- 掲示板
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
オプションは発注しなくても良いので基本的にはないのと同じです。どうこう言う必要は全くありません。ニーズに合えば発注すればよいだけです。別に有名大学を出てなくても高卒くらいでわかりそうな話です。中卒、特に授業をサボってばっかりだった喫煙者には無理かも知れません。
[No.314~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・スレッドの趣旨に反する投稿
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・削除されたレスへの返信
発注しなくても良いオプションの売れ行きを心配する人がいるようですが、杞憂だと思います。それはオプションも注文が増えた方が良いにこしたことはありませんが、オプションは不動産会社が住宅購入者の利便を考えて提供しているサービスで、サービスで儲けることを考える企業はありません。サービスにより、住宅本体価格を抑え、本体の需要を増やし、本体販売での利益を最大化する戦略です。もちろんオプションも普通には入手しにくいものや、普通の人があまり目にすることがなかった綺羅びやかなものをカタログに含め、住宅購入者の好奇心を満たし、虚栄心をくすぐり、教養を高めるような工夫もされているようですよ。マンションを購入すればわかります。
虚栄心はともかく教養?
たとえば?
>>601 口コミ知りたいさん
いらないものを標準装備されるより、みんなオプションにしてくれた方がよい。
ウォシュレットでさえ、いらない、使わないという人もいるくらい。(なぜか、女性に多いらしい)
小職の場合、前に住んでいたマンションにジェットバスがあったけど、めずらしくて2,3回使っただけ。
教養とは、個人の人格や学習に結びついた知識や行いのこと。これに関連した学問や芸術、および精神修養などの教育、文化的諸活動を含める場合もある。
ウィキペディア
良いものを知るということは知識を深め、人格を高めるってことではないかな。
例えば、今までの馴染みのなかったできの良い北欧家具を見ると、歴史や地理にも詳しくなるんじゃないの?日本ベッドで皇室御用達だと知った時は、皇室の影響力の大きさを知り、思わず購入してしまった。まあこれは雑学の部類だろうけれど。
日本ベッドが皇室御用達になったのは、昭和天皇が行幸の際にお泊りになったホテルのベッドを気に入られたのがはじまり。. 以来、陛下をはじめ皇室ご一家、宮内庁関連の施設のほとんどが日本ベッドを採用しており、各国の要人をもてなす迎賓館でも全室日本ベッドのマットレスが使用されています。. さらに、通常ホテルではどんなに有名なメーカーのマットレスでも8年ほどで交換の時期を迎えますが、唯一 日本ベッドだけが二倍の16年の使用に耐えうる のだとか。. お値段は正直お高めですが、寝心地・耐久性・信頼性を鑑みれば、実はお買い得なんです。. 日本ベッド。.
>>634 購入経験者さん
いるものもニーズはひとそれぞれなのでオプションで良いと思う。
食洗機なんてのはその典型。ほとんどの家庭では必要だけれど、まれにあるカップ麺しか食べない家庭には不要だし、ホームパーティをよく開く家庭では大容量のものを好む。
間取りも含めてすべてがオプションならば、まるで注文住宅のようで素晴らしい。
ドア類やクロスも選べるようになっている高級マンションが多いけれど、期別の購入時期に早期購入契約しないといけないのは仕方がないかな。
でも、こういうプランが選べる仮契約物件がキャンセルされると、特別にローン審査の不要な新規客にオファーされることがあり、キャンセル物件として提供されることがある。一括払いができる人は、営業さんにキャンセル物件でも良い旨を伝えると、案外掘り出し物が見つかるかも。
しかしアパートを買うという発想が、ここに投稿すべきじゃないなりすましさん丸出しで迷惑ですね。オプションを買うと書く同じレベルの人なんでしょうか。きっと、売る・買うしかボキャブラリーがないのでしょうね。
ちなみに、オプションは買うのではなく、選ぶ、注文するが正解です。マンションを購入する時に、付帯の設備やサービスとして注文するものです。もちろん入居後もオプションの商品やサービスを購入できますよ。