とりあえず、敷地内を散歩させるときはリードをしっかり持って
糞尿の始末もきちんとすれば良いと思います。
確かペットを飼う方は管理組合に申請書と写真とかを提出するんですよね?
大きいワンちゃんがいたらそこで引っかかるから、もう少し様子をみたらどうですか?もし気になるようでしたら見つけた時に声をかけてみるとか。
なんかの番組で見ましたが、ペットを飼う人たちで、「アルボ ペットクラブ」みたいなものを結成して、情報共有してみてはいかがですか?
いやいや、基本的に、敷地内も歩かせてはいけないはずです。
敷地外に出てから歩かせます。
通常、どのマンション組合でもそうなっています。
アルボの管理組合規定でもそうなっていたような気がします。
それから、敷地も共用部分です。
私達は、アルボの土地を共同で借地権を持ち、賃料を払うわけです。
よって、施設以外を共用ではない。とはいえません。
285さんへ
土地(敷地)は準共有(第3章第9条)です。
共用と共有は違いますよね。
共用部分については第2条によって定義され、その範囲は管理規約の34、35ページ「別表第2共用部分等の範囲」にはっきり書かれていますよ。
よって、「施設以外を共用ではない。とはいえません。」とは言えません。
284さんへ
とてもいい考えだと思います。
まずは飼っている人同士が、お互い気を配りながら、
情報の共有化をしていくのは大賛成です。
結局、いい大人が周りと協調できなければ、何をやっても無駄なのかもしれません。
人それぞれですから。
タバコを吸って何が悪い。
売ってるから買って吸うんだ。
ペットを買ってなぜいけない。
生きてるんだから大きくなるんだ。
最初は小さかった、育つから大きくなった。
規約に書かれていても仕方が無い。
このマンションは、高いお金を払って買ったんだ。
こちらにも権利はあるんだ。
とかね。
協調できない人が子育てをし、子供は親を見て育つ。
多分、2期も入って、管理組合が正常に動き出したら、いろんな問題が出てくるんだろうな。
そんな管理組合は、基本的に持ち回りでみんながやるべきだから、やるなら最初がいいかもな。
ペットクラブは良い考えですね。
他のマンションでもありましたね。
ただ、入るか否かですけどね。
ハムスターを飼っています。
ペットクラブを結成したら入ってもいいかな?(笑)
すみませ〜ん。差しさわりのない範囲で教えていただければ幸いなのですが、
エントランスのある集合ポスト上手く開きません・・・お恥ずかしい話ですが・・・開けるコツあれば教えてください。プライバシー的な要素も含まれているのでヒントみたいな感じで結構です。よろしく御願い致します。
ポストの取り扱い説明書に書いてありますよ。
玄関の表札のはずし方がわからないのですが、はずされた方いますか。
オプションの表札を頼まなかったので市販のものを買おうと思うのですが、
プレートのはずし方がわからず困っています。
おはようございます。
引っ越してきて4回目の朝をむかえました。
初日は他人の家に来ている感覚でしたが、片付けていくうちに自分の家なんだと実感してきました。
今、頭を悩ませているのはキッチンの流しの下の収納法。
前に使っていた配水管をよけて設置できる棚を入れようとしたら高さが低くて入らなくて・・
何か良い方法があったら教えて下さい!
もし住人ならシェルティーはどうにかしてもらいたいです。
ルールは守ってもらわないと。
知人に渡すなりして欲しいです。ちなみに犬嫌いなんです。
入居者カードって提出しましたか?
管理事務室がどこにあるのかがわからなくて。平面図を見ると2番街にあるんですけど、まだ工事中ですよね。
3/19に4番街の上のほうに引っ越してきました。
よろしくお願いします。
<入居してから>
・強風時、各部屋についている吸気口からの音がうるさい。
穏やかな日は問題ないんですが、引っ越した当日はすごい風が吹いていたせいもあり、
夜も眠れぬうるささでした。
吸気口を閉めても風きり音がやみません。結局、他の部屋の窓を少し開けると
音はおさまったので眠ることはできましたが、なんとかならないものかと。。。
クレームは上げるつもりです。
・インターネット接続
最初は毎日毎日アクセスするたびにログイン画面が出るのかなあと覚悟して
ましたが、結局は最初の一回だけで、それ以後の1週間はログイン画面はでず
快適に使用できています。
ルータを取り付けているので、たぶんそのおかげですね。
・アナログTVのGHOST
説明はありましたが、ひどいですね。
早く改善してほしいですね。
296さんの言っているルールって何?
273、293さんの話ですが、、。2期入居予定の者です。強風時の吸気口からの音。個人差はあるかもですが寝れないほどでは困ったものと思います。ほっておくしかないのか業者に対策を講じてもらうのかはっきりさせて行きませんか。組合が結成されてからでもいいかもしれないけど、どんどん話は挙げて行くべきです。
吸気口の話なのですが、私はそんなにうるさく感じてはいないです。
たしかに寒い日などは、外気が入ってくることによって
部屋の温度が下がってしまうってことはあるかと思いますが、
音に関してはまあこんなもんかな?って感じです。
304さんは、勝手な判断ではなく、皆が困っているなら・・・
と提案したまでだと思いますよ。
305さん、嫌な感じ。
305が大変迷惑ですよ。まったく
私も基本的に301さんの意見に賛同しますね。契約から入居までのプロセスにおいてペットに関しては許容範囲なども含めて説明があったはずです。
つまり飼う事が可能な住居であることは伝えられているはず・・・なのに入居してからペットを飼う事に対して賛否両論が出る自体矛盾していると思う。掲示板だから一意見として捉える分にはかまわないが、いかにも飼うなみたいな考え方はちょっと筋違いかなって感じはしますね。よほどマナーが悪いとか迷惑を掛けると言ったことがあれば当然問題として取り上げられなきゃなりませんが、基本的のルールさえしっかり守れればなんら差し支えはないと思いますね。基本的に条件付とはいえ可能なことを今になって否定しあらを突っつくって言うのはいかがなものかと思います。皆が皆思い通りのライフスタイルなんてなかなかできません。あくまでアルボはマンションでありなおかつペット条件付で可ということを説明され了承した上で買われたと思います。自分の主張も大切ですが、マンションであることを考慮するならもうちょっと柔軟で了見の広い対応も大事じゃないかと思います。
私の部屋は強風の日は思っていたより音は気にならなかったので安心しました。
それからやっぱり2期の方々は今一番1期の方々の住んでみての感想を気にしていることと思います。気になる気持ちよく分かりますしそんなもんです。
人によっては一生に一度の買い物ですからね。ですから2期の方々にも良い情報が伝えられるといいですね。
夜、帰宅する時に見える窓の灯りの数が、日に日に増えるのがキレイですし嬉しいです。
当初4月中旬に引越す予定だったのを3月にしてホント良かったと思っています。
これだけ大規模なマンションですし、何も問題がないのはあり得ないと思いますが、そこは皆さん大人ですし、大人の解決でいきましょう。
釣りや掲示板でしかイキがれない輩はスルーして、有意義な情報交換が出来る場にしましょう。
316さんの賛成!!
314さん有難うございます。2期組も1期組さんと同じ気持ちで、
掲示板の意見を受けとめています。
297です。
ありがとうございます。早速行ってみます。
いいかんじのスレになってきましたね。
タバコも犬も文句言う人は放っておいて
もっと有意義な情報を共有していきましょう!
向陽台付近の居酒屋は川崎街道沿いの'どりあん'しかないし、カラオケも稲城駅近くのピッコロハウスだけですもんね。
徒歩圏内の娯楽施設がもっと欲しいんだけど出来ないですよねぇ・・・。
皆さんこんにちは。
ご存知の方がいれば、教えていただきたいのですが、
この辺りの、氏神様ってどこでしょうか?
引っ越してきたご挨拶に伺いたいとおもっているので。
あと、良さげな耳鼻科と皮膚科もあれば教えていただきたいなと、
やはり病院は稲城市立病院ですかね、
よろしくお願いします。
やっぱ情報交換は大事ですよ!念願のアルボに引っ越してきたんだし、楽しくいきましょ!
そういえば向陽台の周辺ですが私は家族で食事できるところとしてファミレスなんかを探してみましたが、歩いて15分以内のところなら三和前のサイゼリア・川崎街道沿いのデニーズ・南多摩駅から約800メートル位のところにある華屋与兵衛・あとは稲城駅近くのガスト(向陽台六丁目バス停からバスで5分くらい)・同じくお好み焼きの道頓堀・今のところここらへんですね。次は川崎街道沿いにラーメン屋が多いって聞いたので調べてみようと思います。後は焼肉屋ですね。大好きなのでおいしい店あること期待してリサーチしてみようと思います。
なんだかグルメリポートみたいになっちゃいました。
ところでアルボから一番近い郵便ポストはどこになりますか?
もしかして向陽台郵便局まで行かなくてはダメですか?
南多摩駅前にあるみたいですけど、ちょっと遠いですね。
二期入居予定の府中に住む者です。
私が普段利用している買い物スポット情報です。
車利用なら南大沢のアウトレット(ラ・フェット多摩 南大沢)三十分位で行けます。
http://www.lafete-outlet.com/index2.html
南町田グランベリー(アウトレット)
http://www.grandberrymall.com/
アルボから鶴川街道利用で一直線です。(一時間位)
どちらもコジャレたインテリア小物やペットショップも有ります。
もしかしたら掘り出し物が見つかるかもしれませんよ!
知っている方も多いと思ったのですが情報の一部としてください。
評判はわかりませんが、皮膚科で近いのは上野皮膚科クリニックか、向陽台クリニックですね。
あとは、稲城市のホームページで病院の場所や診察時間がわかりますよ!
http://www.city.inagi.tokyo.jp/
上野皮膚科はお上品そうな女医さんで、とても混んでいます。
耳鼻科は市役所近くの安藤か稲城駅前の栄。
栄先生は好みが別れますが、腕が良ければいいと思うならOK!
ポストは城山文化センター前の方が近いかも。
定かではないですが・・・・、氏神様はよみうりランド駅近くの『穴澤天神』かも???
アルボから一番近い郵便ポストは、
城山文化センター前の歩道の所にあるものだろう、ということです。
蕎麦好きの者です。華屋与兵衛の筋向いに篠宮という蕎麦屋があります。近所の店で「あの味」なら良さげです。あと稲城一中近くの花子茶屋藤田総本店というお店は蕎麦に腰があり美味しかったです。店の外に池があり鯉が泳いでたりして風情があります。このスレで以前紹介されてたらかぶってすいません。
他に美味しいお店があったら知りたいです。
332さん
私も蕎麦好きです。
鎌倉に梅ノ木という蕎麦屋があります。
とってもおいしいです。
稲城から遠いけど・・・
304です。関連したご意見を下さった皆さん。有難うございます。
自身の判断も含めてより良い住まい環境を考えていこうと思ってます。
役立つ事も、困り事も色々知り合えていければ良いなって。
これからも宜しくお願いします。
取り敢えず焼肉だったたら南大門がお勧めかも。坂下りて右に行ったとこに7−11があるんだけどその隣です。チョット高いけど・・・肉は最高!もっと歩きたければ他店も教えるよ。その店は安くて旨い!!焼肉好き集まれ〜!!
居酒屋のドリアンを知っているなら対面側だけどもう少し歩るけば信玄て店もありますよ結構旨いよ。常連より☆
>322さん
アルボのある山の背中合わせになりますが、大麻止乃豆乃天神社(おおまとのつのてんじんじゃ)
という古い神社があります。10世紀の延喜式神明帳にも記されている由緒正しい神社です。
(穴澤天神も延喜式に記載されています)
http://maps.google.com/?fc=1&ll=35.645719,139.491563&spn=0.007664,0.009109
アルボまわりはもともと人の住んでいた処じゃないので、そこが氏神様かどうか判りませんが、
同じ山を共有してるので、ご縁はあるでしょう。
ちゃんとした道は山崎通りまでうんと遠回りですが、ひつじさん公園の北の端から階段で降りて、少し左に行くと胸突き階段で上っていけます。
322さん、330さん、ここの氏神さまは竪神社です。
公園通りを稲城中央公園のほうに歩いて行き、公園の野球場の方に入らず直進して尾根幹を渡ったところにあります。毎年元旦に向陽台の住人が初詣に竪神社に行ってお神酒をふるまってもらってる光景をよくみかけます。ただし元旦のみで2日や3日に行ってももらえません。
耳鼻科は公園通りに竹田耳鼻咽喉科もあります(ちょっと先生の日本語へんですが腕は確かそう)。内科は向陽台クリニック(内科、小児科、皮膚科)、皮膚科は上野皮フ科クリニック(美人の先生です)。歯科は堀江歯科医院、それに小児科とアレルギー科の医院が城山通りに建築中ですね。眼科は稲城駅に向う公園通り沿いに菊池医院(眼科、内科)があります。
あと稲城駅付近に栄耳鼻科医院や立花こどもクリニック、それとワタナベ歯科医院(ここの先生の腕前は上手みたい。以前会社の専属歯科の先生がここで直してもらった私の歯をみて上手な歯医者さんですねって誉めていた。医者が誉めるくらいだから間違いないと思います)等いろいろあります。新築中の駅ビル側にも歯科医院あったような気がします。
なんといっても稲城市立病院も近いし、向陽台は医療関係設備には恵まれています。
住まれてみて、皆さんの上下左右の方の物音(特に上階の方の)気になるような音は
気づきますか?ウチは、幼稚園ぐらいの子供がいるのでドタバタ走ったりで下の方に迷惑
がかからないか気がかりなもので...。
340さん
うちの両隣に小さな子供がいますけど、物音は全然気にならないですよ。
パン屋さんはおいしいですか?コーヒーはどうですか?
どこか出前してくれる店はないですかねぇ。特にソバ屋や中華料理屋。
いわゆるケータリングはそのうち広告が入るだろうしね。
両方おいしいですよ!100円ってのが最高!
最近、毎朝出没してます。私が1番の常連かも!?
「アルボの丘」マンションサイトが開設しましたね!
みなさん、いろいろな情報、ありがとうございます。
早速、いろいろ回ってみたいと思います。
向陽台住民さん、ちなみに「竪神社」とはなんと読むのでしょうか?
でも今は、ダンボールを片付けないと、、、
やることがいっぱいで大変ですが、ゆっくりここの生活を楽しみたいと思います。
みなさん、引き続きよろしくお願いします。
パン屋さん、朝7時からやってるそうで、344さんの言うとうり
朝食はここでって感じにもできるかも
あんこクロワッサン一押し!
便乗して、ご存知でしたら教えて下さい。
南多摩駅そばの(アルボにつながる道沿い)、歯科と接骨院の評判はどうでしょうか?
名前を思い出せず恐縮です。歯科は結構遅くまでやっていた記憶があり、会社帰りでも
寄れるかなと思っているのですが。
>>346
「竪神社」は「たてじんじゃ」です。
ちなみに今般開通した武蔵野貨物線の上を跨ぐ尾根幹の橋は「竪谷戸大橋(たてやとおおはし)」です。又長峰と若葉台に跨る「上谷戸大橋」は(かさやとおおはし)といいます。
子供の走る音、よく聞こえますよ。
先日、下の階の方に挨拶をしにいって言われました。
とても良い方で、実験もさせてもらいました。確かに
自分の子供が走る音が分かりますよ。ちなみに我家の
子供は3歳と5歳です。注意した方がよいと思います。
二重床と二重天井で大丈夫は大間違えでした。
ご報告まで
多摩川沿いの桜がきれいに咲いていますよ。
本日は絶好のお花見日よりらしいので、
我が家はお弁当持ってお花見に行きます♪
秋に入居する者です。
どうか教えてください。
深夜帰宅が多いのですが、稲城駅からアルボまで夜道ならびに
アルボ敷地内の明るさは、いかがでしょうか?
氏神様とは、その神社の御祭神に守護されているという信心を、その地域の人々の
多くが持っていることですから、竪神社を向陽台の氏神様だと決めるのは
どんなものでしょうか、 氏子が広く向陽台の各丁目から出ているのでしょうか。
アルボの場合は、一番近いお宮である大麻止乃豆乃天神社の御祭神が守護してくださる、
という信心を持つ人が多ければ、アルボ住民にとっての氏神様はここのお宮になる
のじゃないでしょうか。
こんなの見つけました↓
最初に管理会社は「どうしましょう〜」と聞いてくると思います。
そしてまず「では、理事長さんになってもいい人いますか〜? 自薦、他薦ど
ちらでもいいですよ」なんて言います。
それでだいたい、あまり熱心な人はいないので、誰も手を上げない。
すると、では上から順番か、下から順番かで決めていく、若しくはくじで決
めますと言ってくじを出してきます。
この時にたまに、立候補してくる人がいます。
熱心ないい人だと思ったら・・・実は関係者だったと言うことがあります。
ちょっとうるさそうな人(管理運営に熱心な人)がいる情報が事前に入ってい
たり、ちょっと内部でゴタゴタしている時に見切り発車したりしたときに、
身内や関係者に買わせていたりすると、時々こういうことがあります。
そうすると、あまり問題があっても指摘されることなく、総会などでも変な
決算でもスイスイ可決されたり、共用部分で問題があっても、そのまま放置
されたりしてしまいます。
これって結構怖いですね。
ですから、立候補者がいたりした場合など、ちょっと注意してみてください。
理事長さんになる方ですので、簡単な自己紹介などしていただいたほうがよ
いですね。
少しつっこんで、管理組合の理事長を立候補されるくらいですから、組合へ
の思いや姿勢を語って頂くのもよいかと思います。
アルボではどうなるんでしょうね。
氏神様の話ですが、向陽台6丁目の旧地名は確か大丸でしたよね。
ならば、氏神様は大麻止乃豆乃天神社になると思いますが。
違ってたらごめんなさい。
352>それなりに暗いです。
歩いている人も少ないです。
女性、子供はバスを使った方が良いと思います。
南多摩駅より最終電車付近で帰宅することが多いのですが、歩道は若干暗めですが、どんな人が歩いているかはわかります。車の量もポツラポツラ走っている状態です。
アルボの敷地は明るいですね、帰ってきたー ってホッとします。
警備の方の巡回も安心しますね。
以前南多摩駅から向陽台に至るところには城山通りがあるだけで向陽台という住所で人が住むということはありませんでした。もちろん大丸という住所で住んでる人はいましたし、現在もおられますが…。
そのため向陽台の住民に対して公団は向陽台という街は百村地区の一部を名称変更したもの
という説明をしてきました。ただ現在アルボのあるあたりや城山公園は大丸地区だったものを向陽台という名称に変更していたのも事実のようです。同じ向陽台6丁目といっても都営のあるあたりや公園通りに面した戸建て地区は百村だったようです。6丁目の中でもアルボのあるあたりだけが大丸だったみたいです。
そのため従来から住んでる向陽台住民はこの街の氏神は百村にある竪神社と思っていますが
アルボのあるあたりは昔大丸だったことを考えると大麻止乃豆乃天神社に行かれるのも
いいかも知れませんね。
くろがねやでネピアのティッシュ5Pが198円で売っていたので思わず購入!でも消耗品とは言えストックしすぎかも・・・
ベランダの手すりにCSアンテナを付けているお宅がありますね。
確か110°が使えるはずなので、CSはダメだったのでは?
景観の問題もありますし、第一に落下したら危険ですよね。
規則上はどうなっているのでしょうか?
359さんに追加
読み方は、百村(もむら)、大丸(おおまる)です。
大麻止乃豆乃天神社では、元旦の0:00から裏山で花火を100発打ち上げます。4番街高層階の
外廊下に立つとちょうど目の前に見えるのではないでしょうか。
ベランダのふとん干しが禁止されているのが納得。落下の問題もそうですが、窓越しに上の階の布団の端が覗いているのが見えてかなり不快でした!目障りです。361さんの言うとうり1番街でCSアンテナを付けてるお宅が表から見るかぎり2件程ありましたね。確信犯でしょうね。
我家もスカパーアンテナを立てる予定ですよ。
一人がルールを破る。それを見てまた他の人間が真似をする。
指摘をすると「何で自分だけ?他の人だってしてるじゃないの」との論理展開。
一部のモラルが低い人のために、全体のモラル低下する。
アルボはこんな風にはなって欲しくないもんです。
モラルの低い人に限って、誰に迷惑掛けてる訳じゃ無い!って言うんですよ・・・その思考回路が迷惑だっての!
・ベランダ喫煙あり
・パラボナアンテナあり
・大型犬あり
・ベランダに大型倉庫あり
実際に目の当たりにすると本当にがっかりします。
管理組合が正常に機能してきたら注意対象になることを期待します。
すでに引っ越しを終えられた皆様方へ。
引っ越しするにあたっての注意点やアドバイスなどを
いただければ、とてもありがたいです。
また、「アリさんマークの引越社」はいかがでしたか?
布団を干す人にそれとなく何か伝える手立ては無いものですかねぇ。
ポストに入れたら角がたつし。
布団は外側に干したくなる気持ちは理解できますが、マンションを購入する前に一通りは目を通さなければならない規約に禁止事項として載っているのですから、早く他の住民に迷惑だと思われている事に気付いて欲しいですね。そういうところからご近所付き合いのズレが出てきてしまいますものね。
今まで一人暮らしの時は気にもしなかった事だけど、皆さんの書き込みを見ていて気付きました。
布団や、洗濯物が落ちたら拾いに行く程度しか考えていなかったけど、今度は14階建てですからね
上から物が落ちてくる事、ハンガーでも先っちょが刺さったりしたら危険だもんね。
皆さんでモラルを守れるようなムードを作り上げていきましょう。
山側の外周道路もなかなかいい散歩コースになりますね。
通勤の行き帰りにプチ森林浴が楽しめます。帰りは暗くて怖かった、闇の向こうに我が家の(アルボ)明かりが迎えてくれます
370さんへ
うちに来たアリさんは働き者でしたよ。
自分達はただ働きっぷりを見ているだけでした。へたに手を出すと仕事の邪魔になりそうです。冷蔵庫を1人で運ぶ姿は惚れ惚れしますよ。
準備としては、運ぶもの全ての埃はキレイにとっておくと早く終わりますよ。
手すりへの布団干しですが、管理人さんが注意しにいっているようですよ。
先日場所を確認して、建屋に入って行ったところを見ました。
管理規約書を確認しなければいけませんが、パラボナアンテナつけなくてもCSは見れるんじゃないのかな?
でなけりゃ、南東側の人や低層階の人は、映らないんじゃないかな?特に4番街あたりは。
ちなみに、地デジのチューナーつないだら、地デジ、BS、CSの無料放送が映りましたので、
アンテナは不要と思いました。
それに、アンテナ線をどういう風に引き込んでいるか分かりませんが、
まずは室内に引き込まれているアンテナで試して、それでもだめなら、
管理組合に相談してみるのが良いかと思うんです。
ちなみに、アンテナ線は、どこを通すのかな?という素朴な疑問もわくところですね。
CS放送と言ってもいろいろな種類があるみたいだから、何とも言えません。
>>374
市立中央図書館もだいぶ完成に近づいてきました。
いいですねえ、すごい楽しみです。もうすぐ木々も新緑に包まれます。くじら橋から勤務している新宿の高層ビルが昨日はすぐ近くに見えました。
とにかく都心にこれだけ近くて、これだけ緑に包まれ、森林浴までできるとこはちょっとありませんね。電線も地中化されすっきり。さすが恵比寿ガーデンヒルズや田園調布と一緒に都市景観大賞受賞した向陽台だけありますね。もうゴミゴミして車ですれ違うのにも気を使い、狭い住居で
片寄せあって暮らしてきた昨日にはもう戻れません。
片→肩
すみませんでした。
110度でない、従来のスカパーのことではないかな。
アダルトを観たい人や、
ばんばん録画したい人にとっては、
110度は不便だもんね。
早く止めないとどんどんマネシが増えて、
既成事実化してもはや規則を変えざるを得ない事態に
なりかねませんな。
いままでは、電波障害の関係で、CATVの帯域を使わせてもらってたんだけど、
ようやくBSが見れそうです。ちょっと楽しみです。
その前に、テレビを買い替えないといけないかな!?もう古いし。