- 掲示板
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
量販店で買って良いのもオプション。
くれぐれも自己責任で。
デベボッタクリ論に従えば、オプションじゃなきゃ、最初から設置されていてもっとぼったくられるということだな。オプションにするってことは、マンションの本体価格を下げて、契約者に選択の余地を与えるってこと。オプションじゃなきゃ、もっとぼったくられるってことだな。
高いし、型落ちだからダメ。
オプションだと、貧乏な人は注文しなくても良いのだよ。
量販店の安いモデルの型落ちやアウトレット品、リサイクル品を新築高級分譲マンションにつけても誰も貧乏だなんて言わないよ。つけなくても自由だよ。
中国製の型落ちだけど、らくちん。
量販店モデルって、そういうのがあるらしいね。
しかし、家電量販店でエアコン取り付けを依頼すると、工事をしてくれるのは家電量販店と連携している協力会社の場合が多いです。そのため、専門業者に比べて工事が雑な場合があります。中には手抜き工事を行う業者もいるようです。
https://rank-king.jp/article/7610
バカ高いのに型落ち
【家電量販店vs住宅会社】新築時のエアコンはどっちで買うのがお得?
新築する時に量販店て?エアコンを買ってはいけない
量販店の下請け業者さんと空調屋さんって違うの?
家電量販店のエアコン屋さんに【質問です!】繁忙期1日何台平均でエアコンを取り付けしています?教えてください!
割高なのに型落ち。3年前の製品。しかも中国
量販店モデルって故障し易いわけだ。
>>1903
でも、そのデベロッパーやハウスメーカーなどの下請も熟練工は減少傾向
空調業界は正規業者の従業員として下積み修行をしていないのが多いから
現状として高度な技術や知識のある職人は限られている
以前から隠蔽配管の施工不良は多い
techabe.blogspot.com/2018/07/blog-post.html
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2019/10/post-89364e.html
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2021/12/post-6fd6e5.html
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2023/01/post-8fc73e.html
埋設のドレン管に安易に断熱ソフトドレン管を壁内部に敷設するのが増えてる
これだと横引きだと勾配が難しい上に内装工事で潰れやすい
techabe.blogspot.com/2015/07/blog-post_28.html
屋内外問わず、本来塩ビ管を用いるべき箇所でフレキを使うのが非常に多い
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2020/11/post-d1c931.html
それ以前に基本的な工事でさえ、量販並みの手抜き工事は多々あって
大抵は室内機側接続部付近の断熱処理がデタラメ、後々結露で腐食しやすい
日立製では付属品の接続部用断熱材を施工していないケースがほとんど
techabe.blogspot.com/2018/11/2.html
新築工事だと建物側の設計プラン自体に問題があるケースも多い
打設以前の問題で、そもそも設計士がスリーブ開口部の寸法出しをミスしてたり
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2023/02/post-db53bf.html
隠蔽配管では、現場を知らない者による紙上の空論だったりする
施工性や保守性を軽視した無茶苦茶なフルダクト仕様とかはその典型
techabe.blogspot.com/2021/04/blog-post_30.html
高いし、型落ちだからダメ。
>>1903
量販店の下請というのは素性が怪しい職人が非常に多い
末端業者はコンプライアンス面でかなり問題があってモグリ業者の場合も
開業(独立)時、電気工事業法に基づく電気工事業の登録をしていないのにもかかわらず
電気工事に係る請負(大抵は業務委託(受託)の名目)をしているのが多い
そういうのを受け入れる親請けの業者にも問題がある
そもそも業務委託=請負だから未登録業者ではアウト
>⑤ 電気工事士免状を有する者が、登録電気工事業者(電気工事を請け負った者)のもとで工事の一部を手伝う(日雇い等)場合
> ただし、登録電気工事業者(電気工事を請け負った者)から、工事の一部又は全部の施工の委託を受けた場合(下請けとなった場合)は、登録が必要。
https://www.pref.yamanashi.jp/shobo/hoan/denki/q_a.html
独立する前、正規の空調設備店や電気工事店での勤務歴が無いのが非常に多い
これだと法定上の実務経験に該当しない恐れがある
名義貸しで下請させたり、一人職人を従業員同様に実務経験を証明してあげたり
あの手この手でかいくぐっている
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2018/03/post-baec.html
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2019/01/post-a109.html
その他は>>1714を参照
文句言わず、全部屋付けてよね~
オプションで付けるのは阿呆、頓馬
オプションで当然つけたよ。億ションに量販店モデルは似合いません。
オプションは、あたまわるい。頓馬
金無い人は、他所で買っていいのよ~
バカ高いのに型落ちぃ
マンションを買えない人が羨ましがっている。
ポイントマニアは量販店に作り付け食器棚注文すると良い。
いいねえ、量販店って。どこも価格が同じで。ポイント引いたら、価格比較サイトの価格って皆いっしょだよね。高値でかってポイントためるって素晴らしい。
でもうちんちは、品質第一。マンションを作ったデベに任せるのが一番。
たいへんよくできました。
あんがとさん。
バカ高くて 型落ち それがマンション って思う人には永久にマンションは買えない。
オプションで付けるのは、あたま悪い低所得者だけ。
仁和寺にある法師、高いマンションを買って、安い量販店モデルのエアコンをいれる。
型落ちだから、全然ダメ。
仁和寺にある法師、高いマンションを買って、安い量販店のエアコン工事をする。
高ーーーーい、マンションに、安ーーーーーーい、量販店の手抜き工事のエアコン。
ないない。
オプションなんて高くてばかばかしいからやめた方がいいのだね。
と言う人は
マンションなんて高くてばかばかしいからやめた方がいい
と言う人です。
オプションなんて高くてばかばかしいからやめた方がいいのだね。
と言う人は
マンションなんて高くてばかばかしいからやめた方がいい
と言うないない族ですね。
そうそう、文句言わず不動産屋のいうこと訊いてオプションでつけろ
仁和寺にある法師、高いマンションを買って、安い量販店のエアコン工事をする。
お金に困ってなきゃ、全部インテリアコーディネーターに任せて、良きに計らえで良いと思う。
それは異議あり
高級分譲マンションを契約してから異議を唱えましょう。裁判所にどうぞ。
量販店モデルと住宅設備用モデル、どれくらい価格が違うの?100万円?
で、なんで価格が違うの?
貧乏人は、マンションなんて高くてばかばかしいからやめた方がいいですね。
木造カンカンアパートに量販店のエアコンってピッタリです。
高くて型落ちで工事が雑だけど、オプションは楽ちんだから、ダメ人間が注文するんですよ。
貧乏人は、マンションなんて高くてばかばかしいからやめた方がいいですね。
木造カンカンアパートに量販店のエアコンってピッタリです。
高級分譲マンションが買えないと人間が卑屈になるようで気の毒です。
入居前につけるには、まずマンションを契約する必要があります。
契約者が高くてばかばかしいと思えば注文しないでよいのがオプションですね。
量販店で注文するためには、オプションでないとだめですね。
使っても使わなくても良いのがオプション。
でも高級分譲マンションを契約しなければオプションとは無縁です。
さいなら。
文句言わずにつけなさい(笑)
入居前=鍵の引き渡し前に工事を済ませたければ、オプションしかない。
販売店に出向いたり、工事に立ち会たっりする必要がないので、それだけで十分得する。
文句たらたら言わないの、黙って全室オプでつけなさい
量販店でエアコンって、
その購入者カモられている事に
気が付いていないエアコン初心者
ですね、室外機見ると能力劣っていて
大爆笑してしまいますね。
エアコンは量販店モデル と住宅設備用モデルがあるのはご存知でしょうか?
https://ritto.net/2019/03/%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%A...
エアコンは量販店モデル と住宅設備用モデルがあるのはご存知でしょうか?
工務店・ハウスメーカー経由で取り寄せるエアコンが、一般的には「住宅設備用モデル」となります。
反対に、家電量販店で売っているエアコンが「量販店モデル」となります。
新築を建てる人の中には、価格の安さから量販店モデルを選ぶ方も多いです♪
安さなら断然、量販店モデルです。
しかし、家電量販店に売っている量販店モデルのエアコンは、あくまでも正規品の廉価版です。
住宅設備用モデルと似たようなグレードや品番で比べても機能は大きく変わらないかと思います。
違うのは、使用している基盤や部品( ;∀;)
量販店モデルは、住宅設備用モデル(正規品)の部品を徹底的に安価なものにする事で価格を抑えています。
そのため価格の安さと引き換えに、耐久性が劣ると言われているのが量販店モデルです。
また量販店モデルは、故障した際に交換できる部品に限りがあるため、最悪、修理ができないという事態も生じやすいです。
ということで価格で選ぶか?それとも耐久性で選ぶか?という選択になります。
決して、「エアコンは工務店で付けてくださいね」と言いたいのではなく、
最近お客様から「品番が少し違うのはなんでですか?」とお問い合わせいただく事が多いので書いてみました♪
・・・
[NO.1970と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
全てお任せじゃー
何でもいいじゃん、、皆ドジドシ付けてね!
いやや
不動産屋が困るだろ
なんでだろ~なんでだろ~
オプションのエアコンと量販店の全く同じエアコン値段比べたら~
10万以上ー!違うのなんでだろ~
4台着けるから両方に見積もさせたらーー!・・・
は、は、は、80万!!も違うのなんでだろ~なんでだろ~
ななななんでだろ~
文句言わずオプションで付けなさい
エアコン室外機って何十年たっても格好良くならないよな。
>>1977 職人さん
オプションが高額なのは、マンション購入と同時に欲しくなるような商品を付け加え
優しく上手に推し進める事で、営業の成績になるのですよ。
例えば6000万のマンション購入で、エアコン4台着けて150万くらいでも正直
そのくらいならな、ってなりますよね心理的に。でも後々後悔するかと。
当然のことながらノルマはきちんとありますので、知っている方は使い分けていますね。エアコンが一番高かった気がします。次いでカーテン、床ワックスなどですかね。
まあ人は色々。死人の形見のダイアモンドを質屋で買う人もいる。好き好きですよ。
そう言わんと、付けてや~
お金ないの?つけなさいね
文句言わずにすぐつける!
年取るとおまかせでラクチンだわ。
オプションクーラ最高
これからの時代は選択肢が多いというのが普通になる。その時の考え方は大切である。
富裕層:時は金なり
貧困層:時は暇なり