- 掲示板
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
量販店でもいいし、なんならAmazonで買っても取り付けは同じですよ。オプションは高いだけです。
>>508 さん
その通り。
オプションが高いと思えば他で買えるのがオプションの良いところ。
勝手に気にいらない機種をつけられるのよりは格段に良いですよね。
エアコン、食洗機、洗浄便座。なんでも好きに選べるオプションはいいですね。
でも高いと思えばデベの営業さんやインテリアコーディネーターさんと交渉してみると良いですよ。関西の人なら、皆さん交渉上手。
社会経験の少ない人は、勝手に高いと決めつけてしまうようですね。人生を失敗しやすい典型ですね。
オプションだからこそできる自由を活用しましょう。
入居する季節にもよりますが、2月3月の入居なら、入居時でなくてもいいかもしれませんね。
そういえば、真夏に入居開始なんて聞いたことないですね、あるのかな?
>>513 さん
>>511
>>513 坪単価比較中さん
エアコンが冷房だけのものと思っている人がいるようだけれど、暖房にも使えます。
入居しても冷暖房がないと辛いのが、日本の気候。入居当日から使えるオプションでのエアコン設置はリーズナブルですね。
あと、今時のマンションは床暖房が設置されているところが多いですが、オプションで増設できるのならばしておいた方が良いですね。
電気代が高騰する中、床暖房はエコです。ただ熱い空気は天井付近に滞留し安いので、エアコンをサーキュレーターとして使うとお得暖房で効果抜群です。
まあマンションにお住まいの方は皆さんごぞんじでしょうがね。
そう、それに真冬の引っ越しも聞いたことがないですね。雪で猫がこたつで丸くなっているらしいです。
大抵は春先ですね。卒業式と入学式の間とか、その前後。
最近は自分で取り付ける人が多いようです。
これは私が言うことではないかもしれないけど、年末年始にエアコンや冷蔵庫を買い替えようとしている人、買う前に一度、自分の住んでる市町村か都道府県で助成金がないか、調べた方がいいですよ。省エネや物価高騰の対策として、買った人に補助金が出る施策がけっこうあります。