こちらの物件の購入を検討しているものです。
15分圏内で2800万円〜というのはお安いなと思ったのですが、
70㎡ある部屋となると、3300万円以上してしまうんですかねー。。。
安いし、武蔵小杉だと、横浜にも渋谷にも出やすいからいいなーと思っていて、モデルルームに行くのがこれから楽しみです♪
こちらのマンションの建設地近くに引っ越してきて2年余りになります。
我が家も横浜にも川崎にも都内にも出やすく、お互いの実家の真ん中あたりということもあり
武蔵小杉に決めました。
引っ越す前に何度か現地に来て、案外静かなところだな〜と思っていましたが
住み始めると電車の音、東○車輌の音、南武沿線道路を行く改造車の音などで悩まされています。
特に夜は。
窓を閉めていれば音はあまり気にならないでしょうが、換気口や換気扇などから音が入ってきます。
あと、東○車輌で塗装でもしているのでしょうか、たまにシンナーの臭いなどもしてきていました。
最近では、水色の煙突状のものから煙らしきものが出ているのを見たこともあります。
体に害がないか、ちょっと心配…。
南武沿線道路は平日も休日も結構混んでいますし、今井上町の横断歩道の信号は待ち時間が長いです。
実際に歩いてみると、武蔵小杉駅よりも武蔵中原駅のほうが近いかんじがします。
購入検討者さまがたの参考になったらと思います。
近くに住むものです。
幸い我が家からは東○○○は見えないので知らなかったけど、
稀に化学系のきつい臭いがして窓開けられない時があるのは、
そういうことだったんですね。
でも、平日留守で洗濯では乾燥機を使われるご家庭だったら
気にならないかも。
我が家からは距離もあって南武線沿線道路の騒音は
気になりませんが、291さんの仰るような混み具合です。
信号は確かに長いけど、あの通行量なら仕方ないでしょう。
改造車の音は、今どきのペアガラスサッシなら全然問題
ないと思いますよ。どこに行っても改造車走ってますしね。
マンションの前を通る車が気になるとしたら、今井町の
マンションの方が辛いでしょうね。
特に休日の南武沿線道路は混んでいますね。
この近辺では中原街道、府中街道もかなり混みますね。
特に夕方はなかなか動かないこともあります。
暴走族の音は、夏は窓をあけていたこともありかなりうるさかったです。。
南武沿線道路を走っているみたいです。
この辺って子供が遊ぶような公園がないような気がします。
うちに子供がいないから知らないだけでしょうか?
友人が「道路とかで子供が遊ぶのは危険だから、
敷地内に子供が遊べる庭のようなものがあるほうがいい」と言っていました。
ガーデンティアラは駐車場を囲むように建物が建つみたいですが、その点はどうでしょうか?
>>294
ペアガラスはメーカーによっては断熱効果・結露防止に有効であって、防音効果に有効だとは限りません。
ものによっては単層ガラスで防音効果が高いもあります。
ペアガラス=二重サッシと勘違いされる方が多いのですが、根本的に違いますので注意が必要です。
先日、モデルルーム見学に行って仮登録をした者ですが、
この板を見ているうちに、目が覚めた気分です。
えーっそんなにへんぴなところなんですか・・・(T_T)
でも、便利そうなところだからみにいってみようかな。。。
>296さん
2重サッシとの構造の違いは存じておりましたが、うちの場合
ペアガラスサッシですが閉めると外の音が全く聞こえないので、
そういうものかと思ってました。
ただ、最近のマンションではペアガラスが標準ですので、
断熱・結露防止&遮音性も想像されているより高いと思います。
音に関しては幹線道路に面しているわけでもないので、
それほど心配する必要ないと思います。
最終的には個々の感覚の違いになりますが、冷静に考えても、
サッシ閉めてもうるさいというレベルでは無いと思います。
>>293
高いお金を出して青田買いするのですから、周辺の環境についてはしっかりチェックしたほうがいいですよ。
平日と休日では車の混み具合や騒音等も違いますし、いろんな時間帯に現地で確認するといいと思います。
住んでから、こんなはずじゃなかったと後悔しても遅いですからね。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
自分でもチェックしたいと思います。
ティアラの位置は、渋滞という点で考えると、微妙に外れた位置ですね。
登戸方面については、
大抵、「丁度ティアラの前ぐらい」から「溝の口と大山街道の交差点」までが渋滞します。
ひどいときで、「武蔵小杉駅の手前」から混むときもありますが、
ティアラまでなら我慢できる距離だと思います。新城より先まで行こうと思ったら、
相当待たされる場合があります。
川崎方面については、平日の朝、小杉方面へ抜ける車が「武蔵新城の手前」ぐらいから渋滞を作っています。
ティアラの住人は、今井西町の交差点から入れるので、大丈夫じゃないでしょうか?
ティアラの住人に、たくさんのマイカー通勤者がいると、今井西町が渋滞の先頭になったりして。。。
ふたを開けてみないとわからない部分もありますね。
302です。
上記、ほとんど「ティアラへ帰ってくる場合」という視点だけで書いていました。
土日の午後15:00以降に、登戸方面へ抜けようとすると大変ですね。
でも、抜け道もありますので、住み始めればなんとかなると思います。
今日、住宅情報見てビックリした。
ガーデンティアラかと思ってみたら、亀有のトーキョーガーデンスイートスイートというマンションだった。
15階建てで公開空地・駐車場を囲む配棟・戸数・間取り・屋内プール・ナイス&長谷工と何から何までそっくりなのだ!!
関係ないけど載せてみた。http://www.rakuen555.com/
少なくとも、広告のデザイナーは同じですね。
小杉のティアラとの違いとして、
床暖房なし、占有面積86がMAX、価格帯も5000万円台がない?
魔法瓶浴槽じゃない、ディスポーザーがない。(いずれも、今のHPからの情報では、早合点かもしれませんが)
土地が高いから、グレードダウン&占有面積抑制して、低価格を出しているというところでしょうか。
ナイス+長谷工の企業姿勢にもみえますし、これが彼らの市場調査の結論ともいえますね。
うーん、亀有の仕様・グレードだったら、ここにこんなにカキコに来ないなー、きっと。
ガーデンティアラに資料請求したら、トーキョーガーデンスイートスイート
から資料がきたよ。
スイートスイート?
揚げ足とらないの。トーキョーガーデンスイートでしょ。やっぱナイスつながりかね。
最低のマンションかどうかは分かりませんが、マンション購入初心者向けという感じがします。
他の物件(コスギタワー・ガーデンズコート・パークホームズ)とは明らかに議論の内容が違う感がありますし
きっと購入層は重ならないのでしょうね。
武蔵小杉の駅前再開発でコスギタワーを筆頭に数年のうちに約5000戸の駅近マンションが乱立しますよね。
しかも、ほとんどがこちらと同レベルの大規模マンション。
物件自体は悪くないのですが、供給過多のため将来賃貸に出すにしても売却するにしても
条件的に不利になり資産価値が保てない等リスクが高い物件だなと思いました。
永住覚悟で価格も納得済みで購入するなら関係ない話だと思いますが。
今後の物件は、はっきりとした特色を出していかないと大量に売れ残りそうな感じはしますね。
そうなった時に【売り】がないと本当にキツイと思う・・・。
それにしても亀有のHpでのエントランス予想図といい、プール図といい
同じで驚きですね。
プールのある生活がそんなに凄いことなのか、自分が遅れているのか・・・。
エリア独自の特徴、需要、公共の施設(幼稚園その他)、その他住環境を無視した
紋切り型の設計と思われ、購入希望者でない私でもデベ不振になりそう。
こちらの物件が気になった一人です。
しかしプール・・・いらない!
プールいらないに同感です。
例えば託児所とかもっと役に立つ施設を立てて欲しいですよね。
10/29,30の設備仕様説明会に行かれたかたいますか?
よろしければ感想など、書き込んでいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
プールは、スイミングスクールをやると聞きました。
ナイスの他の物件ではやってるそうです。ちょっと面白いかも!
あくまでも対象は住民のみらしいのですが・・・
他の物件でもプールって評判良いんでしょうか?
閑古鳥じゃないんですかね。
ユニークな共用施設ではあるけれど。
フィットネスジムのほうがいいなぁ
共有施設って、10年後.20年後も共有財産として
有効かどうかが決め手だと思います。
水物は衛生管理やコストの問題も大きいので、
利用する人しない人の負担不公平感がないことも必須ですね。
このマンションは45mで15階建て。
賢明な人なら誰でも一流か二・三流かわかる。
>322
それは周知の事実ですが、その分価格に反映されているので割り切って購入するならいいのでは?
この物件にクオリティを求めている人は皆無でしょうし、安ければいいんですから三流でも構わないのですよ。
階高は、「質」の中の、one of themにすぎない。
>324
one of themであることはわかってますよ。
他の部分は「推して知るべし」ということです。
「○○の部分だけは××だけど他は高品質」なんて、実際問題ほとんどないでしょ。
個人的にはそういう「ワンポイントだけ品質割り切り・それ以外高品質マンション」も
あってもいいなーと思いますが、ないんですよね、これが。
高品質な物件はトイレの設備まで全て高品質で、「トイレはここまでいらん!」と
思ったりとか、すると思うんですが。
323さんには同感です。
『共用施設あってよかった度ランキング』
http://www.mansion-soudan.jp/cgi-bin/category.cgi?fkind=ev&page_sr...
プールはいらない。
>>327
矛盾していないと思いますが。
323 クオリティを期待せず割り切って買うならかまわない:賛成
324 階高はクオリティのone of themでしかない:反対
・・・何かおかしいでしょうか? 323と324は根本的に異なる意見ですよ。
322の時点では別に購入の是非には何も触れていないのですから、323に同意しても
何ら不思議はない。
323と324のどちらも322に対してそのまま同意するものではないから、片方に同意して
片方に反論するのが一見おかしく見えたのでしょうが・・・。
普通に読めばわかると思います。
今日MRに行ったのですが、
「事前登録してくれ」と、強く言われました。正直言って「気分悪っ!」
営業の話しを聞いていると、どうも、第一期に大量に売ってしまいたいらしくて、あせっているようですね。
いろいろ調べて、ほとんどこの物件を買おうと決めているのに、
「部屋のタイプを今決めろ」と言われているようで、
ちょっと引いてしまいました。
なんでかなー。とにかく、「営業のあせり」をものすごく感じました。
第2期になると小杉タワーのMRとかって開く時期でしたっけ?
たぶん、そういう面での不利を考えているのじゃないかなーと、勘ぐってしまいます。
(悪口は書きたくないど、落ち着いてがんばってほしいなー、営業さん)
好評だと聞いていたのに、ずいぶん高飛車ですね。
早く売ってしまいたい感が見え見え。
駅前再開発での供給過剰や、近隣のもう少し立地条件の良い
建設予定マンションを考えると、営業急がないと数が数だけに
苦戦しそうですね。
全然ないと思いますけど、
むしろ、ティアラが建った後のほうが、交通量や路駐が増えると思います。
西側は夜だとサントリーの電気が明るすぎて気になるんだけど・・・。
けっこう遅くまで電気付いてるよね。
目黒? なぜ目黒なの?