井の頭公園の次は人気の吉祥寺北町へ打って出たパークハウス。
旧大蔵省官舎跡、例によって武蔵野市の条例で
敷地内に保全樹木を生かした4階建ては高級志向か、
スタンダード路線か。
今月末には注目の予想価格が出るとのことですが
吉祥寺マンションWARS!行方やいかに!?
[スレ作成日時]2005-03-12 15:08:00
井の頭公園の次は人気の吉祥寺北町へ打って出たパークハウス。
旧大蔵省官舎跡、例によって武蔵野市の条例で
敷地内に保全樹木を生かした4階建ては高級志向か、
スタンダード路線か。
今月末には注目の予想価格が出るとのことですが
吉祥寺マンションWARS!行方やいかに!?
[スレ作成日時]2005-03-12 15:08:00
341さんの「しかるべき所へ相談に行ったという話も聞きましたが、気休めだったようです。」という
言葉の意味がイマイチよくわかりません。どういうことでしょう?
>341
“ローンキャンセル”とは
契約時には銀行の仮審査でOKが出ていたが、銀行がローンの正式審査でNGを出すことがあります。
その場合は“ローン停止条件”付で契約してることが多いので売買契約が白紙となってしまうこと。
順番が逆では?
338さん、そういうことだったんですね。今日現地を確認しに行った時に
引越しトラックが西側に駐車してあり不思議に思いました。1時頃でしたが、
トラックは1台しか止まっていませんでした。
引越し延期が重なっているということですと、今週末やその次の週末あたりが
混雑するのでしょうか・・・。やむを得なく幹事会社以外で引越しを頼む方も
いると聞きましたので相当な混雑と待ち時間が予想されますね。
G1のラウンジは今日家具が搬入されていました。真白いソファが幾つか。ん〜、汚れそう。
いろんなマンション掲示板を拝見しているものです。
(購入者でありませんがご容赦ください)
本物件は、内装に問題があるようですね。キャンセル話も出ているので、投稿させて頂きます。
キャンセルは、するものではありません。特にローンを組んでしまった場合は、自己の信用に
問題が出ると思います。
金融信用機関は、住宅ローンだけでなく、カードローンやサラリーローンなどの全ての信用を
管理しています。この機関は、あくまでもローン借用や実績を管理するだけであり、(当然ですが)
事情は、把握してくれません。やむをえない事情で、ローン借入をキャンセルした場合もキャンセルの
実績だけが管理されるのですから、個人の事情など考慮はしてくれません。
341さんの投稿に、どこかに相談に行ったとありますが、消費者センターなどでしょうか?
「気休め」という表現が正しいかは、どうかと思いますが、個人信用の回復にはならないと思います。
いづれも、内装の問題であれば、売主をあおることなく、自分で納得の行くまで仕上げてもらうことだと
思います。
高額な取引です。損をしたとか、得をしたという問題ではなく、一歩引いて、冷静に物件も、自分も
見直すべきであると思います。
「住めば、都」です。
346さんのおっしゃってる欠陥マンションはS建設ではないでしょうか?
348さんの見解に賛成票を一票。
銀行はキャンセルまでは気にしませんよ。確かに審査を行っているので信用情報照会の履歴は残りますけど。
複数の銀行に審査申込を行って条件の一番良いところから借りるケースだって幾らもありますからね。
ちなみに私はメガバンクの行員です。法人担当ですが。。。
売買契約のキャンセルの話がでていますが、
皆さん、手付金放棄によるキャンセルを本当に考えているのですか?
買主には何にも落ち度はなく、新築マンションといえる品質のマンションを引き渡せないだけなのに、
どうして買主が手付金を失わなければならないのでしょう。
売買契約を履行する意思と能力がないのは、売主の方なのだから、
手付金倍返しでの契約キャンセルに相当するのではないかと思います。
その話本当ですか?みなさんどう思われます。お詳しい方ぜひ教えてください。
>345
どう考えても売主。「住めば都」だなんて言葉、買主では出てきませんね。
売主側のコメント。
ところで話は変わって、キャンセルの件ですが、品質的な問題で引渡し日に契約を履行でき
なかった以上、キャンセルに手付け金放棄をする必要はないと思われます。
351さんの解釈どおり、手付金倍返しでの契約キャンセルに相当するのではないかと個人的
には思います。
皆さん、指摘事項の修理はすすんでますでしょうか。
壁紙やフローリングの傷が話題になっているようですが、
私は、壁と天井の境目も気になります。
壁紙と天井がぶつかる凹部です。
今住んでいる賃貸マンションは、この凹部はほとんど直角で、横にまっすぐなのですが、
本物件は、壁紙が少し長く、天井に少し掛かっています。
当然直角になっていなく、角が丸まっています。
さらに、壁紙が長さが一様でなく、遠くからみるとまっすぐに見えません。
A建設に言わせると、壁紙が縮んだ場合を考えて、少し壁紙を長くしてあるそうです。
納得できます?皆さんの部屋では、こんなことはないですか?
345です。
わたしは、売主ではありません。
そこまでおっしゃるのであれば、キャンセルすれば、良いのではないでしょうか?
わたしが言いたいのは、いかなる事由でも金融信用情報照会の履歴に残ることを
言いたかっただけです。
350さんのおっしゃるとおり、複数、審査申し込みをして金利条件の良いローンを
選択するケースは、多数ありますが、ローン実行後のキャンセルは、信用上あまりないと思います。
>いかなる事由でも金融信用情報照会の履歴に残る
昔、一身上の都合(売主に全く非なし)で手付け放棄キャンセルしたことがありますが、
今回のローン審査、複数申し込みましたが、全部OKでましたよ。
キャンセルしたいのですが、いくら返金いただけますか?
事業主さん教えてください。
なんか煽り目的の投稿も増えてきましたね。。
入居してる方、入居予定の方、こちらにスレッドたてたんで
こちらで情報交換しませんか?
http://mikle.jp/e-mansion/menupc.cgi
356さんのおっしゃている意味がよく分かりません。ローン実行後のキャンセルとはどういうことですか?
ローンは実行と同時に、その代り金でにデベロッパーに代金を振り込むこととなります。つまり一度実行した
ローンはキャンセルなどできず、中途返済する以外、なくすことはできません。