とりあえず、敷地内を散歩させるときはリードをしっかり持って
糞尿の始末もきちんとすれば良いと思います。
確かペットを飼う方は管理組合に申請書と写真とかを提出するんですよね?
大きいワンちゃんがいたらそこで引っかかるから、もう少し様子をみたらどうですか?もし気になるようでしたら見つけた時に声をかけてみるとか。
なんかの番組で見ましたが、ペットを飼う人たちで、「アルボ ペットクラブ」みたいなものを結成して、情報共有してみてはいかがですか?
いやいや、基本的に、敷地内も歩かせてはいけないはずです。
敷地外に出てから歩かせます。
通常、どのマンション組合でもそうなっています。
アルボの管理組合規定でもそうなっていたような気がします。
それから、敷地も共用部分です。
私達は、アルボの土地を共同で借地権を持ち、賃料を払うわけです。
よって、施設以外を共用ではない。とはいえません。
285さんへ
土地(敷地)は準共有(第3章第9条)です。
共用と共有は違いますよね。
共用部分については第2条によって定義され、その範囲は管理規約の34、35ページ「別表第2共用部分等の範囲」にはっきり書かれていますよ。
よって、「施設以外を共用ではない。とはいえません。」とは言えません。
284さんへ
とてもいい考えだと思います。
まずは飼っている人同士が、お互い気を配りながら、
情報の共有化をしていくのは大賛成です。
結局、いい大人が周りと協調できなければ、何をやっても無駄なのかもしれません。
人それぞれですから。
タバコを吸って何が悪い。
売ってるから買って吸うんだ。
ペットを買ってなぜいけない。
生きてるんだから大きくなるんだ。
最初は小さかった、育つから大きくなった。
規約に書かれていても仕方が無い。
このマンションは、高いお金を払って買ったんだ。
こちらにも権利はあるんだ。
とかね。
協調できない人が子育てをし、子供は親を見て育つ。
多分、2期も入って、管理組合が正常に動き出したら、いろんな問題が出てくるんだろうな。
そんな管理組合は、基本的に持ち回りでみんながやるべきだから、やるなら最初がいいかもな。
ペットクラブは良い考えですね。
他のマンションでもありましたね。
ただ、入るか否かですけどね。
ハムスターを飼っています。
ペットクラブを結成したら入ってもいいかな?(笑)
すみませ〜ん。差しさわりのない範囲で教えていただければ幸いなのですが、
エントランスのある集合ポスト上手く開きません・・・お恥ずかしい話ですが・・・開けるコツあれば教えてください。プライバシー的な要素も含まれているのでヒントみたいな感じで結構です。よろしく御願い致します。
ポストの取り扱い説明書に書いてありますよ。
玄関の表札のはずし方がわからないのですが、はずされた方いますか。
オプションの表札を頼まなかったので市販のものを買おうと思うのですが、
プレートのはずし方がわからず困っています。
おはようございます。
引っ越してきて4回目の朝をむかえました。
初日は他人の家に来ている感覚でしたが、片付けていくうちに自分の家なんだと実感してきました。
今、頭を悩ませているのはキッチンの流しの下の収納法。
前に使っていた配水管をよけて設置できる棚を入れようとしたら高さが低くて入らなくて・・
何か良い方法があったら教えて下さい!
もし住人ならシェルティーはどうにかしてもらいたいです。
ルールは守ってもらわないと。
知人に渡すなりして欲しいです。ちなみに犬嫌いなんです。
入居者カードって提出しましたか?
管理事務室がどこにあるのかがわからなくて。平面図を見ると2番街にあるんですけど、まだ工事中ですよね。
3/19に4番街の上のほうに引っ越してきました。
よろしくお願いします。
<入居してから>
・強風時、各部屋についている吸気口からの音がうるさい。
穏やかな日は問題ないんですが、引っ越した当日はすごい風が吹いていたせいもあり、
夜も眠れぬうるささでした。
吸気口を閉めても風きり音がやみません。結局、他の部屋の窓を少し開けると
音はおさまったので眠ることはできましたが、なんとかならないものかと。。。
クレームは上げるつもりです。
・インターネット接続
最初は毎日毎日アクセスするたびにログイン画面が出るのかなあと覚悟して
ましたが、結局は最初の一回だけで、それ以後の1週間はログイン画面はでず
快適に使用できています。
ルータを取り付けているので、たぶんそのおかげですね。
・アナログTVのGHOST
説明はありましたが、ひどいですね。
早く改善してほしいですね。
296さんの言っているルールって何?
273、293さんの話ですが、、。2期入居予定の者です。強風時の吸気口からの音。個人差はあるかもですが寝れないほどでは困ったものと思います。ほっておくしかないのか業者に対策を講じてもらうのかはっきりさせて行きませんか。組合が結成されてからでもいいかもしれないけど、どんどん話は挙げて行くべきです。
吸気口の話なのですが、私はそんなにうるさく感じてはいないです。
たしかに寒い日などは、外気が入ってくることによって
部屋の温度が下がってしまうってことはあるかと思いますが、
音に関してはまあこんなもんかな?って感じです。
304さんは、勝手な判断ではなく、皆が困っているなら・・・
と提案したまでだと思いますよ。
305さん、嫌な感じ。
305が大変迷惑ですよ。まったく
私も基本的に301さんの意見に賛同しますね。契約から入居までのプロセスにおいてペットに関しては許容範囲なども含めて説明があったはずです。
つまり飼う事が可能な住居であることは伝えられているはず・・・なのに入居してからペットを飼う事に対して賛否両論が出る自体矛盾していると思う。掲示板だから一意見として捉える分にはかまわないが、いかにも飼うなみたいな考え方はちょっと筋違いかなって感じはしますね。よほどマナーが悪いとか迷惑を掛けると言ったことがあれば当然問題として取り上げられなきゃなりませんが、基本的のルールさえしっかり守れればなんら差し支えはないと思いますね。基本的に条件付とはいえ可能なことを今になって否定しあらを突っつくって言うのはいかがなものかと思います。皆が皆思い通りのライフスタイルなんてなかなかできません。あくまでアルボはマンションでありなおかつペット条件付で可ということを説明され了承した上で買われたと思います。自分の主張も大切ですが、マンションであることを考慮するならもうちょっと柔軟で了見の広い対応も大事じゃないかと思います。
私の部屋は強風の日は思っていたより音は気にならなかったので安心しました。
それからやっぱり2期の方々は今一番1期の方々の住んでみての感想を気にしていることと思います。気になる気持ちよく分かりますしそんなもんです。
人によっては一生に一度の買い物ですからね。ですから2期の方々にも良い情報が伝えられるといいですね。
夜、帰宅する時に見える窓の灯りの数が、日に日に増えるのがキレイですし嬉しいです。
当初4月中旬に引越す予定だったのを3月にしてホント良かったと思っています。
これだけ大規模なマンションですし、何も問題がないのはあり得ないと思いますが、そこは皆さん大人ですし、大人の解決でいきましょう。
釣りや掲示板でしかイキがれない輩はスルーして、有意義な情報交換が出来る場にしましょう。
316さんの賛成!!
314さん有難うございます。2期組も1期組さんと同じ気持ちで、
掲示板の意見を受けとめています。
297です。
ありがとうございます。早速行ってみます。
いいかんじのスレになってきましたね。
タバコも犬も文句言う人は放っておいて
もっと有意義な情報を共有していきましょう!
向陽台付近の居酒屋は川崎街道沿いの'どりあん'しかないし、カラオケも稲城駅近くのピッコロハウスだけですもんね。
徒歩圏内の娯楽施設がもっと欲しいんだけど出来ないですよねぇ・・・。
皆さんこんにちは。
ご存知の方がいれば、教えていただきたいのですが、
この辺りの、氏神様ってどこでしょうか?
引っ越してきたご挨拶に伺いたいとおもっているので。
あと、良さげな耳鼻科と皮膚科もあれば教えていただきたいなと、
やはり病院は稲城市立病院ですかね、
よろしくお願いします。
やっぱ情報交換は大事ですよ!念願のアルボに引っ越してきたんだし、楽しくいきましょ!
そういえば向陽台の周辺ですが私は家族で食事できるところとしてファミレスなんかを探してみましたが、歩いて15分以内のところなら三和前のサイゼリア・川崎街道沿いのデニーズ・南多摩駅から約800メートル位のところにある華屋与兵衛・あとは稲城駅近くのガスト(向陽台六丁目バス停からバスで5分くらい)・同じくお好み焼きの道頓堀・今のところここらへんですね。次は川崎街道沿いにラーメン屋が多いって聞いたので調べてみようと思います。後は焼肉屋ですね。大好きなのでおいしい店あること期待してリサーチしてみようと思います。
なんだかグルメリポートみたいになっちゃいました。
ところでアルボから一番近い郵便ポストはどこになりますか?
もしかして向陽台郵便局まで行かなくてはダメですか?
南多摩駅前にあるみたいですけど、ちょっと遠いですね。
二期入居予定の府中に住む者です。
私が普段利用している買い物スポット情報です。
車利用なら南大沢のアウトレット(ラ・フェット多摩 南大沢)三十分位で行けます。
http://www.lafete-outlet.com/index2.html
南町田グランベリー(アウトレット)
http://www.grandberrymall.com/
アルボから鶴川街道利用で一直線です。(一時間位)
どちらもコジャレたインテリア小物やペットショップも有ります。
もしかしたら掘り出し物が見つかるかもしれませんよ!
知っている方も多いと思ったのですが情報の一部としてください。
評判はわかりませんが、皮膚科で近いのは上野皮膚科クリニックか、向陽台クリニックですね。
あとは、稲城市のホームページで病院の場所や診察時間がわかりますよ!
http://www.city.inagi.tokyo.jp/
上野皮膚科はお上品そうな女医さんで、とても混んでいます。
耳鼻科は市役所近くの安藤か稲城駅前の栄。
栄先生は好みが別れますが、腕が良ければいいと思うならOK!
ポストは城山文化センター前の方が近いかも。
定かではないですが・・・・、氏神様はよみうりランド駅近くの『穴澤天神』かも???
アルボから一番近い郵便ポストは、
城山文化センター前の歩道の所にあるものだろう、ということです。