西武柳沢駅徒歩8分ですが、構造や雰囲気などはよさそうな感じです。
駅周辺の環境を含めていろいろな方のご意見を聞きたいです。
[スレ作成日時]2004-10-12 13:54:00
西武柳沢駅徒歩8分ですが、構造や雰囲気などはよさそうな感じです。
駅周辺の環境を含めていろいろな方のご意見を聞きたいです。
[スレ作成日時]2004-10-12 13:54:00
購入検討者です。今日モデルルームに行って来ようかと思っています。
何となく仕様がよさげで価格もこなれてそうだし。キッズルームがあれば
良かったのですが・・。
39さん
仕様とか住環境はホームページを見ていると確かに良さそうですね。
ご参考までに石神井台のT和不動産の物件と比較されましたか?
う〜ん。悩むなーここは。
南棟検討してるけど、階毎の値付けの開きが北棟に比べて極端だよね。
何だろう?
日照?眺望?
誰か聞いた人いますか?
住まいサーフィンを見ていると大変評価が高いのですが、柳沢に約十年
住んでいた自分からみると、疑問があります。確かに新宿へは一本で、
吉祥寺、三鷹へもバスがあり、急行通過駅としては、アクセスが良いほう
です。しかし、地元商店街があの程度で評価が4?、失笑を禁じえません
ね。ここに永住しても良いと思える人が買うべきです。
44さん
南棟の1階は冬至だとほとんど日があたらなかったような気がしました。
45さん
確かに駅前は栄えているとはいえませんね。ただ、野菜とかの物価は
安いのでそれは魅力的かな。そういう面で評価されたのかもしれませんね。
田無まで行けばそこそこあるけど、そうしたら、田無からの距離を考えると
某巨大タレントがキャラクターのマンションとかぶっちゃうかな。
43さん
共用設備はマルチステーションというシアタールームがあるようです。
小さなお子さんがいらっしゃるならキッズルームがあるとやはり便利なのでしょうね。
主に武蔵関駅・石神井公園駅周辺で探していたところこちらの情報を知りMR見学へ。
物件は4〜5件見ましたがその中にT和さん物件も含まれています。
比較検討した結果2駅下ってもここならいいかなと決断した次第です。
我が家は便利さより環境重視だったので駅前の寂れ具合は目をつぶります。
45さん
やはり普段の買物はいなげや頼みになるんでしょうね。あの近辺だと。
39さん
ありがとうございます。見学してきましたが私も環境重視なので結構
ひかれました。また営業さんも好感触の人なので、購入する方向で
進みそうです。
駅前は確かにもう少し賑やかになればいいのですが・・。
買い物はいなげやがメインになりそうですが、駅前のお店は物価が安い
ですね。あとは、自転車で行けば田無や東伏見にも行けそうですからそれなりに
選べそうと思っています。
購入申し込みのとき重要事項説明を受け断念しました。
49さん
ちなみにどの辺りが気になったのでしょうか?参考までに教えて
もらえませんでしょうか?
重要事項説明書の特記事項 住環境等について
集中豪雨(時間最大雨量114mm、これは平成12年の東海豪雨)があったとき
最大0.5mの浸水が予測される。
49さんありがとうございます。
川がそばにないのに浸水の予測があるということは、下水の処理が追いつかない
ということになるんでしょうね。
確かに若干新青梅街道から下がっているようですし。
昨日現地に行ってきました。
敷地よりもう少し東側が下がっているような感じがしたので、大丈夫な感じは
しました。ただ、パンフレットを見るとアネックスがある付近の北東は道路面よりも少し下がるようなので
万が一大雨がきたらそこにたまったりはしないかどうか気にはなります。
土を盛るなりして、道路と同じ高さまでしてもらえたらいいのですがね。
第一期販売分の申し込み開始なんですね。
ここの掲示板で結構よさげな物件な様に思ったので、これから初めて見学に行こうかと思っています。
売れ行きとかはどうなっているのでしょうか?
54さん
30戸販売分のうち大多数が申し込みありました。一部住戸では抽選もあるようです。
購入はされたのでしょうか?私は2次販売でゆっくり選ぼうかと思っています。
いろいろと物件を見て回りましたが、ここは特にランドスケープ、基本設計、設備などがトータルで優れており(あまり贅沢すぎず、しかし、よく出来ている)、決めようかと考えています。
集中豪雨時のことも、確かに特別な雨量の場合、敷地の一角が20〜50センチつかるリスクはあるようですが、これは心配しすぎても仕方がないレベルと考えますがどうでしょうか。東京海上の社宅だった場所でしたしーーー。
それより、柳沢駅北口周辺の地味さがちょっと残念ですが、道路が広くなりロータリーなどが出来ればいいですね。なにか情報がありますか。
購入を検討しています。56さん いろいろと情報交換できればいいですね。
浸水の件
重説に書いているときの豪雨では実際水は付かなかったようです。(市役所に確認しました)
また駐車場には排水できるような溝が付けられるようですので浸水の面では大丈夫かなと思いました。
現地を見ると東側に行くともう少し下がっているようですので、まずはその方向へ流れるかとも判断しました。
柳沢駅北口の件
都市計画では駅前にある八百屋、京樽などのある一角はロータリーになるようでして、そこから
一直線でケンタッキーの駐車場まで片道1車線+歩道の道路が出来るようです。
またそれより北側は、重説にもある都市計画道路に繋がります。
当面は出来ないようですが、計画はあるので一安心しました。ただ、八百屋とかは結構
安い感じなのでつぶれては欲しくないですが(笑)
自転車使えば田無まで5分くらいだし、設備の仕様とか考えたら妥協できるかなっておもってます
ありがとうございました。
計画道路は 、できるとしても相当将来の話でしょうか。言われるように、出来てほしくもあり、今のままで安いお店や閑静な環境のほうがよくもあり、どちらでもプラス思考でいきますか。
浸水のことも心配しすぎる必要はないとの判断で、購入をするつもりです。もし、お互いに購入となればよろしくお願いします。
皆さんや近所の方から、地元のいろいろな施設や、良いお店やお医者さんなどの情報があれば教えてください。
58さん
私も購入することになりそうです。田無や大泉学園とかにも行ったのですがここが一番
バランス取れていました。
野菜とかは駅前のが安いようです。あとは田無LIVINの地下とかも結構お店が
豊富な感じです。歩いてすぐのいなげやとかもうまく使えば買い物には困らない感じですね。
モデルルームから前の街道を西に500メートルほど行ったところに 「茶夢」というお店があり、価格は安くはありませんがパスタもコーヒーもまずまずでした。コーヒーは単品では500円くらいしたと思いますが、それだけの値打ちはあるように思いました。あまり頻繁にはいけませんがーーー。
新青梅街道の南側です。