- 掲示板
都営三田線の本蓮沼(いまいちマイナーな駅)ですが、扶桑レクセル本蓮沼・コスモ東京ガーデンパークス・パークホームズ志村坂上等検討してます。
近隣の方、実際に見た方、ご意見があればお願いします。
一番の希望は、凸版印刷が、工場閉鎖してくれてその跡にタワーマンションと大型商業施設を作ってくれたら、一番検討したいんですけど。でも、そうなったら、検討物件も資産価値が上がるかな?
[スレ作成日時]2004-11-22 01:44:00
都営三田線の本蓮沼(いまいちマイナーな駅)ですが、扶桑レクセル本蓮沼・コスモ東京ガーデンパークス・パークホームズ志村坂上等検討してます。
近隣の方、実際に見た方、ご意見があればお願いします。
一番の希望は、凸版印刷が、工場閉鎖してくれてその跡にタワーマンションと大型商業施設を作ってくれたら、一番検討したいんですけど。でも、そうなったら、検討物件も資産価値が上がるかな?
[スレ作成日時]2004-11-22 01:44:00
準工業地域に建つマンションは、ライバルではなく、お互いの資産価値を高めてくれる良き隣人です。
近所に寂れた工場があるマンションと、植栽が施された小奇麗なマンションだったら、どちらの方を選びますか?
住む側の立場なら、工場が潰れてマンションになった方が、街の景観もアップするので好都合です。
>>62
いいこというね。
今後も、ソフマップ跡にも、マンション建つようだし、
金門製作所も将来的にはマンションだろうし、(これは私の推測)
中仙道沿いもどんどんマンション建つだろうし
(本蓮沼駅近くの歩道橋のところの元金融機関も候補かな?)
どんどん栄えてほしい。でもたまには、都・区が買って
緑がある公園とかにしてほしい。
最終的な希望は、印刷会社がなくなって、志村坂上公園になって
ほしい。ちょっと難しいかな。
あと、北区の自衛隊駐屯地はなになるんでしょうか?
印刷会社がなくなると志村もかなりイメージがよくなるのでは?
でも老舗企業だからそんなにすぐのことではないだろうけど。
>62 >63 >64
本蓮沼〜坂上は印刷会社があってこその町でした。
職住接近の典型的な土地柄です。
ここがなくなってマンションなんか建ったら
三田線利用者としてはすごく嫌です。
混まない三田線が売りなのに、
これで混んだら既存マンション購入者だって納得いかないのでは?
>51 のうわさも出所はどこですか?
工場のことはさいきんのこの辺りのマンションスレで必ずみかけるけど、
もともとの住人は公害で汚染されてるとでも?と思います。失礼です。
交通量だってマンション関係の車が増えてて工事中のクレーンなども
近くを通ると怖いです。
自分たちの都合ばかり考えた文章は地元民として読んでて悲しいです。
越してきたら同じ区民なのに。
>>66
錦糸町には、昔、精工舎の工場がありました。いま、その跡地は
ブリリア東京というタワーマンションに変わろうとしています。
もとの働いていた人が、その町が好きだったということで
購入したというスレをみたこたがあります。そういう話を思い出しました。
故郷を否定されることは、悲しいです。その土地にはその土地の歴史が
あります。ただ、街は変化してゆきますので、そこでなくなっていくものも
あります。ただ、その土地に住んでいくので、その土地の歴史は
学んで、次の世代に伝えていきたいと思います。
引越しは新たな人生の出発で楽しいことも多いですが、
なくすものあり悲しいこともあります。
以上、個人的な雑記です。
67さんの意見に同感します。
この辺りが今以上に住みやすいいい街になるようみんなで心がければ
よいのではないでしょうか?
67さんのおっしゃるように引越しは新たな出発であると同時に
またゼロから生活基盤をその街で築いていかなければならないので
不安もいっぱいだし今住んでいる街を離れるさみしさもあります。
つい私もつられて個人的な雑記を書いてしまいました。(すいません)
私も地元民なので、最近の「この近辺は工場があるので心配」や「高速が・・・」などというカキコミに
辟易しています。
なら買わなければいいのでは?そんなに嫌なのならば。
地元民でもどれとはいいませんがこの近辺のマンションを契約しました。
それは長年住んでいて、この土地のことを知っていて、この土地が好きだからです。
高速も工場も全て納得済みで。
安いからということで注目を浴びるのもいいです。
そして新たな住民の方が来て下さるのも嬉しいです。
でも、ありもしないウワサを「この近辺の住民の間では有名です」などと知ったように書くような人は
こちらから願い下げです。
もし真剣にこの近辺に家が欲しいと考えているのならば、もう少し考えてものを言った方がいいのでは?
その「有名」な情報のソースを明らかにするとか。
それか人気の世田谷にでもマンションをお買いになった方がよいのではないでしょうか。
>>66,69
51です。非常に気分を害してしまったようでお詫びします。
情報ソースは、近くに住んでいた人の話という話の又聞きです。よって特定情報ではないです。
あやふやな情報で混乱を引き起こしたことをお詫びします。
ちなみに私の経験談ではなしますと(私はこの近辺に住んでいます)、
越してきたころ(2〜3年前)は風にのって化学系(ゴムの焼けたかんじ)の臭いを感じていました。
ただ、これがコスモのところに建っていた工場だったのかわ分かりません。
66さんがおっしゃるように町工場の多い(多かった)エリアのようです。
しかし最近宅地化が急激に進み、住宅地として整備するか、工場との共存を目指すのか?というアンケート(前野町実施だったとおもいます)がこの前行われていました。
続きです。
印刷工場の話が出ていますが、その昔はカメラ産業も栄えていたと聞きます。今でもレンズの会社やシャッターの会社(コパル)等が残っているようです。
67さんが書かれているように、街はどんどん変わってゆきます。このエリアも急激に変わってゆくと思います。ここ数年で500〜600世界程度増えるわけですから。
だから、町もアンケートを取って今後の開発の方向を考えているのだと思います。
栄えれば、当然都営三田線も混んできます。でも、そうすれば増便されるでしょうし、終電も遅くなるでしょう。
また、本蓮沼の駅だって、もっと便利になると思います。
だから、私はこれは、これでよいことだと思っています。
私自身、このように多様性がありながら移り変わってゆくこの町が、結構気に入っていて、この近辺で物件を探しています。
だからこそ、ネガティブ・ポジティブ双方の意見を書いていたつもりでしたが、ネガティブな部分が、66、69さんの気分をかなり害してしまったようなのでお詫びします。
また、今後はネガティブ情報は書かないようにしようと思います。お騒がせしましてすいませんでした。
>51さん
ネガティブ情報を書かないようにする必要はないと思いますよ?
確かに、地元の方に失礼な内容や嘘、掲示板を荒らすような
発言を書くのはもってのほかです。
でも、ここはあくまでも「本蓮沼地区のマンション」の情報を交換
しあう掲示板ですので、いいことばかりを書いていても仕方ないと
思います。
ここは、マンション購入意思のある方の集まりなのだから、いい
ところ、悪いところを知って、その上で検討しないと意味ない
ですからね。
出所の不確かな情報を、本当の話のように書いてあることが、地元
の方の気に障ったのだと思います。それはもっともな事だと思います。
でも、「○○と言ううわさは本当ですか?」というように、情報を求める
のは、何の問題もないのではないでしょうか?
そもそも、この掲示板を見ている多くの人は、少しでもこの地区の情報
を得たいと思っているだけだと思います。
中には悪意のある方や、同業者(マンション売主他関係者)による
荒らしもあると思いますが、それはサクッとスルーしましょう。
いろいろな意見を出し合って、たくさん情報交換できることを望みます。
>51
表現を的確に、書けばよいのでは。
「有名=近くに住んでいた人の話という話の又聞き」なんてことじゃ、情報としての価値がない。
「コスモ=地元の人たちはこの物件は避けているといううわさです」なんてのも事実と違うようだしね。
ネガティブ、ポジティブという以前に、表現を的確にすればお互いにイヤな思いはしないでしょう。
我家は、もと、東横線の都内、その後地方をへて
いまは三田線板橋区に住んでます。そして、このスレのあたりで
探してます。会社員ですので、単なる偶然ですんでるだけです。
東横線時代は、メディア・雑誌に紹介される場所が近所に多く
楽しかったです。駒沢公園にはよく遊びにいきました。
会社は東京駅付近なので、乗り換えがありました。
今、三田線では、バスか乗り換えて池袋、あと直通の日比谷(銀座)へ
いきます。西が丘サッカー場には行ったことはあります。
会社へは、乗り換えなしでいけ楽です。物価はこちらが安いです。
風景的には、板橋区・北区は高島平のような大型団地以外にも、
団地がよくあるかなと思います。
今回三田線で探すのは、家族がここの生活になれてしまし、
近所で探すことにしました。住めばどこでも都です。
友達ができると、なかなか土地が離れにくくなります。
>51さん
貴方はネガティブな出所の確かでないウワサをまるで本当のことのことのように書いているから
指摘したまでです。事実ならばネガティブなことも知ることができればありがたいです。
自分だけの思い込みを事実のようにかくことが誹謗中傷になることもあるんですよ。
本蓮沼とは少し離れますが、環状線沿いに7階建てのアミューズメントビル(ボーリングとか
カラオケ、ゲームなどが入るらしい)の建設が予定されています。
深夜(早朝)まで営業するらしいのですが、皆さん、利用されますか?
私自身が使ったことがないので幅の広い意見をいただきたいと思います。
交通渋滞、治安や騒音について不安ばかりがおもいついてしまうので、メリットなどもあれば
伺いたいと思います。
74です。
75さん、ありがとうございました!
“住めば都”になるだろう・・・ってことはモチロン思っているのですが、
なかなか決心がつかなくて・・・ですね。
清水の舞台から・・・ってしないとですね。
>>74
家を買うことは人生で大きなことだけど、
買うことはスタートで、これからの生活がメインですね。
あえて、清水の舞台から飛び降りる必要もないし、
降りるのも人生ですね。人が普通に住んでいるところなら
決して悪いところではないですよ。(変な意味ではない。)
>74 さん
今生活しているところを離れて新たな土地でのゼロからのスタートとなると
親も子(いれば)もそれなりの努力が必要ですし住み慣れた土地や友達と
離れる淋しさもあります。
清水の舞台から。。。という決心をしないといけないという気持ちもよく
わかります。そこまでしてここに居を構えたいという何かがあるのですか?
とにかく人生において大事な買い物迷うお気持ちもすごくわかります。