うまく割り振られているのかな?
本当にここに契約していいのか、現在考え中です。
目の前のグランドには、マンションが建つのは見え見えだしなぁ。ある意味あの広告は詐欺みたいなものだし。
けど、JFEは地元ではそれなりの大手で信頼があるから・・・悩みますね。
>抽選日当日{当たってルンルン}翌日{ほんとにここでいいのかしら?}
それを防ぐ為の振込み日指定でしょうね。
でも当日はいくらなんでも・・(振込みに行けない人だっていると思うし)
交渉すれば2,3日は待ってくれると思いますよ。
今日の重要事項説明会、契約してる方と契約しない人(見本になってました)がいました。
公正な抽選なら、22日までは事前受付中なんだから、契約できる人がいることが
おかしいと思いました。だって、今現在希望者が一組でも、その後希望者が出る可能性が
あるにもかかわらず・・・
抽選ではなく、先着順なんでしょうね・・・きっと・・
だったら抽選で可能性があるかも?っと思って重要事項説明会2時間以上は
たんなる拷問・・・
はっきりと先着順といってくれれば、いいのに・・・
おかしいと思った人いませんか??
78さん、おっしゃる通りですね、23日抽選と言いながらその裏では
すでに契約が行われているなんて、企業倫理が問われるこの時代に
そんなことしているようでは姉歯と変わりませんね。
営業がそんなことでは施工の方も心配ですね。
私は、12日に重要事項説明会にいきましたが、この回も契約してる方と契約しない人がいました。
ほとんどの人は契約していましたが・・・長谷工の人の説明では、やはり先着順と聞こえますね。
23日も抽選っていっていますが、公開ではないのでしょうから、先着順と見るべきでしょう。
さて、この調子では23日にどれぐらい決まるのでしょうか?
25日に結果を見に行こう。
え〜、先着順なんですか?
本日モデルルームをみてきたんですが。長谷工の方の説明では申し込みを受けている
部屋がほとんどで、23日抽選と仰っていました。
ということはもうほとんど決まっているんですね、きっと。
それにしてもあの場所で防音サッシを全部屋に採用していないなんて、うるさいでしょうね。
モデルルームのサッシはほんとうにちゃちく感じました。
23日の抽選私は来たいことを伝えると、自宅で待機しててくださいとのことでしたので、
確実に無理だと確信しました。
あと私は11日が予約がとれなかったので10日に見せてもらったんですが
その時もやたらと登録をすすめられました。
でも抽選なら18日に登録しても条件一緒なんですよね?と聞いたら「はい」と
言いいながら、登録をやたらと勧めてた意味が今日やっとわかったような気がします。
これで、もし我が家が当たれば、単なる妄想にすぎなかったことになるんでしょうが・・・
どなたか23日抽選待ちの方っていますか?
23日お昼頃電話がくるそうなので、また結果報告しますね!
今後ほしい物件は早いもの勝ち!という教訓にもなると思うので^^
安い西側を狙ってたのですが、西側線路の向こうに大量のお墓・・・
お墓を見下ろすのはよくないと思い、やめました・・・
うちも悩んだ末、断りました。81さんと同じくサッシの防音性が気になったのと、住宅性能評価書の耐震等級が気になって・・・。
まあ今時のマンションはどこも同じなのかもしれないんですけど・・・。駅近は魅力だったんですけどね・・。
私も気になりました!!耐震等級1でしたね・・・
ちょっと不安ですよねぇ・・・
あの周辺はJFEの大きな土地がたくさんありますよ。
線路から離れて駅までもさほど変わらない場所が・・・
私は少しずつ建つのでは?と思ってますが・・・
どうでしょうねぇ?
長谷工の営業のあの強気な売り方からして
前面のグランドに別の販売代理店(売主はJFEで販売代理が別な会社)
での販売計画があるんでしょうね。
蘇我におけるJFEの規模縮小からもあすこにあのような大規模なJFE健保グランド
はもう必要ありませんからね。
それにしてもスイーテァ(H16年頃販売)だってあの立地(グランシーナよりかはいい立地)
だって完売には結構時間がかかりました。
皆さま
基本的な質問ですが何がプレミアムなんですかな?
MRを見た限り何が?と思ったのは私だけ。
たしかに・・なにがプレミアムなんでしょう・・・
線路に、川鉄汚染・・
MRも中レベル・・・悪くはなかったとは思うけど。
プレミアムは謎に終わりそうですね。
私はここはやめちゃったんですけど、もう契約した人っているんですか?
いたらどういう流れで契約だったのか教えて欲しいです。
一番に登録してたとか??
私は初日の午前中にMRに行きました。その場で契約する意思を示せば、抽選にはならないと言われました。
これって普通に先着順ですよね。要望書も出していないのでその後どうなったかは知りませんが…。
私も耐震等級1というのは気になったのですが、いろいろなマンションを調べてみるほとんどが等級1ですね。
ここは気にしなくてもいいのかなって考えています。トレンディ(雑誌)を見てもほとんどが1でした。
サッシは私も気になって営業の人に聞いたら、「今のサッシは性能が良いので1枚でも大丈夫ですよ」って言われました。
線路際は2枚なので、できればすべて2枚にしてほしかったな。
ああ、スイーテァの時に買っておけばよかったかな。
やっぱり先着順なんですね。やたらと早期登録を勧めたわけですね・・
スイーティアの物件ってグランシーナより高くなかったですか?
プレミアムの謎・・・
多分、中庭もどきの「プレミアムガーデン」のことでしょうか?
実用性も乏しく販売側の自己満足の賜物ですね。
どうせなら、その先にごみ収集場所があるのだから、屋根つきの通路なんかにすれば実用的なのに・・・
ごみの汁などの問題で、人の部屋の前は通れないのだから、実用優先にしてほしいものです。
駐車場の階段が内側にあるか、もしくは、各階と繋がっていれば濡れないのに・・・と思いました。
自走式だけでも十分なんですけど、あと一歩頑張ってほしかったです(笑)
販売からお客さんを騙してるってことになるので、
ちょっと信用できなくなるのはありますよね。
MRでは抽選でも希望をもちながら、長い説明やMRチェックしてるのだから
正直に先着順と話してくれてる方が他の部屋を考えたりもできると思うし、
信頼性が高いと思うのは私だけでしょうか?
駐車場が予想より高いなぁと思ってしまいました。
100円〜に期待を抱きすぎてました。(笑)
100円はRFの一部のみでしたね。
今は無料のところもあるから。使わない人には管理費がその分安くなっていいことなんでしょうけど。
あと、最上階はディスポーザーの匂いがあるかもと説明をうけました。
一番近いのは西側ですが、匂いは覚悟しておいた方がいいと思いました。
特に夏場は。そんなに臭うのでしょうか?
駐車場100円〜!! をかなり売りにしてましたからね(笑)
100円は、屋上のきりかえしが難しい場所だったので、私はむりです。
そうそう、しかも資金計画も駐車場は100円で計算されてます。
現実はどうなってしまうんでしょうかねぇ
屋根付きを狙うと今より高くなりそうです。
あとは問題視されてるお部屋の抽選どういう結果のお声が集まるんでしょう。
こういうことは信用にかかわることなので個人的にはしてほしくなかったです。
駐車場代の件ですが、100円〜と言うのは購入者を釣る為の餌ですよ。
だからデベがダメだと云うのではなく、
私が言いたいのは、駐車場料金はやはり適正価格(メンテナンス費用等)と言うのがあるので
安ければ良いと云う事ではないと思います。
もちろんここは自走式なので機械式より安くて当然ですが、それでも後々の事を考えれば
経費が掛かる物は掛かって当然と考えた方が良いと思います。
http://www.yukadan.net/setsubi_menu/136.html
私もグランシーナを検討しているのですが、環境が気になります。
サンクタスは駅から遠いのが気になりますが環境は良いのでしょうか?
緑と住環境の良さを売りにしているようですが…。
http://www.sss127.com
周りの状況知っている人いたら教えて下さい。
サンクタスの近くにはエステスクエアの横に公園があって
たくさんの子供達が遊んでいますし、通学も大勢で行ってる様子が見られます。
お子様がいる方向きだと思います。
環境だけを見るとグランシーナよりはいいと思います。
蘇我駅には遠いけど千葉寺の方が近いです。
あと、前の駐車場はサンクタスと同じ方の土地でした。
前はジャリの駐車場だったのをわざわざ整備してきれいにしてあります。
20台ほどの駐車場なのでそんなに広くはありません。
その前には住宅です。
前に建つ可能性はどうかに参考にしてください。
5年くらい前ですが、蘇我に2年住んでました。
ホントの線路脇に住んでたのですが、ここは貨物の列車が通るだけではなく、蘇我で連結したり、はずしたりします。
昼間は気にならないのですが、夜の0時頃に汽笛及び貨物車の連結音と出発の音が結構あったです。
ホントの線路脇でしたし、本数もすっごく沢山あるわけではないので、目を瞑る事も出来るでしょう。
京葉線始発だし、通勤快速止まるし、普通に通勤するには安くて良いと思う。
たまぁ〜に、駅の高架のところで、昼からお酒を飲んでるおぢさんとかいるのは嫌でしたが。。。
夜中の汽笛・・・窓を開けて寝る季節はつらそうですね。
魅力は駅に近いというとこなんですよね。
ライオンズマンションも販売されるようなので、それも気になります。
おそらく徒歩8〜9分の表示になると思うけど、学校も近いし周辺環境、駅からの道などを
考えるとライオンズがいいかなとも・・・
電車が通ると方位磁石の北が電車の方にガーンと振り切ってました・・・
恐るべし電車・・・住んでて問題はないのかしら?
私も今井の線路脇に住んでいましたが貨物列車の騒音に耐えられず、2年後に矢作町に引っ越しました。
電車は車体が軽くて速いので音はそれほど気になりませんでしたが、貨物列車(臨鉄)は最悪です。
毎朝4時に機関区からディーゼル車が出てきて、連結前に数回汽笛を鳴らします(今は知りませんが)
続いて、列車の動き出しに発生する激しい連結音(ガシャンガシャンガシャン...)、
続いて列車がのろのろと走る間、頭に響く音が暫く...
(貨物列車の長さと、積載重量により)
実質、静かなのは終電終了〜貨物列車の始発までの3時間強でした。
汽笛をならすのは駅の南側だから北側のグランシーナはそれほどうるさくないかもしれませんが、
契約前に音の確認する価値はあると思いますよ。個人差もあるでしょうし。
ライオンズマンションの建設予定地は以前はセイフーでしたがもともと田んぼだった土地です。地盤はあまりよくないかも。
静かな時間は3時間しかも夜中だけなんて・・・わかってはいるけど
体験者の声を聞くと2重サッシの威力を信じ、窓は開けれないと覚悟しておいた方がよさそうですね。
セイフーのころからしか知らなかったので、田んぼは初耳でした。
基礎をしっかりするかがポイントになりそうですね。
グランシーナ蘇我駅周辺も液状化しやすい土地なので、基礎には力いれてましたね。
液状化しやすい土地も個人的にはかなり不安です。