西武柳沢駅徒歩8分ですが、構造や雰囲気などはよさそうな感じです。
駅周辺の環境を含めていろいろな方のご意見を聞きたいです。
[スレ作成日時]2004-10-12 13:54:00
西武柳沢駅徒歩8分ですが、構造や雰囲気などはよさそうな感じです。
駅周辺の環境を含めていろいろな方のご意見を聞きたいです。
[スレ作成日時]2004-10-12 13:54:00
昨日、モデルルーム見学を兼ねて現地付近を見てきましたが、南棟のシートが外されていました。
完成予想図の通りの外見にワクワクしてきました。
他の棟はまだタイル工事中でしたが、近いうちには外されそうです。
121さん
私も落ち着いた立地を考えていたので、大きなマイナスではなかったです。確かに仕様をもっとアピール
したらと思うときありますが、おっとりした会社の営業だからそれで購入した面もあります。
ただ、完成前には完売して欲しいですが。
第二期での購入を考えてます。
静かな場所で落ち着いているし環境はよいと思いました。
言い方を変えれば寂しい場所とも言うのかもしれませんが。
西武柳沢の駅においしい鰻やさんもあるし、魚屋さんもあるし、
新青梅街道にでるまでに小さいけどおいしいケーキやさんもあります。しかも安い!!
いなげや近くて便利そう。
希望のお部屋で契約できるといいです。
第一期で契約された方、
倍率とかってどうでしたか?
私も第二期での購入を考えています。
今一番の関心は子供の幼稚園、学区の小学校の情報です。
情報と言うよりは、評判かな。
御存知の方教えて下さい。
第二期発売開始しましたが、条件がいい北棟は殆ど売れているようですね。
建物・立地等々納得がいき、真剣に購入を考えているのですが、
保育園に通わせている1歳児がいます。現在、他の区民なので転園しなけばなりません。
近隣の保育園情報などご存知の方、また、同じような悩みをお持ちの方、
いらっしゃれば、お教えください。
現地を見ましたが、南棟の閉塞感は・・・ちょっと私の許容範囲を超えています。
あの仕様と駅距離でこの値段は驚異的なんですけど・・・
4階以上ならまあ許せますが値段も高いし。
まあ眺望を望むなら、こういう閑静な低層マンションを買っちゃダメですよね。
北棟一階がやっぱり特等席?
ただ、ハザードマップを見ると、50cmまでの浸水の可能性があるようですが、
営業さんに浸水対策を聞かれた方、います?
1階住戸は? 駐車場は下段を地上まで上げとけばOK?
浸水の可能性があるところは北東のあたりのようです。ただ、
対象になった大雨の時には浸水していないとのことでした。
浸水の対策は、駐車場に排水溝が設置されるのと、排水ポンプが常備されるようですね。
私も気になったので購入前に営業さんに確認した内容です
>対象になった大雨の時には浸水していないとのことでした。
そもそもハザードマップとは平成12年9月の東海豪雨(総雨量589mm、時間最大雨量114mm)と同程度の雨が
降った場合の浸水予測を表したもので、仮にこの地域でこのような大雨が降ればこのマンションの敷地の浸水は最大
50cmが予測されますよ、といってるわけで129さんはなにか勘違いされているようですね。
東海地方でいくら大雨が降ろうが関東地方にはなにも影響ないよね、普通。
浴室タイル敷きっていいのでしょうか?カラリ床とかのようにすぐに水気はひくのでしょうか?
また、冬場ヒヤッっとしないのでしょうか?これで迷ってます。
>>131さん
MR行きました?理科の実験器具みたいなのが置いてあって(冷却装置)、
普通のタイルとの違いをプレゼンしてましたよ。
普通の方はかなり冷たくなってるのに、例のタイルはあまり冷たさを感じませんでした。
ただし水はけについてはカラリ床ほどではないでしょう。
なお、タイル目地にはカビ対策で特殊コーティングが施されているようです。
私も風呂床はカラリ床の方がよかったですけど、これは好みでしょう。
ここの仕様で不満なのって、他には
・コンクリートが24N(耐用65年)で、30N(耐用100年)じゃない
・間仕切り壁のPBは、厚み9.5mmを採用(12.5mmのものよりも遮音性能で劣る)
の二つかな。あとはほぼ完璧ですね。
浴室のタイル敷きって、普通のカラリ床よりも価格が高くて高級に見えるので私は個人的に好きですね。
MRでサーモタイル?って書いてあったような気がしたのですが、132さんが書いてあるように、
ひんやり感は減少していました。
検討中の者です。
修繕積立金が25年後には23000円という試算になっていますが、他のマンションもこの程度の値上がりはするものですか。
どなたかご存知の方、教えていただけたらありがたいです。
ほぼ妥当な金額だと思いますよ。
第一期での購入者です。最近の書き込みではこのマンションの良さを理解されている方が多くうれしく思います。
私はコンクリートが耐用100年でなく65年という点は専門的には良く分かりませんが、実用性では水セメント比が
50%であること、配筋やかぶり厚がしっかり造りであることで十分と考えました。
また、間仕切りのプラスターボードは9.5mmですが、一方を2重(9.5×2=19mm)にしているのでむしろ手厚い
のではないのでしょうか。
三菱のマンションは CHECK EYE'S という品質管理があり、この説明書などが大変参考になりました。
修繕積立金は、毎月のほかに何年ごとかに一時積立金も別途徴収するマンションもあり、ここはそれをしないのでこれ
で普通なのかなと思います。駐車場料金(そう高くはないので助かりますが)が一定に徴収されるのも修繕管理財源とし
プラスかと思います。
駐車場料金は、修繕積立金会計でなく管理費会計のほうで管理されるので訂正しておきます(念のため重要事項説
明書を読み返したら記憶違いでした)。重要事項説明の際、駐車場が8割以上稼動すれば管理費会計に寄与するよう
でした。
引き渡しまでの今後の手続きのスケジュールが来ました。
それを見ると、11日から現地のモデルルームもオープンになるようです。
(ホームページには出ていないようですが)
早速見学してみたいと思います。
HP見ましたが、どこにも棟内モデルルームのことが出ていないですね。
早く見に行きたいんですが、まだ行けていません。
どなたか行かれた方がいらっしゃいましたら、感想を教えて下さい!
南棟1階を現地モデルルームにしたそうですね。地所、強気だなあ・・・と思ったら、
夏至の季節か!ちゃんと冬至の日影図も確認した方がいいですよ。
もっとも、密集戸建も考慮に入れている方、眺望をまったく気にしない方、どうしても専用庭が欲しい方には
この物件、というか南棟1階は絶対オススメですね。これだけの高仕様とあの値段、いい意味でアンバランスすぎます!
つまりそれだけ、南棟低層は日照・眺望にビハインドがあるということです。
地所自身が、上階、北棟との値付けの差で証明しています。
ちなみに柳沢駅、バカにしたもんでもないですよ。三鷹・吉祥寺へのバス便の多さは特筆ものです。
中央線へのアクセスを考慮すると、急行停車駅のお隣田無といい勝負かもしれません。
ちなみに途中の八幡町バス停で下車すると広々とした武蔵野中央公園が目の前です。
野村のガレリアが売りにしている公園です。
現地モデルルームを公開するとしたら、やっぱり南棟一階しかできなかったんでしょう。
建設中だから一階にするのが妥当だし、北棟はほぼ売れてるからモデルルームに使えないし。
公開は期間限定らしいですから、見たい人は早めに行ったほうがいいですよ。
実際見た感想は正直「まぁ、こんなもんかな・・・」
南棟まだまだ残ってますね・・・
こんなのんびりしてる三菱地所側大丈夫なんでしょうか???