となりに、マンションが建ってほしくない気持ちが起きるのは、
わかるけど、
違反は何もしていないし、金払うほどのことではないと思うけど。
逆に訴えられて、営業妨害となかにならないのですかね。
床暖房は全体でスイッチが一つになって、
ホットカーペットみたいに半分だけつける
みたいなことはできないらしい。
部屋を二つにわけた時に、それでは困るので
悩んでます・・
半分だけつけれた方がいいのですか?
全然、気にしてませんでした。
部屋を二つに戻した時に、
リビングではない誰もいない部屋の床も
暖かいのは無駄だと思うんですよね。
>493
ひとつながりにした部屋を2つに戻すときは、必要にかられて戻すのですから
両親が住む部屋、もしくは、(今よりも大きく育った)子供部屋
ではないでしょうか?
だから両方あったまって無駄かどうかは、あとで考えればいいかなと思っています。
昨日セレクトの締め切りでしたね。
皆さん、床、戸の色等どうしましたか?
ナチュラルにするか、白にするか悩みに悩み
白で統一しちゃいました。
白にアーバンて組み合わせモダンで良いのですけど!
ちょっと暗くなるのかなと思いまして。
ところでティアラの耐震基準はいくつなんでしょうか?知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。
今回の姉歯の騒ぎで報道されている、耐震強度の基準値の3割とかいわれているのが、
耐震基準(震度6で倒壊しない??)を1とした時の値らしいので、
それに対しての数値が、構造計算書に載っているはずです。
ティアラのMRで見たときは、1.1・・・(その先忘れた)だったと思います。
1.1いくつとか表示ありましたっけ。気づいてなかった。
でもそれがただしければ住宅性能評価でいうところの等級1、
つまり最低ランクになりますね。
近頃の報道で0.15とか0.3とかいうのをやたら目にしてるので
1.1なんてとても安心な気がしちゃいますけど、実は決して
良いほうではないですね。
TVで、耐震強度2だか、耐震強度1.2だかを買いなさいと、サクラ事務所の人が言っていました。
ちょっとがっかり。
階によって違うのかもしれませんが
私が見たのは1.19でした。
普通に造られた建物ならいいんじゃない?
それより家具の置き方とか気をつけるべきだね。
ベッドの頭の位置のそばにたんす置いたりとかは絶対だめ。
住宅性能評価の等級2(1.25)は避難などに使れる学校などが多く
マンションは等級1が多いようですよ。
1.2に近い数値なら、良い方なのでは?
ネタ元
http://www.checkeyes.jp/sumai/checkeyes/labo/earthquake/list.html
>506
でも、ここの主寝室っぽい部屋は、みんな狭くて、家具を置けば、常に頭部は危険にさらされる。
だって、無理無理4LDKだからね。
まっ、狭くても部屋数が多いほうがいいから選んだんだけど。。。
収納が少ないので家具を入れるとさらに狭くなりますよね。
>507
実際は1.25以上の等級2の方が普通みたいですよ。
http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20040927A/
阪神大震災で倒壊しなかったんだから平気なんじゃないの?
心配すればきりがないですが、阪神の場合は震度よりも地盤が問題で、倒壊に近く
なった建物がありました。隠れた小さな断層が基礎の下にあれば、等級が2であって
もだめでしょう。稀な話ですが・・・
ガーデンティアラ二期は3千万台からになっていますが、
一期は2千万台(2800台とか)があったようなので、さすがに値上げしたのかな?
いくらなんでも小杉徒歩圏で2千万台は???ですが・・・
2千万台は一期で完売してましたよ。
2千万台だけでなく、ガーデンティアラ 一期は330戸いきなり完売したようですね。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/mercury/
南武線の賃貸に住んでる人がこぞって買いに来るような価格設定だったからな〜
一期330戸完売とは・・・すごいですね。
二期のMRの状況はいかがなものですかね??
330戸完売!?武蔵小杉おそるベし・・
魅力のある部屋は完売したわけですね。
残りはどうなんだろう??
1期購入者です。
購入された皆様へ
融資実行は1年ちょっとほど先ですが、みなさんローンはどうされました??
1年先には金利はどれくらいあがってるのか考えると怖いです・・・
住宅金融公庫でとりあえず3.26で抑えました
取りやめは可能らしいのうで
あとは、1年後のフラット金利期待で!!
今年の税制の要望書の中にフラット希望申し込み時金利の適用という要望がきさいされていました。
その後はどうなったんでしょう。贈与税の550万も気になります。
550万の贈与税は、払うしかないでしょ?
今年度中に風雨をしのげる程度に、建物ができてない物件は、特例の対象外ですよ。
1期購入者です。
ローンですか?確かにそうですね。金利がどれくらいになっているかっていうのはわかりませんもんね・・・
でもこれからはもっと厳しくなるんじゃないですかね・・・。それよりも床や建具やオプションを考えている
段階なので。
あと、保育園といった子供の環境問題が盛り上がっていましたが、中原小学校へ現地から歩いてみました。
かなり近いですよ、今井小学校がよいというのは知っていますが、そんなに遠くもないし、通学路もしっか
りしているし、よいと思っているのはおかしいんですかね。保育園の問題ですが、これはしっかり今まで、
行政に訴えていない現ち住民や、そもそも私たち国民の問題であって、川崎市の問題でもないですよね。日
本の問題では・・・。
NEWSでも人口減少とかいっているし、国が真剣に考え出すと思います。当然私達も考える、考えてるはずです。
だって、国力が弱まるというか、人が減っては、発展なんてありえませんからね。企業も市場開拓したくても市場
の元となる人が減っているんだから、まず人(人口)を増やす事を考えますよね。
だから、助成はもっと進むだろうし、保育園や幼稚園・小学校といった教育環境も整備されつつあると思います。
ただ、このような社会になる前に子育てをしないといけない私たちは辛いですけど・・・(何が言いたいのか、わから
なくなってきました。)
あと、みなさんにも担当の営業さんから直筆の手紙ってきましたか?
実は、私のもとにきました。ちょっとびっくりしました。例え、耐震問題の件があったとしてもなかなかこのような
策をとる会社もいないのではないですか。
なので、私はナイスさんはよくやっているんじゃないかと評価しています。(ティアラ付近のもう1つのナイスの営
業は、最低なやつでしたが・・・)
ある営業さんは、家に帰ることもできなくて、ホテル住まいらしいですよ。仕事だからしかたないけど、これも気合
いの入り具合が伝わりますよね・・・。
最後に、皆さんに聞きたいのですが、シアターであった「ティアラライフ」っていうフレーズに**ウケしませんで
したか???
住宅贈与税の550万円の延期も今年の税制要望書の中に記載してあったのでその後は
どうなったかな--と思っているところです。一応私も1期購入者です。
うちにはきてないです(T_T)直筆の手紙
住宅金融公庫の金利が
11月の3.34から3.26に下がったのでおよっ?と思ってます。
このまま下がったりこの辺はしょうがないですね。
そういえばナイスさんからいまだにマンションのチラシが送られてきます。
最初のフレーズに納得 耐震強度1.25のマンション 時代ですね
ここって、1.25なんですか?
このスレの502〜505ぐらいで、「1.1だ」みたいな記述があるのですが、
真実はどうなっているのでしょうか?
527>ごめんなさい勘違いさせてしまいました。
これからできるナイスさんの新しい別のマンションの売り込みフレーズが1.25でした。
528>ありがとうございます。これで借金が減ります。
参考にさせていたただきます。
529>できると営業さんに言われてあわてて登録しましたよ
公庫の金利、最近はずいぶん上がってるんですね。
久しぶりに
http://www.jyukou.go.jp/news/news/kinri_suii.html#b
ここをみて驚きました。
>529
1年前の知識なので今は変更があるかもしれませんが
公庫は申し込みをした時の金利が適用されます。
今月申し込めば3.26%、年明け1月の申し込みなら・・・上がるか下がるかは時の運!
フラット35は実行時の金利が適用されます。
今ならフラット35の方が金利は低いけど、
今の公庫と1年後(実行時)のフラットはどちらが低いかわからないですよね。
そのとき低い方を残せばよいでしょう。
〉526
〉529
うちには、手紙がきてません・・・
どのような内容の手紙ですか?
差し支えなければ教えてください。
直筆の手紙ですが、要は「(契約してくれました)あなた方との
出会いを喜んでいます」とかいった内容です。ただ、ワープロで
ない本当に手書きなので、心に残りました・・・。
手紙が届いているところとそうでないところがあるということは
担当者に依存するんですかねぇ・・・。
皆さんに伺いたいのですが、キッチンシンク上の棚は付けておき
ますか?私は、視界が開けた方が開放的で嫌でも掃除するんじゃ
ないかと思い、取り払おうと考えています。料理しませんが、奥
さんにもその方向で口説いています・・・。
何故って??それは費用はかかりますが、後でやろうと思っても
なかなかしないと思うので、やってみたいなと思う事はしようと
思っています。まぁ最後は奥さんの天の一言ですが・・・。
私も同感です。開放感がいいですね。
今の情勢では、奥さんの一声で手動で棚が降りてくる機能を追加することになりそうです。
食器棚が目の前にあると楽らしいです。
期限が迫ってきたらひともんちゃくあるかも
そうですね、棚が降りてくるのはありました・・・、思い出しました・・・。
食器棚をオプションで検討されている方っていらっしゃいませんか、や
はり変な食器棚を買うよりかは、発注した方が見た目もよいと考えてい
るんですが・・・。異様にキッチンに凝っていますが・・・。
人生初の高額な買い物だけに、妙にテンションが高くなっているのは早
過ぎるんでしょうか?
>529さん
我が家にもかわいい便箋&封筒で直筆の手紙届きましたよ。
今、インテリ**レクション、オプションで悩んでいる方にお聞きしたいのですが
締切日はいつなのですか?まだかなり余裕があるのでしょうか?
1つオプションで追加出来ればいいかなと思っているものですから。
申し込み後の変更等は出来ないみたいですが、締め切りがまだなのであれば
追加なら大丈夫なのかなと!?
うちには直筆手紙来なかった。。。なんとなく悲しいなTT
>538さん
オプションの件ですが申し込みの階数によって締切りが違うようです。
低層階は早いようですね。
うちは7階なので担当営業マンからは「1月に案内します」って言われてます。