- 掲示板
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
>>1707
それは建設業界の慣行やオプション会の開催時期と入居時期の関係とかもあったりする
以前から業界の慣行でオーダーストップ前まで発注すればMC後の出荷が可能だったりする
これはMCのビフォーアフターでデザインの違いや内外機の据付の可否などのトラブルを
回避する目的でそうしている
一方、入居する頃にはMC後で旧製品だったり
オプション会の時点で既にMC後の旧製品だったりするのは要注意!!
モデルチェンジのタイミングを確認しないと騙される
三菱以外だと大抵形名に年度の下二桁すらは入らないから
各社の年度識別の英字表記を確認すること
例年だと以下のようなスケジュールで順次モデルチェンジする
【秋~冬】
上位機種(主にフラッグ級)や寒冷地仕様など
【春~初夏】
上位機種の一部(主にアッパーミドル級)や中・下位機種、系列店専用モデルなど
ハウジング機では販売数量が少ないため
数年に1度のサイクルでチェンジするので最新型でも年度が違うことが多い
そうなんですよ!
お休みなさい。今日もありがとうございました。
量販店買おうなんて思ってる人いるけど?
一括受電マンションだと違法工事になる恐れもあるぞ!
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2020/02/post-34ff91.html
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2022/11/post-198454.html
一括受電は専有部も自家用電気工作物
電気事業法により管理者などに選任された電気主任技術者の基で管理されている
電気工事に関しても、電気主任技術者の承認や立会などが必要で無断工事は禁止
かつ最大電力500kW未満では電気工事士法や電気工事業法などにより
作業員の資格や電気工事業者としての許認可等や請負に制約あり
以前から量販店の下請業者には自家用電気工作物の工事ができない業者が多い
開業時に電気工事業法に基づく電気工事業の登録をする際
登録電気工事業者の電気の種類は大抵一般用電気工作物のみだったりする
中には一般用電気工作物の工事ですら実務経験がないような職人による
違法なモグリ(未登録業者)もいる
基本的に真面な電気工事店へ就職したことがないからこうなる
~参照~
↓上から経産省・東京都・神奈川県・新潟県・広島県の順
www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/electric/detail/koji_2.html
www.shouhiseikatu.metro.tokyo.lg.jp/attention/aircon.html
www.pref.kanagawa.jp/docs/ph7/cnt/f219/p3745.html
www.pref.niigata.lg.jp/sec/sogyosuishin/0411661.html
www.pref.hiroshima.lg.jp/site/dennkikouzigyou/201203.html
空調業者のブログ
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2018/03/post-baec.html
katoairconservice.cocolog-nifty.com/blog/2019/01/post-a109.html
coolstore.jp/infomation/エアコン設置に係る電気工事関係法規制
行政書士のブログ
aomori-kyoka.com/denkikoujigyou-touroku-need
aomori-kyoka.com/airconditioner-consignment
他はダメダメ、エアコンこそオプションで!
出来たら全室( `・∀・´)ノヨロシク
エアコンは天井裏で水漏れすることがあるからデベにやらせたほうがよい。天カセエアコンなんか量販店に頼むやつなんかいないだろうが。
>>1717
基本的にハウジング機の新設工事はOPじゃないと無理
室内機据付部分や配管の先行工事などが必須、それらの工事を後付けは困難
天カセ以外にも壁埋込やフリービルトインとかもそう
マンションではまず採用しないであろうけど床置なんかも同様
量販店の下請業者の場合
その大部分は元々正規の空調業者出身者じゃないから技術や知識が乏しい
(本職であれば一人前になるまで10年程度の修行は必要なのに、俄か職人では数年程度で独立)
フロン類排出抑制法に基づく第一種フロン類充填回収業者の登録をしていないことが多い
末端職人もフロン類取扱技術者の資格を取得していないことが多い
未登録では業務用の取扱が不可能もちろんのこと、家庭用でも
ハウジング機の天カセや壁埋込などの入替工事は不可
なぜかといえば? 家庭用でも天カセ、天吊、壁埋込などは家電リサイクル法適用外で
フロン類排出抑制法に従って本体とフロンガスを処分する必要がある
本体処分時には産廃業者へ引き渡す際、証明書(マニュフェスト)がないとダメで
充填回収業者じゃないと発行できない
techabe.blogspot.com/2020/07/blog-post_13.html
しかし・・・
マンションデベロッパー、ハウスメーカー、空調サブコンなどの
下請業者でさえ熟練工は減りつつあって施工不良なんかも多々
室内機の固定が雑だったり、埋設ドレン管の施工が雑だったりとか
ハウジング機の他、壁掛式でも隠蔽配管の施工不良が多い
大抵は入替工事を外部業者に依頼して発覚するパターンだよ
techabe.blogspot.com/2019/07/23.html
バカ丸出し
未だに、オプションが権利であって、嫌なら行使(注文)しなくても良いことが理解できない人がいるのが不思議。
確かにバカ丸出しというかバカそのもの。
夢見る自由は誰にでもある。
ハイハイ
それより全部屋エアコンつけてよね!
ヨロシク
全部屋量販店の格安エアコンを新築分譲マンションにつける人なんているの?
木造アパートならば一部屋もエアコンないだろうけれど。
標準工事費込み7万5千円の量販店の工事が雑でない?1日5件、移動しながら設置して、1万5千円にしかならないって、ボヤいてましたよ。電気工事士の資格のないのが混じってるんだって。