- 掲示板
下記のスレッドが満杯になりましたので、このスレッドを立てました。
旧スレッド https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39036/
物件HP http://www.mejiro-gh.com/
[スレ作成日時]2005-10-31 03:08:00
下記のスレッドが満杯になりましたので、このスレッドを立てました。
旧スレッド https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39036/
物件HP http://www.mejiro-gh.com/
[スレ作成日時]2005-10-31 03:08:00
161さん、ガラスについては
以前も「いまどきペアガラスじゃないなんて」ということで
このスレッドでもだいぶ話題になりました。
南側のリビングのみ合わせガラスというのは、やはりちょっと悲しいですね。
でも、免震構造など、なかなかないよい点もありますし。
お子さんの走る音については、どのようなスペックでも防げないみたいですよ。
お互いさま、という部分も多いですよね。
ただ、あまり夜も走り回るとか、気になるようなら、穏便に管理人に話されるほうがいいかも
しれませんね。
引っ越したばかりだといろいろ神経質になると思いますが、そのうちなれると思います。
159さん、賛成です。
146さんの目白のコメントはよくわかります。
もちろん高級住宅街もありますが、ごくわずかですし、
たいがいはごみごみしていて、クルマの音や電車の音がうるさいところです。
変に美化する必要はないですよね。
160さん、おっしゃるとおり、マンションを買う場合に一番ありがたいのは、
現金をもったお客様です。別にこのマンションが
「高学歴エリート・エスタブリッシュメント層」を選んで売ってるわけないのは
住んでいればわかると思います。
しかし、「芸術家」を入れてるのには笑いました。
最も家柄や学歴に関係ない職業のひとつですけどね。
まあまあ、この議論はもうよろしいのでは。
都内に高級住宅地と呼ばれるところは幾つもありますが、特に山手線内や外周部の都心寄りでは、
広範囲に及ぶ高級住宅エリアというものは存在せず、いずれも繁華街に隣接した局所的な住宅地
です。目白下落合しかり、大和郷しかり、久世山しかり、本郷西片しかり、松濤・神山町しかり、
神宮前しかり、南青山しかり、赤坂しかり、番町しかり、麻布・六本木しかり、池田山・島津山
しかり、御殿山しかり、白金・高輪しかり、、、。
広々とした住宅エリアがお好みなら、環七や環八以遠の郊外新興住宅地がお勧めですね。
山手線内側の住宅地ですと、どうしても繁華街や商業エリアと近接してしまいますね。
そういう意味では、郊外の住宅地のような落ち着きは期待出来ないものの、逆に、
だからこそ、とても便利な住宅地なのだと思いますよ。
松濤・神山町(渋谷の繁華街・歓楽街、円山町のラブホテル街、道玄坂の風俗街)
大和郷(巣鴨の風俗街、駅前繁華街)
神宮前(渋谷、表参道や原宿等の繁華街・商店街)
南青山(青山のオフィスビル街・繁華街)
赤坂(赤坂のオフィスビル街・歓楽街、韓国料理街)
麻布・六本木(外人の歌舞伎町、六本木の風俗・歓楽街)
池田山・島津山(五反田の繁華街、風俗街・歓楽街)
白金(準工業地域の町工場街、目黒駅界隈の繁華街)
番町(オフィスビル街、繁華街)
市ヶ谷(飯田橋や神楽坂の繁華街・歓楽街)
都心エリアの高級住宅地と呼ばれる地名のリストがありましたので、
ご参考まで貼らせて頂きます。殆どが、繁華街や歓楽街に近接した
ゴミゴミしたエリアかも知れませんが、いわゆる高級住宅地として
認知されているエリアだと思います。
<千代田区>
番町 麹町
<港区>
麻布永坂町 元麻布1.2.3 南麻布1(高台).5 西麻布3.4 南青山6.7
六本木4.5(鳥居坂) 白金4(三光坂) 高輪1.4 赤坂6(氷川).8(新坂)
<新宿区>
市谷砂土原町1.2.3 市ヶ谷加賀町1.2 若宮町 払方町 南町 中町 北町
袋町 下落合2.3.4(目白近衛町・御留山) 中落合2.3.4 中井(目白文化村)
<文京区>
西片1 本駒込6(大和郷) 小日向2(久世山) 千駄木3(林町)
<渋谷区>
松濤1.2 神山町 南平台町 広尾2.3 代々木5 大山町 西原3 上原2.3
<品川区>
東五反田5(池田山).3(島津山) 上大崎2(長者丸).3(花房山) 北品川4.5(御殿山)
旗の台6(洗足) 小山7(洗足)
<豊島区> 目白3(徳川ビレッジ)
あの…、高級住宅地だからどうだってんです?
どうだっていいんですけど。
要するに、住んでみて良いところかどうかってことでしょう?
良いところですよここは。この地域は。
それだけではだめなんですか?
普段の生活の中で、「ここはセレブだ!エスタブリッシュだ!」
て、誰に訴えたいんですか?
ちょっと本論から外れてますよね。
166は、146さんがこのエリアを「ごみごみしたところ」とおっしゃるので、
他にも(いわゆる高級住宅地と呼ばれているエリアでも)都心部の住宅地は
繁華街に隣接した「ごみごみしたところ」が多い、ということを、たまたま別の
サイトで見つけた都心部住宅地を例示しただけで、決して、このエリアの批判を
している訳でも何でもありません。
目白一丁目界隈は、緑も多く、利便性も高く、何より静かで落ち着いていて、
とても素晴らしい場所だと思いますし、ガーデンヒルズ等の集合住宅も増えて、
街としても益々発展すると思いますよ。皆さん、仲良く楽しく暮らしましょう。
目白ガーデンヒルズ。
わたしは好きです。
北棟に住んでますが、
本当に静かで落ちついて、
部屋もけっこう明るくて、
ガラスはうすい一枚ガラスですけど、
床が浮いていたりしますけど、
ベランダに洗濯物干せませんけど、
携帯全然通じませんけど、
ついでに、たくさんの規則に縛られていますけど、
ああ、引っ越してきてよかったなって心から感じています。
みなさん廊下ですれ違うとき、本当に気持ちよく挨拶してくださるし。
(挨拶をしてくれないのは、ほとんどがおじさんの一人歩きですね)
でも、わたし、ここ好きです。
携帯の電波わるいのですか?
携帯通じないのですか?
うちは南棟に住んでいますが携帯は普通に使えますよ。
家中どこでも電波入ります。(ちなみにドコモです。)
でもエレベーターホール(2階)やエレベーター内では圏外だったかと思います。
北頭はリビング以外入りにくいですね。
お風呂、トイレでは圏外です。
173です。もっと正確に言いますと、
ドコモのムーバですが、リビングはきれいに入りますが、
南側の部屋は感度悪いです。
トイレ、お風呂はまったく入りません。
南棟と北棟の間の通路は非常に入りづらいです。
ありがとうございます。北側に入居させていただくので心配になってしまいました。
どこのメーカーのが一番電波がいいのでしょうか?
住友不動産の話ではボーダフォンが一番通じるらしいですが、どの携帯のつながらないというクレームが殺到していて、そのうち電波塔を建てることになるかもしれないらしいです。でもそうすると、住人もいくらかは負担することになるので南棟が問題なく通じるのなら、住民負担の話もむずかしくなるかもしれませんね。
>176
そんなクレームが入ってるとは全然知りませんでした・・・。172です。
ドコモのフォーマを使っています。
南棟は問題なく電波入るので(トイレとお風呂ではためした事がありませんが)負担ということになると
おっしゃる通り、多少揉めるかもしれませんね。
162さん、コメントありがとうございます。仰るとおりお互いさまですよね、子供は夜は寝るので大きな問題はないですね。強いて言えば休日の朝、駄眠をむさぼっていると、上の子供がどたどたしていると起きてしまいますが、逆に健康にはよいのかも知れません。
携帯電話の話題になっていますが、部屋中ほとんどはいりません。リビングの窓際か、調子悪いと窓開けないとダメですね。
169さん、床が浮いていますか、確かによく見ると盛り上がっているところがありますよね。新築とは思えません、まあ、歩く分には困りませんが。治らないのですよね。あと、規則なのか分かりませんが新聞が部屋までこないのが不便ですね。
目白ガーデンヒルズの説明のときに大学側からあまり見られることはないと聞かされていましたが、結構、学生さんやら、もう少し高齢の方やらが大学ないを散歩されて部屋を見ていますね。もちろんキャンパスなので散歩するのは自由ですし、自意識過剰なのかも知れませんし、まあ見られても困らないのですが、カーテンは開けられないですね。
約1ヶ月前に売買契約を澄ませたものです。
重要事項説明の時に、携帯電話が通じにくいことの説明はありました。販売員もマンションのいろいろの場所で確認したようですが、やはり電波状況は悪いとのことでした。
新聞については、指定した配達員による配達と言うことでしたが、エレベーターを利用して玄関までの配達は難しいのかもしれませんね。
179さん、うちはカーテン全開でたまに散歩の方と目が合います(笑)。でも目が合うとそそくさと走り去っていきますが・・・・。
配達の話題になっていますが、困るのは生協などの食物の宅配の不在を受け付けてくれないことです。その時間帯に必ず家にいなくてはならず、やめなければならなくなりそうです。宅配ボックスに食物も可にするか、あるいは郵便受けの下のほうにおいてもいいようにしてくれればいいのにって思いますが、それも規則でだめですよ。本当に169さんのいうとおり規則でがんじがらめ。