南側に日本無線という会社があってベランダからの景色が気になるのだけど…
こちらは過去スレです。
パークハウス吉祥寺トリニファイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-06-20 21:31:00
南側に日本無線という会社があってベランダからの景色が気になるのだけど…
[スレ作成日時]2005-06-20 21:31:00
こういう時こそ、健さんのご意見を伺いたい。
ttp://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/
速達読みました。
これは音に関する問題なので、実験をして見なければ分かりませんが、とても気になります。
確認会で実験してもらって、酷いようなら引渡しがずれ込んでも当初パンフどおりに吸音材を入れて欲しいですね。とりあえず捺印は保留でしょうか。
338さんがおっしゃるように、数は力ですから、多数からの要求であれば、実現性は高いと思います。
他のマンションの遮音等級と比較して、遮音等級が同じでも二重床に吸音材を加えていることを
購入の際の大きな判断材料にしていただけに、今回の件はあまりにもショックです。
自分が音で悩まされるのも嫌ですが、下の家の人に迷惑をかけるのも嫌なので。
確認会で個別に説明されても納得し難いです。上下階に影響することなので、一世帯だけというよりも、マンション全体の問題として、十分な説明と具体的な対応策を示してもらえることを強く希望します。
最悪、契約解除も考えなければ、と思う位悲しいです(すでにエアコンやカーテンなどの購入、
引越の手配を済ませているので、頭が痛いです)。
せっかく内覧会を終えて入居を楽しみにしていたのですが・・・
速達を読みましたが、パンフレットとチェックアイズの記載誤りと書かれていただけというあまりの説明の無さに唖然としました。
それなりの納得のいく説明をするのが売主としての責任ではないでしょうか?
あれだけで承諾印を押せという考えが全く理解できません。
やはり当初の仕様通り吸音材を入れるように要求してみようかと思います。
当然、捺印する気はありません。
私も先ほど速達を読みました。
二重床+吸音材は私も一つの判断材料になっていただけに、かなりのショックです。
確かモデルルームにも二重床構造の模型が置いてあって、そこにはちゃんと吸音材が入っていたと記憶しています。私には"入れ忘れていた"としか考えられません。音で悩む可能性を減らしたいし、音で迷惑をかける可能性も減らしたいと思っていますので、今回の仕様変更(と言えるとは思えませんが)で遮音性能に本当に差がないと言えない限りハンコは押せないと思っています。
私も343さんと同じく、すでにエアコンの購入、引越の手配、今の部屋の契約解除手続きも終わっているので相当頭が痛いところです。
あーあーチェックアイズは何をチェックしているんでしょう。節穴ですねぇ。
やっぱり吸音材が無いと同じ遮音等級でも相当うるさいみたいですよ。
多少、引渡しが遅れようが、しっかり充填してもらうべきではないでしょうか。
だって、一生の問題ですよ。何千万もする買い物をしているのに・・・。
こんな書状ひとつで済まそうという姿勢も気にくわないです。
(といっても、丁重にお詫びされてもだめなものはだめですが)
私は判子は絶対押しません!!!!!!!
私も、捺印する気は全くありません。
仕様どおり、吸音材を入れることを要求しようと思います。
皆さんおっしゃるように、皆で要求すれば、売主も対応せざるを得ないのではないでしょうか?
そもそも、売主は「遮音性能の差異なしですから、心配ありません」と言ってくるでしょうから、購入者としては、「ちゃんと当初仕様に作り直し」を要求するべきだと思います。
パークハウス吉祥寺トリニファイのホームページの設備・構造にはまだ吸音材の画像がでてますね。納得できませんね。かなりがっくりです。あーぁ、音に悩んで一生生活するのか。。。
今からの対応は難しいかもしれませんが、ある程度の値引きとかしてほしいですね。値引きした金額でラグ(音防止の為)でもかいますから。。。
>345さん
吸音材が遮音性能に影響しないのなら、吸音材って何なんでしょうか?
少なくとも入っていないなら、その分うるさくなるのは、当たり前でしょ!
みんなで反対することが今一番大切ではないでしょうか?
これでこのマンションの資産価値も下がりますかね。
とにかく、明日、売主へ抗議します。
特殊吸音材(フィブライト)は、断熱効果や、保温性・防湿性にも影響あるのでは?
健さんのHPで売主は「チェックアイズでチェックしているから大丈夫です」みたいなこと言ってますけど。。。なんか、この買主さんの言うこともごもっともかなと。
ていうか、「クオリティーインスペクター出て来い!!!!!」とどこかで見たフレーズだな。
裁判すれば、法律的には勝てますよ。
がんばってください。
購入者皆がまとまる事が大切かと思います。
地所も購入者の意思分散を図るために、確認会で個別に交渉しようと考えているのでしょう。
本来であれば契約違反であり、購入者全員の前で真摯に説明すべきこと。
速達郵便一枚で「印鑑を」と言う対応に、神経を逆撫でされました。
当初仕様への作り直しを要求するのは当然ですし、
それにより被る損害(引渡し遅延により住む所が無くなる場合の補償、遅延期間分のローン金利負担、etc..)及び迷惑料としての補償金を要求すべきでしょう。
あぁ、健さんが大喜びしそうなネタができてしまった・・・
この問題については集合住宅の音問題に専門で取り組んでいる人の、感情論ではない客観的な意見を聞いてみたい。
内覧会の印象が良かっただけに非常に残念ですが。。。
うちもすでに引越し準備を進めてしまっていて本当はすんなり
引渡し受けたいところですが、目をつむるにはあまりに大きな
問題なのでとりあえず今週末は捺印しないつもりです。
引渡しを受けつつ、泣き寝入りしない良い方法がないか、弁護士と
消費者センターに相談してみようと思います。
それにしても、購入者用パンフレットで謳っていた仕様が無くなった
のに一方的に了承してくれって有り得るのでしょうか?
私はメーカー勤務ですが、少なくとも私の業界では考えられないの
ですが・・・
どうしましょう。
LL45の遮音フローリングはあくまで軽量衝撃音対策。
足音など重量衝撃音には効果が無い。
二重床には空気の共振を軽減する吸音材が不可欠。
重量衝撃音に関しては直床のほうが響かない場合もある、というのは最近よく言われているし、
二重床の防音を過信してはいないけど、吸音材を入れた場合どんな音を吸収するのに効果があって、
入れない工法でどうやったら同じ効果をもたせるのかしっかりと説明してくれるのだろうか。
東京都でやっている相談に電話してみました。
結果から言うと、こういう問題は、355さんの言うように、個別というよりは
購入者全員でまとまった方がいいのでは……ということでした。
取りあえず、昨日送られて来たA4 2枚の手紙からは、
こうなった原因とか、いつ発覚したか、今後の対処……などは明記されていな
かったので、売主の説明を受けた後でないと、こちらもどう対応したらいいか
わからないというのが、現状ですよね。
弁護士に相談するにも売主の意向がつかめないと……ということでした。
自治会があるわけではないので、意見をまとめて……というのは難しいでしょうが、
きっと明日の確認会では、各自で説明を受けるにせよ、今回の件が気になる方々は、
こういったムードが強くなっているはず?!
この機会に、お互い声をかけあった方がいいかもしれませんね。
ということで、2日間に渡る確認会ですが、うちは明日にでも伺おうと思っています。
357さん、何か情報がわかったら教えていただけませんか?