- 掲示板
マンションの購入を考えている29の主婦です。
これから買うのだったら、オール電化がいいと思ってるんですが、
大和の青葉の森かグランシーナかなぁ?と・・・
どなたか、この近辺に住んでいる方、いらっしゃいますか??
1歳の子供がいるので、環境が気になるところです。
また、どこかいいところがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-08 00:29:00
マンションの購入を考えている29の主婦です。
これから買うのだったら、オール電化がいいと思ってるんですが、
大和の青葉の森かグランシーナかなぁ?と・・・
どなたか、この近辺に住んでいる方、いらっしゃいますか??
1歳の子供がいるので、環境が気になるところです。
また、どこかいいところがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-08 00:29:00
もしかして174さんは「申込証拠金」と「手付金」の違いを混同してらっしゃいませんか?
ご存知でしたら申し訳ございません。
174さんは、手付金と契約金の間違いでしょうね。
契約の場合は、販売金額の10%を納めることになりますが、通常300万を現金で持っている人はいませんので
手付金を払ったと見るべきでしょう。
ちなみに、私が申し込んだときには手付金はありませんでした。もちろん、契約金の10%は支払済みです。
さて、残りはどれぐらいでしょうね?
173さんの結果を楽しみにしております。
<ちなみに蘇我で去年、長谷工が分譲した物件
はクラックがあちらこちらに・・・・と友人の住民が言っていました。その程度の会社なんですね)>
↑
私も情報を聞いたことがあります。さほど大きな地震ではなかったのに・・・
他の知ってる物件では、まったくないのに・・・
安い秘密があるんですよね。きっと・・・
グランシーナはJFEが持っていた土地を関連会社に格安で譲ったので
土地代がほとんどかからないからあの販売価格にできたんじゃない?って
JFEの社員の人(JFE都市開発でなく)が言ってたけど違うのかなあ?
4LDKで今どの部屋が残ってるかご存知の方いらっしゃいますか?
だいたいでもいいんですけど・・・
不動産には掘り出し物なし。価格は正直です。
過渡な期待はせずに、ほどほどを望んでいれば、大きく落胆せずに済むと言うものです。
54さんではなく皆さんにお聞きしました・・・
182さんの言うようにほどほど望んで検討してみようかな・・・
けど順調に売れてるようですね・・・
近くに住んでいます。私もグランシーナを購入したのですが、校区の宮崎小学校は子供の数が多すぎて受け入れできない状態になっているそうです。
校区に7棟マンションが建設予定だそうですがどのマンションの住民も中央区から宮崎小学校以外の小学校に通うよう指導していると聞きました。これは事実なのでしょうか?もしそうだとしたら
線路反対側のの蘇我小学校、もしくは寒川小学校に通学することになるようですがどうなんでしょうか?宮崎小学校そばのグランシャトレも目の前なのに通えないと聞きました。
どなたか情報お持ちの方いらっしゃいますか?
本当ですかぁー?!!蘇我中学校も目の前なのに違う中学校に行くように今年からなるとも聞いてます。
グランシーナはどうかは分からないですけど・・
グランシーナは宮崎小以外は考えられないと思ってたんですが・・・
グランシャトレもですか??あんなにそばなのに?
目の前のアデニウム?は他の小学校なのは知ってますが・・・
今年の1年生は1クラス増えてます。
マンションが増えて小学生も増えれば、宮崎小は受け入れられない状態になるでしょうからね・・
隣の公園も小学校のグラウンドとして使用させてもらうようです。(必要なときに応じて)
プレハブも建設されるし・・・
現在通学されてるお子様はそのまま通学できるのでしょうが、これからのお子様は
ひょっとすると、ひょっとするかもしれませんね・・・
うちは現在通学してる子供がいるんですけど、下の子は違う学校になったりするのでしょうか?
そうなるとすごく不便です・・・・
宮崎小学校は校庭どころか裏の教員用駐車場まで潰してプレハブを建てている状態ですから、
あれ以上のプレハブ増設はムリでしょう。
新しい小学校はできないんでしょうかね?
たしかに蘇我って子供と妊婦が多い気が・・・。
そういう私も今年子供が生まれるのですが・・・。将来を思うと不安ですね。
グランシーナは当然宮崎小だと思ってたのに・・・甘かった!!
新しい小学校って言っても、正直場所がない気がするし難しいのでは?
残り4戸だそうです。
残り2戸になったみたいです。
昨日電話ありました・・・
Aの1階は売れるのは難しそうですね・・・
ついさっき電話がありました。あと3件だそうです。
えっ?!増えてる・・・(≧m≦)
Mタイプは残ってないのかなぁ・・・??
今日、家の近くなのでMR行って来ました。
Aの1階・IとJの2階の3戸のみです。ちなみにAとIは検討中の方が
数名いるそうです。Jはまだ誰もいないみたい?でした。
それでもMRにかなりの人が来てたので、もしかしたらこの土日で決まっちゃうのかな?
193さん
貴重な情報ありがとうございます。
個人的に一番知りたかった情報だったので、感謝感激です。
この掲示板では否定的な発言が多いので、売れているのか不明でした(2ch系の特色ですけど)
やはり、1F&2Fが残るものなのですね。
今日でとうとう完売したそうですね。
私も気になっていた小学校の件、末広小をつくる話もあると言われました。
時期はいつかとかは分からないとのことなので、直接教育委員会にでも問い合わせてみようかと思います。
グランシーナは、早い完売でしたね。
意外な速度で売れちゃいました。やはり安かったのが原因?かな。
今日フェスティバルウォークに行ってきましたが、すごい風でしたね。
マリンコートに住む人は、あの風と戦うのかな。窓が開けられないような強風でした。
眺めが良い=障害物が無い=風がもろあたる。
台風の季節は大変そうですね。今日はさしあたり春一番というところ。
毎日風が強いわけではないので、夏の夕方などは気持ちよさそうですね。
情報元はグランシーナ購入者でもともと近隣に住んでいる方らしいですが、
やっぱりセールストークなんでしょうか・・・
千葉市の学事課に問い合わせてみました。ここ1・2年は、南町が宮崎小の校区に変わりはないということでした。
ただ、5年後10年後になるとなんともいえないとの回答でした。
うちには、来年小学校になる子供がいるので少し安心しました。
グランシーナを購入された方、もうオプション会の通知は来ましたか?
うちはほとんどオプションつけないでおこうかなと思ってますが、オプションつけようと思う方は、
どんなものをお考えですか?
よろしければ参考にしたいので教えてください。
我が家はキッチンをMRにあったようなオープンフラットタイプにする予定です。
これは単に、私個人の夢だったので・・・。
あとは食洗機を後付にするか、オプションでつけてしまうか検討中です。
その他では、いろいろな方から玄関の人感センサーライトはつけてよかったと
聞いたので、どうしようかな?って感じです。
そうそう、床暖房ってみなさんつけられますか?金額がかなりかかるので、悩みますよね?
床暖房は、金額もそうだけど、電気代も結構かかると聞きました。
自分のところは1階ではないし、ほかほかカーペットで十分かなと思っています。
200さんは’MRにあったようなオープンフラットタイプにする’って事は吊り戸棚もなくすんですよね?
うちもそうしたいなと思っているのですが、収納スペースがその分減ってしまうので悩んでいます。
食洗機をビルトインタイプにすると更に収納スペースが減ってしまうので、後付かな・・・
食洗機の後付について質問ですが、マンションの水栓はかんたんにつけることができるのですか?
それができるのでしたら、私も後付にしようと思いますが、シンクに穴を開けるようなことはない
のですよね。
オープンフラットタイプは憧れですね〜うちは収納を考えると悩みますが、いいですよね。
玄関の人感センサーライトは自分であとからつけるなんてできないんですよね・・・主人が
ホームセンターにあるんじゃないの、なんて言ってますが聞いたこともないのでご存知の方教えてください。
無知ですみません・・・
やっぱり床暖房はリスクが大きい気がしますね・・・。
うちは今、築うん10年のボロ社宅なんで寒くて・・・今のマンションは
そんなに寒くないのかな?
キッチンはもともと家を買うならキッチンはオープンフラットというのが
私の条件(わがまま?)だったので・・・収納より見た目を選んでしまいました。
今の社宅も収納あんまり無いので、オープンにしても今よりは確実に収納は増える
からまあ、いっかって感じです。
202さん
ご主人が言っているのは、玄関の外につけるものではないでしょうか?
私もあまり知らないのですが・・・外に取り付けるものならホームセンターに
売ってると思います。
売ってても外につけるのはまずいんでないかい?
200さん
早速のご返答ありがとうございます。このマンションのオプションの人感センサーは、
玄関の中につくのですよね。もし外なら人が通るたびに反応して明かりがついてしまいますもんね。
もう一度考えてみます。
オプションは悩みますよね。
床暖房にしろ食洗機にしろ組み込み型はかっこよく一体感に優れていますね。
しかし、両方とも発展途上の製品で、数年立てばもっと良い製品が出ます。
その時にビルドインだと交換できないしなぁ・・・その点、あとで個別に買うと買い替えは楽ですね。
床暖房なんか故障したら修理費用も高そうだし。
まだ時間があるので、ゆっくり悩むことにします。
>>204
>売ってても外につけるのはまずいんでないかい?
>>205
>もし外なら人が通るたびに反応して明かりがついてしまいますもんね。
>>204さんがおっしゃっている理由はそういう意味じゃないと思います。
玄関ドア外は既に共用部だからです。自己の持分である専有部ではない所に
自分で勝手に設置してはいけないのです。
物置なんてのはもちろん駄目ですし、自転車置いたりするのも違反になります。
このご時世、監視カメラを付けたい、なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが
これもできません。どうしても設置したければ、管理組合ができたあと、住民同士で話し合って、
規約にそう定めるしかありません。
マンション暮らしとは共同生活ですから、自分勝手な行為や自己判断は要注意です。
208さん
もちろん承知しておりますよ。外につけるつもりもありません。
私の書き方が誤解を生んでしまったようで申し訳ありませんでした。
人感センサーならホームセンターやネットで売っているところもありと思いますよ。もちろん室内玄関等用です。
松下のwebページにあるので参考になさっては。
http://biz.national.jp/Ebox/switch2/
電気工事関連になりますので、厳密に言えば免許等が必要になるとは思いますが・・・グランシーナと同じ長谷工のタイムズアリーナの営業の方から
「ご自分で取り付けされた方が安くあがりますよ」と言われてのでその気でいます。
ご参考までに。
210さん
室内用も売ってるのですね。ありがとうございます。
早速ネットで検索してみると、電池でするようなものもあり驚きました。
もう少し探して自分で取り付ける方向で考えようと思います。
202さん
室内用あるんですね。よく知らないで、いい加減なことを言ってしまい
申し訳ありません。
いつからグランシーナの掲示板になったの?
”人の集まるところに華は咲く”というところでしょうか。
この板も盛り上がっていることですし、細かいことは言いっこなしで。
確かに新しい千葉の板にグランシーナがありますが、閑古状態ですね。管理人さんかわいそうってすこし思います。(^_^;)
契約者の方もいると思いますので、ここでひとつ質問。
Q:カラーセレクト(フローリングの色など)は3種類のうちどれにするのでしょうか?
MRは、セレブリティーダークでしたね。白系のモダニティーアッシュ。中間のピュアモダン。
色と名前が一致しづらいのが欠点ですが、みなさんはどれを選ぶのでしょうか?
私も契約者なので、みなさんのご意見を参考にさせて頂きたいと思います。
食洗機だけはビルトイン選んでおいたほうがいいよ、絶対。後付の人はみんな後悔してるから。
グランシーナ祭りだと、サンクタスやライオンズなどを検討している方が書き込みしづらいのでは?
そうだね、グランシーナ完売につき独自スレを立てるべきだね!
契約済の方、あとはよろしく。
200さん
いい加減なことなんて言ってらっしゃらないですよ〜。
参考になりましたし。
ここの掲示板は、グランシーナ蘇我ではないんですよね。すっかりその気で
いました。
グランシーナ蘇我ザ・プレミアムの掲示板はありますし、誰も参加していないようなので、
契約者の方はそちらに移動しませんか〜?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46713/
ライオンズのオフィシャルサイトが公開されましたね。事前説明会の日にちも決まりました。
グランシーナよりも駅からは表示上3分遠いですが、立地的にはライオンズの方が上でしょうか。
蘇我のマンションを考えていらっしゃる方には人気が出そうな気がするのですが、皆さんはいかがですか?
ライオンズはすぐそばのグランシャトレの苦戦を
見れば値段も抑えてくるはず、しかも仕様は当然
グランシーナ以上でしょうね。
しかしグランシーナはやはり値段相応で安っぽかった
ですね。あのアルミサッシでは相当電車の音が気になると
思います。
完売早々、キャンセル待ちの案内が届きました。
安かろう悪かろうじゃね?
グランシャトレのすぐそばの一戸建てが2000万円台だったから
あの値段は高すぎですね。
若草のロイヤルコート京葉蘇我と同じ過ちを...
グランシャトレ定価設定があと300万安ければ買ったね。
オプション1000ポイント分いらないから。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。